Сирия, новости 23 января 2017

Последние новости Сирии за сегодня 23 января 2017. 

Украинское оружие для сирийских боевиков

В дополнение к недавнему материалу ]]>http://colonelcassad.livejournal.com/3183312.html]]> про поставки болгарского оружия через Саудовскую Аравию террористам в Сирию.

Сирийцы сообщают об обнаружении схожего канала вооружения террористов, теперь уже с территории Украины. Как и в случае с Болгарией, оружие закупается через Саудовскую Аравию, а потом уже покупателем доставляется на территорию Сирии, где передается различным джихадистским группировкам "для борьбы с режимом".








]]>https://vk.com/warpolitik?w=wall-66283435_910327]]> – полностью здесь

Обращает на себя внимание представленный документ начала 2014 года, где содержится информация о закупке большой партии разнообразного вооружения советского производства, очевидно предназначенного для войны в Сирии, так как армия Саудовской Аравии тогда еще не увязла в Йеменской войне, да и в целом она ориентирована на оружие западного производства.
Разумеется, данный документ ничего не говорит о том, насколько данный заказ был выполнен и как на его реализацию повлияли последствия государственного переворота и начавшаяся война на Донбассе, которая в 2014 году привело к отмене части военных контрактов в силу необходимости срочно вооружать ВСУ для войны с собственным населением. Но с учетом того, что сирийцы пишут о том, что оружие из Украины было найдено в освобожденных от боевиков районах, как минимум часть закупки вполне себе дошла до "конечного потребителя".
 

 

Турецкие военные ликвидировали 65 террористов ИГИЛ в Сирии

Турецкие военные ликвидировали 65 террористов ИГИЛ в Сирии

Генштаб ВС Турции сообщил в понедельник о ликвидации за минувшие сутки 65 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в ходе операции «Щит Евфрата» на севере Сирии.

Об этом пишет ]]>РИА Новости]]> со ссылкой на заявление генштаба Турции

«Нашими ВВС в ходе авиаударов в районе Эль-Баба и Бзага ликвидированы 14 объектов ИГ, в том числе 7 убежищ, 6 штабов террористов и одно оснащенное вооружением транспортное средство. Уничтожено 65 боевиков ИГ», — говорится в сообщении.

 

В Сирии готовы объединить военных и оппозицию против ИГИЛ

В Астане сегодня пройдет конференция по Сирии, в которой примут участие представители властей и оппозиции, а также ряд международных посредников. Как ожидается, стороны будут обсуждать прежде всего дальнейшие вопросы перемирия, которое было объявлено в конце декабря 2016 года. Кроме того, как сообщили источники в вооруженной оппозиции, оппоненты властей в Дамаске намерены выступить с предложением о создании совместных отрядов по борьбе с ИГ (деятельность организации запрещена в России). В Сирии идею поддерживают, правда, ставят некоторые условия.

Сирийская армия

В Сирии положительно отнеслись бы к инициативе вооруженной оппозиции сформировать совместные подразделения по борьбе с ИГ при условии, что те будут подчиняться военному руководству страны. При этом речь идет только о тех группировках, члены которых являются гражданами страны. Об этом «Известиям» заявил депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас), член комитета по межарабским и международным делам Саджи Таама.

— Я не вижу никаких препятствий, чтобы сирийцы, даже те из них, которые сражались с оружием в руках, вернулись в лоно государства и стали вести борьбу с террористами ИГ. Это позволило бы снизить уровень кровопролития и распространить перемирие на многие районы страны. Если вооруженная оппозиция поднимет этот вопрос в ходе переговоров в Астане, это будет конструктивный шаг с ее стороны. Мы однозначно поддержим договоренность, в соответствии с которой вооруженные отряды войдут в состав сирийской арабской армии, — сказал депутат.

Такую позицию «Известиям» подтвердил и высокопоставленный источник в сирийских силовых структурах.

— Мы изначально выступали за то, чтобы сирийские граждане, принимающие участие в деятельности незаконных формирований, либо возвращались к мирной жизни, либо вступали в ряды армии, чтобы вести борьбу с боевиками. В руководстве страны, в том числе военном, прекрасно понимают, что многие люди повелись на разного рода несбыточные обещания и теперь хотят прекратить сражаться против своих сограждан. Мы, в свою очередь, можем только приветствовать такие начинания и готовы предоставить возможность вести борьбу против боевиков, но, разумеется, под руководством сирийских военачальников, — сообщил источник.

Собеседник «Известий» также отметил, что примеров, когда люди сперва сражались в вооруженных группировках, а затем приняли решение сменить сторону и пополнить ряды сирийской армии, уже довольно много.

Напомним, что в Сирии как минимум до конца марта будет действовать закон об амнистии, который позволяет боевикам вооруженных формирований либо, сложив оружие, вернуться к мирной жизни, либо присоединиться к борьбе правительственных сил против террористов.

Ранее в СМИ появилась информация, что вооруженная оппозиция намерена обсудить на встрече в Астане создание объединенных формирований из повстанцев и бойцов сирийской армии для борьбы с ИГ, которые будут действовать под руководством России и Турции.

Собеседники «Известий» в Сирии говорят, что для Дамаска принципиально важно сохранение суверенитета, а потому привлечение третьих сторон к управлению, в том числе и правительственными войсками, едва ли найдет поддержку.

Вместе с тем, как считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин, предложение вооруженной оппозиции вполне может рассматриваться, однако навязывать свои условия в рамках инициативы по созданию совместных отрядов она вряд ли может.

— У оппозиции сейчас выбор прост: либо ее вооруженные отряды продолжат уничтожать, либо она все-таки попытается найти общий язык с властями в Дамаске и договорится о своем участии в будущей политической жизни Сирии. Именно в этом ключе имеет смысл рассматривать согласие боевиков пойти на перемирие. И в таком же ключе можно рассматривать инициативу о совместных отрядах. Разумеется, сирийские власти будут настаивать, чтобы этими отрядами управляло армейское руководство страны, поскольку вооруженные группировки находятся не в том положении, чтобы диктовать свои условия, — убежден эксперт.

Андрей Онтиков, ]]>газета «Известия»]]>

 

Новости мира: Власти Сирии сегодня переговорят с оппозицией

Новости мира: Власти Сирии сегодня переговорят с оппозицией

Делегации сирийского правительства и оппозиции в понедельник, 23 января сядут за один стол и проведут переговоры в присутствии посредника.

Об этом сообщил заместитель главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Абдель Хаким Башар, пишет ]]>ТАСС]]>.

«Да, это будут прямые переговоры», — сказал он.

При этом член делегации от оппозиции не уточнил, кто именно будет выступать в качестве посредника. Он пояснил, что это может быть Россия, Турция или ООН.

 

Переговоры в Астане: на встрече будут около 15 сирийских оппозиционных сирийских групп

Переговоры в Астане: на встрече будут около 15 сирийских оппозиционных сирийских групп

В Астане представлены представители около 15 сирийских оппозиционных групп, как такового главы делегации нет.

Об этом заявил замглавы МИД Казахстана Роман Василенко, пишет ]]>РИА Новости]]>.

«Полномочиями представлять всю сирийскую оппозицию ни один человек не был наделен», — сказал Василенко.

Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане начнется 23 января в 13.00 местного времени (10.00 мск) и, как ожидается, продлится два дня.

 

Межсирийские переговоры в Астане пройдут без СМИ

Межсирийские переговоры в Астане пройдут без СМИ

Представители средств массовой информации смогут попасть только на открытие переговоров по Сирии в Астане, основная часть переговоров будет проходить за закрытыми дверями.

Об этом заявил замглавы МИД Казахстана Роман Василенко, пишет ]]>Интерфакс]]>.

«Представители СМИ будут допущены к фото, и видео съемки только на начало переговоров, так как их содержательная часть, что очевидно, будет проходить в закрытом режиме», — сказал Василенко на пресс-конференции в понедельник в Астане.

 

ВАЖНО: Котел под Дамаском почти зачищен, боевики должны сдать города в течение 24 часов (ФОТО, ВИДЕО)

]]>ВАЖНО: Котел под Дамаском почти зачищен, боевики должны сдать города в течение 24 часов (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

В последние дни Сирийская армия продолжила зачищать от боевиков котел в долине Вади Барада на Западе от Дамаска, вынуждая их покинуть эту местность или погибнуть.

Соответствующие кадры публикует политуправление САА. На видео видны артиллерийские удары с господствующих высот по позициям бандформирований в долине, кроме того показано продвижение бронетехники в низине.

На фото показаны ракетные установки, танки, самоходные гаубицы и станковые гранатометы, стоящие на холмах, а также снайперские позиции.

Днем в воскресенье, 22 января, правительственные войска существенно продвинулись в районе городка Айн Фиджа.

«Армейцы добились прогресса в городе Айн Фиджа в долине Вади Барада в сельской местности провинции Дамаск, взяв под контроль ряд зданий в северной части населенного пункта», — сообщило медиа-крыло «Хезболлы».

После очередных успехов Армии Сирии бандиты продолжили обсуждать с правительством окончательное урегулирование в Вади-Барада, начав новый раунд переговоров.

Во встрече, которая состоялась в городке Дейр-Канун, приняли участие представители местного населения и члены бандформирований «оппозиции», на ней было достигнуто окончательное соглашение, согласно которому боевики должны быть эвакуированы в северо-западную провинцию Идлиб со своими семьями в течение 24 часов.

Тот, кто решит остаться, будут иметь возможность урегулировать свой правовой статус согласно президентскому указу о примирении и помиловании. Для того, чтобы закрепить эту сделку, соглашение о прекращении огня вступит в силу в ближайшие несколько часов.

Переговоры произошли после значительного продвижения правительственных войск в районе центральной площади г. Айн Аль-Фиджа и у мечети Абу Бакр АС-Сыддык. В результате ожесточенных боев армейцы отбросили террористов «Джебхат ан-Нусры»*.

Как ранее сообщала «Русская Весна», около 5,5 миллионов человек в Дамаске оказались лишены полноценного водоснабжения на один месяц, после того как боевики отрубили подачу воды в столицу Сирии.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

]]>ВАЖНО: Котел под Дамаском почти зачищен, боевики должны сдать города в течение 24 часов (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>ВАЖНО: Котел под Дамаском почти зачищен, боевики должны сдать города в течение 24 часов (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>ВАЖНО: Котел под Дамаском почти зачищен, боевики должны сдать города в течение 24 часов (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>ВАЖНО: Котел под Дамаском почти зачищен, боевики должны сдать города в течение 24 часов (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>ВАЖНО: Котел под Дамаском почти зачищен, боевики должны сдать города в течение 24 часов (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

]]>ВАЖНО: Котел под Дамаском почти зачищен, боевики должны сдать города в течение 24 часов (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

 

Битва за Дейр Зор: Армия САР при поддержке ВКС РФ переходит в контрнаступление и отбрасывает ИГИЛ (ВИДЕО, КАРТА)

]]>Битва за Дейр Зор: Армия САР при поддержке ВКС РФ переходит в контрнаступление и отбрасывает ИГИЛ (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна]]>

В воскресенье, 22 января, банды ИГИЛ развернули мощное наступление на позиции Сирийской армии у стратегически важной кольцевой развязки Панорама, угрожая захватить этот район.

Воспользовавшись плохими погодными условиями, террористы штурмовали оборону Сирийской Арабской Армии у ферм Панорама, что привело к жестокой битве, которая длилась на протяжении большей части воскресного утра.

СМИ сирийской «оппозиции» радостно заявили, что террористам ИГИЛ* удалось занять перекресток Панорама, но эта информация была ложной, Сирийская армия успешно отбила атаку врага.

ВКС России и ВВС Сирии сыграли важную роль в отражении нападения, они наносили массированные удары по ИГИЛ, не позволяя подкреплениям боевиков попасть к месту сражения и не давая им передышки, чтобы перегруппироваться и организовать полноценное наступление.

В результате правительственные войска отразили наступление после нескольких часов непрерывных боев в районе Панорамы на западе Дейр эз-Зор.

Армия перешла в контрнаступление и отбросила ИГИЛ

Позже армейцы сами перешли в контрнаступление и уже «игиловцы» оказались в обороне.

Подразделения САА продвинулись по меньшей мере на 400 м через кладбище, заставив исламистов бросить несколько своих позиций после того, как они понесли существенные потери.

Среди важных позиций, захваченных правительственными силами в воскресенье, — стратегический холм у кладбища, откуда открывается вид на автовокзал Дейр эз-Зор.

По данным сирийских военных, более 40 террористов были убиты в ходе операций в минувшее воскресенье, среди них большое количество составляли иностранные наемники из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака.

Спецназ Гвардии и десантники перебрасываются в Дейр эз-Зор

Также сообщается, что элитные подразделения Республиканской гвардии САА были доставлены из Дамаска в военный аэропорт Камышлы после долгого пребывания в сирийской столице.

104-я воздушно-десантная бригада Сирийской Арабской армии была передислоцирована в провинцию Дейр эз-Зор, чтобы помочь своим братьям по оружию.

Военный источник сообщил арабскому агентству AMN, что эти силы будут перевезены на вертолетах на объекты 137-й артиллерийской бригады, штаб-квартира которой расположена в городе Дейр эз-Зор. Десантники и гвардейцы останутся в этой пустынной провинции на неопределенный срок, чтобы помочь местным ополченцам и армейцам отражать атаки ИГИЛ.


*Запрещенная в России террористическая организация

]]>Битва за Дейр Зор: Армия САР при поддержке ВКС РФ переходит в контрнаступление и отбрасывает ИГИЛ (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии