Сирия, последние новости 18 октября 2015

Сбежавшие из ИГИЛ боевики рассказали о жизни среди головорезов. Митинг оппозиции за ИГИЛ поразил Москву. На содержание ИГИЛ только в одном районе Сирии уходит $5,5 млн в месяц. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 18 октября 2015.

 

Сбежавшие из ИГИЛ боевики рассказали о жизни среди головорезов (ВИДЕО)

Бывший боевик «Исламского государства» Магомед Шамаев вырвался из группировки лишь пару месяцев назад, бежать ему помогла собственная мать.

Теперь он находится под контролем спецслужб. Впервые на российском телевидении — бывшие боевики ИГИЛ рассказывают о личном опыте и о том, почему эта угроза касается каждого.

По последним данным, в рядах экстремистской группировки «Исламское государство» воюют от 5 до 7 тысяч наших соотечественников и выходцев из СНГ. Один из них — Магомед Шамаев, он побывал в ИГИЛ и смог вернуться. Если верить Магомеду, вербовщики нашли его на просторах Интернета и быстро убедили собственными глазами увидеть, как на Ближнем Востоке создается идеальное государство для правоверных. Дорогу и проживание оплачивали.

Магомед Шамаев: «Этот ужас начался сразу по прибытии туда. Я сказал: я приехал посмотреть. Никто меня не слушал. Документы забрали. Телефон забрали. Уже я не мог никак связаться».

Только через полгода Магомед смог позвонить домой и рассказать, что находится в Сирии и мечтает вернуться обратно. Операцию «побег из ИГИЛ» разрабатывали спецслужбы, но ключевую роль в ней сыграла мать Магомеда — она решилась поехать к боевикам. Ведь только под предлогом свидания с близким человеком Шамаева отпустили на нейтральную территорию.

Магомед Шамаев: «Если бы у меня не было причины — там мать или кто-то, — то меня туда никто не впустил бы. Сразу по подозрению, что я хочу уйти оттуда, сразу бы, естественно, в тюрьму посадили бы. Или еще хуже».

В студии программы НТВ ведущая информационного шоу попыталась выяснить у матери Магомеда Шамаева, уверена ли она, что он вернулся таким, как прежде? Что он не оборотень, который затаился и ждет своего часа? Можно ли верить людям, бежавшим из ИГИЛ, и что с ними делать?

В Госдуме еще в 2013 году сразу после волгоградских терактов приняли закон о том, что материальную ответственность за детей террористов несут их родственники. Но, похоже, никаких прецедентов не было. А если мать сама, рискуя жизнью, спасала сына из лап боевиков?

В студию НТВ также пришел человек, побывавший в сердце ИГИЛ и сумевший вернуться живым. Было ли ему страшно? Какое задание он получил от боевиков? Об этом, а также о том, насколько серьезны угрозы террористов «Исламского государства» и готовы ли спецслужбы спасти нас от оголтелых фанатиков, смотрите в программе «50 оттенков. Белова».

 

Митинг оппозиции за ИГИЛ поразил Москву

Митинг против антитеррористической операции России в Сирии, уже названный даже в среде оппозиции «митингом за ИГИЛ» собрал невероятное количество участников — в солнечный выходной день на него пришли всего лишь 200 человек, включая блогеров и журналистов.

Сами участники говорят о 100 пришедших, полиция же сообщила — заявленные 300 человек «плюс-минус» собрались, вместе с репортерами и зеваками.

Как сообщили СМИ, репортеры и очевидцы, на митинге скандировали «нет войне» и разворачивали флаги «Солидарности» — движения, основанного покойным Немцовым и сбежавшим Каспаровым. Кроме того, по информации украинского «Диалога», над митингом был поднят и флаг Украины.

Также на митинге была найдена бесхозная сумка, после чего местро проведение мероприятия было проверено саперами. Позже оказалось, что сумка принадлежала одной из участниц акции.

«Идеи ИГИЛ не находят отклика в российском сообществе»,- смеются в соцстетях. 

«Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне?», «Шпана в Кремле — страна в войне», «Сирия — второй Афган?»,- цитируют СМИ плакаты участников.

Тех же, кто приходил с плакатами не по теме митинга или вел себя агрессивно — не пускали на мероприятие или задерживали на нем. Например, был задержан мужчина, пришедший с … флагом сирийских боевиков.

Отметим, что украинское ТВ показало митинг против операции ВКС России многотысячным, причем с десятками украинских флагов.

«Посетил митинг против войны. Я пацифист таки. Стока фриков, шо караул. Корреспондентов больше чем митингующих»,- заключают участники.

Напомним, что ранее руководители Московской «Солидарности» Давидис, Каретникова и Кригер «регулярно организовывали митинги в честь уничтоженного главаря исламского подполья Масхадова, организатора теракта в Беслане».

Также член политсовета московской «Солидарности» Анастасия Рыбаченко (сбежала за границу от срока за организацию беспорядков) писала после терактов «Грех не взорвать вагон метро».

Кроме того «Солидарность» постоянно проводила пикеты, называя Масхадова и Басаева «жертвой политических репрессий». Ну и, конечно же, стоит вспомнить, как «белый протест» поддерживал Евгению Чирикову — которая собирала в своем твиттере деньги на … сирийских головорезов.

 

На содержание ИГИЛ только в одном районе Сирии уходит $5,5 млн в месяц

]]>На содержание ИГИЛ только в одном районе Сирии уходит $5,5 млн в месяц | Русская весна]]>

Документ попал в руки сирийской армии после ликвидации группы боевиков в окрестностях города Дэйр-эз-Зор.

В распоряжении LifeNews оказался документ, в котором полностью прописана смета с ежемесячными расходами боевиков ИГИЛ* в одной из провинций Сирии. В частности, стало известно, сколько денег террористы потратили в марте 2015 года.

Документ попал к правительственной армии после ликвидации экстремистов в окрестностях города Дэйр-эз-Зор, на северо-востоке страны.

Все суммы указаны в долларах. Так, согласно смете на еду боевики за месяц потратили около 844 тысяч долларов. 100 тысяч ушло на собственный пресс-центр террористов.

Содержание казны, согласно документу, обошлось в 318 тысяч долларов, а полиции — в 580 тысяч. Итоговая сумма, которую потратили боевики ИГИЛ* в марте, составляет около 5 587 000 долларов.

Ряд СМИ сообщает, что активы ИГИЛ превышают 2 триллиона долларов, а текущий годовой доход составляет 2,9 миллиарда долларов.

По словам экспертов, террористы не только продают нефть и газ и торгуют продовольствием и людьми, но и собирают налоги. Например, на занятых территориях введен налог на разграбление археологических памятников.

По данным некоторых СМИ, ИГИЛ на данный момент контролирует семь месторождений в Сирии и Ираке с объемом производства в размере 60 тысяч баррелей в день, а также несколько насосных подстанций в этих странах.

По данным «Ирак Ойл Репорт» за 2014 год, боевики ИГИЛ зарабатывают от 1 миллиона долларов в сутки на контрабанде иракской нефти.

Кроме того, в июне 2015 года боевики террористической группировки ИГИЛ начали чеканить собственную валюту. Как сообщало издание Telegraph, один такой динар эквивалентен 139 долларам США.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии