Сирия, последние новости 12 ноября 2015

ВВС Сирии за 2 дня совершили 75 вылетов, поразив 150 объектов боевиков. На авиабазу Хмеймим прибыли почти 50 журналистов из 12 стран, чтобы ознакомиться с действиями ВКС РФ в Сирии. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 11 ноября 2015

Чудовищный взрыв: курды уничтожили грузовик смертников ИГИЛ (ВИДЕО)

На видео, снятом в Сирии и опубликованном курдскими ополченцами, начиненный взрывчаткой грузовик ИГИЛ* на большой скорости движется к месту предполагаемого подрыва, но его останавливают бойцы YPG. 

От атаки курдов происходит чудовищный взрыв при котором машина разлетается на мелкие куски.

YPG — отряды народной самообороны курдов, воюющие против террористов ИГИЛ и Аль-Каиды* на севере Сирии.

 

Ужасающий русский «Шмель» прилетел в Сирию, чтобы уничтожать террористов (ФОТО, ВИДЕО)

Российский реактивный пехотный огнемет «Шмель» был замечен в Сирии в руках одного из солдат сирийской армии.

Это похожее на «базуку» оружие, убивающее при помощи сверхдавления и температуры, было замечено у сирийского солдата. В российской армии «Шмель» был принят на вооружение в 2003 году, пишет американский Popular Mechanics («Шмель» разработан в СССР в 1970-х годах, — прим. «РВ»).

«Шмель» — это реактивный огнемет одноразового применения аналогичный американским LAW или AT4. После выстрела перезаряжанию не подлежит.

Несмотря на «милое» название, «Шмель» — термобарическое оружие, в котором используется комбинация взрывчатого вещества и легковоспламеняющегося топлива. Когда боеприпас достигает цели, смесь распыляется в воздухе, и затем с помощью заряда это горючее облако взрывается.

Взрывная сила снаряда просто разрушительна: огненное облако может достигать в диаметре 6–7 метров. Поэтому «Шмель» очень полезен против войск, которые ведут боевые действия из бункера, траншеи и даже БТРов, так как распыленный в воздухе газ может проникать в малые пространства.

В одном из видео сирийского агентства SANA news ракета была замечена на спине солдата Сирийской арабской армии.

Во время боев при Фаллудже в Ираке в 2005 году, многоцелевой ракетный комплекс морской пехоты США для стрельбы с упором в плечо с термобарической боеголовкой (аналогичный «Шмелю») «одним зарядом уничтожил большой одноэтажный дом каменной кладки с расстояния в 100 м».

Термобарическое оружие практически разрушает здания, так как термобарический снаряд, попадая внутрь, в буквальном смысле слова «взрывает здания изнутри» при помощи избыточного давления.

Появление «Шмеля» в Сирии не удивительно, ведь потенциал и приспособленность к городской среде делает его довольно заманчивым оружием для ведения боев в городских условиях. Несмотря на свою тяжесть (около 9 килограммов), у «Шмеля» простая система прицеливания; кроме того, он способен прицельно поражать цели на расстоянии до 800 метров. В видеоролике показано как «Шмель» используют российские военные.

 

Сирийское наступление: террористы паникуют и пытаются объединяться, наступил ли момент перелома?

Информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

В настоящее время ситуацию на сирийских фронтах можно охарактеризовать следующим образом.

Латакия: туркмены и террористическая мафия из Идлиба

В горах на севере Латакии остались, видимо, по большей части местные формирования — боевики из числа туркмен (туркуманов) и уроженцев Идлиба, с некоторой долей приезжих наемников. Хотя эти отряды можно отнести к террористическим, смысл их войны не столько в идеях «халифата», сколько в интересах локальной мафии, временно совпавших с запросами турецких и западных спецслужб.

Туркмены, живущие в этих горах уже пятьсот лет, не слишком заинтересованы умирать в боях с сирийской армией, тем более, что их села оказываются в зоне боевых действий лишь в той мере, в какой в них пускают террористов.

Основную военную силу составляют формирования «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусры»*, прибывшие сюда на усиление. Большие потери, активное воздействие авиации, нехватка боеприпасов и продовольствия, похоже, сломили сопротивление боевиков. На сегодняшний день они первую линию обороны Гмам — Сальма — Джуб аль-Ахмар оставили, но отступили недалеко: перестрелки идут на близлежащих высотах. Однако их интенсивность заметно снизилась. Ряд отрядов переместился на равнину, заменив разбитые огневыми ударами сирийских войск в долине Аль-Габ формирования.

В указанной долине боевики группировок «Аджнад аш-Шам», «Джейш ун-Наср», «Сукур аль-Габ», «Ахрар аш-Шам» и других занимают оборонительные позиции, начиная с населенных пунктов Сирмания и Эль-Мансура, вплоть до города Джиср аш-Шугур, замыкающего стратегическую развилку перед Идлибом.

Эти отряды состоят в значительной части из сирийцев, многих из них добровольцами можно назвать лишь с натяжкой. Однако большое количество молодежи боевикам в свои ряды привлечь удалось, это факт. Непримиримая позиция главарей сулит этим ребятам печальное будущее.

Южный Идлиб: разрозненные отряды террористов и наемников объединяются 

Что касается региона южный Идлиб — северная Хама, то здесь ситуация в последние недели изменилась следующим образом.

Здесь часть группировки «Ахрар аш-Шам», последовавшей за не признавшим своей отставки с поста главного военачальника Абу Салихом ат-Туханом, объединилась с группировкой «Джейш уль-Фатх» Абдаллаха аль-Мухайсини, обезглавленным после ударов российской авиации формированием «Файлак аш-Шам» и отрядами иностранных «моджахедов», прибывшими с территории Турции и влившимися в состав «Джебхат ан-Нусра» и «Джунд аль-Акса».

Пригласив формирования радикалов из-под Алеппо и Идлиба объединиться в «Движение Исламского Леванта» («Харакят аш-Шам аль-Исламия»), боевики предприняли «наступление» в направлении Хамы. Заняв несколько полуразрушенных в предшествующие годы населенных пунктов и пару блокпостов, экстремисты раструбили о том, что вот-вот возьмут занимающие стратегическое по отношению к Хаме положение город Сакальбия и село Маан.

Но сирийскими войсками по ним были нанесены массированные авиационные и артиллерийские удары не только по окрестностям Мурека, Ачана, Маркабы, Лахаи и Сукейка, но и по районам скопления боевиков у Кефер-Нбуды, Кефер-Зайты, Хан-Шейхуна, Таманы и даже в районе Маарет-Нуамана, в 50 км севернее.

Новая тактика сирийской армии: уничтожены лидеры террористов 

То, что стали называть «новой тактикой сирийской армии» снова себя проявило. Похоже, что началось списание в утиль накопленных ранее на территории Турции резервов террористов, заодно с местными радикалами, пожелавшими было продолжать «джихад». Командовавший передовой группировкой полевой командир «Абу Сах» уже погиб от авиаудара под Лахайей. А его «помощник по работе со СМИ», «Абу ль-Хамза» Ахмад аль-Уарда погиб в прямом эфире: сообщал сочувствующим новости, когда его накрыло сирийским снарядом.

Стоит, видимо, ждать в ближайшее время продолжения «утилизации» — при наличии зрячей благодаря беспилотникам авиации большие скопления боевиков на открытой местности долго жить не могут.

Однако известно, что новоявленное «Движение Исламского Леванта» уже послало гонцов к игиловцам в Акербат, на востоке провинции Хамы. Если игиловским террористам не удастся приблизиться к городу Хама, то шансов у скопившихся здесь боевиков не так уж много. В Идлибе они, похоже, у местного командования «Ахрар аш-Шам» гости нежеланные. А дорога на Алеппо отрезана сирийскими войсками. Там дела плохи у всех, кроме сторонников и союзников сирийского правительства. «Джебхат ан-Нусра» блокированы в городских кварталах и предместьях Алеппо с разных сторон курдами, местными боевиками и правительственными силами.

ИГИЛ терпит поражение на востоке (направление Кувейрис). А часть воевавших с армией в южных пригородах отрядов «Ахрар аш-Шам», из-за больших потерь и деморализации, снялись и ушли к турецкой границе.

Большая утрата у террористов под Дамаском: ликвидирован глава «салафитского рейха»

Под Дамаском у боевиков тоже, похоже, большая утрата. Если верить последним сообщениям, ударом российской авиации убит Захран Аллуш, глава «салафитского рейха» в Восточной Гуте и командир объединения «Джейш уль-Ислам». Впрочем, силы боевиков и в Алеппо, и под Дамаском еще далеко не сломлены. Вполне возможны, что к власти в «Джейш уль-Ислам» теперь придут находящиеся здесь командиры из числа «Ахрар аш-Шам». Они пока не проявляли склонности к прекращению войны против собственного народа.

Однако в целом можно заключить, что группировки боевиков на севере и в центре Сирии разобщены и близки к критическому состоянию. На юге, в преддверии возможности нового продвижения сирийской армии, антиправительственные формирования тоже не смогли найти между собой общего языка. Часть местных исламистов, обнаружив, что ИГИЛ* им пока поддержки оказать не может, решила войти в состав «Джебхат ан-Нусры».

Так как деньги привезли именно её эмиссары. Один из таких отрядов до того формально входил в состав т. н. «Свободной сирийской армии» и её командиры попытались было призвать «изменников» к порядку. В результате командир и начальник штаба «Южной бригады единобожия» («Лива ат-таухид джануб»), входящей в состав местной ССА, были застрелены прямо в центре города Дераа и теперь отношения между «Джебхат ан-Нусрой» и «Сирийской свободной армией» в этих краях можно охарактеризовать скорее как конфликтные. Кстати, убитых боевиками «Джебхат ан-Нусры» командиров ССА, если кому-то интересно, звали Халид «Абу Зайд» и Ибрагим Масалима («Абу Антар»).

Преподнесли «Джебхат ан-Нусре» сюрприз и местные разбойники, именуемые некоторыми СМИ «племенным ополчением Хорана». От имени этой организации они распространили в сети Интернет фотографии убитых ими на западе провинции Дераа сторонников ИГИЛ. Получается так, что если на севере под Алеппо «Джебхат ан-Нусра» с ИГИЛ пытается взаимодействовать, то на юге они вроде как находятся во враждебных отношениях.

Впрочем, возможно, это пропагандистский трюк. Севернее Хомса, например, где отряды «Джебхат ан-Нусры» подмяли под себя местных боевиков, они также пытаются маскировать свои действия враждой с игиловцами. Так, разоружение «батальона» местной молодежи в населенном пункте Аджуб пропаганда «Джебхат ан-Нусры» объяснила симпатиями боевиков к «Исламскому государству». На самом деле речь идет скорее о союзе филиала «Аль-Каиды» в Сирии то ли с ИГИЛ, то ли с частью так называемой «сирийской оппозиции».

«Джебхат ан-Нусра» в «Хомсском котле» 

Так как «моджахедам» «Джебхат ан-Нусры» деваться особо некуда, в «Хомсском котле» они поддерживают оборону местных формирований, деморализованных уничтожением своего командования в ходе авиаударов и большими потерями. Как уже неоднократно сообщалось, НВФ в районе между городами Хама и Хомс в свое время были созданы при поддержке бежавших на Запад местных «шишек», типа генерала Тласа. После того, как боевиков выбили из самих Хамы и Хомса, наличие «вооруженной оппозиции» в районе Эр-Растан — Эль-Ганто — Тельбиса — Джавалик — Снейсель сковывало здесь правительственные войска и обеспечивало интересы оппозиционных кланов в это чрезвычайно важном как с военно-политической, так и с экономической точки зрения районе.

Однако местные формирования оказались недостаточно боеспособны, поэтому сюда и прибыли отряды «Джебхат ан-Нусры». Впрочем, есть сомнения в том, что у них есть силы на что-то большее, чем разоружать группки местных боевиков. Как только правительственные войска смогут подтянуть сюда резервы, дело будет кончено либо уничтожением бандформирований, либо переговорами и капитуляцией.

Под Рамади и Киркуком дела у ИГИЛ неважные. Постепенно теснят террористов и на территории сирийской провинции Хасака

В итоге перед Сирийской арабской армией в оперативном отношении стоят две задачи: продолжить разгром укрепившихся в различных местностях группировок и развивать наступление на ИГИЛ. У «Исламского государства» дела обстоят несколько иначе, чем у террористических формирований в других местах Сирии. «ИГ» — это действительно подобие террористического государства, с вполне реальной военной силой и хорошо укрепленными рубежами обороны в Западной Сирии, как на севере (Хасака, Ракка, Дейр-Зор, Акербат), так и на юге (Пальмира). Но основной фронт для ИГИЛ лежит в Ираке и на севере Сирии.

Под Рамади и Киркуком дела у ИГИЛ неважные. Постепенно теснят террористов и на территории сирийской провинции Хасака. На востоке Хамы игиловцам удалось взять недавно город Мхин, выдвинувшись к нему из Карьятейн, но двинуться дальше по стратегической трассе к городам Хомс и Хама им не удалось. А теперь они у Мхина, Карьятейн и Акербата несут большие потери под ударами авиации и артиллерии.

В целом развитие наступления сирийской армии на ИГИЛ и прочих террористов идет медленными темпами не столько по причине силы противника, сколько из-за недостатка людских ресурсов в рядах самой армии, измотанной четырехлетней войной. Решение этой проблемы, возможно, будет иметь ключевое значение для определения того срока, который нужен, чтобы сломить непримиримых.

На авиабазу Хмеймим прибыли почти 50 журналистов из 12 стран, чтобы ознакомиться с действиями ВКС РФ в Сирии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На авиабазу Хмеймим прибыли почти 50 журналистов из 12 стран, чтобы ознакомиться с действиями ВКС РФ в Сирии (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна

Сегодня на авиабазу Хмеймим прибыла первая группа журналистов из 12 стран, которые принимают участие в пресс-туре, организованном Минобороны России.

Об этом российское военное ведомство сообщило на своем сайте.

Почти 50 представителям СМИ покажут не только боевую работу пилотов российских ВКС, но и подготовку к вылетам, организация жизнедеятельности на авиабазе Хмеймим, обслуживание боевой техники, боевые вылеты.

Также иностранным журналистам были предоставлены данные объективного видеоконтроля беспилотных летательных аппаратов в части, касающейся результатов применения российской авиации по объектам инфраструктуры боевиков на территории Сирийской Арабской Республики, сообщили в Минобороны.

На авиабазу Хмеймим прибыли почти 50 журналистов из 12 стран, чтобы ознакомиться с действиями ВКС РФ в Сирии (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна
На авиабазу Хмеймим прибыли почти 50 журналистов из 12 стран, чтобы ознакомиться с действиями ВКС РФ в Сирии (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна
На авиабазу Хмеймим прибыли почти 50 журналистов из 12 стран, чтобы ознакомиться с действиями ВКС РФ в Сирии (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна
На авиабазу Хмеймим прибыли почти 50 журналистов из 12 стран, чтобы ознакомиться с действиями ВКС РФ в Сирии (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна

 

ВВС Сирии за 2 дня совершили 75 вылетов, поразив 150 объектов боевиков

ВВС Сирии за 2 дня совершили 75 вылетов, поразив 150 объектов боевиков | Русская весна

ВВС Сирии за два прошедших дня совершили 75 боевых вылетов, поразили 150 объектов террористов на севере, в центре и на юге страны, заявил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

«За два прошедших дня ВВС Сирии совершили 75 боевых вылетов и поразили 150 целей террористических групп, их командных пунктов на севере, в центре и на юге страны», — сказал он.

«В частности, около 20 машин с боевиками ИГИЛ* уничтожены восточнее Пальмиры. Три командных пункта ИГИЛ уничтожены юго-западнее аэродрома Кувейрис около Алеппо.

Уничтожены 15 машин с террористами в провинции Алеппо, позиции и скопления террористов группировки „Джебхат ан-Нусра” в провинции Хама», — добавил генерал.

 

Сирия: Правительственная армия продолжает наступление на террористов под Дамаском

Армия Сирии продолжает наступление на боевиков в пригородах Дамаска, сообщил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб, передает «РИА Новости».

«Наши вооруженные силы продолжили наступление в Восточной Гуте (пригород Дамаска — ред.) и других окрестностях Дамаска и восстановили контроль над районом Махалидж и над прилегающими фермами, нанеся террористам большой урон», — сказал генерал.

Он отметил, что также установлен контроль над дорогой южнее пригорода Дамаска Харасты.

 

Армия Сирии освободила от боевиков ряд населенных пунктов

Военные Сирии освободили от террористов населенные пункты в провинциях Алеппо и Латакия, в том числе в районе деблокированного аэропорта Кувейрис, сообщил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что сирийские правительственные силы при поддержке российской авиации деблокировали военный аэродром Кувейрис в провинции Алеппо, который был окружен боевиками больше двух лет.

«Части наших вооруженных сил после ожесточенных боев, нанеся террористам большие потери, деблокировали аэропорт Кувейрис (пригород Алеппо) и установили контроль над рядом прилегающих к нему населенных пунктов», — сказал генерал.

Он отметил, что юго-западнее Алеппо установлен контроль над пунктом Аль-Мукахли, а также осуществлен прорыв обороны террористов.

По его словам, сирийские войска совместно с народным ополчением продолжают операции по уничтожению боевиков, освободив дополнительно 2,5 квадратных километра, включая большую часть деревни Хамсин, прилегающую местность и господствующие высоты.

«На северо-востоке провинции Латакия наши войска продолжают операцию в горном районе и заняли ряд господствующих высот, уничтожены укрепления и огневые точки боевиков», — добавил представитель сирийской армии.

 

Десятки боевиков уничтожены при попытке атаки на аэропорт Дейр-эз-Зор

Десятки боевиков уничтожены при попытке атаки на аэропорт Дейр-эз-Зор | Русская весна

На востоке Сирии отражена атака боевиков на аэропорт Дейр-эз-Зор, уничтожены десятки террористов.

Об этом сообщил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

«Гарнизон защитников аэропорта Дейр-эз-Зор пресек попытку прорыва террористов с восточной стороны аэропорта. Уничтожены десятки боевиков и 10 вооруженных пулеметами автомашин», — сказал он.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии