Сирия, последние новости 16 февраля 2016

Обзор последних новостей с Сирии на сегодня – 16 февраля 2016. Истребители ВКС РФ регулярно сопровождают в Сирии Tornado ВВС Германии, — немецкий генерал. Неуязвимые путинские «супертанки» уничтожают боевиков в Алеппо. САА наступает на столицу ИГИЛ.

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии к 16 февраля

Латакия

В провинции Латакия в поселке Кенсабба и населенных пунктах Айн Аль-Кантара, Аш-Шейх Юсеф и Рувейсет Аль-Макбас ВВС САР уничтожили командные пункты и технику террористических группировок.

На севере провинции военнослужащие при поддержке бойцов народного ополчения восстановили безопасность и стабильность в районах Рувейсет Аль-Джелта, Аль-Корм, Дахрет Аль-Крум и на стратегической точке 665.

Алеппо

На севере провинции Алеппо армейцы при взаимодействии с отрядами народного ополчения восстановили безопасность и стабильность в населённых пунктах Мискан, Ахрас и Кафр-Ная.

На востоке провинции военнослужащие восстановили безопасность и стабильность в населённом пункте Ат-Тиба и его плантациях, разгромив 12 единиц военной техники и автомобилей с крупнокалиберными пулемётами. Были уничтожены последние скопления террористов ИГИЛ*.

В городе Алеппо в кварталах Баб Ан-Нейраб, Карм Аль-Катерджи, Аш-Шейх Ходр и Аль-Ансари артиллерия нанесла удары по скоплениям террористов, разгромив их укрытия, технику и оружие.

Хомс

В провинции Хомс в населённых пунктах Ар-Рек, Абу-Тарраха, Анк Аль-Хава, Аль-Ганту, Умм Ар-Риш и городах Тадмор и Аль-Кариатен ВВС САР уничтожили укрытия, укрепления и скопления боевиков, нанесли удары по путям их передвижения.

Хама и Идлеб

В провинциях Хама и Идлеб в районах Акербат, Аль-Латамна, Аль-Хальдия, Аль-Альбави, Абу Ад-Духур и Кафр-Увейед военная авиация нанесла удары по скоплениям боевиков «Джейш Аль-Фатх»* и ИГИЛ*.

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор в селениях Аль-Мреаийя и Аль-Бхейлия, а также к западу от аэродрома Дейр-эз-Зор сирийские и российские ВВС нанесли удары по объектам террористов ИГИЛ*, ликвидировав их укрытия и технику.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

Танки Т-90 и «Грады» рвутся к столице ИГИЛ: хроника наступления (ФОТО, ВИДЕО)

15 февраля, сирийские войска взяли под контроль холм Таль-Масбах в провинции Ракка, являющийся для ИГИЛ был одним из последних «форпостов» вдоль шоссе Саламия — Ракка. Армейцы в ближайшее время намерены отбить у террористов военный аэродром Табака, захваченный ИГИЛ* ещё в августе 2014 года. Сейчас подразделения САА находятся в 35 километрах от этого аэродрома. 

15 февраля военкор ВГТРК Александр Пушин побывал в провинции Ракаа и сделал фоторепортаж (см. ниже).

«Военными дорогами Сирии. Слева и справа от трассы на удалении от километра и дальше террористические группировки. Дорога контролируется армией, но расстрелянные и сожженные машины мирных на обочине не дают повода для оптимизма, поэтому едем быстро. На 100 км трассы насчитал более 30 расстрелянных авто. Перегоны между блокпостами длинные, встречных машин почти нет. Надо успеть проскочить до темноты — ночью езда менее безопасная» — рассказал Александр Пушин.

Как известно, в середине недели прошлой сирийская армия начала военную операцию в западном пригороде Ракки (الرقة) и установила контроль над холмом Абу Аз-Зейн 1 (أبو الزين), известным как Холм номер 5, на востоке н. п. Асрия (أثريا) на северо-востоке Хамы в результате столкновений с боевиками ИГИЛ.

Фронтовые источники сообщают, что позже армия также взяла под контроль холмы вокруг н. п. Закия (زكية) в пригороде Ракки. Отмечается, что территория между востоком Асрии и пригородом Ракки является пустынной, в ней находятся небольшие деревни, число домов в которых не превышает 10. Операция сирийской армии происходит при поддержке отрядов народной обороны «Асвад Аль-Джулан» (أسود الجولان) и «Лива Аль-Кудс» (لواء القدس).

Как указывают фронтовые источники, ИГИЛ* направил небольшие отряды своих боевиков с целью произвести разведывательные операции, однако ввиду того, что они очень небольшие и малоквалифицированные, они отступают после каждого небольшого столкновения с силами армии вглубь Ракки.

Сирийские ВВС обстреливают район Ат-Таркибат (التركيبات) на востоке города Ат-Табка (الطبقة), и, как сообщается, в результате обстрела были разрушены некоторые склады с военным снаряжением ИГИЛ, а также убиты боевики, охраняющие эти склады.

В то же время, боевики ИГИЛ обстреляли позиции так называемых «Демократических сил Сирии» (قوات سورية الديمقراطية) в районе Айн Айса (عين عيسى) на северо-западе Ракки, в ответ «Силы» открыли артиллерийский огонь против террористов.

Параллельно с операцией сирийской армии в пустыне Хамы также была реализована наземная операция против ИГИЛ в горах цепи Джабаль Аль-Хазм (جبال الحزم) между н. п. Мухаййин (مهين) и городом Аль-Карьйатейн (القريتين) на северо-востоке провинции Хомс на фоне ракетного и артиллерийского обстрела позиций ИГИЛ российской авиацией.

Материал подготовлен военным отделом «Русской Весны» и экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой

 

Сводка от «Тимура»: САА наступает на столицу ИГИЛ, ракета «Точка» и РСЗО «Смерч» накрыли 2 колонны грузовиков боевиков

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (15 февраля).

В Алеппо отряды курдского ополчения, овладев Кафер-Найя, продолжили вести наступление на Телль-Рифъат, который также был взят. В ответ на это Турция снова обстреляла из артиллерии их позиции и город Дейр-Джамаль на севере провинции. Сообщают о погибших и раненых местных жителях, включая детей.

Ракета «Точка» и РСЗО «Смерч» накрыли 2 колонны грузовиков боевиков

Авиацией САР нанесены авиаудары по позициям террористов в районах Анадан, Бианун, Кафр-Хамра, Хайян и Храйтан. Артиллерия накрыла «точкой» (тактическая ракета, прим. Русской Весны) и «смерчом» скопление грузовых автомашин боевиков в районах Азаз и Джибрин.

Подразделения правительственной армии совместно с отрядами народного ополчения и подразделениями добровольцев овладели населёнными пунктами Ахрас, Мискан, Тайба и Кафер-Насех. Подразделения сирийских войск продолжают вести наступление в направлении города Син. 

В провинции Латакия подразделения Сирийской армии совместно с отрядами национальной обороны овладели Балла, Карура, Маззин и продолжают наступление в направлении Айдо. 

В провинции Хомс неплохо идет процесс национального примирения. Группировка, контролировавшая Джуалик и Снейсель, перешла на сторону правительственных войск. С местными старейшинами заключён договор о передаче указанных населенных пунктов под контроль государства.

Армейцы наступают на столицу ИГИЛ, из Иордании прибыли 15 машин с террористами

Подразделения сирийских вооружённых сил захватили холм Таль-Масбах провинции Ракка, который для игиловцев был одним из последних «форпостов» вдоль шоссе Саламия — Ракка. Войска в ближайшее время намерены отбить у террористов военный аэродром Табака, который был захвачен боевиками ИГИЛ* ещё в августе 2014 года. Сейчас сирийская армия находится в 35 километрах от этого аэродрома. 

В провинции Дейр эр-Зор авиация САР в течение суток наносила удары по укрытиям и технике игиловцев в районах Аль-Сахсали, Джафра, Мрейя. 

В провинции Хама подразделения правительственной армии продолжают вести бой за овладение Нарб-Нафса. 

В Восточной Гуте провинции Дамаск сирийские военные, ведя наступление в восточном направлении, продвинулись на несколько сотен метров в направлении на Зибдин. 

В Западной Гуте, в Дарайе, армейцы продолжают вышибать боевичьё из квартала «Бэйт Аш-Шарамит». 

В провинции Даръа, по информации сирийской службы безопасности, в район Сувейды из Иордании прибыло более 15 автомобилей с террористами.

Позывной «Тимур»

 

Неуязвимые путинские «супертанки» уничтожают боевиков в Алеппо (ВИДЕО, ФОТО)

Британское издание The Thimes выпустило материал об участии современных российских танков Т-90 в продолжающейся битве за Алеппо.

«Правительственные силы в своем наступлении в провинции Алеппо использует русские танки, которые неуязвимы для ракет повстанцев», — пишут корреспонденты английского издания.

В конце 2015-го года Россия поставила в Сирийскую Арабскую Республику партию современных танков Т-90, получивших название «Владимир».
Военнослужащие Сирийской Армии прошли обучение на прибрежных полигонах провинции Латакия и в Тартусе, где расположены авиационная и военно-морская базы Российской Федерации.

После этого танки с экипажами были переброшены на фронт в мухафазу (провинцию) Алеппо.

На минувшей неделе Т-90 оказывали большую помощь наступающим армейским подразделениям, ополченцам и бойцам «Хезболлы», продвигающимся в сельской местности в северной части провинции Алеппо.

Эти войсковые соединения преследовали главной целью — перерезание главного пути снабжения незаконных вооруженных формирований от турецкой границы и угрожая блокадой контролируемых боевиками восточных районов и пригородов административного центра провинции — города Алеппо.

Как сообщает «Таймс», Т-90 оснащены радарами, которые обнаруживают выпущенные по ним противотанковые ракеты и сбивают их с курса с помощью инфракрасных лучей. В связи с этим, американские ПТУРы TOW, которые Саудовской Аравия и США поставили бандформированиям в прошлом году и уничтожили множество старой сирийской техники, теперь стали бесполезны.

Российский танк дополнительно защищен «слоем брони», которая при соприкосновении с ракетой «взрывается наружу», а сам корпус бронемашины остается целым и невредимым (имеется в виду так называемая динамическая защита — небольшие контейнеры со взрывчаткой прикрепленные к башне и другим уязвимым частям танка, — прим. «Русской Весны»). Эта защита широко применяется на полях сражений в Сирии, но Т-90 является более современным танком, и для его поражения обычно необходимо больше ракет с двумя боевыми частями.

Ханна Люсинда Смит, Том Коглан и Кэтрин Филп


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

Истребители ВКС РФ регулярно сопровождают в Сирии Tornado ВВС Германии, — немецкий генерал

]]>Истребители ВКС РФ регулярно сопровождают в Сирии Tornado ВВС Германии, — немецкий генерал  | Русская весна]]>

Немецкие самолеты Tornado, совершающие разведывательные полеты в небе над Сирией, регулярно сопровождаются российскими истребителями, заявил газете Rheinische Post генерал-лейтенант ВВС Германии Иоахим Вундрак.

«Эти встречи проходят профессионально, никаких инцидентов не было», — сказал Вундрак. Он подчеркнул, что немецкие самолеты не подвергаются перехвату. По его словам, в этих операциях участвуют наиболее передовые российские истребители, такие как Су-35С.

Генерал оценил действия российских ВКС как «политическую демонстрацию». По словам Вундрака, ВКС России дают понять, что «в отличие от сил международной коалиции действуют по запросу легитимного сирийского правительства». Вундрак отметил, что активность ВВС Сирии также повысилась.

Бундесвер с 15 декабря 2015 года проводит антитеррористическую операцию в небе над Сирией в рамках международной коалиции по борьбе с группировкой ИГИЛ*. На турецкой авиабазе Инджирлик дислоцированы два ударно-разведывательных истребителя Tornado, а также самолет-заправщик. Мандат бундесвера рассчитан на срок до 31 декабря 2016 года и не предполагает участия солдат в наземных операциях.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии