Сирия, последние новости 14 февраля 2016

Обзор последних новостей с Сирии на сегодня – 14 февраля 2016. Градус напряжения курдско-турецкой войны повышается. Саудовская Аравия допустила силовое свержение президента Сирии. Медведев: наземная операция в Сирии приведет к продолжительной войне.

Boston Globe: пора признать, что в ситуации с Сирией снова права РФ

Москва предупреждала о последствиях американского вмешательства в Афганистане и Ираке, и ее прогнозы сбылись. В сирийском конфликте Россия снова оказалась более дальновидной, чем США. Вашингтону следует признать единство интересов с Москвой и поддержать ее сирийскую стратегию, пишет американский аналитик.

Государственный секретарь США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Цюрихе. Архивное фото

Российская стратегия по урегулированию сирийского конфликта оказалась более продуманной, чем американская, пишет в статье для The Boston Globe известный американский журналист Стивен Кинзер, сотрудник Института международных отношений имени Уотсона при Брауновском университете.

Политика Вашингтона в отношении Сирии была изначально неверной. Взяв курс на свержение президента Башара Асада, США по сути свели на нет все возможности для переговоров между правительством и оппозицией и способствовали ужесточению конфликта в стране, пишет аналитик.

Между тем свержение Асада создало бы в Сирии “катастрофический вакуум”, который заполнили бы представители террористических организаций. Осознавая эту угрозу, Россия стремится предотвратить поражение правительственных войск, пишет Кинзер. По его мнению, Соединенным Штатам следует перенять этот подход.

“Наша страна была бы в большей безопасности и, возможно, внесла бы вклад в установление стабильности в мире, если бы в прошлом мы следовали за Россией в вопросах внешней политики”, — считает автор статьи.

Он также напомнил о последствиях американского вмешательства в Афганистане и Ираке. “Оба раза Россия была права, а мы нет. В Сирии она оказалась права в третий раз”, — говорится в материале.

Вашингтону следует признать единство интересов с Москвой и поддержать ее сирийскую стратегию, иначе кровопролитие в регионе будет продолжаться, резюмирует Кинзер. При этом, по его мнению, Соединенным Штатам отказ от сотрудничества может нанести больший ущерб, чем России.

 

 

Саудовская Аравия допустила силовое свержение президента Сирии

У Башара Асада есть два пути – либо он добровольно уйдет в отставку, либо будет свергнут силой, заявил глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии.

Сирийцы с портретами Башара Асада, архивное фото

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что допускает вариант, по которому сирийский президент покинет свой пост “с помощью силы”.

В интервью телеканалу CNN дипломат заявил, что Башар Асад “без сомнения в любом случае покинет свой пост — либо уйдет в отставку, либо будет смещен силой”.

“Мы настаиваем на урегулировании сирийского кризиса политическим путем, но если ситуация зайдет в тупик, то лишь по вине “строптивого” режима Асада и его союзников. В этом случае не останется иных вариантов, кроме силового решения проблемы”, — пояснил аль-Джубейр.

По его словам, Эр-Рияд готов отправить на территорию Сирии наземные войска, но лишь в составе возглавляемой США коалиции. Накануне на авиабазу Инджирлик в Турции для участия в операции против “Исламского государства” прибыли боевые самолеты Саудовской Аравии.

 

Медведев: наземная операция в Сирии приведет к продолжительной войне

Премьер-министр России Дмитрий Медведе уверен, что вмешательство других стран в дела Сирии и проведение там наземной операции приведет к затяжной войне.

«Я уже отвечал на этот вопрос не так давно и хочу еще раз повторить. Никто не заинтересован в новой войне. А наземная операция — это полноценная, длинная война. Вот из этого надо исходить», — заявил Медведев.

Премьер уточнил, что Кремль поддерживает не лично сирийского президента Башара Асада, а «дружественные отношения с сирийским государством».

«Мы просто исходим из того, что настоящий момент нет ни одной другой легитимной власти в Сирии, кроме Башара Асада», — заявил Медведев.

Если законного президента уберут из политического процесса в стране, Сирия погрузится в хаос, похожий на события в Ливии, добавил Медведев.

 

Обмен ударами



Помимо обстрела курдов в районе Азаза (курды потеряли 2 убитыми и 9 ранеными), турецкая армия вчера обстреляла ]]>http://ria.ru/syria/20160214/1374184473.html]]> позиции сирийской армии в Латакии (турки утверждают, что обстрел якобы стал ответом на несколько минометных мин перелетевших с территории Сирии). Сирийская Армия отреагировала в том же стиле и обстреляла ]]>http://lifenews.ru/news/185132]]> территорию Турции. Фактически стороны ходят по краю, пока не переходя к прямым военным действиям.


Ситуация начинает не на шутку беспокоить Вашингтон, который сейчас активно пытается снизить градус напряжения курдско-турецкой войны, так как разжигание данного конфликта нивелирует достигнутые в Мюнхене договоренности. Большая война конечно не является неизбежной, но риск ее начала довольно существенен. Вчерашние заявления Медведева, в которых он заговорил о новой большой войне, которая продлится долго, отражает понимание политиков, что ситуация может выйти из под контроля и решение сирийского вопроса окончательно перейдет в руки военных.



По итогам обстрелов Вашингтон сначала призвал Турцию прекратить обстрелы курдов, а уже сегодня призвал ]]>http://www.gazeta.ru/army/news/8248955.shtml]]> курдов не захватывать территорию. Несмотря на то, что с курдами США работать проще, чем с Эрдоганом, Белый Дом продолжает попытки усидеть на двух стульях игнорируя попытки Эрдогана заставить Вашингтон определиться. В турецкой прессе появились публикации, в которых утверждается, что посол США в Турции просил Эрдогана не выносить существующие разногласия по курдам в публичную плоскость, но эти просьбы не нашли понимания у турецкого руководства, в то время, как публично Вашингтон заявил, что позиция США по курдам не изменилась – а это явно не то, что хотел услышать Эрдоган.

Разумеется Анкара продолжает подозревать Вашингтон в том, что США прикрываясь миротворческой риторикой хотят реализовать давние планы по созданию Большого Курдистана, в том числе и за счет Турции.



План переобустройства Большого Ближнего Востока от 2007 года.

PS. На заглавной карте – части 2-й турецкой армии развернутой вдоль турецко-сирийской границы. Стоит отметить, что часть этих сил сейчас связаны операциями в турецком Курдистане, где продолжаются бои с отрядами Курдской Рабочей Партии, поэтому в операциях в Сирии турки смогут на первом этапе использовать силы 2-х корпусов и приданных частей усиления.

PS2. Касательно саудовских самолетов в Инджирлике, то как уточняют, туда было переброшено несколько F-15.

PS3. Плюс достаточно комплексный видео-обзор по Ближнему Востоку.
 

 colonelcassad.livejournal.com

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии