Сирия, последние новости 17 февраля 2016

Обзор последних новостей с Сирии на сегодня – 17 февраля 2016. Битва за Меннах: новый союз курдов и ВКС РФ удивил Запад. «Руси» сожгли «аль-мазут»: ВКС РФ уничтожили склад ГСМ террористов в Дараа (ВИДЕО). 

Сводка спецопераций Сирийской армии к 17 февраля

Латакия

На северо-востоке провинции Латакия Сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения восстановила стабильность и безопасность в населенных пунктах Балля, Шаляф, Вади Басур, а также Айн Аль-Газаль, расположенного на трассе Латакия — Джиср Аш-Шугур, разгромив последние позиции и укрытия боевиков. Военные саперные подразделения провели работы по разминированию освобожденных от террористов территорий.

Кунейтра

В провинции Кунейтра армейские подразделения во взаимодействии с бойцами народного ополчения  и российской авиации отразили атаки террористических группировок, пытавшихся проникнуть в сторону Крум Джаба, Аль-Аджраф и Ас-Самадания Аш-Шаркия, нанеся им большие потери в живой силе и технике.

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.

 

После Алеппо — на столицу ИГИЛ: САА ведет спецоперацию в крупнейшем городе Сирии

Сирийская армия начала спецоперацию в Алеппо и освобождает новые селения в провинции. Под ударами САА боевики покидают восточные районы Алеппо.

По сообщению фронтовых корреспондентов арабских СМИ, 16 февраля силы сирийской армии и народного ополчения одержали очередную победу, установив свой контроль над Станцией Аль-Харария в Алеппо (محطة حلب الحرارية) и продвинувшись в направлении н.п. Аль-Баб (الباب) и Дейр Хафир (دير حافر) на востоке провинции Алеппо.

Сообщается, что сирийская армия начала продвижение в сторону Станции Аль-Харария около двух месяцев назад, после того как была снята блокада военного аэропорта Кувейрис (كويرس).

Аль-Харария расположена вблизи н.п. Ас-Сафира (السفيرة) на востоке Алеппо. Контроль над ним позволил обеспечить безопасность путей снабжения с оборонных заводов в аэропорт Кувейрис. После установления полного контроля на севере Ас-Сафиры сирийская армия начала продвижение в сторону Аль-Баб и Дейр Хафир.

Под ударами САА боевики покидают восточные районы Алеппо

Город Аль-Баб для боевиков имеет особое значение, так как считается соединительным звеном между провинцией Ракка, северо-востоком Алеппо и турецкими границами. Восстановление контроля сирийской армии над Аль-Харарийей стал угрозой для боевиков и привело к их уходу с востока Алеппо в страхе оказаться окруженными сирийскими силами.

Кроме того, был установлен контроль над восточной частью города Алеппо, где находится международный аэропорт и проходит стратегическая дорога Алеппо-Хама и подготовлена почва для операции по освобождению важных городов Аль-Баб и Дейр Хафир, что полностью переменило баланс сил на востоке провинции Алеппо. За последние два дня сирийским силам удалось соединить восточную часть провинции Алеппо с западными областями провинции Ракка и установить свой контроль над Теллят Аль-Хамиса (التلة الخامسة), которая расположена на дороге Итрея-Ракка (اثريا — الرقة), пройдя 35 км от аэропорта Ат-Табака (الطبقة). Судя по всему, дальше часть подразделений с фронта Алеппо соединится с частями, наступающими на столицу ИГИЛ Ракку.

Началась битва за Алеппо: спецоперация в квартале Бени-Зейд

В тоже время арабское агентство Almasdar передает, что САА воспользовалась поражениями террористов на севере провинции Алеппо, и начала атаковать позиции бандформирований в нескольких районах столицы региона, включая важнейшие округа Бени-Зейд и Ляйрамун.

По сообщениям источника в самом Алеппо, правительственные войска вместе с ополченцами Сил Национальной обороны, палестинской добровольческой бригадой «Аль-Кудс» и батальонами БААС, впервые с 2013 года начала крупномасштабную спецоперацию по освобождению стратегически важного квартала Бени-Зейд.

По мнению экспертом агентства взятие квартала Бени-Зейд, окруженного густонаселенными районами города, будет для сирийских военных сложной задачей, в связи с тем, что в нем засело большое число исламистов. В отличие от наступления в северной и южной частях провинции Алеппо, спецоперация в Бени-Зейд ведется исключительно отрядами Сирийской Армии при авиационной поддержке ВКС России. Отряды Хезболлы и иракских добровольцев не участвуют в боях САА с террористами из «Фронта Ан-Нусра»*, «Ахрар-аш-Шам»*, «Харакат Нур-ад-Дин Аз-Зинки», «Свободной Сирийской Армии» (ССА) и «Джабхат-аш-Шамия» в городе Алеппо. Сообщается, что именно из квартала Бени-Зейд производится большинство террористических минометных обстрелов по подконтрольным правительству кварталам города. Предполагается, что зачистка Бени-Зейд положит конец этим ударам по Алеппо.

Освобождены 6 районов вокруг Тель-Рифат

В то же время источники оппозиции сообщают, что сирийской армии и их союзникам удалось освободить деревни Ахрас (احرص) и Мустакан (مستقان) на севере Алеппо. Фронтовые источники передают, что за последние 24 часа удалось освободить шесть районов вокруг Тель Рафаъат (تل رفعت), который ранее был взят под контроль курдскими отрядами обороны, на севере и востоке Алеппо. Боевики «Джабхат Ан-Нусра» и ИГИЛ* были полностью изгнаны оттуда. Освобождение Тель Рафаъат считается решающим ударом по логистическим путям снабжения боевиков «Джабхат Ан-Нусры», Ахрар Аш-Шам, Файляк Аш-Шам и других террористических группировок на севере Алеппо из Турции.

Материал подготовлен военным отделом «Русской Весны» и экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.

 

ВАЖНО: Турция перебросила 500 боевиков в Аазаз и около 30 раз обстреляла САА и курдов

Турция снова нанесла артиллерийские по позициям Армии Сирии в четырех освобожденных во вторник утром селениях на севере Латакии.

«Турецкая армия открыла артиллерийский огонь по позициям Cирийской Арабской Армии в деревнях Аарах, Шальф, Маждаль-Кихия и Дувейрака, освобожденных сегодня утром», — сообщает телеканал «аль-Маядин».

Правительственные войска продолжают масштабное наступление на севере провинции Латакия в направлении сирийско-турецкой границы. В результате успешных действий САА под контролем бандформирований остается около 10% территории провинции. Сирийским военным на минувшей неделе удалось восстановить контроль над 14 км государственной границы, включая один из КПП, через который террористы перебрасывали подкрепления и вооружение.

За 3 дня Турция несколько десятков раз обстреляла курдов

Артиллерия Турции в течение трех дней несколько десятков раз производила обстрелы курдских ополченцев на севере провинции Алеппо, в Меннахе, Африне и ряде других поселений, также турки наносили удары по позициям Армии Сирии на севере провинции Латакия. Как сообщает сирийское командование, таким образом режим Эрдогана прикрывает бандгруппы, засевшие в приграничных селениях.

Также курды и сирийские ополченцы фиксируют переброску с территории Турции отрядов террористов, в том числе на джипах с пулеметами. Один из таких случаев зафиксирован в районе КПП Баб-аль-Хава.

Турки продолжали обстрелы Курдов и САА перебросили до 500 боевиков в Аазаз

«Турецкие вооруженные силы продолжают вести артобстрелы позиций курдов в Киштаар, Маликии, Минник и Телль-Рифъат. Кроме того, с турецкой территории в район Аазаз проникла очередная бандгруппа численностью до 500 человек», — 16 февраля рассказал «Русской Весне» ополченец с позывным «Тимур», находящийся сейчас в Сирии.

Как сообщали ополченцы из северной Латакии, их позиции в недавно освобожденных н.п. Ара, Шиллаф, Мадждал Кейфайя и Дувейрака в Джабаль Аль-Акрад (Курдских горах) подвергались во вторник после полудня многократным минометным обстрелам. Об этом сообщило арабское агентство Almasdar

По информации Сил Национальной обороны Сирии, обстрелы ведутся с огневых позиций в лесах Фурналак, находящихся на турецкой стороне границы. В данный момент там развернуты армейские подразделения ВС Турции.

О пострадавших в результате этого минометного обстрела на данный момент информация отсутствует.

 

Сводка от «Тимура»: На помощь ИГИЛ прибыли террористы из Ливии и Египта, сирийцы ждут перемирия и начинают требовать у боевиков уйти

]]>Сводка от «Тимура»: На помощь ИГИЛ прибыли террористы из Ливии и Египта, сирийцы ждут перемирия и начинают требовать у боевиков уйти | Русская весна]]>

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (к 17 февраля).

Вся страна ожидает перемирия, при этом национальное примирение понемногу раскручивается в провинциях Хомс, Даръа, Алеппо и Дамаск. В ряде городов и селений, еще находящихся под контролем боевиков, жители уже открыто высказывают недовольство их присутствием, требуя уйти и не мешать мирному процессу.

Турки продолжали обстрелы Курдов и перебросили до 500 боевиков в Аазаз.

Турецкие вооруженные силы продолжают вести артобстрелы позиций курдов в Киштаар, Маликии, Минник и Телль-Рифъат. Кроме того, с турецкой территории в район Аазаз проникла очередная бандгруппа численностью до 500 человек.

В провинции Алеппо в районе Джераблус, недалеко от сирийско-турецкой границы, произошла стычка между игиловцами и подразделением ВС Турции. Потери понесли обе стороны. Как говорится, за кого боролись, на тех и напоролись.

Стратегически важный объект — тепловая электростанция в восточной части провинции Алеппо, недалеко от аэродрома Квайерс, был взят под контроль сирийской армией. В результате наступления военными убито несколько десятков боевиков. 

В провинции Латакия подразделения правительственной армии совместно с отрядами народного ополчения овладели населёнными пунктами Айдо, Вади-Басур, Шелиф и продолжают вести бой за Кенсаббу (Кинсиббу). 

Там же, после успешного боя с «нусровцами» (боевики «Джебхат ан-Нусры»*, – прим. Русской Весны) установлен полный контроль над стратегически важным холмом в северной части Латакии — Тель Гхазалех. 

В провинции Хомс ВВС САР нанесли авиаудары по военной технике и скоплениям боевиков в районе Дейр-Фур и в районах гор Телль эд-Дах и холмов Тулуль эс-Суд и Тулуль эль-Манта. 

На помощь ИГИЛ прибыли боевики из Ливии и Египта

На поддержку игиловцев, действующих в районе Пальмиры, прибыло два отряда боевиков из Ливии и Египта. 

В Дейр эз-Зоре авиация ВВС САР в течение суток наносила удары по позициям боевиков в центральном и восточном районах города, вследствие чего бандформирования понесли значительные потери в живой силе. 

В Восточной Гуте провинции Дамаск подразделения сирийской армии в ходе наступательных действий продвинулись на несколько сотен метров в направлении северной окраины Хауш-Харабу. Еще армейцы продвинулись в восточном направлении, на Зибдин. 

В Дарайе Западной Гуты военные взяли под контроль четыре строения в северной части квартала «Фусуль-Арба». 

В районы Гария эль-Гарбия и Гарийе эш-Шаркийе провинции Даръа из Иордании прибыли очередные отряды боевиков общей численностью до 40 человек.

Сегодня ВВС Израиля совершили провокацию, выведя свои самолеты в приграничные с Сирией районы, но не нарушив воздушного пространства страны. 

Позывной «Тимур»

 

Сирия: ВВС Израиля совершили провокацию, при стычке ВС Турции с ИГИЛ обе стороны понесли потери

ВВС Израиля совершили провокацию, а у турецких военных произошла приграничная стычка с ИГИЛ, обе стороны понесли потери. 

«ВВС Израиля совершили провокацию, выведя свои самолеты в приграничные с Сирией районы, но не нарушив воздушного пространства страны», — рассказал «Русской Весне» ополченец с позывным «Тимур», находящийся сейчас в Сирии.

(Судя по всему израильские военные самолеты имитировали поставленную задачу на проникновение на территорию Сирии, прим. «Русской Весны»).

Ополченец также сообщил о боестолкновении между ИГИЛ* и турецкими военными, дислоцирующимися на границе.

«В провинции Алеппо в районе Джераблус, недалеко от сирийско-турецкой границы, произошла стычка между игиловцами и подразделением ВС Турции. Потери понесли обе стороны. Как говорится, за кого боролись, на тех и напоролись.

Также в течение 16 февраля турецкие вооруженные силы продолжали вести артобстрелы позиций курдов в Киштаар, Маликии, Минник и Телль-Рифъат.

Кроме того, с турецкой территории в район Аазаз проникла очередная бандгруппа численностью до 500 человек», — добавил «Тимур»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

США призывают Турцию прекратить обстрелы курдов в Сирии, — Госдеп

США призывают Турцию прекратить удары по территории Сирии, заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

«Мы призываем Турцию прекратить ее артиллерийские удары вдоль границы», — сказал Тонер на брифинге, отвечая на вопрос об отношении к артиллерийским ударам Турции по позициям сирийских курдов.

В то же время он добавил, что, если бы удары наносились по боевикам ИГИЛ* в этом районе, «это было бы отлично». 

При этом Тонер назвал действия курдов «контрпродуктивными» в контексте общей борьбы с ИГИЛ, сославшись на то, что такие действия по завоеванию «дополнительной территории» вызывают озабоченность у Турции и арабских оппозиционных сил.

Турецкая артиллерия в течение четырех дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

 

«Руси» сожгли «аль-мазут»: ВКС РФ уничтожили склад ГСМ террористов в Дараа (ВИДЕО)

]]>«Руси» сожгли «аль-мазут»: ВКС РФ уничтожили склад ГСМ террористов в Дараа (ВИДЕО) | Русская весна]]>

Сирийские боевики опубликовали новое видео с последствиями авиаудара российской военной авиации.

Член бандформирования подтверждает эффективность действий ВКС РФ, он рассказывает, что «руси» уничтожили хранилище «аль-мазута».

На кадрах хорошо видно столб черного дыма от горящего мазута.

Авиаудар по складу ГСМ незаконных вооруженных формирований был нанесен 15 февраля 2016 года на юге Сирии в н.п. Гарайа провинции Дараа.

 

Битва за Меннах: новый союз курдов и ВКС РФ удивил Запад — YPG взяли авиабазу при поддержке Су-24 (ФОТО, ВИДЕО)

Как сообщала «Русская Весна», на прошлой неделе курдские Отряды народной самообороны (YPG), ополченцы Национальной обороны и бойцы Сирийских Демократических Сил (SDF) освободили важный стратегический н. п. Меннах в провинции Алеппо, где находится Военный аэродром с 2-мя полосами, который практически не пострадал в ходе военного конфликта в стране. 

Предлагаем вашему вниманию некоторые подробности, которые практически не были упомянуты в русскоязычной прессе, а также фото и видео боев за авиабазу.

Вертолетная база Меннах была захвачена боевиками «Джебхат ан-Нусры»* в 2013 году. Аэродром имеет стратегическое значение, обусловленное географическим положением: авиабаза расположена на правительственной трассе, ведущей от турецкой границы, до которой около 7 км. После успешного наступления автострада перешла под контроль проправительственных сил.

Битва за авиабазу Меннах

Как рассказало курдское агентство ARA News, YPG «захватили большое количество оружия и боеприпасов, включая танки, военные автомобили и цистерны с топливом». 

Западные СМИ с тревогой написали, что курдские ополченцы во-вторник начали атаку на позиции «повстанцев» (боевиков) при активной поддержке российской военной авиации на севере Сирии. Целью курдов и ВКС РФ стала военно-воздушная база Меннах (Миннех, Menagh), захваченная ИГИЛ*. 

Так агентство Associated Press написало, что «курды Сирии были одной из наиболее эффективных сил сражающихся против ИГИЛ, но оставались в значительной степени нейтральными в конфликте между президентом Башаром Асадом и повстанцами.

В последние дни сирийские войска при поддержке российской авиации, ведут крупное наступление между северным городом Алеппо и турецкой границей. Курды решили воспользоваться хаосом, царящим в рядах террористов, чтобы расширить свой анклав, известный как Африн (Afrin)».

Так один из полевых командиров незаконных вооруженных формирований из провинции Алеппо, Ясир Абдул-Рахим, называющий себя майором, рассказал Associated Press, что ополченцы Курдских Отрядов народной самообороны, известной как YPG, напали на боевиков «оппозиции» в районе авиабазы Меннах, которую была захвачена в августе 2013 года. Главарь боевиков также обвинил YPG в том, что они пытаются взять под контроль арабские деревни рядом с Африном.

«Мы боремся на трех фронтах», — сказал он с помощью Skype, имея в виду YPG, Сирийскую Арабскую Армию и ИГИЛ*, которая также управляет частью провинции Алеппо. Он предупредил, что авиабаза Меннах может пасть под ударами курдов из-за российского воздушного прикрытия и массированности нападения.

В прозападной пропагандистской Сирийской обсерватории по правам человека подтвердили информацию, что бойцы YPG пытаются захватить бывшую сирийского авиабазу при мощной поддержке штурмовиков и бомбардировщиков ВКС России.

Активист оппозиции Ахмад аль-Ахмад, проживающий в провинции Алеппо, рассказал о том, что курдские ополченцы сосредоточились у авиабазы Меннах, а российские военные самолеты мощно бомбардируют этот район. Он сказал, что бойцы YPG также наступают в сторону соседней деревни Кфар-Ная. «Фронт на севере Алеппо в огне», — рассказал он через Skype.

В итоге сирийские ополченцы Сил Национальной Обороны и курдские бойцы освободили военную авиабазу Миннех.

Как рассказал один из командиров сирийского ополчения, штурм и зачистка длились почти сутки.

«Наши отряды и курдские силы самообороны штурмовали аэродром еще вчера. Полностью выбили противника ближе к утру. Боевики отступили в сторону Турции», — сообщил один из командиров Сил Национальной Обороны САР.

Как вчера сообщила «Русская Весна», в курды взяли укрепленную цитадель террористов — город Тель Рифаъат (تل رفعت) на севере провинции Алеппо. Операция также проходила при активной авиационной поддержке ВКС России. 

Напомним, по приблизительным данным в конфликте в Сирии с 2011 года погибли более 250 000 человек и стали беженцами миллионы.


*запрещенная в России террористическая группировка

 

Решение о наземной операции в Сирии не принято, — МИД Турции

Решение о проведении наземной операции в Сирии не принималось, ее стратегия серьезно с коалицией не обсуждалась, ряд стран выступает против таких действий, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Власти Саудовской Аравии ранее заявили, что в рамках усилий по борьбе с терроризмом готовы направить военных в Сирию при условии, что возможную операцию согласует командование международной коалиции во главе с США. Сообщалось, что Эр-Рияд может послать в Сирию несколько тысяч военных, а операция может быть проведена в координации с Турцией. Готовность присоединиться к операции также выразил Катар.

В интервью агентству Рейтер глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что проведение такой кампании исключительно силами Турции, Саудовской Аравии и Катара не является реалистичным вариантом.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии