Сирия, последние новости 14 ноября 2015

Мощнейший взрыв: автомобиль смертника ИГИЛ взлетел на воздух в Ираке. ВКС России расширяют географию точечных ударов по террористам в Сирии. ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 14 ноября 2015.

ВАЖНО: ИГИЛ в кольце, курды продвигаются к столице «Исламского государства», уничтожены десятки боевиков, перерезан основной маршрут контрабанды нефти

На севере Сирийской Арабской Республики курдские отряды самообороны в составе формирований «Демократических сил Сирии» продолжают продвигаться к столице «Исламского государства»* — городу Ракке.

Только за последние сутки курдам удалось уничтожить более пятидесяти боевиков и взять под контроль стратегический населенный пункт Хатуния в провинции Эль-Хасака, перерезав трассу на удерживаемый террористами город Шадади. Передовые отряды «Пешмерги» уже вышли в пригород Эль-Хуля, приступив к уничтожению второй по численности группировки ИГИЛ в провинции Эль-Хасака, практически зажав её в котел.

При этом, установив контроль над трассой «Аль-Амдад», на участке Хасака — Камышлы, и близлежащие нефтеносные поля и предприятия переработки, курды тем самым перерезали основной маршрут контрабанды нефти из Сирии в Турцию. Её оборот составлял более двух миллионов долларов в день. Также боевики лишились возможности поставок оружия, боеприпасов и пополнений.

В это же время под Пальмирой правительственные войска Сирии перешли в наступление, стремясь взять город в кольцо и вынудить боевиков сложить оружие. Господствующие высоты на севере от города уже находятся под контролем сирийской армии. Такими темпами через неделю будут блокированы основные дорожные направления вокруг Пальмиры, что не позволит боевикам перебрасывать подкрепления и подвозить боеприпасы.

А иракское командование заявило о начале специальной операции по освобождению одного из крупнейших иракских городов — Рамади, при активной поддержке авиации. Успех иракского наступления еще больше осложнит положение боевиков ИГ, которым приходится обороняться на трех фронтах: против Сирии, курдов и иракцев.

Очевидно то, что все стороны антитеррористического фронта достигают нужного эффекта одновременностью своих действий. Так, крупное наступление курдов в провинции Эль-Хасака стало возможно благодаря тому, что «Исламское государство» было вынуждено задействовать свои резервы в боях под городом Пальмира и на северо-западе Ирака вблизи Рамади. Что наводит на мысль о том, что действия против «Исламского государства» курдских отрядов самообороны, Сирийской Арабской Армии и правительственных войск Ирака спланированы по единому замыслу. И, вполне возможно, этим планированием занимается координационный центр по борьбе с ИГ, развернутый в Ираке с участием России, Ирана и Сирии.

В таком случае, действия сирийцев под Пальмирой и иракцев в Рамади могут быть своего рода отвлекающими маневрами, предназначенными обеспечить действия курдских отрядов и их союзников по освобождению территории сирийских провинций Эль-Хасака и Ракка и уничтожению ключевого оплота ИГ в Сирии.

Сафар Джулани, сирийский военно-политический эксперт

 

МОЛНИЯ: «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ внесены в мировой список террористических организаций

Участники встречи по Сирии в Вене согласовали включение группировок «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра»* в список террористических организаций, заявил журналистам глава МИД Ливана Джебран Басиль.

«Участники встречи в Вене согласовали, что как минимум „Джебхат ан-Нусра” и ИГ входят в список террористических организаций», — заявил Басиль, добавив, что необходимо бороться с международным терроризмом.

Международная встреча по Сирии в Вене началась в субботу. Участие в переговорах принимают представители России, США, ООН Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Ирана другие региональные игроки, а также представители ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Вторая встреча по Сирии в Вене посвящена поиску политического решения конфликта.


* террористические организации, деятельность которых на территории Российской Федерации официально запрещена

 

«Исламское государство» назвало условие наступления мира во Франции

Представители запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) опубликовали видеообращение. Об этом сообщает Reuters.

В нем говорится о том, что Франция будет и далее подвергаться террористическим атакам, пока Париж не прекратит бомбардировки в Сирии.

Теракты произошли вечером в пятницу, 13 ноября, в семи местах, в том числе в концертном зале «Батаклан», где боевики взяли заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. Ответственность за теракты взяла на себя ИГ.

Ранее, 14 ноября, прокуратура Парижа подтвердила гибель 128 человек в результате серии терактов, 99 находятся в критическом состоянии, сообщил источник в ведомстве.

Париж, в отличие от Москвы, выступает категорически против того, чтобы президент Сирии Башар Асад оставался у власти. При этом Франция участвует в бомбардировках объектов ИГ на территории Сирии и Ирака. После атаки 27 сентября, в ходе которой был уничтожен тренировочный лагерь ИГ в Арабской Республике, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что исламисты «угрожали безопасности» страны.

 

Асад: Франция вчера пережила то, что творится в Сирии уже пять лет

Асад: Франция вчера пережила то, что творится в Сирии уже пять лет | Русская весна

Президент Сирии Башар Асад выразил соболезнования французским депутатам в связи с серией терактов в Париже, отметив, что то же самое творится уже пять лет на территории Сирии.

«Во Франции вчера произошло то, что творится в Сирии уже пять лет», — цитирует радиостанция Europe1 слова Асада на встрече с французскими депутатами в Сирии.

Напомним, в семи районах Парижа вечером в пятницу практически одновременно произошли теракты — вооруженные нападения и взрывы, в результате которых, по данным местных властей, погибли не менее 150 человек: более 100 человек погибли при захвате заложников в парижском театре «Батаклан», десятки стали жертвами терактов в других районах столицы.

Встреча французских парламентариев проходит в рамках визита в Сирию, в ходе которого французские депутаты также планируют провести переговоры с главой МИД Валидом Муалемом и членами сирийского парламента, сообщил агентству Sputnik депутат Национального собрания (нижняя палата парламента) Тьери Мариани.

Кадыров: в терактах в Париже замешан ИГИЛ

Глава Чечни Рамзан Кадыров у себя в Instagram прокомментировал теракты, произошедшие в Франции сегодня ночью:

«Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит «Иблисское государство» («Исламское государство»* – ред.). Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству. В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысячи человек из всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню. Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли», — отметил Рамзан Кадыров.

Кадыров отметил, что президент России Владимир Путин, осознавая, какую угрозу несет собой ИГ*, начал против банд международного терроризма решительную борьбу.

«Мы за это искренне благодарны ему, так как пережили ужасы террористических атак, которые продолжались годами. Мы еще раз призываем лидеров арабских и мусульманских стран объединить усилия против Иблисского государства* («Исламское государство»* – ред.). Другого выхода из этой ситуации нет», — написал Кадыров.

Глава Чеченской республики, что у террористов единственная цель – уничтожить человечество, поэтому они не могут быть плохими или хорошими.

«Если мы вместе не победим терроризм, весь мир погрузится в хаос, не будет конца подобным кровавым событиям», — добавил он.

 

Армия Сирии уничтожила тоннель, прорытый террористами в окрестностях Дамаска (ВИДЕО)

 

Бойцы вооруженных сил Сирии нанесли удар по тоннелю, прорытому террористами группировки «Джабхат аль Нусра»* в районе Хан Аль-Шейх.

Неизвестные военнослужащие сирийской армии:

— Вышла /ракета/…

— Дай Бог!

— Видишь! Видишь! Видишь!…

— Аллах, молись за нашего господина Мухаммада и приветствуй его!  (традиционно говорят когда восхищаются чему-то)

 

ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в Париже

Террористическая группировка ИГИЛ* взяла на себя ответственность за серию терактов, которые произошли  вечером 13 ноября в Париже, сообщает итальянский телеканал Sky Tg24.

«Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — цитирует телеканал заявление террористов.

«Это была атака не одинокого волка, а целого батальона ревущих львов в самом центре Франции», — заявил представитель ИГИЛ, чьи слова приводят западные СМИ.

РФ и США обменялись списками террористических групп в Сирии — замглавы МИД

В какой-то степени российские списки совпадают с американскими, заявил замглавы российского МИД. По его словам, эти списки «подлежат утверждению на пленарном заседании, с тем чтобы все участники согласились».

«С американцами мы даже обменялись предварительными списками, но все это подлежит согласованию. Завтра будем обсуждать», — сказал замминистра.

«В какой-то части, да», — ответил дипломат на вопрос, совпадают ли российские списки террористов с американскими.

«Понятно, что ИГИЛ („Исламское государство“)* и „Джабхат-ан-Нусра“** считаются террористическими всеми», — пояснил он.

По словам Богданова, эти списки «подлежат утверждению на пленарном заседании, с тем чтобы все участники согласились».

«Важно узнать мнение и наших иранских партнеров, и других арабов, соседних стран с Сирией, естественно, представителей ООН», — добавил замглавы российского МИД.

 

ВКС России расширяют географию точечных ударов по террористам в Сирии

Боевая авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии расширила географию авиаударов с шести провинций до восьми, продолжая наносить урон террористической организации «Исламское государство» (ИГ)*.

Об этом рассказал журналистам в пятницу на авиабазе Хеймим в Латакии официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Складов и заводов стало меньше

Российские бомбардировщики и штурмовики продолжают методично уничтожать склады и производственные объекты террористов, таким образом истощая их материальные ресурсы.

По словам Конашенкова, Су-24 М уничтожил инженерные сооружения ИГ и полевой склад боеприпасов в провинции Хомс.

Су-34 разбомбил крупное хранилище группировки «Джебхат ан-Нусра» в пригороде Эль-Латамна в провинции Хама.

Еще один Су-34 в районе населенного пункта Маарет-эн-Нууман провинции Идлиб разбомбил два сооружения, в которых размещался завод той же террористической организации, где специально обученные производственники изготавливали реактивные снаряды, самодельные взрывные устройства и начиняли взрывчаткой автомобили.

Попадания в движимое и недвижимое

Конашенков к сообщениям о разбомбленных военных складах и заводах добавил информацию об уничтоженной бронетехнике и автомобилях, а также об очередном переставшим существовать наблюдательном пункте террористической группировки ИГ.

По словам официального представителя Минобороны РФ, в окрестностях населенного пункта Расм-Абу провинции Алеппо был нанесен удар по скоплению бронеобъектов «Джебхат ан-Нусры»**.

В результате прямых попаданий уничтожено два танка, три бронемашины и четыре автомобиля с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Огонь по финансированию

«В ходе ведения воздушной разведки в районе города Меядин, провинция Дейр-эз-Зор, была обнаружена колонна бензовозов, направляющихся в сторону сирийско-иракской границы. По имеющейся информации, автомобили перевозили сырую нефть, добытую на подконтрольных ИГИЛ месторождениях, на нефтеперерабатывающие заводы террористов, расположенные на территории Ирака», — сообщил Конашенков.

«Впоследствии нефтепродукты контрабандно вывозились на территорию соседних стран и реализовывались на черном рынке, а вырученные средства шли на финансирование деятельности международной террористической организации», — добавил он.

Подальше от аэродрома

В районе Латакии расположен военный аэродром Хмеймим, откуда стартуют и куда садятся российские летательные аппараты. Город Латакия расположен на берегу Средиземного моря и является одним из ключевых объектов в Сирии — лакомым куском для террористов. Видимо, их притязаниям приходит конец.

Согласно сведениям, поступившим по каналу информационного центра в Багдаде, полевыми командирами бандформирований в провинции Латакия получен приказ о срочной эвакуации всех материальных ценностей, а также современных образцов вооружения вглубь подконтрольной террористам территории.

Это косвенно свидетельствует о том, что безопасность авиабазы Хмеймим надежно обеспечивается как ее российским контингентом, так и вооруженными силами Сирийской Арабской Республики, в частности, средствами противовоздушной обороны.

Причем на аэродроме, как выяснилось, не размещался новейший российский зенитный ракетный комплекс С-400.

Конашенков опроверг сообщения о том, что на авиабазе якобы находится этот ЗРК.

«Вместе с вами мы уже третьи сутки работаем на авиабазе Хмеймим. Вам была предоставлена возможность увидеть здесь все собственными глазами, в том числе и средства, обеспечивающие ПВО базы. Никаких С-400 здесь, конечно, не было и нет», — заявил он в ходе брифинга для представителей зарубежных СМИ, находящихся на аэродроме в рамках пресс-тура.

Официальный представитель Минобороны России подчеркнул, что сообщение, ранее появившееся в английском издании Daily Mail, является дезинформацией.

«Прежде чем пугать британцев и мир размещением здесь нашего ЗРК С-400, нужно было посмотреть, что он из себя представляет, хотя бы в Википедии или на сайте Минобороны России, — сказал Конашенков. — Для понимания реальной ситуации и разоблачения этого и прочих слухов мы привезли вас сюда и намерены приглашать иностранных журналистов в пресс-туры в дальнейшем».

О сроках операции

Все необходимые финансовые и технические ресурсы для проведения операции ВКС в Сирии просчитаны, заявил в письменном интервью СМИ РФ и Турции президент России Владимир Путин.

Что касается сроков проведения операции в Сирии, то, по словам Путина, перед российскими силами поставлена четкая задача оказывать авиационную поддержку наступлению армии Сирии на террористов, поэтому время пребывания наших военных будет определяться исключительно по мере реализации этой цели.

Президент РФ также заявил, что Россия готова учитывать в своих действиях любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок в Сирии, взаимодействовать с США.

«Между тем РФ готова учитывать в наших действиях любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок. У нас даже есть опыт сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА). Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им», — сказал Путин.

«К слову, это еще раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую умеренную оппозицию и мирное население», — добавил президент РФ.

Президент подчеркнул, что в ходе сирийской операции Москва готова взаимодействовать с Вашингтоном, «несмотря на то, что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права — нет ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, ни обращения сирийского руководства».

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии.

За это время Воздушно-космические силы совершили приблизительно 1,8 тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 2,7 тысячи объектов террористов.

Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты боевиков.

 

Мощнейший взрыв: автомобиль смертника ИГИЛ взлетел на воздух в Ираке

В Ираке на блокпосте взорвался автомобиль, управляемый террористом-смертником.

Камера зафиксировала момент взрыва. К счастью для оператора, он находился на значительном расстоянии от блокпоста.

 

Ликвидирован главный журналист ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Ликвидирован главный журналист ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО 18+) | Русская весна

Абу Хавс, саудиец по национальности, выполнял в рядах террористов ИГИЛ* роль главного журналиста.

Он снимал репортажи о жестоких расправах над пленниками, задавая им вопросы перед свирепыми казнями. В частности, он запечатлён на кадрах сожжения курдов и христиан в Ираке. Сегодня сведения о том, что он был убит, подтвердились.

В Сети появился снимок тела главной медийной персоны ИГИЛ. Омколок снаряда попал ему в голову. Хавс был ликвидирован в иракском городе Тикрит, передаёт Occupy Wall St.

Абу Хавс делал свои репортажи, не скрывая удовольствия от того, что боевики творили с заложниками. Снятые им видео распространяли в Интернете. Более того, он сам участвовал в казнях пленников.

 

Пропаганда немцев о действиях России в Сирии

Вам интересно было бы увидеть, как именно работает западная пропаганда против России?

Внимательные зрители прислали ссылочку на репортаж Курта Пельды для немецкого первого канала. Сейчас мы его разберём.

Это говорит не парень из офиса в Англии, это говорит тот, кого бомбят, то есть он знает, что говорит. Запомним его замечание о точности российских ударов, мы к нему ещё вернёмся.

Вот типичный приём пропаганды — смешать в одну кучу несколько разных фактов, слышали звон, да не знают, где он. Снова любители вынуждены объяснять профессионалам.

Во-первых, ни Россия, ни США, ни Сирия не подписали конвенцию о запрете кассетного оружия.

Во-вторых, на кадрах немецкого первого канала показаны не противопехотные, а противотанковые боеприпасы с самоприцеливающимися боевыми элементами. И они рассчитаны только на бронетехнику, даже на легковушки они не реагируют. И когда они говорят — этим русские нас убивают — это не более чем спектакль.

Затем показывают ржавый кусок бомбы, который пролежал в земле, наверное, год и пытаются выдать его за свежий.

Помните слова боевика о точности российских ударов? Сравните с этими словами и показом ржавой бомбы.

Картинка с обвинениями России, и сразу картинка с беженцами. Вывод, который делает западный зритель — в беженцах виновата Россия. Ему же не повторяют вот так же, ежедневно, что поток беженцев из Сирии пошёл ещё несколько лет назад, а резкий рост их числа произошёл в начале 15-го года, задолго до российской операции.

Боевики планируют операцию. Но почему-то по англоязычной карте, по-арабски подписаны только крупные города. Видимо, все бойцы хорошо знают английский. Но это мелочи, смотрим дальше.

Менее радикальными, но вооружёнными! И ведущая его не останавливает, а продолжает слушать. Но мы всё-таки остановимся на минутку. Дорогой господин Пельда, все эти группировки воюют против Сирийской армии, поэтому и ВКС, которые поддерживают её наступление, бомбят не только ИГИЛ, а всех, кто воюет против неё. Вот если бы в Германии появились вооружённые группировки, воюющие против немецкой армии, разве она стала бы их как-то различать? Нет. А ваши претензии так же нелепы, как если бы в 45-м году советскую армию призывали бомбить только СС, а Вермахт и умеренных полицаев не трогать.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии