Сирия, последние новости 14 января 2016

Новости за сегодня, 15 января, здесь

Пентагон снова призвал Россию и Иран прекратить поддерживать Асада. Путин и Обама обсудили Сирию, КНДР и Украину. Кудрин: Операция в Сирии не слишком обременяет российский бюджет. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 14 января 2016

ИГИЛ выпустило пособие с «полезными советами» для террористов

«Руководство по безопасности для моджахедов-одиночек и небольших ячеек» является творчески адаптированной, усовершенствованной, дополненной с учетом развития технологий и переведенной на английский язык версией аналогичного учебного пособия для будущих боевиков, которое было выпущено «Аль-Каидой»* в 2014 году.

В качестве обложки 62-страничного руководства авторы-составители, Абу Убайда Абдалла аль-Адм и издательство Al-Fajr Media Center, взяли постер американского триллера «Монстро» (в оригинале Cloverfield) с изображением полуразрушенной статуи Свободы и пылающего Нью-Йорка, который по сюжету фильма планомерно уничтожает 45-метровое чудовище-гуманоид.

Во вступлении издатель поясняет, что «в наши дни, в эпоху одиночек, нашим братьям на Западе необходимо знать эту важную информацию для успешного осуществления их операций».

Пособие состоит из 12 глав с примерами всевозможных ситуаций, в которых могут оказаться последователи ИГИЛ* в Европе.

Одна из глав рассказывает о создании террористических ячеек. Начинающим террористам рекомендуется формировать ячейки не более чем из четырех-пяти сторонников, избегая излишнего общения внутри ячейки и связи с другими подобными ячейками, чтобы полиции было труднее их выследить.

В качестве примера приводится организация терактов 11 сентября 2011 года в США, в которых «только четверо из 19 террористов знали все детали операции (они были пилотами), а все остальные участники были посвящены в подробности непосредственно перед ее началом.

В руководстве также даются советы как не допустить проникновения в ячейку шпионов, как выявить шпиона, если он уже проник в ячейку, и как найти квартиру для секретных встреч. Кроме как в такой квартире секретные планы можно безопасно обсуждать, например, в ночном клубе, где громкая музыка помешает подслушать разговор.

Из руководства читатели могут почерпнуть информацию и о том, как закодировать с помощью специального ПО (список программ прилагается) свой мобильный телефон и электронную почту, какой лучше покупать телефон, как безопасно пользоваться интернетом.

Кроме того, пособие подробно описывает, как должен вести себя будущий террорист, чтобы не выделяться из толпы европейцев, как одеваться, как ухаживать за внешностью и даже какими ароматами пользоваться. Автор рекомендует подбирать одежду так, чтобы отдельные предметы гардероба сочетались по цвету, не носить новую одежду, так как она выглядит подозрительно.

Мужчинам рекомендуется брить бороду, причем сбривать ее недели за две до того, как планируется какая-то операция, чтобы бледная кожа лица не бросилась в глаза спецслужбам.

Для большего сходства с европейцами-христианами последователям ИГИЛ рекомендуется носить на шее крестик, но только тем из них, у кого в паспорте не мусульманское имя, так как это тоже «может показаться странным» спецслужбам. Ароматы, по словам автора, должны быть тоже не восточными, насыщенными и стойкими, а легкими, как это принято у европейцев.

В период подготовки терактов сторонникам ИГИЛ рекомендуется реже посещать мечеть и соблюдать осторожность даже при выбрасывании какого-либо мусора: ведь иногда по содержимому мусорного ведра спецслужбы могут догадаться о национальной принадлежности хозяина квартиры и его интересах.

Книга также дает совет, как поступать в том случае, если будущего террориста все же вычислили спецслужбы.

«Ты должен обеспечить свою безопасность, отправившись на поле боя в Афганистане или Ираке, или погибнуть в операции как мученик, тогда твоя тайна уйдет с тобой», — советует книга.

Широкая экспансия ИГИЛ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.


* запрещенные в РФ террористические группировки

 

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии к 14 января

 

Хомс

В провинции Хомс ВВС САР и ВВС РФ нанесли удары по командным пунктам и технике террористической организации ИГИЛ* в городе Аль-Кариатен и на плантациях к востоку от города Тадмор.

На севере провинции в населенных пунктах Кисин, Ар-Растан Ат-Тахтани и Умм-Шаршух армейцы нанесли удары по укрытиям и скоплениям боевиков «Джебхат Ан-Нусры»*, разгромив их технику.

Латакия

На северо-востоке провинции Латакия Сирийская армия и отряды народного ополчения взяли под полный контроль город Сальма и населенные пункты Аль-Мароният и Бейт-Миро. Саперные войска обезвредили десятки СВУ и конфисковали большое количество оружия и боеприпасов.

Алеппо

В провинции Алеппо в населенном пункте Аль-Мансура ВВС САР нанесли удары по укрытиям и линиям снабжения террористов «Джебхат Ан-Нусры»*, разгромив их технику.

Армейские подразделения установили контроль над районом между населенными пунктами Айша и Айн Аль-Бейда, террористам был нанесен урон в живой силе и технике.

В городе Алеппо в кварталах Бени-Зейд, Карм Аль-Джезмати и в Старом городе армейцы ликвидировали укрытия террористов.

Идлеб

В провинции Идлеб в окрестностях города Джиср Аш-Шугур и в населенном пункте Аль-Хабит уничтожен 41 террорист.

Дараа

В городе Дараа армейцы нанесли удары по укрытиям террористов в кварталах Аль-Маншия и Дараа Аль-Махатта.

На востоке провинции армейское подразделение провела спецоперацию против группы террористов между населенными пунктами Рахам и Аль-Карк Аш-Шарки, большинство членов которой убиты и ранены.

В городе Шейх-Мискин военнослужащие взяли под контроль 35 жилых зданий.
 

Кудрин: Операция в Сирии не слишком обременяет российский бюджет

Российская военная операция в Сирии не слишком обременяет бюджет, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, сообщает газета “Взгляд”.

«Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с Восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии. Я не думаю, что Сирия будет длиться много лет. В среднесрочном периоде Сирия не является сильным обременением», – сказал Кудрин в эфире «Русской службы новостей», передает ]]>РИА «Новости»]]>.

Бывший глава Минфина добавил, что операция в Сирии может при этом накладывать определенный отпечаток на инвестиционный климат, сдерживая инвесторов.

Перед этим глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство предлагает скорректировать федеральный бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель, но нужно быть готовыми и к худшим сценариям – например, к цене в 30 долларов.

Со своей стороны глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что в условиях неопределенности, волатильности рынков преждевременно пересматривать бюджет на 2016 год.

Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.

19 ноября Минобороны России опубликовало видеозапись, на которой зафиксировано нанесение удара крылатой ракетой с борта сверхзвукового ракетоносца Ту-160 по объектам ИГИЛ. 

8 декабря Россия нанесла первый удар крылатыми ракетами «Калибр» с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 из акватории Средиземного моря по позициям «Исламского государства» в Сирии.

 

Герои Сирии: бронегруппа сирийской армии попала в засаду боевиков под Дарайа и вступила в бой (ВИДЕО)

 

Бронегруппа Армии Сирии попала в засаду боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) в районе города Дарайа в провинции Дамаск. 

Механизированное подразделение сирийской армии (САА) оказалось зажатым в развалинах. Во время боя боевую машину пехоту подбивают боевики, армейцы принимают решение вытащить БМП из под огня и отступить. 

Бандиты ведя непрерывный огонь пытаются уничтожить бронегруппу.

Под прикрытием танка подъезжает тяжелый бронированный тягач САА и под огнем начинает операцию по эвакуации подбитой БМП. С трудом эвакуационной группе удается вытащить боевую машину из под обстрела и отступить с ней на буксире.

Боевики покидают свои огневые точки и бросаются вслед за отступающей сирийской бронетехникой.

ВАЖНО: Путин и Обама обсудили Сирию, КНДР и Украину

]]>ВАЖНО: Путин и Обама обсудили Сирию, КНДР и Украину  | Русская весна]]>

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Кремля.

«Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове», — отмечается в сообщении.

Владимир Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по Минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии.

«Оба президента отметили важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме.

Была высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», — подчеркнули в пресс-службе. 

Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок.

Также по данным пресс-службы обсуждались отдельные аспекты двусторонних контактов в различных форматах, в том числе по военной линии, направленных на консолидацию усилий в борьбе с угрозой терроризма на Ближнем Востоке.

Лидеры призвали также к деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном. 

В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что, если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции.

При этом Владимир Путин подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы. Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии.

Были затронуты и некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес. 

«Беседа носила откровенный и деловой характер», — резюмировали в пресс-службе.

 

Пентагон снова призвал Россию и Иран прекратить поддерживать Асада

По словам министра обороны США, устранение радикализма и терроризма в Сирии зависит от прекращения поддержки сирийского президента.

]]>© РИА Новости. Валерий Мельников ]]>

© РИА Новости. Валерий Мельников

Министр обороны США Эштон Картер в очередной раз призвал Иран и Россию прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада.

“Это также возможности для тех стран, которые не на той стороне этой борьбы (с ИГ, запрещена в РФ), — России и Ирана. Они могут измениться, остановив поддержку Башара Асада — главную причину радикализма и терроризма в Сирии”, — заявил Картер, выступая на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки) в среду.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии