Сирия, последние новости 1 марта 2016

Обзор последних новостей с Сирии на сегодня – 1 марта 2016. ВКС России нанесли удары по отрядам “Джебхат ан-Нусры” в Сирии. Из Иордании к «ан-Нусре» прибыла колонна машин с оружием и боеприпасами. С момента наступления режима прекращения огня в Сирии прошло почти трое суток. Соблюдается ли перемирие в Сирии?

ВКС России нанесли удары по отрядам “Джебхат ан-Нусры” в Сирии

Самолеты российской боевой авиации для стабилизации обстановки в Сирии нанесли удары по атакующим отрядам “Джебхат ан-Нусры” севернее Алеппо, сообщает Минобороны РФ.

1358364147[1]

Воздушно-космические силы России за сутки для стабилизации обстановки нанесли удары по атакующим отрядам “Джебхат ан-Нусры” севернее Алеппо, а также по позициям террористов близ Нарб-Нафсы, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии. Текст размещен на сайте Минобороны РФ.

“Из района населенного пункта Нарб-Нафса, занятого формированиями “Джебхат ан-Нусра”, осуществлен артиллерийский обстрел позиций правительственных войск и близлежащих населенных пунктов. В целях стабилизации обстановки ВКС России нанесены ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков “Джебхат ан-Нусра” в районах севернее Алеппо и по огневым позициям террористов в районе населенного пункта Нарб-Нафса”, — говорится в сообщении.

 

 

Сводка от «Тимура»: «Тигры» наступают на ИГИЛ, из Иордании к «ан-Нусре» прибыла колонна машин с оружием и боеприпасами

Обстановка в Сирии (29 февраля)

Перемирие продолжается, однако боевики его периодически нарушают. Операции против террористов «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ, как и было заявлено, продолжаются.

«Тигры» продолжают наступление в Алеппо

В провинции Алеппо в ходе упорных боёв «Тигры» овладели населённым пунктом Хаммам и горой Телль-Маштале. Игиловцы потеряли два танка и РСЗО.

Авиационными ударами ВВС САР уничтожены пункты управления боевиков ИГИЛ в районах селений Аль-Увейния, Умм-Маяль и Аль-Клеа.

В провинции Хомс террористы «Джабхат-ан-Нусра»* обстреляли позиции правительственных войск в районе Тейр-Мааля и горы Телль-Джабурин.

Сирийская авиация с аэродрома «Шайрат» нанесла авиационные удары по военной технике и скоплениям боевиков в районе холмов Тулуль эль-Манта и гор Джебель-Рмили. Назначенные цели уничтожены.

Также сирийской авиацией в провинции Дейр эз-Зор разбита автоколонна боевиков ИГИЛ* в районе деревни Джафра. В столице провинции в кварталах Хамидия, Хвека, Арди и Синаа армейцами уничтожены укрепрайоны боевичья.

Игиловцы в отместку продолжают обстреливать мирные кварталы столицы провинции. В результате минометного обстрела жилого квартала Аль-Кусур один человек погиб и еще 8 получили ранения.

В провинции Дамаск четырьмя полевыми командирами отрядов «Магавир аш-Шам», «Магавир аль-Сахра», «Магавир аль-Ислам» и «Шабаб Ассадикин», контролирующими пригороды Думейра, подписаны заявочные листы на прекращение огня. В общей сложности более 3000 человек гарантировано не будут вести боевые действия против подразделений правительственных войск.

В провинции Даръа боевики «Джабхат ан-Нусры» целый день периодически открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и стрелкового оружия по позициям правительственных войск в районах Анхуль, Джаддия, горы Телль-Краен и самой столицы. Армия в ответ не стреляла.

Из Иордании к «ан-Нусре» прибыла колонна машин с оружием и боеприпасами

С территории Иордании в Джаллин и Телль эль-Ашари к «нусровцам» прибыла колонна машин с грузом оружия и боеприпасов.

Несмотря на это, в рамках процесса национального примирения в городе Даръа в доме партии состоялось собрание с участием губернатора, мэра города и представителей Эбтъа и нескольких других населённых пунктов. Более 200 жителей Эбтъа, рискуя быть убитыми «нусровцами», блокировавшими один из маршрутов, всё же приехали для проведения переговоров по национальному примирению.

Еще прибыли дезертиры сирийской армии, перешедшие в бандгруппы, а также представители отрядов самообороны, воевавших как против бандформирований, так и против правительственной армии. В итоге около 1200 человек будут перемещены из провинции в контролируемые правительством районы к северу. Под амнистию попали несколько десятков боевиков «Свободной Сирийской Армии» — взамен они сдали оружие и подписали соглашение о прекращении боевых действий против армии.

 

 

У Белого дома нет доказательств нарушений Россией перемирия в Сирии

Соединенные Штаты не располагают информацией о том, что Россия нарушает условия режима прекращения огня в Сириии, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото

США не имеют данных, позволяющих обвинить Россию в нарушении режима прекращения огня в Сирии, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

“Это верно”, — сказал Эрнест, отвечая на ремарку журналиста о том, что “пока слишком рано говорить о том, что Россия нарушает перемирие”.

“США и партнеры продолжают удары по “Исламскому государству”, которое не является частью перемирия. Россия продолжает удары по группам, которые она считает не включенными в перемирие, поскольку они связаны с ИГ или другими экстремистскими группами в регионе. Поднимались вопросы о том, кто в действительности является их целью, но существует процесс, который позволит определить, кто является целью и соответствует ли военная операция русских их обязательствам по перемирию”, — отметил Эрнест.

 

Керри: США и Россия создадут систему операций против ИГ в Сирии

Договоренность была достигнута в ходе переговоров главы внешнеполитического ведомства России и госсекретаря США в рамках соглашения о прекращении огня в Сирии. Керри добавил, что не собирается разглашать подробности военных операций.

Государственный секретарь США Джон Керри. Архивное фото

США и Россия договорились о создании системы проведения операций в Сирии против террористов и соблюдения соглашения о прекращении огня, заявил в понедельник госсекретарь Джон Керри.

“Мы договорились о процессе, каким образом это делать”, — сказал Керри, отметив, что в последние дни “несколько раз общался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым”.

По его словам, стороны “договорились о создании системы, которая позволит нам гарантировать, что проводимые миссии осуществляются действительно только против “Исламского государства” (ИГ) или “Джебхат ан-Нусры”.


Керри также отметил, что Вашингтон и Москва “крайне серьезно относятся к сообщениям о нарушениях соглашения о прекращении огня”. “Мы не собираемся обсуждать их публично для прессы. Мы намерены устранять эти нарушения”, — сказал он.

 

 

Соблюдается ли перемирие в Сирии?

С момента наступления режима прекращения огня в Сирии прошло почти трое суток.

Можно подводить первые итоги: удается ли заинтересованным сторонам поддерживать перемирие в стране, долгие годы раздираемой гражданской войной, и о каких нарушениях режима заявляют участники переговорного процесса.

28 февраля Министерство обороны РФ выпустило информационный бюллетень, в котором обозначило основные моменты того, как идет процесс национального примирения в Сирии.

Согласно данным российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, в целом режим прекращения боевых действий соблюдается. Вместе с тем, подчеркивается с бюллетене, «имеется ряд нарушений со стороны формирований „умеренной” оппозиции и отрядов международных террористических организаций».

Осторожно оптимистичные оценки разделяет и американская сторона. В частности, агентство РИА Новости приводит слова представителя командования американской коалиции, который заявил, что «согласно многочисленным сообщениям, похоже, что режим прекращения боевых действий в целом сохраняется».

«Мы приветствуем прекращение боевых действий между всеми сторонами, вовлеченными в боевые действия военного и военизированного характера. Это реальная возможность сократить насилие, которое сирийскому народу пришлось терпеть слишком долго», — уточнил американский командир.

При этом «умеренная оппозиция» уже успела обвинить в нарушениях Россию. Так, вечером 28 февраля стало известно, что оппозиционный «Высший комитет по переговорам» направил в ООН письмо, в котором обвинил правительственные войска Асада и ВКС РФ в нарушении режима прекращения огня в Сирии.

В письме на имя генсека ООН Пан Ги Муна утверждается, в частности, что «враждебные действия, которые совершает Россия, Иран, сирийский режим, иностранные вооруженные формирования и союзные им наемники против сирийского народа, не прекратились, несмотря на вступление в силу перемирия». Глава «Высшего комитета по переговорам» Рияд Хиджаб заявляет, в частности, что российская авиация нанесла 26 ударов по районам, контролируемым оппозиционными группировками, присоединившимся к прекращению огня. Это якобы «привело к гибели и ранению большого количества мирных жителей».

Обвиняет оппозиция Россию и в атаках с вертолетов. Цель таких вбросов очевидна — обвинить Москву в провокации и оправдать таким образом собственный выход из режима прекращения огня. Так, в обращении оппозиции в ООН отдельно подчеркивается, что если «сирийский режим и его союзники будут настойчиво совершать нарушения, это поставит под угрозу политический процесс, предусмотренный резолюциями СБ ООН».

Интересно, что при этом ведущие мировые СМИ признают, что в результате дипломатических усилий России и США в Сирии впервые за долгие годы наступило реальное прекращение огня. Так, влиятельное немецкое издание Spiegel сообщает, что во многих провинциях Сирийской Арабской Республики жители наконец получили возможность покинуть свои дома и выйти на улицу без риска оказаться под огнем противоборствующих сторон.

«Согласованное перемирие для (мирных жителей) является способом вернуться к нормальной жизни», — пишет Spiegel.

 

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.