Сирия, последние новости 10 января 2016

Новости за сегодня, 11 января, здесь

Иракские военные заявили о ликвидации заместителя главаря ИГИЛ. «Возмездие» — песня участника шоу «Голос» и X-factor для военных ВКС РФ. Эрдоган вновь разразился резкой критикой в адрес России. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 10 января 2016

Обстрел Алеппо: «Ан-Нусра» атаковала жилые кварталы

К северу от Алеппо в городах Аз-Захра и Нубль террористические группировки, напрямую связанные с турецким режимом Эрдогана, обстреляли из миномётов мирные жилые кварталы.

Местные источники сообщили по телефону, что террористы обстреляли несколькими минометными снарядами, попавшими в жилые постройки, города Нубль и Аз-Захра на севере провинции Алеппо. Несколько жителей получили ранения различной степени тяжести, нанесён материальный ущерб.

Следует напомнить, что города, подвергшиеся миномётному обстрелу террористов, расположены примерно в 20 км к северу от города Алеппо и находятся под осадой бандформирований «Джебхат Ан-Нусры»*, которая включена в международный список террористических организаций. Боевики обстреливают эти населённые пункты в попытке сломить стойкость жителей, их позицию в поддержку Арабской Сирийской армии в войне против такфиризма и терроризма.

 

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии к 10 января

 

Латакия

На севере провинции Латакия армейские подразделения в сотрудничестве с отрядами народного ополчения и при поддержке российской авиации взяли под полный контроль населённый пункт Рувейсет Аль-Камоа и окружающие его возвышенности, а также селения Аль-Мугирия, Хош Аль-Мугирия, Рувейсет Бин Джази, Кадин и стратегическую точку 1014.

Разгромлено большое количество военной техники бандформирований, их оружие и боеприпасы, также нейтрализовано убитыми и ранеными множество боевиков.

Хама – Идлеб

В провинциях Хама и Идлеб в населённых пунктах Ар-Рахджан, Морк и Ас-Сермания в результате армейских операций и ударов по укрытиям, позициям и путей передвижения террористов «Джунд Аль-Акса»*, «Джейш Аль-Фатх»* и других бандформирований уничтожены по меньшей мере 17 из них, и разгромлен конвой техники.

Дараа

В городе Дараа в кварталах Аль-Махатта и Аль-Меншие военнослужащие продолжили наносить удары по укрытиям и путям передвижения боевиков, нанеся им серьёзные потери в живой силе и технике.

Сувейда

На северо-востоке провинции Сувейда вблизи населённого пункта Аль-Каср армейцы разгромили укрытия и укрепления террористов ИГИЛ*, ликвидировав вместе с оружием и боеприпасами и ранив множество из них.

Алеппо

В городе Алеппо в кварталах Ар-Рашидин, Аль-Лермон, Бени-Зейд, Карм Аль-Джезмати и в окрестностях Джамаит Аз-Захра армия провела спецоперации против укрытий террористов, в результате бандформированиям нанесен серьёзный урон, уничтожены их миномётные установки, из которых обстреливался город.

 

Иракские военные заявили о ликвидации заместителя главаря ИГИЛ

 

Заместитель главаря группировки ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади убит в результате авиаудара в Ираке. Об этом сообщил иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление Министерства обороны Ирака.

Асси аль-Обейди был убит в провинции Анбар в результате авиаудара, нанесенного истребителями ВВС Ирака.

По данным агенства Fars, ранее он служил полковником в армии Ирака и был арестован после дезертирства. В 2013 году аль-Обейди сбежал из тюрьмы Абу-Грейб и примкнул к ИГИЛ, став начальником штаба так называемого Военного совета ИГИЛ.

8 января министерство обороны Ирака заявило о гибели в районе города Барвани на западе страны пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

10 декабря 2015 года Пентагон сообщил, что в результате авиаударов по северо-западным районам Ирака были уничтожены три крупных лидера ИГИЛ. В частности, в конце ноября был ликвидирован Абу Салаф — «министр финансов» террористической группировки. В то же время убиты Абу Мириам и Абу Разман аль-Туниси. Первый из них «руководил вымогательствами» в ИГИЛ, а второй — координировал обмен информацией и боевиками между группами террористов, а также отвечал за снабжение оружием.

В октябре иранские СМИ сообщили, что сам аль-Багдади получил ранение в результате авиаудара иракских ВВС по автоколонне с террористами. В результате бомбардировки убиты три его заместителя: аль-Шишани, аль-Сури и аль-Карбули.

 

Армия Сирии уничтожила более 30 террористов на севере провинции Хама

Бойцы сирийской армии при поддержке отрядов народного ополчения провели в субботу наступательную операцию к северу от провинциального центра Хама (220 км от Дамаска).

Как сообщило информационное агентство САНА, в ходе нее было ликвидировано свыше 30 террористов из группировки «Джейш аль-фатх» вместе с полевым командиром — иракцем Абу Бакром аль-Асади. По сведениям агентства, уничтожено 7 военно-транспортных средств противника.

Правительственные силы преследуют банды боевиков в соседней провинции Идлиб. В Сармании в ходе боестолкновения были убиты еще шесть наемников из «Джейш аль-фатх».

На севере Латакии сирийские военнослужащие освободили в субботу высоты Рувейса-эль-Фамуа и селение Эль-Мгейрия. «Противник понес потери и отступил», — сообщил представитель командования ВС САР.

В Алеппо войска подавили огневые точки экстремистских формирований, воюющих на стороне «Джебхат ан-нусры» (запрещенная в РФ группировка), в районах Рашидин, Бани-Зейд, Керам эль-Джузмати и Эз-Захра. Оттуда боевики обстреливали мирные кварталы города, находящиеся под защитой сирийской армии.

 

«Возмездие» — песня участника шоу «Голос» и X-factor для военных ВКС РФ, воюющих в Сирии против ИГИЛ (ВИДЕОКЛИП)

 

«Возмездие» — песня в исполнении лауреата международных и российских конкурсов, участника проектов «Голос» и X-factor, певца Артема Симонова — поддержка и подарок ВКС России в Сирии.

Песня написана петербуржской поэтессой Татьяной Нечепуренко на музыку Антона Брежнева и Артема Симоняна в ноябре 2015 года в поддержку операции «Возмездие» ВКС России в Сирии против ИГИЛ*.

Премьера песни состоялась в офицерском клубе «Честь имею» Санкт-Петербурга 5 декабря 2015 года на Торжественном вечере в честь 25-летия образования армейской авиации.

 

Эрдоган вновь разразился резкой критикой в адрес России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь разразился резкой критикой в адрес России и ее военной кампании в Сирии, обвинив российские войска в умышленном обстреле умеренных оппозиционеров и туркманов. Об этом сообщает издание “]]>Today’s Zaman]]>“.

“Они заявляют, что борются в Сирии против ИГИЛ. Нет, сейчас Россия не борется в Сирии против ИГИЛ. Там они бомбят умеренных оппозиционеров, а также наших туркманских соотечественников. Вчера я принял туркманов из Байырбуджака, все они говорят, что их деревня находится под постоянным обстрелом. К сожалению, ситуация такова, однако они пытаются ввести в заблуждение мировое сообщество», — заявил турецкий лидер.

Кроме того, президент Турции обвинил Москву во вторжении на Украину.

«Россия говорит, что в Сирию их позвало сирийское правительство. Но нынешнее правительство Сирии ведь нелегитимное. Вы не обязаны прибывать в любое место, куда позовут. Для чего когда-то вы вторглись в Грузию? На Украину вы вторглись, потому что вас позвали?» — обратился Эрдоган в своём заявлении к России.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик. Президент России Владимир Путин назвал действия турецких ВВС «ударом в спину от пособников террористов». После чего глава МИД РФ Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. В ответ крупнейшие туроператоры РФ приостановили продажу путевок в этом направлении. С 1 января 2016 года был отменен безвизовый режим с Турцией. В свою очередь власти Турции начали регулярно выступать с нападками в адрес России. Министерство иностранных дел Турции все же рекомендовало гражданам страны воздержаться от срочных и несрочных поездок в Российскую Федерацию.

Фото: DHA

 

Крейсер «Москва» вернулся в Севастополь после выполнения задач в Сирии

Ракетный крейсер «Москва», прикрывавший средствами ПВО российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вернулся в Севастополь из Средиземного моря, заявил в субботу начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота России капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

«Сегодня гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» под командованием гвардии капитана 1 ранга Александра Шварца вернулся в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море… Экипаж крейсера действовал в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море, выполнял задачи по прикрытию средствами ПВО российской авиабазы Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики», — сказал он.

Уточняется, что по случаю возвращения корабля в Севастополе под руководством командующего ЧФ РФ адмирала Александра Витко состоялась торжественная церемония встречи экипажа.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» вышел из Севастополя 24 сентября 2015 года. Сейчас на основе плановой ротации в Средиземном море его сменил гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг».

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии