Сирия, последние новости 13 января 2016

Новости за сегодня, 14 января, здесь

Лидер чеченских  исламистов в Сирии пожаловался на критическую ситуацию. Видео русских офицеров, наблюдающих за битвой за Сальму в Латакии. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 13 января 2016

Введет ли Турция войска в Сирию

После теракта в центре Стамбула хочется обратить внимание на несколько моментов.

  1. Турция не враг, а помощник ДАИШ. Каждый день с территории Турции боевики получают подкрепления, оружие и отправляют на ее территорию украденную в Сирии нефть.
  2. Зачем ДАИШ взрывать бомбу в самом сердце турецкой столицы? Глупость и бессмысленная акция.
  3. Для Турции взрыв этой бомбы – это ПОВОД. Повод ввести войска на территорию Сирии. В Ирак турки уже вошли, на сирийскую территорию лишь “чуть-чуть”. Взрыв дает им возможность сделать это масштабно.
  4. Турция была тем игроком, через которого Запад собирался делить Сирию. Вмешательство России испортило эту игру. Ситуация зашла в тупик. При этом Турция, сбив российский самолет, получила репутацию ненадежного и непредсказуемого партнера. Имиджевый урон для турок очень большой. Надо менять имидж. Маска “страдальца за общее дело” – весьма неплохой вариант в подобной ситуации.
  5. Ввод войск на территорию Сирии может позволить туркам “застолбить” часть территории этой страны. Которую сирийской армии уже будет никак не “освободить”, так как она будет уже освобождена (оккупирована). Это создаст и большие сложности России, так как заняв территории, турки развернут там ПРО, да и формально нашей авиации там больше будет нечего делать. Террористов там “как бы” нет. Будет надежно прикрыта вся нефте-воровская инфраструктура, некому будет бомбить караваны нефтевозов. Иначе – война с Турцией (с НАТО). Бомбовые удары по “террористам” невозможны, если рядом стоят турецкие войска, которые на запрос отвечают, что никаких ДАИШ тут нет, а есть лишь мирные туркоманы.
  6. Турки могут решиться на ввод войск в Сирию только в течении относительно небольшого времени, пока провокация с взрывом “не устарела”. Максимум – 2 недели. Введение в Сирию турецкой армии – это сильное повышение ставок, на которое в Стамбуле могут и не решиться. Ключевыми тут являются успехи сирийской армии и сирийской авиации, за которыми сейчас будут пристально смотреть в Турции.
  7. Ближайшие историческая аналогия – поджог Рейхстага. Сделали это нацисты (или кто еще им помог), но обвинили в этом коммунистов, и под этим предлогом Гитлер полностью ликвидировал все политические силы, кроме НСДАП.
  8. Итак, смотрим за успехами сирийской армии, российской авиации и за поведением Стамбула, который взвешивает все “против” и “за”.

nstarikov.ru

 

Обама против того, чтобы называть борьбу с ИГИЛ Третьей мировой войной

Президент США Барак Обама не считает уместным называть борьбу с группировкой ИГИЛ* Третьей мировой войной и полагает, что такие сравнения только играют на руку террористам.

«По мере того, как боремся с ИГИЛ, чрезмерные заявления, что это Третья мировая война, играет им (ИГИЛ — ред.) на руку», — говорится в ежегодном послании Обамы, с которым он выступает перед конгрессом.

Президент пояснил, что боевики и сочувствующие им должны быть остановлены, однако они не угрожают существованию США, хотя именно так пытаются выставить себя в своей пропаганде.

«Мы должны назвать их (террористов — ред.) теми, кем они являются — убийцами и фанатиками, которых нужно загнать в угол, искоренить и уничтожить», — отметил глава государства.

 

«Тимур»: Армия Сирии наступает и освобождает новые города, террористы готовятся к войне друг с другом

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (к 13 января 2016 г.)

Алеппо

В юго-западной части Алеппо в результате успешных действий армейцев уничтожен полевой командир бандгруппы «Биляль Касим».

Авиация нанесла авиаудар по ИГИЛ* в районах Мембидж, Абу-Калкаль, Учкана-Кеблия, Кабер-Кагир, Кер-Давшан, Джубб-Хираза.

Продолжается наступление отрядами народного ополчения в направлениях Умм-Харва, Айн-эль-Байда.

Латакия

В провинции Латакия в ходе наступления правительственные войска овладели Тертиях и юго-восточной окраиной Таума. По информации военных, под их контроль перешел стратегически важный город Сальма, который они взяли совместно с силами национальной обороны (ополчением).

Согласно перехваченным сирийской разведкой радиопереговорам усиливаются разногласия между лидерами группировок «Архар аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра»* и «Джунд аль-Басыт». Очевидно, скоро между бандитами опять начнутся вооруженные разборки.

Хама, Даръа

В провинции Хама правительственные войска продолжают успешное наступление в направлении Нард-Нафса. За сутки они продвинулись на семь километров и продолжают бой уже на восточной окраине этого городка.

В провинции Даръа, по проверенным данным, на помощь боевикам, засевшим в различных районах города Шейх-Мискин с территории Иордании прибывают группы «Джабхат ан-Нусры» общей численностью до 40 боевиков. С учетом того, что здесь давно наблюдаются серьёзные разногласия между группировками боевиков «Джабхат ан-Нусры», ИГИЛ и ССА, возникает подозрение, что ан-нусровцы усиливаются именно для междоусобиц.

Дамаск, Мадайя, Восточная Гута

А в районе Эс-Санамейн средствами ПВО Сирии было сбито три ударных беспилотника боевиков.

В провинции Дамаск в районах Забадани и Мадайя сохраняется режим прекращения огня, контролируемый представителями ООН.

В Мадайю прибыл гуманитарный конвой, и теперь оппозиции крыть нечем — если дефицит продуктов останется, то вина будет лежать однозначно на боевиках и ни на ком больше.

В Восточной Гуте в ходе наступления правительственных войск от террористов освобождён очередной город — Блалиа. На очереди Нашабия: по позициям боевиков ежедневно продолжает долбить артиллерия правительственной армии. Там же, в городе Дума, в результате удара сирийской авиации по месту встречи боевиков руководителей «Джейш аль-Ислам» убито 14 боевиков, включая пятерых полевых командиров, несколько десятков ранено.

Позывной «Тимур»

 

Сеть «взрывает» видео русских офицеров, наблюдающих за битвой за Сальму в Латакии (ВИДЕО)

Арабские сегмент Интернета «взрывает» видео российских офицеров, наблюдающих за битвой за Сальму в сирийской провинции Латакия.

На опубликованных кадрах сирийский военный беседует с российским старшим офицером, называя его в начале видео полковником, а в конце — генералом.

Офицер сил Национальной обороны Сирии (NDF — National Defence Force) спрашивает российского военного о том, как по его мнению воюет сирийская национальная оборона.

«За все мое пребывание здесь «Национальна оборона» не сдала ни одной позиции, поэтому оценка — «отлично», — отвечает русский военный наблюдатель.

«Спасибо, очень приятно», — говорят добровольцы NDF.

«Бойцы гордятся русской армией и русским президентом», — переводит слова сирийских ополченцев их командир.

«Это особая честь быть друзьями Сирии и сирийского народа», — отвечает российский офицер.

Слышатся хор сирийских голосов: «шукра» (спасибо).

«Спасибо, генерал!», — говорит от имени присутствующих бойцов офицер САР.

Рядом с первым русским офицером по всей видимости находится его подчиненный, которому он отдает рацию и которого забирает бинокль для наблюдения за боями, идущими в отделении.

Под видео арабские и европейские пользователи соцсетей пишут слова благодарности России, Путину и российской Армии:

Thank you Russia. Thank you Putin (Спасибо Россия, спасибо, Путин).

Good job, Russia! clear those rats from Syria (Хорошая работа, Россия! Очисти Сирию от этих крыс).

GO! GO RUSSIA GO! (ВПЕРЕД, ВПЕРЕД, РОССИЯ, ВПЕРЕД!)

God bless you Russia (Да благословит тебя Бог, Россия).

 

Напомним, Армия Сирии овладела главным оплотом террористов в Латакии — городом Сальма.

 

Более 50 человек задержаны в Турции по подозрению в связях с ИГИЛ, — СМИ 

Турецкая полиция задержала во вторник 59 человек по подозрению в причастности к террористической группировке ИГИЛ* в ходе операции, проведенной в южных и юго-восточных провинциях страны после теракта в Стамбуле, сообщает газета Sabah со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Мощный взрыв прогремел во вторник утром в районе площади Султанахмет в центре Стамбула рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов.

По данным властей, десять человек погибли, 15 ранены. Все жертвы являются иностранцами, восемь из них — граждане ФРГ, и один — Перу. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии.

По словам премьера Турции Ахмета Давутоглу, террорист является членом ИГИЛ. Операция прошла одновременно по 22 адресам. По данным полиции, часть подозреваемых планировала присоединиться к ИГИЛ в Сирии, а другая часть готовила теракты в Турции по заданию этой террористической группировки.

Ранее турецкие СМИ сообщили о задержании в Анкаре 16 предполагаемых членов ИГИЛ, готовивших теракт в столице Турции.

 

Террористы тоже плачут: Лидер чеченских  исламистов в Сирии пожаловался на критическую ситуацию

Лидер базирующейся в Латакии группировки «Джунуд аш-Шам» (запрещена в РФ) Муслим Абу Валид аш-Шишани выпустил видеообращение, в котором заявил о критической обстановке на поле боя. Он признал, что действия сирийской армии поставили террористов в «действительно сложную» ситуацию. Его обращение распространялось в социальных сетях. ​

Лидер базирующейся в Латакии группировки «Джунуд аш-Шам»

Главарь террористов пожаловался на слабую подготовку и малочисленность подчиняющихся ему боевиков и призвал исламистов из других группировок прийти на помощь его банде:

«Понять не можем, мы как будто отрезаны от другой части Шама (исламское название Сирии — прим.), никто не спешит к нам на помощь. А ведь есть в Шаме «муджахиды», которых хватит везде, главное, распределить их правильно».

Лидер джихадистов также отметил важность занимаемого его бандой направления: «Пока хоть на маленькой части мы здесь находимся, мы как на ихней (властей Сирии — прим.) голове».

Одной из основных причин этой ситуации, по словам боевика, стала война «Исламского государства» (организация запрещена в РФ)  против конкурирующих группировок исламистов в Сирии, из-за которой его банда перестала получать и без того скудное финансирование. По его словам, группировка так и не смогла найти новых спонсоров, из-за чего пришлось распустить большую часть боевиков. (Примечательно, что Муслим Шишани стал первым лидером боевиков, который прямо заявил, что его люди воюют в Сирии из-за денег — прим.).

Муслим Абу Валид аш-Шишани

Муслим Шишани получил из Турции продовольствие. Декабрь 2015 г.

В конце видео Муслим аш-Шишани призвал джихадистов к построению «настоящего Исламского государства», которое, в отличие от нынешнего ИГ, будет «защищать интересы Уммы, а не определенной группы лиц».

Муслим Абу Валид аш-Шишани (настоящее имя Мурад Маргошвили) — довольно известное лицо в мире терроризма. В начале 2000-х он воевал на стороне незаконных вооруженных формирований в Чечне, в том числе находясь в подчинении Шамиля Басаева. После ранения Маргошвили вернулся в Грузию, где помогал группам боевиков переходить через Панкисское ущелье в Чечню для участия в террористической деятельности. Он неоднократно уличался самими боевиками в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами.

В 2012 году Маргошвили уехал в Сирию, где основал группировку «Джунуд аш-Шам», которая состоит в основном из выходцев из стран СНГ, а также исламистов из Германии. В марте 2014 года эта группировка, в числе прочих, при поддержке турецкой армии вторглась в прибрежную сирийскую провинцию Латакия со стороны турецкой границы. Несмотря на первоначальные успехи террористов, в дальнейшем сирийская армия смогла вытеснить боевиков.

Положение террористов, в том числе и банды Маргошвили (около 250 человек), серьезно ухудшилось с началом операции российских ВКС в Сирии. При поддержке российской авиации сирийская армия усиливает давление на исламистов, вытесняя их с захваченных территорий.

Сирия карта позиций ИГИЛ

Карта нанесения ударов авиацией РФ. Район базирования «Джунуд аш-Шам» обведен красным

12 января стало известно, что правительственные войска Сирии взяли под полный контроль город Сальма, который считался ключевым оплотом джихадистов в провинции Латакия. Представители армии Башара Асада подтвердили эту информацию.

 

Другой Ирак

 

Ирак, которого я не знал

 

Сириец рассказал, что же на самом деле происходит в его стране

 

1 часть

Видеоэфир с сирийским бизнесменом, владельцем и директором Metaliano Decor, Al Qandeel Metal Ind, троюродным племянником Салахуддина Аль-Битара (Убитый премьер-министр Сирии, один из двух со-основателей правящей ныне партии БААС) Макином бин Адиб Аль-Битаром.

Интервьюеры:

—  Людмила Ивановна Фадеева, преподаватель РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) и АТИСО (Академия труда и социальных отношений)

—  Сергей Павлович Сидоров, финансовый директор Metaliano Decor.

Людмила Фадеева:

«Многих россиян волнуют события, связанные с Сирией. Сегодня мы хотели бы вам представить точку зрения сирийского бизнесмена, имеющего компании в Сирии, Иране и других странах арабского мира. Я считаю, что его взгляд характеризует взгляды и мнения сирийцев в целом. Вопрос, который я задам, будет о жертвах среди мирного населения, что по утверждению Западных СМИ происходят в результате действий ВКС России».

2 часть

 

ВАЖНО: авиация нанесла удар по месту встречи главарей «Армии ислама» в Сирии, убиты и ранены десятки боевиков

 

]]>ВАЖНО: авиация нанесла удар по месту встречи главарей «Армии ислама» в Сирии, убиты и ранены десятки боевиков | Русская весна]]>

Самолеты сирийских ВВС нанесли удар по месту встречи главарей одной из крупнейших сирийских террористических группировок — «Армии ислама». 

В результате авиаудара в сирийской Думе убито 14 боевиков, включая пятерых командиров т. н. «Джейш аль-Ислам», десятки террористов ранены.

 

Армия Сирии захватила цитадель «Джебхат ан-Нусры» в Латакии (+ФОТО, ВИДЕО)

 

]]>Армия Сирии захватила цитадель «Джебхат ан-Нусры» в Латакии (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна]]>

Сирийская арабская армия (САА) выбила боевиков из города Сальмы — главного оплота террористических группировок в провинции Латакия. Об этом рассказали официальные представители правительственных войск.

Ранее сообщалось, что в середине декабря сирийские военные отбили стратегическую высоту ан-Нуба около Сальмы, захваченную террористами группировки «Фронт ан-Нусра»*.

«Наши отряды вместе с добровольцами народного ополчения взяли под полный контроль населенный пункт Сальма и окружающие высоты», — заявил представитель Армии Сирии в эфире сирийского государственного телеканала.

Бои в Сальме шли буквально за каждый дом. На опубликованных кадрах можно увидеть, что пехотинцы работали небольшими группами и занимали огневые точки и позиции террористов. Наступление шло при поддержке российской военной авиации, удары которой помогали войскам медленно продвигаться вперед.

По сообщениям сирийской разведки, окрестности вокруг Сальмы изрыты подземными ходами, связывающими между собой бетонные бункеры и жилые дома, превращенные в огневые точки, что превращало город в мощнейший укрепрайон.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии