Сирия, последние новости 16 октября 2015

СМИ: договор РФ и США о безопасности полетов в Сирии будет готов в ближайшие дни. Донецкие ополченцы едут в Сирию. США изначально знали, что подвергнутый авиаудару объект в Кундузе являлся госпиталем. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 16 октября 2015.

 

Американские следователи приехали в больницу в Кундузе на танке

 

Следователи США и НАТО приехали в разбомбленный афганский госпиталь в Кундузе на танке через закрытые ворота.

По заявлению организации «Врачи без границ», военная техника нанесла урон лечебному заведению и вызвало «стресс и страх» у пациентов.

«Это необъявленное заранее насильственное вторжение привело к повреждению собственности, уничтожению потенциальных вещественных доказательств и вызвало стресс и страх», — приводит РИА Новости заявление представителей «Врачей без границ».

Больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе, в которой находились около 200 человек, была частично разрушена 3 октября при бомбардировке войсками США.

Командующий американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал ответственность за это 6 октября, подчеркнув, что обстрел произошел «по ошибке».

 

Кадыров призвал ввести смертную казнь для террористов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался за введение в России смертной казни для террористов, передает «Интерфакс».

«Надо ввести обязательно смертную казнь. Чем быстрее они уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Кадырова, это необходимо сделать, потому что содержать этих преступников в тюрьмах «неправильно». «Они и там мешают и там вербуют. Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать, поэтому их надо уничтожать», — подчеркнул он.

По мнению главы Чечни, террористы не являются мусульманами. «Я искренне верующий мусульманин, я говорю то, что говорят наши духовные лидеры, что они нам проповедуют из Корана», — сказал он.

Также Кадыров заявил, что считает предотвращенные в Москве и Грозном теракты началом войны против России, которую объявила террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ. Поэтому, по его словам, необходимо быть бдительными в этом отношении.

Кадыров признал, что в рядах ИГ в Сирии есть чеченцы, но заверил, что в Чечню они оттуда не возвращаются. Он затруднился назвать, сколько именно чеченцев воюет на стороне террористов, так как «никто такой счет не ведет».

Смертная казнь применялась в России до середины 1990-х годов. В настоящее время смертные приговоры не выносятся, хотя в ряде статей Уголовного кодекса смертная казнь формально упоминается. Конституционный суд в 2009 году подтвердил невозможность приговаривать подсудимых к смерти. Отказ от применения смертной казни обусловлен в том числе необходимостью выполнения международных обязательств.

 

Пентагон: часть оружия, сброшенного США в Сирии, попала к курдам

Официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что часть оружия, сброшенного с самолетов США в Сирии, попала к курдским вооруженным формированиям.

«Большая часть оружия и боеприпасов попала к Сирийским арабским силам, но часть попала и к курдам, как я понимаю», — заявил Кук на пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что военно-транспортные самолеты коалиции сбросили в воскресенье 50 тонн боеприпасов в провинции Хасеке на севере Сирии.

Пентагон подтвердил, что силы коалиции в северной Сирии сбросили с самолетов партию груза, чтобы пополнить запасы местных наземных сил, которые борются против «Исламского государства»*.

Кроме того, Кук подтвердил, что США намерены и дальше оказывать помощь сирийской оппозиции в рамках борьбы с ИГ.

Коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.
Во вторник президент РФ Владимир Путин высказывал опасения, что оружие, передаваемое США Свободной сирийской армии, в итоге опять окажется в руках террористов. По его словам, нет гарантии, что американское оружие, боеприпасы и амуниция, которые «просто куда-то выгружают и сбрасывают с воздуха», не попадет опять в руки ИГ.

 

В Берлине за вербовку в ИГИЛ арестован имам из России

Прокуратура Берлина сообщила об аресте россиянина — имама местной мечети, обвиняемого в вербовке молодежи в ряды «Исламского государства»*, в посольстве РФ в Германии отмечают, что к ним за консульской помощью этот человек пока не обращался.

«Мы подтверждаем, что в среду в Берлине сотрудниками прокуратуры был задержан, а затем арестован 30-летний гражданин России, имам местной мечети Мурат А. Ему предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне группировки «Исламское государство», — сказал РИА Новости представитель берлинской прокуратуры.

По его словам, россиянин — имам мечети столичного района Моабит Мурат А., родом из Дагестана, хорошо говорит по-русски и по-чеченски, имеет значительное влияние в чеченской общине в ФРГ.

Пресс-секретарь посольства РФ в Германии Сергей Беляев сказал РИА Новости, что в дипмиссию арестованный россиянин не обращался.
«На данный момент этот гражданин не обращался в посольство за консульской помощью», — сказал он.

Полиция Берлина летом текущего года провела проверку в связи с высказываниями берлинского имама Мурата Атаева, сделанными им в интервью интернет-сайту «Медуза». Атаев заявил в интервью 22 мая, что он является «информационным агрегатором» «Исламского государства» в Германии.

В январе 2015 года в ходе спецоперации с участием 250 полицейский в немецкой столице были задержаны 11 человек по обвинению в вербовке боевиков для террористической группировки ИГ в Сирии, двое участников исламистского подполья были арестованы. По информации СМИ, которые ссылались на полицию Берлина, эти люди находились в окружении имама Атаева, однако обыски в мечети не принесли результатов. С 2008 года полиция провела с Атаевым восемь бесед.

 

 

США изначально знали, что подвергнутый авиаудару объект в Кундузе являлся госпиталем

Аналитики спецслужб США заранее знали, что объект, подвергнутый в начале этого месяца бомбардировке американской авиацией в афганском городе Кундуз, являлся госпиталем.

Об этом сообщило агентство Associated Press (AP), пишет ТАСС. 

Как пишет AP, Соединенные Штаты еще до нанесения удара в течение некоторого времени собирали разведданные по поводу указанного объекта, зная, что он является «защищенным медицинским учреждением».

Американские спецслужбы предполагали, что данный пункт был одним из «командных центров «Талибана», из которого осуществлялась координация деятельности этого движения. 

Как уточняет агентство, не ясно, было ли поставлено обо всем этом в известность армейское командование, отдавшее приказ о нанесении удара.

AP, ссылающееся на неназванного представителя американской разведки, также указывает, что спецслужбы США «собирали досье на данный объект, включавшее карты», на которых было указано, что он является госпиталем.

Агентство отмечает, что даже после нанесения удара некоторые аналитики американских спецведомств считали, что «бомбардировка была оправдана», так как, по их данным, в ее ходе удалось ликвидировать некоего представителя Пакистанской межведомственной разведки (ПМР), якобы связанного с талибами.

Американский самолет по ошибке нанес удар по госпиталю в Кундузе 3 октября. По данным США, погибли 22 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. Несколько десятков человек получили ранения. Пентагон, НАТО и власти Афганистана ведут расследование обстоятельств этой трагедии. 

Как ранее сообщал командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл, инцидент произошел во время боевых действий между правительственными войсками и боевиками движения «Талибан», пытавшимися захватить Кундуз.

По его словам, «3 октября афганские вооруженные силы сообщили, что противник обстреливает их позиции, и попросили войска США о поддержке с воздуха». «После этого был отдан приказ о нанесении авиаудара, чтобы ликвидировать угрозу со стороны талибов, но случайно под обстрел попали гражданские лица», — сказал Кэмпбелл. 

В то же время, сославшись на незавершенность расследования, он не пояснил, почему произошла такая ошибка. Кэмпбелл также не уточнил, пытались ли американские пилоты нанести удар по другой цели и промахнулись, или же они намеренно подвергли бомбардировке здание госпиталя, не зная о том, что это за объект.

«В конечном итоге ответственность за нанесение ударов по гражданскому объекту несут Соединенные Штаты», — сказал он.

 

Донецкие ополченцы едут в Сирию

Ведущий News Front, пулеметчик бригады «Восток» в ДНР Танай Чолханов дал интервью газете «Взгляд». В записи интервью также принимала участие уроженка Донецка Яна Пирджанова — стрелок той же бригады. Она тоже готова отправиться в Сирию.

Tanay Cholhanov

Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик хотят воевать в Сирии. За Асада. От участия в конфликте их удерживают только опасения за свой статус после возвращения оттуда.

По словам добровольцев, некоторые их сослуживцы уже уехали. Один уже погиб. Танай  пока находится в Донецке.

Танай: У России там только воздушная операция. У вас это там операция не только воздушная, там есть ополчение, например. Есть опыт хороший здесь. Там есть также добровольцы из различных стран. Единственное, что мы сейчас ждем, это разрешить вопрос о статусе по возвращению оттуда.

Танай: Ну, ни для кого не секрет, что российские ЧВК, несмотря на то, что закон не принят, эти формирования существуют, наверное, вы тоже это понимаете.

Журналист: Можете ли вы расшифровать, чтобы мы не разошлись в понятиях, ЧВК?

Танай: Частная военная компания. И то, что как бы идет набор здесь, именно на сирийскую тему, я думаю, что для вас тоже это не секрет.

Журналист: Вы можете рассказать, насколько масштабный это набор, и кто его проводит?

Танай: Я не могу рассказать. Я не хочу с этими людьми ссориться.

Журналист: Скажем так, это доступная информация? Каждый, кто хочет, может об этом узнать или все-таки нужны какие-то определенные связи?

Танай: Каждый, кто хочет, и более того, даже периодически рассылки проводят: не хотели бы вы? И можно обратиться после определенной подготовки, потому что условия здесь разные. Ну, это технические моменты там мотивации. Мы не наемники, мы не хотим это делать через ЧВК.

Журналист: То есть, вы туда идете добровольцами не по контракту ни с какой из сторон?

Танай: Нет. О нашей мотивации, может лучше Яна расскажет, которая здесь коренная дончанка, она все пережила.

Яна: Люди там погибают также, как и у нас. Какая разница, Сирия это или Китай? Если нужна помощь, то есть люди, тоже хотят поехать.

Журналист: Правильно ли я понимаю, что вы оба участвовали в военных действиях? Луганск, Донецк?

Яна: Я в Донецке принимала.

Танай: Я был и в Луганске, и в Донецке тоже.

Журналист: Вы до этого, и Танай, и Яна, вы имели какие-то навыки, связанные с военными действиями, умели ли вы стрелять?

Танай: Военные навыки у меня были. Давайте опустим дальше. Да, у меня были военные навыки.

Яна: Я всему научилась за месяц, потому что другого выбора не было. Либо стреляешь, либо погибаешь. Ну, раньше занималась спортом — гандбол, поэтому физическая подготовка нормальная.

Журналист: Танай, а вы эти навыки получили, будучи отслужившим в российской армии или на территории…

Танай: Давайте закроем эту тему. Я, скажем так, отслуживший в российской армии, но больше я не буду вам ни о чем. Давайте эту тему закроем.

Журналист: Вы говорили, что вы обсуждаете статус, как вы будете возвращаться. С кем вы ведете эти переговоры по поводу того, как будете восприниматься после?

Танай: Эти переговоры ведем, как вам объяснить? Мы сейчас ждем, что будет в Москве. Мы туда, кстати, скоро поедем и еще раз обсудим, в том числе и эту тему. Потому что всем надо понимать, ситуация резко не изменилась. Если все, кто был до этого, скажем так, новыми воинами-интернационалистами вдруг станут там, наемниками, это будет крайне плохо. Плохо, если мой статус поменяется. Я не боюсь сейчас за себя, мы уже на войне год, и как бы выжили и выживать научились. А если дома нас начнут называть наемниками, это будет ударом очень большим и по мертвым, и по живым. То есть, так нельзя. А я вижу, что сейчас, например, в России раскачиваются такие чаши весов. На одной чаше вот эта вся грязь. Для либералов мы, разумеется, наемники, негодяи, убийцы, террористы. И на другой чаше — это патриотическая волна. Я — патриот. Там, где Россия, там должны быть мы, я так считаю.

Журналист: Скажите, пожалуйста, в принципе, много ли людей сейчас планирует добровольцами отбыть вот как вы?

Танай: Много таких же групп, и сейчас мы видим, что надо как-то организоваться. Почему мы с вами разговариваем, потому что мы и сейчас фактически из России невыездные, потому что неизвестно, что нас могут арестовать просто. А есть люди, которые не хотят попадать в эти списки СБУшные, европейские как террористы, поэтому они не хотят просто светиться.

Яна: Ну, ребята, есть даже страничка, которые хотели бы поехать.

Журналист: Но вы говорите, много. Много — это десятки, сотни, тысячи людей?

Танай: Сотни людей.

Журналист: И многие из них как раз участники боевых действий на Донбассе, да?

Танай: Да все, 100%.

Яна: Все, которые прошли эту войну.

 

СМИ: договор РФ и США о безопасности полетов в Сирии будет готов в ближайшие дни

Договор РФ и США о безопасности полетов в Сирии будет готов в ближайшие дни, пишет ТАСС.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

«Высокопоставленный представитель военного ведомства заявил, что обе стороны значительно сблизили позиции по „меморандуму о взаимопонимании”, касающегося того, как не пересекаться в небе над Сирией, — отмечает издание.

— По его словам, официальный документ, который может быть завершен в ближайшие дни, закрепит, в основном то, что уже происходит по умолчанию — за исключением пары инцидентов, стороны всячески стараются друг друга избегать».

Как напоминает газета, Россия наносит удары по целям в Сирии, в основном, на западной части страны, вокруг Латакии, Хомса и Идлиба. Возглавляемая же США кампания против «Исламского государства» сосредоточена на востоке Сирии, вдоль долины реки Евфрат. 

В среду представители военных ведомств РФ и США в рамках третьей видеоконференции провели переговоры по вопросам безопасности полетов над Сирией. Как заявил сегодня официальный представитель Минобороны РФ генерал — майор Игорь Конашенков, «вчера прошел очередной раунд согласования текста возможной договоренности по обеспечению безопасности полетов над Сирией российской авиации и летательных аппаратов коалиции, возглавляемой США. Отмечаем сближение позиций по ключевым положениям будущего документа. Согласован порядок дальнейших действий сторон». По его словам, обсуждение носило профессиональный характер и прошло в конструктивной атмосфере.

Комментируя переговоры, в Пентагоне также отметили прогресс, достигнутый обеими сторонами. Его официальный представитель капитан Джефф Дэвис рассказал, что «дискуссия была профессиональной и ориентированной исключительно на реализацию конкретных правил безопасности (полетов)».

Удары по позициям террористов

Российская авиация наносит удары по объектам террористов в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует. 

ОБ «ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

 

Турция рассказала об опасном поведении российских военных летчиков

C 3 по 10 октября российские военные самолеты 13 раз опасно сближались с турецкими, сообщил замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын.

Его слова приводит «Интерфакс».

«Российские военные самолеты дважды нарушали наше воздушное пространство, три российских самолета осуществляли опасные маневры в непосредственной близости от турецких», — сообщил Айдын на конференции, организованной Российским советом по международным делам (РСМД) в Москве.

Турецкий дипломат сообщил, что Анкара очень внимательно изучает каждый такой эпизод и обвинять ее в преувеличении важности этого вопроса некорректно. «К сожалению, замалчивать это мы не можем», — резюмировал Айдын.

Между тем он высоко оценил результаты переговоров с заместителем командующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ Сергеем Дроновым, который прибыл в турецкий Генштаб с целью объяснить эпизоды с нарушением воздушного пространства этой страны.

6 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что Россия предоставила Турции исчерпывающие объяснения относительно инцидента с российскими военными самолетами, вторгшимися в воздушное пространство республики.

Генштаб Турции 5 октября проинформировал о том, что днем ранее десять турецких истребителей, патрулировавших границу с Сирией, встретились с неопознанным МиГ-29, который взял в прицел своего радара два самолета F-16. По утверждениям Анкары, 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, граничащей с Сирией, два F-16 ВВС Турции также обнаружили российский самолет.

Посольство России в Турции факт инцидента 3 октября подтвердило, указав, что турецким дипломатам в Москве были даны соответствующие разъяснения по поводу случившегося.

Карта авиаударов российских ВВС в Сирии

Материалы добавляются в течение суток, следите за обновлениями.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии