Сирия, новости 26 декабря 2016

Последние новости Сирии за сегодня 26 декабря 2016: Битва за Алеппо: фильм о сирийском Сталинграде. Эрдоган хочет обсудить с Трампом создание зоны безопасности на севере Сирии. 

Метод наглецов: «Джебхат ан-Нусра» взорвала школу в Алеппо

Боевики «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в ходе своего отступления в районе эль-Суккари (Алеппо) взорвали школу. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал в редакцию видео, на котором видны обломки здания школы в Алеппо. Взрыв, случившийся 24 декабря, произошел из-за подрыва взрывных устройств на складе боеприпасов, оставленного боевиками «ан-Нусры».

«Джебхат ан-Нусра» превратила школу в руины перед своим отъездом из восточных районов Алеппо в Идлиб. В результате взрыва погибли два человека, еще 33 получили ранения различной степени тяжести, четверо из которых находятся в критическом состоянии. Здание школы разрушено, соседние дома получили повреждения.

Напомним, в ходе военной операции Сирийской арабской армии (САА) удалось освободить восточные части Алеппо, взяв весь город под полный контроль. Боевики различных незаконных вооруженных формирований в ходе переговоров были вывезены в Идлиб.

 

САА наступает в Дамаске, главарь ИГ уничтожен в Дейр эз-Зоре

Сирия новости 25 декабря 2016 7.00: САА наступает в Дамаске, главарь ИГ уничтожен в Дейр эз-Зоре

 

Сирийские правительственные войска продолжают наступление на позиции ИГ* в провинции Дамаск; некоторые боевики заявили о готовности сложить оружие. Отступающие боевики в провинции Алеппо учиняют жестокие расправы над мирными жителями. САА отразили атаку ИГ в Дейр эз-Зоре и ликвидировали одного из главарей, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск
САА продолжает успешное наступление на позиции террористов в Вади Барада. Под контроль правительственных войск перешли здания Феникс Комьюнити, Кафтаро Комплекс и Шайари Билдингс. Кроме того, при поддержке «Хезболлы» началось наступление в районе деревень Басима и Айн аль-Фиджа. Несколько групп боевиков в районе Вади Барада готовы сложить оружие в обмен на эвакуацию в Идлиб.

Террористы «Исламского государства» несут потери и в Восточном Каламуне: САА ликвидировала  восемь террористов ИГ, еще трое были взяты в плен.

Тем временем боевики т.н. «умеренной» оппозиции залили в водоканалы, питающие Дамаск, масло и дизельное топливо, поэтому в ближайшие несколько дней в городе будут наблюдаться проблемы с питьевой водой.

Провинция Алеппо
САА нанесла несколько ударов по позициям террористов ИГ на востоке Алеппо. В результате были уничтожены бронированный автомобиль, два пикапа, более 50 боевиков и большое количество оружия и боеприпасов. Кроме того, правительственные войска продолжают атаки на позиции террористов в районе Военно-исследовательского центра на востоке Алеппо.

Боевики же «Джебхат Фатах аш-Шам»***, отступая из Алеппо, учинили массовую расправу над захваченными военными САА и мирными жителями. В общей сложности боевики казнили около 100 человек. Кроме того, в восточном Алеппо боевики оставили склад с боеприпасами, взрыв на котором унес жизни двух человек.

Силы «Щита Евфрата» прорвали оборону ИГИЛ в аль-Бабе: при поддержке ССА** турецкие военные отбили у террористов госпиталь. Вероятно, город будет занят турецкими войсками уже в ближайшее время. Впрочем, террористы сопротивляются всеми силами и проводят акции устрашения. Так, в районе аль-Баба был распят мужчина, помогавший мирным жителям бежать с захваченных ИГ территорий.

Провинция Хомс
Ожесточенные бои весь предыдущий день шли в районе авиабазы Т-4. Перевес сил меняется: если на востоке провинции САА в ходе спецоперации были уничтожены бронеавтомобиль и 15 террористов ИГ, то в деревне Шарифа, по некоторым данным, погибли почти два десятка сирийских военных.

Провинция Дейр эз-Зор
В городе Дейр эз-Зор и его окрестностях продолжается самое крупное за последние два месяца наступление террористов ИГ. Впрочем, бойцы САА при поддержке ВВС Сирии провели успешную контратаку, и наступление террористов в районе Панорамы было остановлено.

Столкновения между сирийскими правительственными войсками и отрядами ИГ продолжаются в районе н.п. Аладжабил и пригороде Аль-Муваззафин к югу от города Дейр эз-Зор.

В результате успешного удара САА по позициям ИГ в н.п. аль-Бхейлия были уничтожены десятки боевиков, в том числе главарь Ахмад Ад-Дери.

Провинция Даръа
Сирийские правительственные войска в провинции Даръа по-прежнему вынуждены вести войну на два фронта: с одной стороны, террористы ИГ отказываются заключать мирный договор с правительством, с другой стороны – отряды вооруженной оппозиции предпринимают попытки прорвать линию обороны САА.

К настоящему моменту известно, что ВВС Сирии нанесли авиаудар по позициям боевиков в городе Даэль. САА на земле ведет перестрелку с боевиками в районе Змарин и н.п. Ядоде; кроме того, был произведен артиллерийский обстрел позиций боевиков в районе н.п. Инхиль на севере провинции. В результате действий на западе провинции было уничтожено две единицы техники боевиков.

Провинция Ракка

SDF**** продолжают наступать на позиции ИГИЛ в провинции Ракка. За последние 36 часов уничтожено семь заминированных автомобилей, два вооруженных пикапа, около 50 террористов, а также освобождено две деревни. После авиаударов коалиции и атаки SDF террористы ИГ отступают из города Джаабар на западе провинции. К сожалению, авиаудар коалиции привел не только к ликвидации боевиков, но и к гибели мирных жителей: в районе Джаабар погибло шесть ни в чем не повинных людей.

Провинция Хама
Успешная борьба с террористами «Исламского государства» идет на северо-западе, а также на востоке провинции: САА уничтожила девять террористов ИГ в н.п. Хирбет ан-Наксус, а авиаударом ВВС Сирии был уничтожен командный пункт ИГ в городе Юкайрбат.

Ирак
Иракская армия освободила полицейскую академию, департамент транспорта и цементный завод на севере Мосула. Тем временем иракская ячейка организации «Хезболла» запустила спецоперацию в южном Мосуле. В результате операции удалось ликвидировать 54 террористов ИГ.

 

Побывавшая в Сирии актриса рассказала CNN о реальной ситуации в Алеппо

Освобожденный квартал восточного Алеппо около трассы в аэропорт. Архивное фото

Живущая в США боливийская актриса Карла Ортис, снимавшая в Сирии документальный фильм, в интервью американским телеканалам призвала Запад изменить подход к конфликту в стране. Записи интервью она опубликовала в Facebook.

В беседе с журналистами Fox 11 Ортис рассказала, что находилась в Алеппо в те дни, когда шла эвакуация жителей из восточных районов города. Она отметила, что о происходящем в Алеппо поступали искаженные сведения: к примеру, множество фейковых аккаунтов в Twitter распространяли ложные сообщения о массовых обстрелах.

Ортис усомнилась также в истории семилетней девочки Баны Алабед, которая на английском языке писала в Twitter о жизни в восточном Алеппо.

«Это невозможно, я была там, там нет интернета <…> В восточном Алеппо электричества нет уже более 85 дней, и лишь у немногих есть 3G. <…> Там невозможно отправить твит, когда находишься на передовой», — сказала она в эфире CNN.

Ортис отметила, что в восточной части Алеппо действовали десятки группировок под разными названиями, но для мирных жителей все они – террористы. «Для них не имеет значения, повстанцы это или «Свободная сирийская армия», — подчеркнула актриса.

Мирные жители, по ее словам, рассказывали ей, «как голодали, как их лишили возможности получать образование, а террористы убивали тех, кто осмеливался перейти на другую сторону».

Ортис призвала «услышать настоящий голос Сирии» и положить конец войне. «Мы должны пересмотреть нашу политику. Мы с хорошими намерениями поддержали оппозицию, но она больше не существует, она вышла из-под контроля», — подчеркнула она в эфире Fox 11.

Документальный фильм Карлы Ортис «Голос Сирии» должен выйти летом 2017 года.

 

Битва за Алеппо: фильм Евгения Поддубного о сражении за сирийский Сталинград

Военная операция Сирийской по освобождению крупнейшего города САР от бандформирований, которая длилась практически полгода, полностью завершена.

Военкор ВГТРК Евгений Поддубный подготовил документальный фильм об историческом вооруженном противостоянии в мегаполисе.

В общей сложности бои за Алеппо шли с 2012-го по 2016-й год, об этом подробно в программе «Война» с одним из лучших российских военных корреспондентов.

 

Эрдоган хочет обсудить с Трампом создание зоны безопасности на севере Сирии

1482613824-1

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом создание зоны безопасности на севере Сирии.

Ранее Трамп пообещал создать в Сирии гуманитарные зоны безопасности и заставить страны Персидского залива заплатить за это.

«Я постоянно заявляю о необходимости создания в Сирии зоны безопасности, освобожденной от террористов. Об этом мы говорили США, России и Ирану. Открыто заявляю, что Анкара создаст зону безопасности на севере Сирии и не допустит на этой территории государственного образования террористов. С 20 января в США приступит к работе новый президент. С ним мы это обсудим», — сказал президент Турции, выступая в Стамбуле.

Он добавил, что Анкара готова также обсудить с США совместную операцию по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии