Сирия, последние новости 14 декабря 2015

Новости за сегодня, 15 декабря, здесь.

Российские военные осмотрят турецкую территорию с неба. В СБ ООН заблокировано предложенное РФ заявление с осуждением теракта в Хомсе. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 14 декабря 2015.

Сводка контртеррористических операций сирийской армии за 13 декабря

Алеппо

В провинции Алеппо в селениях Айн Ад-Джамаджма, Аиша, Мджара, Сархан и Джуб Аль-Кахва ВВС САР и ВВС РФ разбомбили пункты управления, траншеи, технику и оружие террористической организации ДАИШ*.

В населённых пунктах Расм Аль-Кама, Дейр-Хафир и в городе Мембидж армейские подразделения под российским прикрытием разгромили скопления и автомобили с разнокалиберными пулемётами боевиков ДАИШ*.

В селении Аль-Мансура и Аль-Мушерфа сирийские военные самолеты атаковали объекты террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра»*, нанеся ей большие потери в живой силе и технике.

В городе Дарет-Изза военнослужащие разгромили скопления боевиков «Джебхат Ан-Нусры»*.

В городе Алеппо в кварталах Шейх Лутфи, Ар-Рамуса, Салах-эд-Дин, Ар-Рашидин, Аль-Фордос и Ас-Саляхин армейские подразделения входе спецопераций уничтожили множество террористов и разрушили несколько минометных установок.

Хомс

В провинции Хомс в районах Мхин, Аль-Хияль и городе Аль-Кариатен, а также в поселках Эз-эд-Дин и Хнейфис ВВС САР при поддержке ВВС РФ разгромили пункты управления и технику очагов террористической такфиристской организации ДАИШ*.

В населённых пунктах Термаля, Ждвалик и в направление к селениям Джбурин и Умм-Шаршух ВВС САР разгромили укрытия и пункты управления террористов «Джебхат Ан-Нусры»*.

Хама

В провинции Хама в поселках Кафр-Зейта, Аль-Латамна и Атшан сирийские и российские ВВС и атаковали несколько объектов группировки «Джебхат Ан-Нусры»*, в результате чего были разрушены пункты управления техника боевиков, и уничтожены десятки из них.

Военный источник сообщил, что в поселке Аль-Латамна было разрушено 6 единиц военной техники, 2 пункта управления террористов «Джунд Аль-Акса» и «Альвият Катаеб Аль-Изза». Также был уничтожен один из главарей Мухаммад Ибрагим Ар-Рейс и 7 боевиков.

В селении Аз-Закат армейцы уничтожили автомобиль террористической группировки «Джунд Аль-Акса», ликвидировав 4 боевиков.

Идлеб

В провинции Идлеб в окрестностях поселка Сермин армейцы разгромили штаб управления, склад оружия и боеприпасов и 3 единицы техники боевиков «Джейш Аль-Фатх».

Латакия

В провинции Латакия в районе Джебаль Аль-Куз Сирийская армия при поддержке российской авиации уничтожила главаря группировки «Лива Ан-Наср»* и 4 его охранников.

Дараа

В городе Дараа в квартале Дараа Аль-Махатта армейцы нанесли удары по объектам и позициям террористических организаций, разгромив пункт управления, технику, склад оружия и боеприпасов и взяв под контроль несколько зданий в окрестностях Национальной больницы и площади Бусра.

В квартале Аль-Маншия армейцы ликвидировали 6 террористов.

Сувейда

В провинции Сувейда при въезде в селении Вакм военнослужащие вступили в боестолкновение с террористической группировкой, нанеся им большой урон в живой силе и технике, её остатки бежали в сторону района Аль-Ляджат.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

Сводка от «Тимура»: боевики несут большие потери, отступают на многих участках фронта и в отместку обстреливают жилые кварталы

Сводка от «Тимура»: боевики несут большие потери, отступают на многих участках фронта и в отместку обстреливают жилые кварталы | Русская весна

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обзор обстановки в Сирии (12–13 декабря 2015 г.)

Значительных перемен не произошло, ситуация остается сложной. 

На северо-западе, под Африном, курдские отряды ведут сдерживающие действия, не давая продвигаться бандитам из «ан-Нусры»*. 

К югу от Алеппо боевики, понеся потери под натиском правительственных войск, отступил из Себии, Мрекесса, Абу-Рвеля и отошли в южном направлении в районы близ Хабара. 

Армия Сирии постепенно выдавливает террористов

На северо-востоке провинции Латакия бандиты упорно сопротивляются под Кбаной. Тем не менее, сирийские войска с востока, севера и запада блокировали Кафер-Дельба, заняв окраины, а также вошли в Мгайрию; 

В центре, под Тайр-Маала, Дар эль-Кабира, Эль-Амья, стороны вели перестрелки из стрелкового оружия и минометов. В провинции Дамаск на севере и юго-востоке Восточной Гуты сирийские военные и отряды народного ополчения отражали атаки бандформирований, уничтожив несколько единиц техники и установок «Адского огня», затем перешли в атаку, захватив несколько зданий и участков. Боевики сообщают о крайне тяжелом положении, большом количестве убитых и раненых и требуют от полевых командиров отступать.

Обстрел Дамаска

13 декабря центр Дамаска вновь обстреляли из минометов и реактивных установок. Под огнем вновь оказались здания Министерства обороны, квартал Абу-Раман, улица имени 29 августа. Говорят, что только до обеда разорвалось около 20 снарядов. Убито три мирных жителя, среди них — ребенок, восемь ранено, повреждены здания и автомобили. 

Еще в провинции Дамаск террористы обстреляли лагерь беженцев Аль-Вафидин, выпустив по нему 13 снарядов. 3 человека погибли и 21 получили ранения, среди них 5 школьников и 8 женщин. 

И курды, и сирийские военные в один голос увязывают всплеск террора, который происходит в последние дни, с недавним слетом главарей «оппозиции» в Саудовской Аравии и крайне негативной реакцией на эту сходку официального Дамаска. Другая причина — успешные действия сирийской армии в Гуте.

Позывной «Тимур»

 

В Сирии уничтожен известный террорист с Северного Кавказа, носивший кличку «Абу Хамза» (ФОТО)

Известный террорист, уроженец Северного Кавказа, носивший кличку «Абу Хамза», воевал против сирийского народа в составе группировки «Аджнад аль-Шам», состоящей из выходцев с Северного Кавказа РФ и Средней Азии.

Хамза участвовал в нападении на армянский Кесаб в марте прошлого года, когда «на память» запечатлел себя в захваченном армянском доме.

 

Курдская община Сочи просит дать ей оружие для войны с Турцией (ФОТО, ВИДЕО)

Курдская община Сочи просит дать ей оружие для войны с Турцией (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

«Турция — пособник ИГИЛ!*» и «Террорист Эрдоган!» — такого рода лозунги прозвучали на «антитурецком» митинге состоявшемся в выходные в Сочи, который был организован сочинским отделением Союза Армян России (САР), после завершения которого в интервью «БлогСочи.ру» председатель курдской общины города-курорта предложил России оказать курдам поддержку оружием для войны с Турцией.

«Нам нужна поддержка и моральная, и физическая, и, как говорится, оружием. У нас есть, слава Богу, свои люди, у нас они воюют в горах. Мы отомстим за этот самолет, что взорвали», — заявил лидер курдской общины города Сочи.

На антитурецкий митинг, несмотря на дождь, пришло порядка 70-ти человек: курды, армяне, греки и русские.

Участники акции осудили турецкую агрессию в отношении России и призвали мир принудить Турцию «к ответу».

На фото курды держат в руках флаг «Рабочей партии Курдистана» — курдской повстанческой организации, борющейся за создание курдской автономии на территории Турции, а также портреты ее лидера, арестованного Стамбулом в 1999 году, — Абдуллы Оджалана.

Представители Союза Армян России держали плакат с надписью: «Турция — Тюрьма Народов». Надпись позади импровизированной трибуны: «Терроризм не пройдет!».

Помимо армян и курдов, в акции приняли участие греки и русские. Участники акции держат армянский и российский флаг с плакатом «Турция — пособник ИГИЛ».

 

Российские военные осмотрят турецкую территорию с неба

Российские военные осмотрят турецкую территорию с неба | Русская весна

Военные инспекторы России сегодня начнут выполнять наблюдательные полеты над Турцией.

Наблюдение будет происходить в рамках Договора по открытому небу. Об этом рассказали в Минобороны Российской Федерации. Специальная группа военных наблюдателей ВС РФ будет осуществлять наблюдение с 14 по 18 декабря с российского самолета Ан-30Б, оснащенного специальным оборудованием для воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки.

Наблюдательные полеты будут выполняться с аэродрома Эрзурум с максимальной дальностью до 1500 километров.

Напомним, между Российской Федерацией и Турцией сложились напряженные отношения после того, как истребитель турецких ВВС сбил российский штурмовик Су-24, выполнявший боевое задание в рамках антитеррористической операции в Сирии.

 

В СБ ООН заблокировано предложенное РФ заявление с осуждением теракта в Хомсе

Совет Безопасности ООН не смог согласовать заявление по теракту в сирийском городе Хомс, в результате которого в субботу погибли по меньшей мере 18 человек.

Как сообщил в воскресенье корреспонденту ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, текст, подготовленный Россией, не устроил США.

«Американская делегация предложила внести в него поправки, которые были неуместны для российской стороны. В итоге заявление не было принято», — сказал собеседник агентства.

В дипмиссиях РФ и США воздержались от комментариев на этот счет.

12 декабря террористы взорвали заминированный автомобиль, припаркованный у госпиталя в квартале Эз-Захра в провинциальном центре Хомс (185 км от Дамаска). По данным информагентства САНА, теракт унес жизни 18 человек, 70 пострадали. Как сообщило агентство Франс Пресс, ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ*.

После атаки МИД САР направил послание генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в Совет Безопасности, в котором выразил удивление «по поводу молчания международного сообщества». «Отсутствие реакции со стороны Совета Безопасности поощряет террористов и их покровителей на новые преступные вылазки», — отмечалось в документе. 

В субботу в канцелярии генсека ООН на просьбу ТАСС прокомментировать случившееся в Хомсе и письмо от Сирии заявили, что проверяют эту информацию. Спустя сутки никакой реакции не последовало.

 

МИД: Россия считает действия Турции на севере Ирака незаконными

Россия считает действия Турции на севере Ирака незаконными, это вторжение трудно оправдать какими-то аргументами, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Мы считаем, что то, что происходит на севере Ирака, — это незаконные действия Турции, поскольку это вторжение на территорию соседнего государства, причём в таких масштабах, которые трудно оправдать какими-то аргументами о подготовке, тренинге и так далее. Поэтому это у нас вызывает обеспокоенность», — сказал журналистам замминистра.

По его словам, подобные действия Анкары «привносят дополнительный элемент в и без того сложную и напряженную в этом регионе» обстановку.

 

Протурецкие боевики в котле: Армия Сирии уничтожила комбата «Аль-Наср» и разблокировала армянский Кесаб

Сирийские войска в ходе антитеррористической операции на севере провинции Латакия разблокировали важнейшую дорогу в населенный армянами регион Кесаб через Касталь Мааф.

Протурецкие боевики оказались в котле. Если они не сложат оружие, то будут уничтожены.

В ходе боев в горах Джебель аль-Туркман, населенных преимущественно сирийскими турками (туркоманами), Армия Сирии уничтожила командира батальона «Аль-Наср», входящего в 1-ую Прибрежную бригаду Свободной сирийской армии, сирийского турка Акиля Джуму.

Джума воевал против народа Сирии с 2013 года и под его началом находилось 400 боевиков из числа сирийских турок.

В турецкой прессе уже опубликован некролог по террористу, в котором тот цинично назван «шахидом», то есть «мучеником за веру».

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии