Сирия, последние новости 1 декабря 2015

Новости за сегодня, 2 декабря, здесь.

Су-24 могли сбить ради безопасности поставок нефти от ИГИЛ. Путин о сбитом в Сирии самолете: Не президент Турции принимал это решение. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 1 декабря 2015.

Путин о сбитом в Сирии самолете: Не президент Турции принимал это решение

Президент России Владимир Путин прокомментировал на пресс-конференции в Париже ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом турецким истребителем, сообщает КП.ру.

«У нас есть информация, что не президент Турции принимал это решение. Но для нас не имеет это значения. Погиб пилот, и это огромная ошибка. Здесь очень важен сам факт», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Наш самолет был сбит над территорией Сирии, ракетой воздух-воздух с турецкого самолета Ф-16, упал на территорию Сирии в 4 км от Границы с Турцией. В любом случае, наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь, они проводили операцию по борьбе с запрещенным в РФ ИГИЛ* в Северной Латакии.

 

Асад: Франция поддерживает терроризм и способствует войне в Сирии

Президент Сирии Башар Асад поддержал идею подписания возможного мирного соглашения в Праге и назвал это реальной возможностью. В интервью Česká televize сирийский лидер рассказал, что не верит, что заключение перемирия по конфликту в Сирии могло бы произойти во Франции.

«Сирийцы скажут, что мирная конференция не может пройти, например, во Франции, потому что Франция поддерживает терроризм и способствует войне, а не миру», — заявил Асад.

По словам президента Сирии, Чехия способна стать площадкой для мирных соглашений благодаря своей сбалансированной позиции.

За время войны в Сирийской Арабской Республике потеряли крышу над головой 11 000 000 человек, часть из них уехали в другие страны, в том числе в Евросоюз. По словам Асада, сирийцы — хорошие, патриотичные, правильные люди, хотя среди них есть и террористы. Точное число боевиков лидер САР уточнять не стал.

В тоже время на прошлой неделе флагман ВМФ Франции авианосец «Шарль де Голль» нанес первый удар по позициям террористов в Сирии и Ираке после серии терактов в Париже 13 ноября, которые унесли жизни более 130 человек.

 

Пентагон: Мы надеемся, что ракеты на Су-24 не используют против коалиции

Пентагон считает, что устанавливаемые на российских Су-24 ракеты «воздух-воздух» усложнят ситуацию в Сирии, и надеется, что эти ракеты не будут использоваться против коалиции во главе с США, сказала РИА Новости в понедельник представитель американского ведомства подполковник Мишель Балданса.

Как ранее заявили в ВКС РФ, российские бомбардировщики Су-24 в понедельник впервые вылетели на боевые задания в Сирии с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности, которые будут использоваться для защиты.

«Мы знаем об этих сообщениях. Как я говорила раньше, подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего для борьбы с ИГИЛ*, у которой нет воздушных сил», — сказала Балданса.

«Мы ожидаем, что если Россия выполнит (развертывание) ракет, то она будет соблюдать наш меморандум о взаимопонимании, касающийся безопасности полетов, и не направит эти системы против самолетов нашей коалиции», — добавила представитель Пентагона.

Ранее в тех же выражениях американское военное ведомство комментировало размещение в Сирии новейшей российской системы ПВО С-400.

Системы ПВО в Сирии и ракеты «воздух-воздух» на российских бомбардировщиках появились после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, который участвовал в операции против террористов ИГИЛ. Один пилот погиб, штурмана удалось спасти.

 

Белый дом: Нападение Турции на российский Су-24 поставило под угрозу прекращение конфликта в Сирии

Уничтожение Турцией бомбардировщика Су-24 Воздушно-космических сил России «ставит под угрозу» политические перспективы разрешения сирийского конфликта.

Об этом заявил заместитель советника президента США Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс.

«Уничтожение самолёта ставит под угрозу» прекращение конфликта, сказал Родс журналистам на брифинге в Париже.

Он добавил, что «все заинтересованы в прекращении конфликта» и призвал «избегать потенциальной эскалации напряжённости».

 

Эрдоган уйдет в отставку, если подтвердятся данные о закупках нефти у ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку в случае, если подтвердятся данные о том, что Турция закупает нефть у террористов «Исламского государства», передает ТАСС.

«Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим», — заявил турецкий лидер.

Ранее о поставках нефти с захваченных террористами территорий в Турцию заявлял президент России Владимир Путин.

 

Су-24 могли сбить ради безопасности поставок нефти от ИГИЛ, — Путин

У России есть основания полагать, что российский самолет Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию группировкой ИГИЛ (в арабской версии — ДАИШ)*, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник.

«У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — сказал российский президент по итогам встреч во Франции «на полях» конференции по климату.

Россия создает еще одну базу в Сирии

 Россия собирается арендовать в Сирию еще одну военную базу. Речь идет про базу аль-Шайярат. Она уже готовится сирийскими и российскими специалистами для переброски туда 45 самолетов.

Авиабаза находится недалеко от Хомса и границы Ливана. Удаленность от Тартуса примерно такая же как и Латакия. Единственный минус базы под Хомсом — она не имеет прямого выхода к морю.

Карта:


Как видите Хомс от Тартуса отделяет 100 километров, что в два раза больше, чем Тартус от Латакии (по морю). Но основная сложность заключается в том, что снабжение авиабазы в случае переброса грузов морем будет проходить через горы, которые как известно значительно сложнее держать под контролем.

Я опросил ряд военных экспертов на тему, для чего России вторая база в Сирии. Вот такие ответы:

1. Россия создает тыл в Сирии в случае военной авантюры Турции в Сирии.

То есть в случае, если Турция вдруг вздумает все же начать наземную операцию в Сирии и вступит в конфронтацию с Россией, то России будет необходима военная база подальше от границ с Турцией.

Как по мне сомнительный вариант, так как я не верю в то, что турки на это решаться.

2. Россия усиливает свою группировку ВКС, так как не хватает аэродрома в Латакии.

В данном случае Россия сможет увеличить силы ВКС в Сирии до 100 самолетов, что будет практически в два раза больше, чем сейчас. На новой авиабазе есть 45 ангаров, две ВПП, что позволяет вести вылеты в таком же режиме как в Латакии.

 

Путин: преступная атака на Су-24 была огромной ошибкой

Для России не имеет значения, кто в турецких властных структурах отдал приказ на уничтожение российского Су-24, атака на самолет была огромной ошибкой Анкары, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения», — сказал он журналистам по итогам климатического саммита.

«Это огромная ошибка», — подчеркнул В.Путин.

Президент РФ также переадресовал турецким властям вопрос о том, зачем они приняли решение об атаке на самолет.

 

В небе погибшего пилота Су-24 сопровождали истребители, а на земле встретил почетный караул (ВИДЕО)

Самолет с телом Олега Пешкова, пилота сбитого турецкими истребителями Су-24, на пути к аэродрому Чкаловский сопровождал эскорт истребителей.

Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«Во время перелета в воздушном пространстве Российской Федерации самолет сопровождал эскорт истребителей», — отмечается в сообщении. 

На аэродроме Чкаловский военный самолет с телом погибшего летчика подполковника Олега Пешкова встречали Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

«Летный состав брал и будет брать с него пример. Мы до конца исполним свой воинский долг», — пообещал главнокомандующий ВКС России.

Герою Российской Федерации Олегу Пешкову, погибшему при выполнении боевой задачи в Сирии, ротой почетного караула были отданы воинские почести. 

По просьбе семьи погибшего, он будет похоронен в Липецке.

 

Начальник Генштаба ВС РФ провёл переговоры с председателем Комитета начальников штабов ВС США

30 ноября 2015 г. по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом.

Обсуждены вопросы, связанные с действиями России и возглавляемой США международной коалиции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ* в Сирии.

Генерал армии Валерий Герасимов и генерал Джозеф Данфорд договорились продолжить двусторонние контакты.

 

Иракская армия готовится штурмовать Рамади, где террористы ИГИЛ удерживают в заложниках тысячи мирных жителей

Иракская армия готовится к скорому штурму города Рамади и уже распространила листовки с призывом к жителям покинуть его по организованному военнослужащими коридору на юге населенного пункта.

BBC News сообщает, что предложение об эвакуации транслируется и по государственным телеканалам.

«Это последнее предупреждение силовиков жителям Рамади. Штурм состоится вне зависимости от того, будет в городе население или нет», — сообщили в силовых структурах Ирака. Отмечается, что наступление будет идти одновременно с юга, запада и севера.

Жители, с которыми пообщались журналисты «Би-би-си», тем не менее, просят отложить атаку: по их словам, в городе террористы ИГИЛ* удерживают в заложниках тысячи семей и угрожают им смертью в случае побега.
 
По данным американских военных, которые приводит BBC News, в Рамади находятся от 600 до 1000 террористов. При этом они готовы к обороне — многие улицы и здания заминированы.

Рамади был захвачен боевиками ИГИЛ в мае 2015 года, поражение иракской армии в битве за город неподалеку от столицы было особенно чувствительным. Недавно террористы ИГИЛ потеряли контроль над еще одним крупным городом — 13 ноября курдам удалось выбить их из Синджара.

 

Виновные в гибели пилота Су-24 понесут заслуженную кару, — главком ВКС

Главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев, встречавший в понедельник самолет с телом погибшего в Сирии российского пилота, назвал эту трагедию предательством и заявил, что виновные понесут заслуженное наказание.

«Сегодня Олег Анатольевич на российском самолёте прибыл на российскую землю. Мы всегда будем брать с него пример выполнения своего долга. И те, кто задумал и выполнил это предательство — понесут заслуженную кару», — сказал Бондарев.

Он подчеркнул, что «подполковник Олег Анатольевич Пешков с первого дня пребывания и до последнего вылета с честью и достоинством выполнял свой воинский долг — долг гражданина и офицера России».

«Летный состав брал и будет брать с него пример. Мы до конца исполним свой воинский долг», — пообещал главнокомандующий ВКС России.

Он отметил, что «из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека, прекрасного пилота прервалась».

Самолет военно-транспортной авиации Минобороны России в понедельник доставил из Анкары тело Героя Российской Федерации, командира экипажа Су-24 Олега Пешкова, сбитого 24 ноября турецким истребителем в небе Сирии, на военный аэродром Чкаловский (Московская область).

Военный самолет с телом погибшего летчика встретил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вместе с главнокомандующим ВКС Бондаревым.

Во время перелета, в воздушном пространстве Российской Федерации самолет сопровождал эскорт истребителей.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии