Сирия, последние новости 17 ноября 2015

Сводка за сегодня, 19 ноября, здесь

Конгрессмен Маккол призвал Обаму остановить прием беженцев из Сирии. Губернаторы США массово отказываются от мигрантов Ближнего Востока. Сирийским боевикам озвучен приговор: «непримиримой оппозиции» грозит уничтожение. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 17 ноября 2015

Губернаторы США массово отказываются от мигрантов Ближнего Востока

Американские СМИ подсчитали и заявили что, 26 губернаторов американских штатов отказались размещать у себя беженцев из Сирии.

Первые заявления губернаторов возникли сразу после того, когда появилась информация о подробностях терактов в Париже в минувшую пятницу. По информации один из нападавших стал сирийский беженец, попавший во Францию незаконным путем.

Такая информация озаботила многих губернаторов штатов Америки. В число противников программы приема беженцев вошли главы Алабамы, Аризоны, Джорджии, Иллинойса, Мичигана, Техаса и других штатов. Среди них только один не принадлежит к республиканской партии.

Однако, все же последнее слово остается за решение федеральных властей.

Деревни в обмен на солдат: террористы требуют за похищенных ливанских военных отдать им две сирийские деревни

Руководитель группировки «Джабхат Ан-Нусра»*, действующей в сирийском районе Каламун, Абу Малек Ат-Тили направил ливанским властям очередное послание, в котором требует возвращения под свой контроль двух сирийских деревень Раас Аль-Маара и Флита, а также освобождения из ливанской тюрьмы 5-ти обвиненных в терроризме женщин в обмен на решение вопроса захваченных ливанских военнослужащих.

Соответствующее требование было адресовано премьер-министру Ливана Тамаму Саляму через Хусейна Юссефа — отца одного из заложников, выбранного сторонами в качестве посредника, и посетившего на днях захваченных ливанцев.

Деревни Раас Аль-Маара и Флита расположены в приграничным с Ливаном районе Каламун на юго-востоке Сирии. Контроль над населенными пунктами был недавно установлен в результате успешной операции сирийских правительственных войск при поддержке вооруженных отрядов ливанской «Хизбаллы», выступающей на стороне Башара Асада.

Напомним, что в августе 2014 года боевики «Джабхат Ан-Нусра» захватили более 20 военнослужащих армии Ливана в ходе боестолкновений в пригороде Арсаля на границе с Сирией. Местонахождение заложников постоянно меняется, однако, по имеющейся у местных спецслужб информации, локализовано в горных районах на границе с САР.

Вопрос с заложниками находится на контроле премьер-министра Ливана Т. Саляма и главы Главного Управления Общей Безопасности МВД Ливана А. Ибрагима. Региональную поддержку решению вопроса освобождения ливанцев оказывает Катар, имеющий влияние на террористическую группировку. Для Дохи досье с захваченными военнослужащими — это своего рода единственный элемент катарского присутствия в Ливане, хоть как-то влияющий на происходящие в стране политические процессы.

Сирийским боевикам озвучен приговор: «непримиримой оппозиции» грозит уничтожение

Сирийским боевикам озвучен приговор: «непримиримой оппозиции» грозит уничтожение | Русская весна

Первый заместитель Генерального секретаря Организации объединенных наций, бывший министр иностранных дел Швеции Ян Кеннет Элиассон, выступая в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, сделал заявление: в Сирии, в отличие от 2012 года, сейчас нет поддающейся идентификации вменяемой оппозиции, с которой можно было бы сесть за стол переговоров.

«Существующая оппозиция — того рода, какому, наверное, и не место за общим столом», — отметил Элиассон, пояснив, что имеет в виду террористические организации наподобие «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусра»*.

Из уст международного чиновника такого уровня это весьма знаковое заявление.

Во-первых, сам Ян Элиассон многие годы занимается вопросами урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. В настоящее время, помимо Сирии, он курирует такие направления как Йемен, Ирак, Израиль с Палестиной, Судан. При этом швед является фигурой крупного калибра — он не обязан соблюдать политес, например, в отношении участников рабочих заседаний группы посредников ООН по сирийскому урегулированию под председательством Стефана ди Мастуры. Куда входят в том числе и представители «сирийской оппозиции», включая политические структуры вооруженных формирований типа «Свободная сирийская армия», «Ахрар аш-Шам», «Джейш уль-Ислам» и других, так ясно охарактеризованных теперь Яном Элиассоном.

Во-вторых, Ян Элиассон представляет круги, заинтересованные в перспективах урегулирования конфликта в Сирии. Он из той части шведского истеблишмента, которая вовлечена в проекты освоения азиатских ресурсов, в том числе в рамках программы ООН «Цели тысячелетия». В частности, в развитие инфраструктуры в зонах, особо перспективных для глобальной экономики.

Поэтому к словам такого человека стоит прислушиваться. И если он говорит, что не видит тех, кто мог бы сесть за стол переговоров, значит, среди вооруженных формирований их и нет. Не зря ведь Элиассон добавил затем, что «даже если удастся добиться согласия ключевых стран — России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции, — то все равно придется разбираться с теми, кто контролирует территорию на местах и настроен непримиримо. И это большой вызов».

Звучат такие слова буквально как приговор. Для той самой «непримиримой оппозиции», с которой всем заинтересованным странам «придется разбираться».

 

Конгрессмен Маккол призвал Обаму остановить прием беженцев из Сирии

США не обладают знаниями, чтобы в достаточной мере тщательно проверить сирийских беженцев, отметил член конгресса Майкл Маккол в обращении к президенту страны Бараку Обаме.

Председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол призвал президента США Барака Обаму остановить программу по приёму сирийских беженцев, сообщает в понедельник телеканал Fox News.

«Руководители ФБР, Национального антитеррористического центра и министерство внутренней безопасности неоднократно заявляли, что мы не обладаем знаниями, чтобы в достаточной мере тщательно проверить сирийских беженцев, стремящихся переселиться сюда», — процитировал в эфире телеканала слова чиновника представитель Маккола.

 

Битва за Пальмиру: глазами очевидца. Роман Сапоньков

Рано утром, чуть рассвело, мы выезжаем в сторону легендарной Пальмиры. Сейчас там разворачивается генеральное сражение.

Сирийские войска были вынуждены отступить отсюда в мае 2015 года. Мы выезжаем из спящего Хомса, проезжаем бесчисленное количество блок-постов. Нам предстоит проехать пару сотен километров, половина из которых лежит по пустыне. Вопреки распространённому мнению, далеко не вся территория Сирии находится в зоне пустынь. От Дамаска, на юге, до Алеппо, на севере, лежат плодородные почвы, дающие по три урожая в год. Так же здесь растут оливки, миндаль, гранаты, цитрусовые и даже финики. Жизнь здесь течет неторопливо.

Но вот мы удаляемся вглубь Сирии. Травяной покров степи начинает заменять песчаный пейзаж. Последние островки зелени исчезают позади и мы оказываемся в царстве песка. Просим остановить машину и выходим в пустыню.

Мне, как человеку выросшему среди болот Санкт-Петербурга, бьёт в голову сухой прозрачный воздух. Такое ощущение, что расправишь крылья и взлетишь. Некоторое время мы стоим с коллегой, с изумлением оглядываясь по сторонам. Наши проводники нервничают и просят зайти в машину.

Война в пустыне ведется вдоль дорог. Достаточно контролировать узкую полоску спасительного асфальта и совершенно неважно, что происходит в глубине, ведь там нет воды, пищи. Там невозможно спрятаться и найти топливо для обогрева. Мёртвое море песка.

Боевики тоже не дураки изобретать велосипед. После того как их выбили из Хомса, они отошли вглубь Сирии, осадив древнюю Пальмиру. Помимо своего культурного и идеологического значения Пальмира является крупным узловым городом. Отсюда уходит трасса на Дамаск, а значит, возможность снабжать террористов в окрестностях сирийской столицы. Отсюда легко получать подкрепление из Ирака, с территорий захваченных ИГИЛ. Так же отсюда прямая дорога до Дейр-Эз-Зора, нефтяной столицы Сирии.

Интересный факт номер два. В Сирии есть свои нефтяные и газовые месторождения, способные полностью перекрыть внутренние потребности страны. Так же в стране имеется своя нефтехимическая промышленность. Крупнейший нефтезавод в Сирии находится в Хомсе. Хомс вообще стоит в центре Сирии. Через него проходят все основные магистрали страны. От нефтяной столицы Сирии Дейр-Эз-Зора до Хомса идеальная трасса. Прямая и с хорошим асфальтом, так же проложен нефтепровод.

Стоит ли говорить, что первым удар нанесли по Хомсу, пытаясь рассечь страну пополам. Когда не получилась и армия взяла Хомс под контроль, ударили по Алеппо. Таким образом отсекли Ракку, где находится крупнейшая в стране гидроэлектростанция. А так же взяли под контроль дороги в Турцию, откуда хлынули караваны с оружием.

После этого нанесли удар по Дейр-Эз-Зору, отрезав Сирию от своей нефти. Представьте себе вопрос импорта нефти в разоренной войной стране. Довольно ладный и логичный получился план для спонтанного народного восстания, не находите?

Сейчас армии приходится воевать аж на семь фронтов – дожимать боевиков на границе с Иорданией, в районе Эс-Сувейды, продолжать зачищать пригороды Дамаска, отвоевывать куски центральной трассы в районе Харасты-Думы, наступать практически по всей провинции Алеппо, в Латакии, наступать под Пальмирой. И всё это после пяти лет войны. Где-то топчатся на месте, где-то как на юге Алеппо, успешно наступают. После разблокирования авиабазы в Кувейрисе, внимание всей Сирии приковано к Пальмире.

Слишком болезненным стал удар, вызванный отступлением отсюда в мае этого года. Слишком ужасным были последствия, когда сразу после взятия города боевики приступили к методичному уничтожению древнейших памятников мировой истории. 27 июня снесена статуя «Лев Аллат», 23 августа стало известно, что взорван храм Баалшамина.

Боевики также казнили хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога 82-летнего Халеда аль-Асаада. 30 августа 2015 года исламисты произвели взрыв храма Бэла. 4 сентября были разрушены три наиболее сохранившиеся погребальные башни, которые были созданы в римский период для богатых семей в Долине гробниц. Специалисты считают, что террористы уничтожают только то, что не могут продать. При этом они дали разрешение «черным» археологам искать артефакты, чтобы продавать их на черном рынке. 5 октября 2015 года боевики взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима — символ Пальмиры и античной Сирии. Нежити не нужна история, нежить живёт одним днем.

Так же в Дейр-Эз-Зооре в осаде находится база сирийских военно-воздушных сил, деблокировать которую является делом чести для сирийских армейцев.

После отступления из Хомса, боевики были вынуждены отойти вглубь пустыни. В самой пустыне жизни нет, только вдоль дорог и оазисов. Вот именно оазисом и перекрестьем дорог и является Пальмира. Плюс лежит в горах. В ровной как стол пустыни крайне тяжело обороняться, то ли дело в горах.

Утро начинается с грохота артиллерии. Тяжелая ствольная артиллерия бьет залпами, побатарейно. С ней перемежается звук реактивной артиллерии. Работают Грады, выкладывая по пакету боезарядов – 40 ракет на пусковую установку. Удар наносится с южного и северного флангов.После взятия горного перевала штурмовые группы окажутся на окраинах этого старого и легендарного города.

По выявленным целям сразу работает авиация. В середине девяностых и начале нулевых англосаксонский мир был в экстазе от мыслей про управляемые бомбы и ракеты. Типа, давайте можем сделать одноразовый робот, начиненный электроникой, спутниковой навигацией, производственным циклом в несколько недель на одну ракету и будем этим воевать.

Наши, проанализировав итоги войн в Югославии, Ираке, Афганистане пришли к мысли, что очень дорого за один вылет выкидывать на воздух бюджет, сопоставимый со строительством детского сада. В результате была реализована гениально простая идея. Каждая бомба, самолёт и всё остальное в мире подчиняются законам физики. Видели ролики, как ребята закидывают шарики от пин-понга в стаканчики, рассчитывая силу броска таким образом, что шарик отскакивает по три-четыре раза от препятствий все равно попадает в стаканчик? Просто расчёт, учитывающий законы физики и ничего больше.

То же самое реализовано в современной авионике, стоящей в наших самолётах. Но там надо рассчитать скорость, углы атаки, тангажа, давление и температуру за бортом, скорость ветра на эшелоне, скорость ветра у земли. Рассчитай всё это и можешь попасть хоть белке в глаз. В результате можно использовать дешёвые авиационные бомбы. Главное правильно рассчитать курс и точку сброса бомбы и можно хоть чугунные болванки скидывать прямо на головы бармалеям.

На базу российским товарищам передаются координаты, система рассчитывает курс, скорость и высоту, учитывая метеоданные спутниковой разведки. Самолет ложится на курс. Если условия захода выполнены, в точке, рассчитанной системой, бомба отделятся и уходит на цель. Над землей взлетает в воздух черный дым, перемешанный с жёлтым песком, через несколько секунд докатывается звук взрыва.

Мы сопровождаем наступление сирийской армии. В цепь растянуты бойцы, стоят коробочки бронетехники. После артиллерийской подготовки и авиационных ударов, войскам надо пройти километр и занять новый рубеж. Пойдут прямо по пустыне, прячась только за бронетехникой или падая и вжимаясь в землю.

Плотность огня, конечно, не такая как на Донбассе, но здесь тоже есть миномёты. По нам выпустили около десятка выстрелов за 2 дня, из которых три было довольно близко. Плюс у врага есть один или больше танков. По нам так же положили из него, но с большим недолётом в пару сотен метров. Тем не менее надо идти вперёд.

Сирийская армия одержала первые серьезные победы, боевой дух начал укрепляться, бойцы почувствовали, что могут победить в этой войне.

Роман Сапоньков, «Журналистская правда»

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии