Сирия, последние новости 12 декабря 2015

Новости за сегодня, 14 декабря, здесь.

Боевики ИГИЛ захватили внесенный в список ЮНЕСКО город в Ливии. Представитель Госдепа США не сдержался при ответе на вопросы о военных Турции в Ираке. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 12 декабря 2015.

Сводка антитеррористических операций Сирийской армии за 11 декабря

Алеппо

В провинции Алеппо в районах Расм Аль-Абуд, Насралла и Дейр-Хафир армейские подразделения и ВВС России ликвидировали десятки террористов вместе с оружием.

Дамаск

В провинции Дамаск в Восточной Гуте в районах в Мардж Ас-Султан и Аль-Билялия армейцы под прикрытием российской авиации уничтожили 11 боевиков вместе с оружием и боеприпасами, среди них были опознаны: Тайсир Абед Раббо (палестинского происхождения), Милад Ат-Тухи, Ахмад Аль-Халяк, Салим Ас-Саур, Мухаммад Дарвиш, Башир Аль-Касем, Фейсаль Зейтун и Фетхи Сбинати.

На плантациях Хараста армейские подразделения уничтожили боевиков иорданца Абдулу Махасна, Недала Ан-Насаана и Мухаммада Вахида.

Латакия

В провинции Латакия армейские подразделения при поддержке российской авиации дали отпор боевикам «Джебхат Ан-Нусры»*, пытавшимся проникнуть в горы Ат-Тарра, Касгадар и Аль-Азр и в район возвышенности вблизи Бурдж Аль-Франси, уничтожив десятки из них, также были разгромлены техника и оружие, принадлежавшие террористам.

Военный источник сообщил, что в провинции Латакия за последние несколько дней Вооруженные силы Сирийской Арабской армии при содействии отрядов народного ополчения взяли под свой контроль более 20 селений и возвышенностей в районах Джебаль Кашкар, Джебаль Бренди, Ар-Рабиа, Аль-Ходр, Ар-Рафит Ат-Тахта и Ар-Рафит Аль-Фока, Аль-Мшерфа, Буз Аль-Херба, Рувейсат, Наслати и Кетф Аль-Ганама.

Дараа

В провинции Дараа на севере плантации Аль-Казлян и в городе Дараа квартале Дараа Аль-Баляд армейские подразделения нанесли удары по укрытиям и скоплениям террористической организации «Джебхат Ан-Нусра»*, в результате которых были уничтожены десятки боевиков, а также их крупнокалиберные пулеметы.
В районе между поселками Ас-Сура и Аль-Храк военнослужащие разгромили укрытие боевиков, все находящиеся в нем уничтожены.

Идлеб

В провинции Идлеб в городе Маарет Ан-Нуман армейцы и ВКС РФ обстеляли позиции террористов «Джебхат Ан-Нусры»*, в результате чего 8 из них были ликведированы, ещё 13 получили ранения.

Хама

В провинции Хама в районах Аль-Маакар Аш-Шимали, Ар-Рахджан, Клейб Ас-Сор, Ляхайя, Кафр-Зейта, Аль-Латамна, Аль-Касабия, Латмин и Атшан армейские подразделения уничтожили более ста террористов и разрушили несколько автоколонн ДАИШ*

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

Турция отказалась вернуть Сирии украденные ИГИЛ предметы искусства

Власти Сирии обвинили Турцию в том, что она отказывается возвращать предметы древности, украденные с объектов культурного наследия в САР, передает в пятницу агентство Рейтер.

Как сообщил агентству генеральный директор сирийского департамента древностей и музеев Маамун Абдулкарим (Maamoun Abdulkarim), более 2 тысяч предметов, украденных с различных объектов культурного наследия в Сирии, были изъяты Турцией, которая, в отличие от других стран, отказывается их возвращать или предоставлять какую-либо информацию о них.

«Турецкое правительство отказывается возвращать (изъятые предметы). Никакой информации, никаких фотографий», — заявил Абдулкарим, добавив, что Турции следует изменить свой подход. 

В свою очередь, в министерстве культуры Турции заявления Абдулкарима назвали «необоснованными».

«Всякий раз, когда мы изымаем такие древности, мы их возвращаем в институты стран, к которым они относятся… Я думаю, эти заявления мотивированы политикой», — заявил представитель министерства, добавив, что турецкие власти «делают все возможное, чтобы предотвратить незаконный вывоз (древностей)».

Отношения между Дамаском и Анкарой стали напряженными после попытки свержения режима сирийского президента Башара Асада в 2011 году, когда Турция поддержала антиправительственные войска.

 

Новости мира: Асад обвинил США и Саудовскую Аравию в привлечении к переговорам террористов

Президент Сирии Башар Асад обвинил в пятницу США и Саудовскую Аравию в попытках привлечь к переговорам по сирийскому урегулированию террористические группировки.

«Они хотят, чтобы сирийские власти вели переговоры с террористами, я не думаю, что в какой-либо стране на это бы согласились», — сказал Асад в интервью агентству EFE, текст которого приводят сирийские государственные СМИ.

Так сирийский президент ответил на вопрос, согласен ли он принять участие в мирных переговорах с оппозицией, которые должны начаться 1 января согласно договоренности, достигнутой на международных переговорах в Вене.

Асад подчеркнул, что в целом Дамаск «готов вести переговоры с оппозицией, но все зависит от того, кого именно считать оппозицией».

 

ВАЖНО: иракские шииты угрожают начать войну против Турции

Иракские шиитские военизированные организации, имеющие связи с Ираном, угрожают Турции применением силы, если та не выведет свои войска с территории Ирака, поскольку 48-часовой ультиматум туркам, установленный иракским правительством, истек.

Турция развернула лагерь своего войскового контингента возле линии фронта на севере Ирака на прошлой неделе, спровоцировав возмущение в Багдаде, который осудил это вторжение, квалифицировав его как нарушение суверенитета, и обратился за вмешательством в НАТО.

Пресс-секретарь бригады шиитской милиции «Бадр» Карим аль-Нури сравнил турецкое вторжение с оккупацией Ирака боевиками ИГИЛ:

«У нас есть право на ответ, и мы не исключаем такой ответ до тех пор, пока турки не получат урок, — заявил Нури. — Они лелеют мечту о восстановлении Османского величия? Это большое заблуждение, и они дорого заплатят за свое турецкое высокомерие».

Лидер другой военизированной организации иракских шиитов — «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс аль-Хазали заявил, что своим вторжением в Ирак Турция переступила красную черту.

Анкара со своей стороны заявляет, что ее войска находятся на территории Ирака как часть международной миссии по подготовке и оснащению иракских сил для борьбы против ИГИЛ*, и она не собирается выводить их, хотя во вторник пообещала больше войск не посылать. Багдад же, в свою очередь, утверждает, что никогда не делал никаких приглашений туркам.

В среду в иракском парламенте единогласно был одобрен документ, осуждающий турецкую интервенцию, и выражена поддержка правительству в принятии любых контрмер против турок.

Ряд депутатов предложил приступить к экономической войне против Турции, однако представитель военизированной шиитской организации «Катаиб Хезболла» Джафар Хусаини выразил иное мнение:

«Мы заявляем, что вероятен военный вариант развития событий, и мы перейдем к нему в течение ближайших нескольких дней, когда начнем проведение операций против турок: как в отношении их военнослужащих, так и в отношении турецких интересов в Ираке».

Напомню, что в сентябре с. г. 16 турецких рабочих были похищены в Багдаде неизвестной вооруженной группой, использовавшей шиитские лозунги и угрожавшей атаками против турецких интересов в Ираке, если ее требования не будут выполнены. Позднее турки были освобождены.

 

Главаря ИГИЛ аль-Багдади ждет судьба бен Ладена, — эксперт

Лидер международной террористической организации ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Турции, где якобы проходил лечение, в Ливию.

Об этом сообщают иранские и западные СМИ.

Как отмечается, смена места пребывания понадобилась, чтобы избежать преследования со стороны разведки Ирака.

По данным СМИ, лидер ИГИЛ попал в Ливию через город Сирт, расположенный на севере страны. 

До этого аль-Багдади несколько раз переезжал из Ирака в Сирию и обратно, сообщает FARS. В октябре ВВС Ирака нанесли авиаудар по колонне аль-Багдади. В результате этой операции лидер ИГИЛ получил ранения. 

По мнению генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов, военного эксперта Сергея Гриняева, аль-Багдади уготована судьба бывшего лидера организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

«Фигура аль-Багдади достаточно загадочная, это, на наш взгляд, креатура специальных служб Запада, прежде всего ЦРУ. Соответственно, когда возникли проблемы — аль-Багдади получил ранение — объявляется ЦРУ и сопровождает его к месту лечения.

Подобные истории происходят не в первый раз. Вспомним Усаму бен Ладена, также возглавлявшего террористическую группировку. В свое время он проходил лечение на военной базе США в Катаре под присмотром сотрудников ЦРУ.

Однако, когда бен Ладен стал не нужен американским спецслужбам, то с ним было покончено. Думаю, что и аль-Багдади ждет примерно такая же судьба. Сегодня он, безусловно, нужен своим покровителям, на его подготовку было потрачено много сил и времени. Однако не стоит забывать, что США склонны менять союзников и партнеров в угоду изменяющейся геополитической ситуации», — сказал Сергей Гриняев в эфире радио Sputnik. 

По его словам, фигура аль-Багдади уже приблизилась к некоему символу в раскрученном проекте.

«Хотел бы отметить, что информационно-психологическое обеспечение деятельности ИГИЛ подкреплено работой пиарщиков, на этот проект работает большое количество интернет-блогеров, прежде всего в исламском мире. Но и в западных странах он набирает обороты. За последние годы, действительно, этот проект именно в лице аль-Багдади приблизился к некоему символу.

Однако, анализируя речи и выступления этого человека, можно сделать вывод, что это не выходец из исламской среды, из арабского мира. Скорее всего, это человек с хорошим западным образованием, выполняющий определенную миссию и роль по руководству этим проектом», — считает Сергей Гриняев.

 

Представитель Госдепа США не сдержался при ответе на вопросы о военных Турции в Ираке

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби отказался дать оценку несанкционированному вводу группы турецких военных на территорию Ирака.

Он заявил, что Анкара и Багдад обсуждают проблему, а США приветствуют выработку совместного решения двух стран.

При этом представитель ведомства назвал вопросы корреспондента RT Гаяне Чичакян по этой теме постыдными, смехотворными и глупыми.

 

«Тимур»: турки отправляют помощь боевикам, а некоторые группировки оппозиции переходят на сторону правительства и вместе с курдами бьют ИГИЛ

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обзор обстановки в Сирии 11 декабря 2015 г.

Обстановка в Сирии остается сложной. Хотя боевики из-за потерь и умерили пыл, но сопротивляются и пытаются контратаковать. 

Дамаск

В Дамаске и окрестностях основные усилия бандформирований сосредоточены на том, чтобы удержать оборонительные рубежи в районах Мардж-Султан и Дума. При этом боевики, несущие большие потери, спешно укрепляют свои позиции, минируют местность и перебрасывают резервы с других направлений.

Из-за прозрачности сирийско-иорданской границы такие резервы попадают бандитам и с территории Иордании. Вчера границу пересекла колонна из нескольких десятков машин, которые, скорее всего, повезли оружие и боеприпасы для бандформирований в районе Деръа и районе Восточная Гута Дамаска. 

В районе Мардж-Султан и под Думой правительственные войска подверглись плотному огню из минометов и крупнокалиберных пулеметов, отбили несколько контратак, поэтому продвинуться вперед не смогли. Пока они обороняют захваченные рубежи и не дают маневрировать группам «Джабхат ан-Нусры»* и «Джейш аль-Ислам». 

К югу от Африна в районе Дейр-Самаан один из отрядов наших курдов отразив контратаки «ан-Нусры», продвинулся в направлении г. Калаат-Дагу более, чем на километр.

Латакия

Есть сведения, что на севере некоторые оппозиционные группировки переходят на сторону правительства и совместно с курдами начинают бить «ан-Нусру*» и ИГИЛ (ДАИШ)*. Какие — пока говорить не будем.

Слабеющим бандитам тем временем по-прежнему поступает помощь из Турции. На северо-восток Латакии оттуда переброшен очередной отряд боевиков из группировок «Фирка Уля Сахилия» и «Джабхат ан-Нусра». Их теперь, наверное, отрядами гражданской самообороны назовут и скажут, что они там воюют, чтобы Россия этнические чистки с воздуха не проводила.

Стало известно, что боевики просят, чтобы из Идлиба к Джебель Туркману к ним выдвинулись группы подкрепления, поскольку в результате ударов авиации у них много погибших, в том числе их главарь Ахмад Насиф.

Позывной «Тимур», специально для «Русской весны»

 

Боевики ИГИЛ захватили внесенный в список ЮНЕСКО город в Ливии

Боевики ИГИЛ захватили внесенный в список ЮНЕСКО город в Ливии | Русская весна

Боевики группировки ИГИЛ* захватили ливийский город Сабрата, который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает i24 News, археологи опасаются, что террористы могут разрушить исторические памятники.

«Как и Пальмира, это греко-римский памятник, на который нацелилось ИГИЛ», — заявил британский археолог профессор Дэвид Матингли.

8 декабря стало известно, что лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Турции в Ливию. Смена места пребывания понадобилась, чтобы избежать преследования со стороны разведки Ирака.

Атакам боевиков регулярно подвергаются и другие памятники архитектуры.

В начале ноября террористы подорвали тоннель под западным входом в сирийскую Цитадель Алеппо — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры.

Кроме того, в начале октября боевики взорвали в Пальмире (также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) Триумфальную арку, построенную древними римлянами в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

В сентябре боевики ИГИЛ разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры.

1 сентября ООН подтвердила информацию об уничтожении террористами античного храма Бэла, а неделей ранее СМИ сообщили о взрыве храма Баал-Шамина.

19 августа появилась информация о том, что боевики ИГИЛ казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Пальмиры Халеда Асаада.

ЮНЕСКО причислило Сабрату к объектам культурного наследия в 1982 году. В ней сохранился римский театр III века, храмы Сераписа и Изиды, постройки римского и византийского периодов.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии