Сирия, последние новости 10 марта 2016

Обзор последних новостей с Сирии на сегодня – 10 марта 2016. В Сети появилось видео стихотворения с извинениями перед Россией за сбитый Су-24. Twitter заблокировал аккаунты боровшихся с ИГИЛ активистов Anonymous.

Сирия просит ООН адекватно оценивать деятельность России в САР

Дамаск обратился к ООН с просьбой непредвзято относиться к ситуации в Сирии и объективно оценивать действия правительства страны, а также России, ведущей борьбу с терроризмом.

В письме, направленном генеральному секретарю и председателю Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Сирии Башар Джаафари раскритиковал доклады секретариата всемирной организации о выполнении резолюций по гуманитарным вопросам и доставки помощи в стране, заявив также об игнорировании некоторых фактов, сообщаемых официальным Дамаском.

Джаафари отмечает, что при подготовке докладов секретариат ООН использует «документально неподтвержденные источники», и информацию от «Сирийского центра по наблюдению за положением в области прав человека» и «Врачей без границ». Посол отметил «хорошо известные» связи организаций с западными спецслужбами.

Он также сообщил, что секретариату были предоставлены данные о действиях боевиков «Исламского государства»*, учинивших расправу в городе Багилия провинции Дейр-эз-Зор, жертвами которой стали более 280 человек — в основном пожилые люди, женщины и дети, еще около 400 мирных жителей были похищены. Джаафари подчеркнул, что эта информация была преднамеренно проигнорирована.

Дипмиссия Сирии также отметила «чрезмерную предвзятость» секретариата по поводу поддержки, оказываемой Россией в войне с терроризмом.

«Сирийское правительство решительно отвергает попытки секретариата поставить знак равенства между борьбой̆ с терроризмом, ведущейся подразделениями Сирийской арабской армии и российской авиации, и воздушными бомбардировками, осуществляемыми вооруженными силами так называемой коалиции под руководством Соединенных Штатов», — говорится в письме.

«Мы хотели бы вновь обратиться к секретариату с просьбой проявлять в отношении Сирии сдержанность и не относиться к ней с предвзятостью в угоду некоторым западным, региональным и арабским государствам, враждебно настроенным по отношению к Сирии и ее народу», — отмечается в документе.

 

В Сети появилось видео стихотворения с извинениями перед Россией за сбитый Су-24 (русские субтитры)

В интернете появилось видео с извинением турецкого поэта Хюсейна Хайдара, который покаялся перед россиянами за президента страны Эрдогана, по чьей вине был сбит российский военный самолет и погиб летчик.

Как пишет Хайдар в своем стихотворении «Извинение перед великим русским народом» он чувствует свою вину за то, что «преступление вершилось на его глазах» и он мог бы попытаться пресечь его. «На наших глазах были порваны братские узы», — сокрушается поэт.

24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В российском Минобороны подчеркивают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации.

Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян террористами с земли, а штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, а сразу открыли огонь, лишив самолет возможности сменить курс.

Как сообщает WikiLeaks, президент Турции лично отдал приказ сбить российский самолет. По словам источника WikiLeaks, глава Турции решил «поставить страну на грань войны с Россией» с целью объединить правительство и получить поддержку.

 

Сводка: курды разблокировали трассу на Дейр эз-Зор — Хасака и отбили у ИГИЛ большую территорию у Щадади

Как сообщают сирийские СМИ 8 марта, «Демократическим силам Сирии», в которые входят курды, удалось сильно продвинуться в результате установления контроля над более 165 кв. км районов, бывших под контролем ИГИЛ*, на юго-западе от города Аш-Шадади (الشدادي), на линии фронта Джабаль Абдельазиз на северо-востоке от поселения Тель Абъяд (تل أبيض), к северу от города Ракка.

Бойцы курдских отрядов YPG и «Демфронта» продолжили свое продвижение в сторону юга от города Аш-Шадади после установления контроля над деревней Кашкаш Аз-Зиянат (كشكش الزيانات) по старой дороге, которая соединяет провинции Хасака и Дейр эз-Зор и доходит до высот стратегически важного поселения Маркада (مركدة) 100 км к югу от города Хасака. В этом районе произошли ожесточенные бои и столкновения, в результате которых большое число боевиков-террористов бежали.

В связи с тем, что в окрестностях и деревнях города располагались жилые кварталы, «Демократические Силы» изменили направление своего движения на запад и начали продвигаться из деревни Ас-Саба ва Абраъин (السبع وأربعين) (47), где они сконцентрировали свои силы и продолжили наступление в направлении новой международной автострады, соединяющей Хасаку и Дейр зз-Зор.

Здесь они установили контроль над деревней Абдан (عبدان) в 9 км к югу от Ас-Саба ва Арбаъин и продолжили двигаться на юг и юго-запад, вернув под контроль деревни Ан-Нурия (النورية), Аль-Акаля (العكالة) и Баруд (بارود), а также пересечение путей в районе деревни Абу Фаас (أبو فأس), которая находится под контролем ИГИЛ.

Таким образом, «Демократические силы» смогли добраться до административных границ провинции Дейр эз-Зор и продолжить движение на восток, вернув под контроль перевалочный пункт Рувейшад (رويشد). Затем было заявлено о готовности реализовать операцию по окружению района Ас-Сур (الصور), который принадлежит провинции Дейр зз-Зор, а затем началось продвижение в сторону Маркада.

Как сообщают военные источники, авиация коалиции США с утра 7 марта обстреляла деревню Джанат (جناة), которая находится на границе между провинциями Дейр эз-Зор и Хасака, в результате чего погибли 6 мирных жителей, еще 15 пострадали, некоторые пропали без вести.

Кроме того, обстрел деревни, которая считается опорным пунктом ИГИЛ, привел к уничтожению более 20 боевиков, в том числе представителей командования. Отмечается, что исход из Маркады в направлении соседних районов продолжается, приводя к столкновениям между боевиками ИГИЛ и «Демократическими Силами».

Материал подготовлен экспертом центра «]]>Табула]]>» Татьяной Исхаковой

 

Twitter заблокировал аккаунты боровшихся с ИГИЛ активистов Anonymous (ВИДЕО)

]]>Twitter заблокировал аккаунты боровшихся с ИГИЛ активистов Anonymous (ВИДЕО) | Русская весна]]>

Активисты хакерской группы Anonymous, ведущие активную борьбу против сторонников ИГИЛ* в интернете, заявили, что Twitter заморозил некоторые из их аккаунтов.

С середины 2015 года в этой социальной сети было удалено около 125 тыс. учётных записей, которые использовались для распространения угроз и призывов к террористической деятельности. В интервью RT один из активистов Anonymous заявил, что благодаря усилиям группы сторонники ИГИЛ стали менее активными в сети.

Twitter заблокировал около 125 тыс. учётных записей, связанных с ИГИЛ. Однако активисты хакерской группы Anonymous, также ведущей борьбу против исламистов в соцсетях, утверждают, что были удалены и их профили. RT побеседовал с одним из представителей группы.

«За последние два месяца заморозили десятки наших учётных записей. Мою, например заблокировали безо всякого предупреждения, я не получал от Twitter никаких электронных писем. Примерно через два часа я снова смог войти в свою учётную запись. Но было заблокировано ещё 15 аккаунтов.

 

Некоторым пришли письма о том, что они удалены из-за нарушения правил пользования сервисом, а другие не получили никаких объяснений. Многие профили так и не были восстановлены», — рассказал он.

RT попросил Twitter прокомментировать удаление учётных записей Anonymous.

«Мы осуждаем применение Twitter для пропаганды терроризма. В правилах пользования ясно указано, что подобные действия и любые угрозы насилия на нашем сервисе запрещены», — ответил глава отдела по связям с общественностью Иэн Планкетт.

Anonymous способствовал удалению десятков тысяч связанных с ИГИЛ профилей в социальных сетях. Ранее хакерская группа объявила террористам войну.

«Anonymous намерен преследовать ИГИЛ по всему миру. Вы — паразиты, убивающие невинных людей. Вам не скрыться, мы вас найдём. Готовьтесь к масштабному наступлению группы Anonymous. Вас ждут бесчисленные кибератаки. Берегитесь — война началась», — заявили тогда хакеры.

Активист группы, с которым RT побеседовал, считает, что благодаря их усилиям террористы начинают проигрывать в сети.

«Удаляются тысячи учётных записей. Раньше они быстро возвращались, но теперь они всё чаще исчезают бесследно. Нам удалось помешать террористам. У них стало меньше подписчиков. Думаю, они теряют контроль над ситуацией. Они стали менее активными в интернете. Мы ведём войну против террористов в Twitter.

 

Наша цель — уничтожить призывающие к насилию изображения и прочие материалы ИГИЛ, чтобы их не увидели дети», — прокомментировал он.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

 

В Сирии произошли столкновения между двумя террористическими группировками

Боевики двух террористических организаций устроили столкновение в Сирии из-за разногласий по поводу посредника, который попросил слишком много денег.

Конфликт произошёл между террористами группы «Султан Мурад»* и «Нур ад-Дин аз Занги»* в пригороде Сармады. Поводом для столкновений стал посредник, который потребовал большую сумму за переправку семьи одного из боевиков в Турцию, а оттуда — в Европу под видом беженцев. Конфликт закончился стрельбой, передает LifeNews.

Позже обиженный на посредника террорист собрал подкрепление, и члены группы «Нур ад-Дин аз Занги» штурмовали штаб «Султан Мурада». Также было ответное боестолкновение. В результате конфликта семеро террористов погибли, 12 ранены. Кроме того, пострадали шестеро мирных жителей, находившихся возле штаба. Среди них двое детей.

Группировка «Султан Мурад» известна в Сирии тем, что переправляет людей в Европу за огромные деньги. Именно члены группировки «Султан Мурад» издевались над трупом пилота сбитого российского самолёта Су-24.

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии