Сирия, последние новости 17 декабря 2015

Новости за сегодня, 18 декабря, здесь.

Стало известно на что ИГИЛ тратит деньги. Россия и США представят совместную резолюцию против ИГИЛ в Совбезе ООН. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 17 декабря 2015

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 16 декабря

Военный источник сообщил, что за последние сутки в результате авиаударов уничтожено около 320 террористов и разгромлено 109 бензовозов. ВКС РФ в координации с ВВС САР выполнили 59 налетов по 212 объектам в провинциях Алеппо, Идлеб, Латакия, Хама, Хомс, Хасаке и Ракка.

Хомс

В провинции Хомс вблизи города Аль-Кариатен полностью уничтожена замаскированная военная база террористов ДАИШ*.

Идлеб

В провинции Идлеб в районе Маарет Ан-Ноуман разгромлен склад оружия и боеприпасов, и командный пункт боевиков.

Латакия

На севере провинции Латакия армия при содействии отрядов народного ополчения взяла под полный контроль стратегические высоты в районе Джебаль Ан-Ноба, ликвидировав большое количество боевиков группировок «Джебхат Ан-Нусры»*.

Источник в провинции заявил, что армия продолжила закреплять успех и освободила от террористов «Джебхат Ан-Нусры»* новые стратегические плацдармы на севере Латакии.

По его словам, в настоящее время сапёрные части проводят зачистку вновь освобожденных территорий в Ан-Ноба от мин и СВУ, заложенных бандформированиями, которые тесно связаны с режимом Эрдогана.

В социальных сетях боевики признали, что им был нанесен серьёзный урон в живой силе и технике. В частности, они сообщили о ликвидации 2 главарей под прозвищами Абу Джафар Халиба и Мухаммада Абу Захр.

Дараа

В городе Дараа в квартале Аль-Махатта военнослужащие уничтожили 8 террористов «Джебхат Ан-Нусры»*.

Подразделения армии выпустили ракету по КПП Насиб, в результате чего был разгромлен военный автомобиль, принадлежавший террористам.

Хама и Идлеб

В провинциях Хама и Идлеб в районах Ат-Таманаа, Аль-Хабит, Мааррат Ан-Нуман, Хан-Шейхун и Морг уничтожены 24 террориста так называемой группировки «Джейш Аль-Фатх»*, разгромлено большое количество оружия и военной техники.

Алеппо

В провинции Алеппо в населенных пунктах Теляль Ат-Трекс, Аш-Шавая, Айюб, Вадиаа и Мамбедж в результате спецопераций разгромлены позиции террористов, а также их автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.

В городе Алеппо в кварталах Агюр, в Старом городе, Салах-эд-Дин, Ас-Салхин, Ас-Сукари и Аш-Шейх Саид уничтожены укрытия и скопления террористов «Джебхат Ан-Нусры»*.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

Россия и США представят совместную резолюцию против ИГИЛ в Совбезе ООН

США и Россия представят в четверг Совете Безопасности ООН совместную резолюцию, направленную на борьбу с финансированием терроризма, которая вводит санкции против террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), сообщил на брифинге в Белом доме представитель Минфина США Адам Шубин.

«Мы ожидаем, что Совет Безопасности ООН будет принимать новую резолюцию, чтобы направить санкционный режим, действующий в отношении «Аль-Каиды», также против «Исламского государства», — заявил он.

По его словам, резолюция разрабатывается совместно с Россией.

 

Стало известно на что ИГИЛ тратит деньги

В минувшем году террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) заработала не менее 900 миллионов долларов на контрабанде нефти, сборе «налогов» и конфискациях, выяснила Financial Times.

Основной статьей расходов организации — около 600 миллионов долларов — остаются траты на ведение боевых действий. Ежемесячно группировка тратит 20 миллионов долларов на выплаты боевикам, которые составляют основную боевую силу ИГИЛ (это около 30 тысяч человек). Еще 15-20 миллионов идет на оплату боевиков из числа местных жителей и вспомогательных подразделений (50-70 тысяч человек).

Базовый оклад боевика ИГИЛ составляет 50-100 долларов. Существует система надбавок в зависимости от должности, количества жен и детей. В итоге боевик из числа местных жителей получает в среднем 200-300 долларов, иностранный – около 600 долларов. Зарплата командира-иностранца может доходить до тысячи долларов. При этом бывшие боевики ИГИЛ сообщили FT, что деньги не всегда поступают вовремя, а иногда и вовсе не выплачиваются.

В десятки миллионов ИГИЛ обходятся боеприпасы и взрывчатка: по данным издания, для одной лишь недели атаки группировке требуются боеприпасы на сумму не менее миллиона долларов.

На «органы безопасности» ИГИЛ — полицию, разведку, сборщиков налогов и штрафов, полицию нравов — ежемесячно уходит около 10-15 миллионов долларов. Социальным объектам, таким как больницы и школы, в месяц направляется менее 10 миллионов.

Как пишет FT, расходы группировки показывают, что ИГИЛ остается по сути террористической организацией, а никак не «государством».

 

Боевики ИГИЛ атаковали турецкую базу в Ираке, есть жертвы

Террористы ИГИЛ* нанесли удар по базе «Башика» в северном Ираке, где размещаются вооруженные силы Турции.

В результате нападения есть пострадавшие. Точное количество жертв атаки пока неизвестно. По предварительным данным, погибло четыре турецких военнослужащих. Известно также о раненных в результате минометного обстрела со стороны террористов.

ИГИЛ атаковало базу «Башика». Местные власти сообщают, что один турецкий военный получил ранение», — сообщил источник. Другой очевидец уточнил, что радикалы нанесли точечный удар по штаб-квартире ВС Турции, пишут иракские СМИ.

Напомним, ИГИЛ давно уже захватило часть Сирии и Ирака. Недавно стало известно, что экстремисты распространяют свое влияние на Афганистан, а также на государства Северной Африки, в том числе на Ливию. 

Ранее официальный Багдад требовал от Анкары, чтобы турецкие войска были выведены с территории Ирака.

 

Ирак: эксклюзивные кадры зачистки Рамади от террористов ИГИЛ

Одним из главных очагов боев в Ираке остается административный центр провинции Анбар город Эр-Рамади. Иракская армия при активной поддержке бойцов народного ополчения продолжает масштабную операцию против террористов ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ – запрещена в РФ).

Накануне в пределах города уничтожено/пленено более 130 боевиков. Следует отметить, что военнослужащим часто приходится ограждать захваченных террористов от стихийного гнева иракского народа.

 

США настаивают на уходе Асада с поста президента Сирии

Позиция США не изменилась, заявил представитель Белого дома в ответ на вопрос журналистов о том, насколько соответствуют позиции администрации слова Керри во время визита в Москву о том, что у США нет цели во что бы то ни стало поменять режим в Дамаске.

© AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais

© AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais

Администрация США настаивает на необходимости ухода Башара Асада с поста президента Сирии, заявил в среду официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Журналисты спросили, насколько соответствуют позиции администрации слова госсекретаря Джона Керри во время визита в Москву о том, что у США нет цели во что бы то ни стало поменять режим в Дамаске.

“Наша позиция не изменилась”, — сказал Эрнест, отметив, что здесь нет никаких противоречий с заявлением Керри. По его словам, “госсекретарь даже в контексте выступления дал понять, что Асад потерял законное право возглавлять Сирию”.

Эрнест выразил уверенность в том, что “это связано с методами руководства Асада и его неспособностью сохранить единство страны и предотвратить насилие”.

 

Белый дом: Россию больше интересует поддержка Асада, чем борьба с ИГ

Цель России в Сирии – не борьба с терроризмом, а поддержка действующей власти, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. По его словам, ВКС РФ якобы наносят удары не по ИГ, а по оппозиции.

Белый дом США в Вашингтоне. Архивное фото

© AP Photo/ Jacquelyn Martin

Администрация США продолжает считать, что политика России в Сирии в большей степени направлена на поддержку президента Башара Асада, чем на борьбу с “Исламским государством” (ИГ, в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в России), заявил в среду официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

“Абсолютное большинство военных операций, которые РФ ведет в Сирии с сентября, направлены не на ИГ, а на территории, где находятся группы оппозиции Асаду. И это подчеркивает наши выводы о том, что Россия больше заинтересована в поддержке Асада, чем в борьбе с ИГ”, — сказал он.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил в понедельник, что российская авиация в Сирии ежедневно наносит 30-40 авиаударов по террористам для поддержки Свободной сирийской армии.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отметил информационную открытость действий Воздушно-космических сил в Сирии и недостоверность публикаций в зарубежной прессе о неизбирательности ударов российской боевой авиации. Он указал, что российские ВС — “единственная армия мира, которая показала в подробностях, даже как и каким именно российским высокоточным оружием самолетов и кораблей мы поражаем цели террористов”.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что мирного решения вооруженного конфликта в Сирии без участия президента Башара Асада найти не получится, потому что он отражает интересы значительной части сирийского общества. Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что увязывать уход президента Сирии с борьбой с “Исламским государством”, говорить, что контртеррористические усилия должны иметь некое предусловие, является проявлением преступной логики.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии