Сирия, последние новости 10 февраля 2016

Обзор последних новостей с Сирии на сегодня – 9 февраля 2016. Новый удар «Калибрами» — ракета несется на встречу с ИГИЛ в небе Алеппо. Госдеп: мирные предложения РФ по Сирии касаются взаимодействия с США. Курды с боями взяли авиабазу Минг в Алеппо, а Сирийская Армия освободила новые селения в Латакии.

Советник Асада: цель сирийской армии – укрепление границы с Турцией

В последние недели правительственные силы Сирии, продолжающие наступление против террористических группировок, взяли под контроль обширные районы в провинциях Латакия и Алеппо, граничащие на севере с Турцией.

]]>1077318659[1]]]>

Одной из стратегических целей сирийской армии является укрепление границы с Турцией, заявил политический советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

В последние недели правительственные силы Сирии, продолжающие наступление против террористических группировок, взяли под контроль обширные районы в провинциях Латакия и Алеппо, граничащие на севере с Турцией.

“Мы надеемся, что операция на севере продолжится, до тех пор пока мы не вернем контроль над границами, чтоб остановить террористов, которые Турция посылает в Сирию с самого начала кризиса”, — сказал советник Башара Асада в интервью агентству Рейтер.

 

 

Госдеп: мирные предложения РФ по Сирии касаются взаимодействия с США

Российская сторона позитивно смотрит на встречу с представителями США в Мюнхене в среду, сообщил Джон Кирби. Озвучивать детали предложения он отказался.

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Российские предложения по решению сирийской проблемы в преддверии встречи в Мюнхене касаются перспектив взаимодействия с США, об этом в рамках регулярного пресс-брифинга сообщил представитель госдепартамента Джон Кирби.

“Я не буду вдаваться в детали. Они (РФ) предлагают свой взгляд. И позитивно смотрят на встречу (с представителями) США в Мюнхене в среду”, — сказал Кирби.

Кирби добавил, что озвучивать детали предложения другой страны и конкретно министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова не входит в его круг обязанностей. Кроме того, любое дипломатическое взаимодействие является позитивным.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия направила свои конструктивные предложения по решению сирийской проблемы, но обсуждать их всерьёз не представляется возможным, пока не будут прекращена операция ВСК РФ.

 

 

Сирия: новый удар «Калибрами» — ракета несется на встречу с ИГИЛ в небе Алеппо (ВИДЕО)

Сирийские боевики сняли на видео, как российская крылатая ракета «Калибр НК » проносится у них над головами и летит на встречу с объектом террористов.

На кадрах, снятых в окрестностях Джебель-эз-Завия зафиксирован полет ракеты «Калибр» в сторону Алеппо.

Террористы, снимающие видео, передают по рации информацию о грядущем ракетном ударе, но маловероятно, что это смогло им помочь, т.к. цель удара понять невозможно, а все объекты бандгрупп ни предупредить, ни эвакуировать они явно не могли.

Напомним, что эти ракеты не первый раз применяются в САР, они выпускаются со стратегических бомбардировщиков или же военных кораблей. «Калибр» летит на высоте не более 100 метров со скоростью, превышающей скорость американских беспилотников.

Первый удар крылатыми ракетами был осуществлен с кораблей ВМФ России из акватории Каспийского моря в ночь на 7 октября 2015 года.

Ударная корабельная группа Военно-морского флота РФ нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам инфраструктуры ИГИЛ* на территории Сирийской Арабской Республики.

 

Клеветникам России: Кто превратил Алеппо в руины? — расследование «Русской Весны»

В последние дни наблюдается многократное усиление антироссийской пропаганды со стороны Запада. Глава госдепа США Керри, канцлер Германии Меркель, глава МИД Великобритании Хэммонд и другие получили команду «фас» из Вашингтона и начали высказывать свою «озабоченность» действиями ВКС РФ в Сирии.

Их «переживания» и «тревоги», умноженные на 100, транслировали миллионам своих читателей западные и прозападные СМИ. Видно, дядя Сэм решил списать все последствия многолетней войны в Сирии на Россию.

Немалая часть обвинений строится на «достоверной информации» о том, что российские авиаудары превратили в руины крупнейший город Сирии — Алеппо. В связи с этим военный отдел «Русской Весны» решил напомнить пропагандистам о реальной истории сирийского кровопролитного конфликта в этом отдельно взятом регионе и о том, как некогда цветущий город был превращен в страшные развалены.

Битва за Алеппо 2012 — 2015

С боями за Алеппо связан один из самых напряженных эпизодов сирийской войны. Контроль над городом рассматривается обеими сторонами конфликта как приоритетная задача, в связи с чем боестолкновения в городе и его пригородах всегда носили ожесточенный характер. С 2012 года запад города удерживает Сирийская Арабская Армия, а восток различные исламистские и антиправительственные группировки. Стороны применяют артиллерию, танки, минометы, гранатометы и взрывчатку.

Джихадисты и так называемая умеренная оппозиция и до начала боёв в городе устраивали теракты против мирного населения, с началом войны эта тактика стала применяться повсеместно: в том числе террористы-смертники часто взрывают себя на блокпостах сил безопасности и в общественных местах.

Авиаудары по Алеппо и пригородам до начала военной операции ВКС России наносила как западная антитеррористическая коалиция, так и сирийская правительственная авиация. Факты разрушительных авиударов западной коалиции признаются даже противниками Асада, в том числе западными пропагандистскими организациями Human Rights Watch и Syrian Observatory for Human Rights. Информация об этом размещена на крупном израильском новостном ресурсе Newsru.co.il 3 мая 2015 года.

Руины Алеппо от терактов, городских боев и авиаударов до 2015 года

Напомним пропагандистам с плохой памятью, что фото лежащего в руинах Алеппо облетели весь мир задолго до начала операции ВКС России.

И причиной этих разрушений, как упоминалось выше, являются тяжелые городские бои, взрывы террористов-смертников и авиаудары, но, разумеется, не российских самолетов, которых там не было и в помине.

Фото опубликовано на британском портале ibtimes.co.uk 17 ноября 2014 года. Подпись к фото гласит: «В Каласа, пригороде Алеппо, здания превращены в руины, 28 октября 2014 года».

Как видно на фото, только минарет мечети и несколько жилых зданий на горизонте уцелели.

Артиллерия боевиков и теракты террористов-смертников

Фото боевиков Свободной Сирийской Армии опубликовано там же, подпись к фото гласит: «Боевики ССА готовят самодельный миномёт во время столкновений с силами президента Сирии Башара Аль-Асада на фронте Америя в Алеппо, 5 ноября 2014 года».

Фото размешено на портале ctvnews.ca 15 января 2013 года. Подпись к фото гласит: «Сирийцы в руинах университета, разрушенного взрывом, 15 января 2013 года».

Ответственность за этот теракт в университете Алеппо взяли на себя исламистские организации. Тогда в студенческом городке и учебных корпусах университета, расположенного в части города, контролируемой правительственными войсками, прогремела серия взрывов.

Фото размешено на портале theatlantic.com 4 октября 2012 года. Подпись к фото гласит: «Сирийские силовики собрались у разрушенных зданий после серии взрывов на площади Саадалла аль-Джабри в Алеппо, 3 октября 2012 года».​

Фото опубликовано на ближневосточном новостном портале alarabiya.net 17 января 2013 года. Подпись к фото гласит: «Сирийские правительственные войска занимают позиции в сильно разрушенном районе Алеппо на севере Сирии, 12 января 2013 года».

Фото опубликовано на портале aawsat.com 25 января 2014 года. Подпись к фото гласит: «Разрушения на улицах северного сирийского города Алеппо, 24 января 2014 года».

Фото опубликовано на арабском портале al-akhbar.com 27 марта 2014 года. Подпись к фото гласит: «Сирийская женщина, плача, покидает жилой дом после взрыва бочковой бомбы 18 марта 2014 года».

На заглавном фото статьи, которое было впервые опубликовано на портале the-syrian.com 5 июня 2014 года, изображены руины Алеппо после авиаудара 29 мая 2014 года.

 

 

Курды с боями взяли авиабазу Минг в Алеппо, а Сирийская Армия освободила новые селения в Латакии

Силы Сирийской Армии и народного ополчения продолжают наступление на позиции террористов и освобождение новых населенных пунктов. Враг несет потери и отступает на многих участках фронта.

Латакия

У турецкой границы Республиканская гвардия освободила деревню Сараф (см. фото 1)

По сообщению сирийских СМИ, в провинции Латакия за минувшие двое суток освобождено большое количество населённых пунктов.

В северо-восточной Латакии южнее Кинсиббы отряды Сирийской морской пехоты взяли селения Аль-Хоор (al-Hoor), Ас-Сувейдия (al-Sweidia) и Аль-Рвейса (al-Rweisat). У турецкой границы Республиканская гвардия освободила деревни Хайят, аль-Савда, Сараф (см. фото 1). Также был взят н.п. Аль-Вади Аль-Азрак (al-Wadi al-Azraq).

При этом были разгромлены укрепрайоны, огневые точки и техника боевиков.

Боевики террористической группировки «Джейш Аль-Фатх» были вынуждены бежать из стратегического н. п. Башура (باشورة) (см. видео и фото 3) на Север Латакии, из н. п. Алия (عالية) и Джабаль (جبل). В настоящий момент, сирийская армия занимается укреплением своих позиций в этом районе.

По данным агентства SANA также военнослужащие САА вернули безопасность и стабильность в районах Дахр Аль-Бейдар, Аль-Ктаф, Теллет Зиярат Аль-Бейда и других стратегических точках.

Инженерно-сапёрные подразделения проводят зачистку освобождённых территорий от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ), оставленных бандгруппами.

Алеппо

В Северном Алеппо союзные войска также продвигаются вперед. Только что появилась информация. что курдские отряды вели бои вблизи территории вертолётной базы Минг и освободили ее от боевиков.

Так по сообщению арабского агентства Almasdar, Отряды народной самообороны (YPG) в последние дни взяли под контроль несколько селений за последние, продвигаясь к вертолетной базе Минг (Mennagh Military Airport), расположенной у приграничного города Аазаз вблизи турецкой границы, где располагаются тыловые базы протурецких боевиков.

Так в понедельник утром курд освободили от террористов деревни Кафр-Антун (Kafr Antoun) и Мураниз (Muraniz) после ожесточенного боя с боевиками «Ахрар Аль-Шам»*, «Сирийской Свободной Армии» и «Джабхат Аль-Шам». Также курдские Отряды народной самообороны и союзные формирования в понедельник взяли под контроль лагерь Аджар (Ajjar Camp) рядом с вертолетной базой Минг, что послужило причиной большому массового бегства исламистов.

В ночь на 10 февраля курдские СМИ сообщили о том, что YPG удалось освободить территорию авиабазы от боевиков.

На фото курдские ополченцы празднуют победу над террористами в деревне Минг (Menagh), в которой расположена авиабаза.

 

Дараа и Дейр эз-Зор

По Данным агентства SANA News успех сопутствовал Сирийским войскам в провинциях Дараа и Дейр-эз-Зор.

Так в Дейр-эз-Зор в 20 км от столицы мухафазы в селении Ат-Табия бойцы САА нанесли массированные удары из различных видов вооружения по позициям боевиков, уничтожив 21-го и ранив 11 бандитов.

По словам военного источника, в данном н.п. эти разгромленные позиции считались одними из самых крупных, а террористы — самыми подготовленными.

В провинции Дараа на северо-востоке от посёлка Ан-Наима армейцы уничтожили «джихадмобиль» и миномёт боевиков «Фронта ан-Нусра»*.

На фото стратегический н.п. Башура в Северной Латакии

В посёлке Тафас армейские подразделения атаковали полевой штаб террористов группировки «Лива Аль-Муаттасем Билля» и ликвидировали

находившееся в нём бандформирование в полном составе.

В городе Дараа в кварталах Аль-Аббассия, Аль-Маншия, а также вблизи Аль-Джумрук Аль-Кадим были уничтожены 2 единицы военной техники, автомобиль с крупнокалиберным пулемётом и несколько укрытий боевиков.

Материал подготовлен военным отделом «Русской Весны» при участии эксперта центра «Табула» Татьяны Исхаковой.

На видео стратегический н. п. Башура на Севере Латакии, оставленный бежавшими боевиками террористической группировки «Джейш Аль-Фатх».

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии