Сирия, последние новости 17 января 2016

Новости за сегодня, 18 января, здесь

Террористы ИГИЛ убили около 300 человек в сирийской деревне Аль-Багилия. Первая операция штурмовиков ВКС РФ и истребителей ВВС Сирии против ИГИЛ. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 17 января 2016

Сводка антитеррористических операций Сирийской армии к 17 января

Латакия

На севере провинции Латакия в окрестностях населенного пункта Ас-Сараф военнослужащие при взаимодействии с бойцами отрядов народного ополчения взяли под свой контроль важные высоты 489, 465 и 547 с видом на направление Ад-Дурра –Ас-Сараф.

Армия во взаимодействии с отрядами народного ополчения взяли под контроль населённые пункты Аль-Мрейдж, Кетф Аль-Хаби, Аль-Керт, Аль-Ком и возвышенности в окрестностях Сальма.

Идлеб

В провинции Идлеб в населённых пунктах Тель Аль-Хаваш и Аль-Хабит армейцы разгромили укрытия и скопления бандформирования «Джейш Ан-Насер»*, уничтожив многих боевиков вместе с оружием и военной техникой.

Хама

В провинции Хама в населённом пункте Акраб военнослужащие ликвидировали командный пункт боевиков «Джебхат Ан-Нусры»*, нейтрализовав многих из них убитыми, среди которых главарь по кличке Абу-Мишааль.

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор в окрестностях селений Аль-Бхейлия и Айяш армейцы вступили в столкновение с боевиками террористической группировки ИГИЛ*.

Как сообщили, военнослужащие уничтожили заминированный боевиками автомобиль до того как он смог приблизится к армейским блокпостам в селении Айяш.

Кроме того, были нанесены удары по штабам управления террористических формирований ИГИЛ* в селениях Джайна и Айяш.

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Джбейля, Ар-Рушдия и Аль-Хувейка солдаты вступили в бой с террористами ИГИЛ*. Уничтожено множество боевиков, также было разгорожено их оборудование.

Дараа

В городе Дараа в кварталах Аль-Аббасия и Аль-Карак армейские подразделения провели контртеррористические операции, в ходе которых были уничтожены укрытия террористов «Джебхат Ан-Нусры»* и других террористических формирований.

В южной части квартала Аль-Маншия района Дараа Аль-Баляд армейцы нанесли удары по штабам террористических группировок, в результате которых было уничтожено множество их членов.

В поселке Ан-Наима, считающимся основным бастионом поддержки боевиков, действующих на востоке провинции Дараа, военнослужащие провели спецоперацию, в ходе которой бандформированиям были нанесены большие потери в живой силе и технике.

Террористические группировки сообщили, что в населённом пункте Аль-Ядуда неизвестные открыли огонь по автомобильному кортежу главаря так называемого «главы по безопасности» «Джебхат Ан-Нусры»* Анаса Абу Набута, в результате чего бандитский лидер был ликвидирован вместе с сопровождающими.

Сувейда

В провинции Сувейда в населённом пункте Ушейхиб армия нанесла удары по позициям и путям передвижения террористов ИГИЛ*. В результате разгромлены несколько складов и схронов с оружием и боеприпасами.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

Сводка от «Тимура»: Турция отправила колонну грузовиков с оружием «ан-Нусре», САА наступает, «Тигры» уничтожили 300 боевиков

 

Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (к 17 января 2016 г.)

Алеппо

В провинции Алеппо авиацией нанесены очередные авиаудары по позициям боевиков в районе Минника и Мараназа.

На северо-востоке мухафазы (провинции, — прим. ред.) в результате наступления сирийской армии и сил национальной обороны при поддержке авиации отряды ИГИЛ*, потеряв свои позиции вблизи города Эль-Баб и деревни Надеф, обратились в бегство.

Турции отправила колонну грузовиков с оружием «ан-Нусре»

Турецкое правительство продолжает бороться с терроризмом, активно подпитывая бандитов всем необходимым. Разведка сообщила, что сегодня в район Хайяна из Турции прибыла колонна грузовиков с оружием и боеприпасами для усиления группировки «Джабхат ан-Нусра»*.

В результате удара сирийской авиации по другой автоколонне, двигавшейся за очередной партией оружия в сторону Турции, было уничтожено 15 грузовых автомобилей и до 30 бандитов.

«Тигры» полковника Сухейля уничтожили около 300 боевиков

Отрядами полковника Сухейля (бригада «Тигры», Tiger Force — прим. «Русской Весны») в ходе отражения контратак убито около 300 боевиков, на некоторых из них были надеты «пояса шахидов» (в Сирии, кстати, так называть пояса смертников не любят — это приравнивает террористов-самоубийц к павшим за родину, которых и называют здесь «шахидами»).

В городе Алеппо террористы вновь обстреляли реактивными снарядами жилой квартал. Несколько человек погибли, около 17 ранены.

В Латакии САА освободила 6 селений и продолжает наступление

В провинции Латакия армия Асада в ходе наступления овладела селениями Гаюк-Даг, Кантара, Маруньяка, Мрайж, Чардаклы и Эль-Кум и продолжает вести бой в юго-западной части Таума.

В районе Снейсель провинции Хомс в результате боестолкновения с армейцами террористы понесли потери: 4 убито и 9 ранено. А в столице провинции прогремел взрыв в армянском районе к югу от церкви Св. Георгия в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного в автомобиле. Погибших нет, причинен лишь материальный ущерб, и несколько человек получили легкие ранения.

В Шейх-Мискин из Акраба и Даиль провинции Даръа прибыли бандгруппы из состава «Джабхат ан-Нусры» и «Лива аль-Карама». Есть сведения, что среди них находятся террористы-смертники.

В кварталах Аль-Аббасия и Аль-Карак столицы мухафазы в ходе проведения контртеррористической операции уничтожено несколько укреплённых районов боевиков «Джабхат ан-Нусра».

Сброшенный российский гуманитарный груз попал точно на аэродром в Дейр эз-Зор

Из Дейр эз-Зора сообщают, что весь российский груз с гуманитарной помощью попал по назначению — его сбросили точно на аэродром, несмотря на то, что игиловцы пытались обстрелять самолет. Теперь помощь в ближайшее время будут распределять нуждающимся местные власти.

В районах Аль-Бхелия и Айяш этой провинции подразделения правительственной армии вступили в бой с боевиками ИГИЛ. Армейцами был уничтожен заминированный автомобиль, прежде чем он успел доехать до деревни Айяш, а также убито более 10 террористов.

В Восточной Гуте подразделения правительственной армии, несмотря на упорное сопротивление наступательным действиям правительственных войск со стороны террористов, продвинулись на 200 метров в направлении Нашабия.

На фото ополченец «Тимур» в Сирии, фото сделано 16 января 2016 года.

]]>Сводка от «Тимура»: Турция отправила колонну грузовиков с оружием «ан-Нусре», САА наступает, «Тигры» уничтожили 300 боевиков | Русская весна]]>

 

Первая операция штурмовиков ВКС РФ и истребителей ВВС Сирии против ИГИЛ — мнения экспертов (ВИДЕО)

 

Как ранее сообщалось, истребители МиГ-29 ВВС Сирии впервые за время операции ВКС России выполнили прикрытие российских штурмовиков во время боевого задания по нанесению ударов по объектам ИГИЛ*.

«Пара истребителей МиГ-29 осуществила прикрытие в воздухе российских штурмовиков, которые наносили удары по объектам инфраструктуры террористов», — заявили в Минобороны РФ в четверг. Было отмечено, что сирийские истребители вылетели с аэродрома базирования и в назначенном районе соединились с российскими штурмовиками, базирующимися на аэродроме Хмеймим.

Во время выполнения боевой задачи сирийские машины прикрывали и сопровождали российских пилотов. Подготовку совместной операции группа сирийских летчиков обсудила с российскими коллегами во время посещения авиабазы Хмеймим. «Пилоты договорились о правилах радиообмена при совместном выполнении боевых задач по уничтожению инфраструктуры террористов», — сообщили в министерстве.

Филоник Александр Оскарович — арабист, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН  

Последние события показывают, что сирийская армия, ее мотопехотные части, повысили свой моральный уровень, опираясь на действия российских ВКС, и, в общем-то, приобрели уже практический боевой опыт.

Мастерство сирийских истребителей выросло настолько, что они могут поддерживать контакт с нашими летчиками с воздуха и сопровождать их во время совершения боевых действий. Таким образом, они и сами, пусть в пассивном качестве, но участвуют в операции.

Это может свидетельствовать о том, что месяцы, которые наша авиация находится в Сирии, не прошли даром для сирийских ВВС, надо полагать, и для сил ПВО. Наше присутствие там благотворно сказывается на внутриполитической обстановке, а также совершено четко говорит о том, что мы прилагаем усилия, чтобы повысить боевую подготовку сирийской армии.

Для того чтобы добиться результатов, которые соответствуют нашим интересам, нам надо приложить еще довольно много сил, потому что с помощью одной только авиационной поддержки задачу не решить. Нужна наземная борьба, где и понадобится повысившийся, благодаря действиям ВКС РФ, моральный уровень сирийских мотопехотных частей.

Зеленов Евгений Алексеевич — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», Герой Советского Союза

Взаимодействие Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии уже достигло хорошего уровня сплочения для выполнения совместной операции.

Во-первых, это позволило несколько повысить безопасность наших полетов. Во-вторых, сколько можно нам самим «колотить» по террористам, когда есть ВВС Сирии, которые встают на ноги, и в полной мере участвуют в этих боевых действиях. Мы то пришли помочь и не являемся основной ударной силой.

К сожалению, сейчас нет возможности передать всю систему управления, чтобы сирийская армия самостоятельно решала боевые задачи.

Нам приходится участвовать в этой операции из-за отсутствия в Сирии опытных летчиков, авиационной техники, боеприпасов.

Время, я думаю, сделает свое дело. Взаимодействие сирийской армии с российской позволит первой достичь достаточного уровня для выполнения задач самостоятельно.

 

Террористы ИГИЛ убили около 300 человек в сирийской деревне Аль-Багилия

 

Боевики ИГИЛ* убили около 300 человек, в том числе стариков, женщин и детей, в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, куда ранее была доставлена российская гуманитарная помощь, сообщили в субботу агентству Sputnik местные жители.

«Ужасающая резня, устроенная сегодня боевиками ИГ в Аль-Багилия в Дэйр-эз-Зор. Двести восемьдесят жертв, среди них женщины, дети, старики. Обоснование — сотрудничество с сирийской армией», — сообщает агентство.

«Из деревни Аль-Багилия поступают сведения о том, что боевики ИГИЛ сейчас вырезают целые семьи», — заявил источник агентства в Красном полумесяце.

 

“Они будут совершать теракты, подобные парижскому” + Eng Subtitles

"ДАИШ – это и есть они, они – это и есть ДАИШ"

 

Турция обвинила сирийских курдов в этнических чистках

]]>Турция обвинила сирийских курдов в этнических чистках | Русская весна]]>

Сирийские курды проводят этнические чистки в контролируемых ими регионах на севере Сирии под предлогом борьбы с террористической группировкой ИГИЛ*, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

«К сожалению, в некоторых регионах с преимущественно арабским населением, где также проживают и туркмены, под предлогом борьбы с ИГ проведены этнические чистки. Мы выступаем против этого. Аналогичным обстоятельством обусловлена и наша обеспокоенность по поводу западного берега Евфрата.

Турция не допустит, чтобы боевики (сирийской курдской) Партии демократического союза и (ее боевого крыла) YPG под предлогом создания своего кантона в новой Сирии проводили политику ассимиляции и этнических чисток в отношении наших туркменских братьев», — заявил Куртулмуш в эфире телеканала Kanal 7.

В то же время, по его словам, Турция никогда не испытывала дискомфорта в связи с присутствием курдов на севере Сирии, а также с тем, что «наши курдские братья могут быть представлены в политических структурах будущей новой Сирии».

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не допустит перехода подразделений сирийских курдов на западный берег Евфрата.

 

Танковые удары и ракетные атаки: сирийские ополченцы наступают на террористов в Хаме (ВИДЕО, ФОТО)

Сирийская Арабская Армия (САА) и Силы Национальной Обороны (СНО) воюют против боевиков в районе Hirbnafsah в южной Хаме.

На кадрах военкоров сирийского ополчения, бойцы САА и СНО проводят спецоперацию на Юге Хамы.

Правительственные войска ведут огонь из танков и систем залпового огня, бойцы наступают и зачищают развалины.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии