Сирия, новости 19 декабря 2016

Последние новости Сирии за сегодня 19 декабря 2016: Сирия: цитадель Алеппо снова открыта для мирных жителей. В подвале Алеппо офицеров НАТО выдал сигнал бедствия. В Алеппо прибыли автобусы для завершения эвакуации последних боевиков с семьями.

Совбез ООН принял резолюцию по Алеппо

Совет безопасности ООН на голосовании в понедельник, 19 декабря, единогласно принял резолюцию 2328 по сирийскому Алеппо о проведении международного мониторинга за эвакуацией из города.

Текст был составлен на основе проектов, предложенных Францией и Россией.

Накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совбез ООН пришёл к «хорошему тексту» проекта резолюции по Алеппо. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявляла, что ожидает единогласного голосования за резолюцию по Алеппо.

Также сообщалось, что члены Совета безопасности ООН работают над возможностью сведения двух проектов резолюций по сирийскому Алеппо — французской и сирийской.

Закрытые консультации по проекту резолюции Совбеза ООН 18 декабря продолжались около трёх часов.

 

Сирия: цитадель Алеппо снова открыта для мирных жителей

Мирные граждане вновь могут посещать исторический комплекс цитадели сирийского Алеппо.

После полного освобождения от террористов прилегающих кварталов старого города и расчистки дорог древняя крепость, которая внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО, стала вновь доступна для посещения всеми желающими.

Сама цитадель была освобождена правительственными войсками в 2013 году, однако попасть туда, пока в городе велись боевые действия, можно было только по тайному тоннелю, который вел из южной части старого города в саму крепость. Центральный вход и вся северная и западная часть исторического центра находились под контролем террористов.

Боевики регулярно копали тоннели, пытаясь заново захватить цитадель, кроме того, исторический комплекс был поврежден в результате постоянных ракетных и минометных обстрелов со стороны радикалов.

 

В подвале Алеппо офицеров НАТО выдал сигнал бедствия

В сети появилась информация о том, что боевики бросили офицеров Западного регионального командования коалиции США в подвале восточного Алеппо. Ни подтверждения, ни опровержения официальных источников пока нет.

Итак, боевики бросили западные советников в подвале, но почему они не воспользовались гуманитарным коридором?

Башар Асад, а также все его союзники получили приятный бонус, сирийские спецслужбы захватили живыми и невредимыми десятки западных военных советников, которые не смогли покинуть район восточного Алеппо и оказались в плену.

Возможность покинуть «котел» у офицеров НАТО была, но по каким-то причинам гуманитарными коридорами, по которым вышли тысячи легковооруженных боевиков они не воспользовались.

Эксперты не исключают то, в последние дни обороны восточного Алеппо между боевиками и западными военными советниками произошли серьезные разногласия на фоне военного поражения.

Помощь с Запада не пришла, как на то надеялись террористы, дипломатическое давление на Россию, Сирию и Иран окончилось ничем, восточное Алеппо пало, а вместе с ним и доверие к западным кураторам.

Уходя, террористы оставили офицеров НАТО и их ближневосточных «коллег» хотя бы живыми. Они прятались в одном из подвалов восточного Алеппо, который был оборудован под штаб, были полностью деморализованы и не смогли даже уничтожить улики.

Западные военные советники до последнего надеялись на помощь, посылая сигналы бедствия. Фоновая активность, в конечном счете, и привела сирийский спецназ к их логову, хотя без офицеров российской разведки и российского оборудования здесь вряд ли обошлось.

С пленными предстоит громадная работа, реакция западных СМИ и дипломатов будет предсказуемо негативной, но теперь есть не просто тема обсуждения, есть конкретные имена.

Список офицеров НАТО, который в настоящее время «гуляет» по информационным ресурсам является не окончательным, сирийские журналисты утверждают, что это только часть списка.

Сирийский журналист Саид Хилал Аш-Шарифи сообщает, что в списках пленных офицеров есть граждане США, Франции, Великобритании, Германии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Марокко, Катара.

 

В Алеппо прибыли автобусы для завершения эвакуации последних боевиков с семьями

В несколько районов восточного Алеппо прибыли автобусы для эвакуации оставшихся боевиков и их семей.

Уточняется, что автобусы прибыли в кварталы Забадия, Салах-эд-Дин, Машхад и Ансари в восточной части Алеппо, их сопровождают сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) и Сирийского Красного полумесяца, сообщает SANA. Эти автобусы должны вывезти оставшихся боевиков и их семьи в юго-западную часть провинции Алеппо.

Ранее в МККК заявили, что сотрудники организации готовятся «к возобновлению эвакуации людей из Восточного Алеппо. Мы надеемся, что это произойдет утром в воскресенье». Как отметил генеральный директор МККК Ив Даккор, сейчас организация вместе с Сирийским обществом Красного Полумесяца рассматривает варианты эвакуации из восточного Алеппо «последних гражданских лиц, в том числе раненых». Приоритетами МККК заявлены оказание помощи жителям в труднодоступных местах, стабилизация системы водоснабжения и канализации, восстановление системы здравоохранения.

Источники: ]]>РИА Новости]]>]]>RT]]>]]>Русская Весна]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии