Сирия, последние новости 19 декабря 2015

Новости за сегодня, 20 декабря, здесь.

Постоянные члены Совбеза ООН согласовали проект резолюции по Сирии. Военные Ирака попали под авиаудар коалиции. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 19 декабря 2015

Сирийский спецназ взорвал конвой террористов (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Бандиты ИГИЛ* и «Фронта ан-Нусра»* везут в Сирию оружие и наркотики. Сирийский спецназ накрыл конвой террористов.

Видео спецоперации было передано военкору Федерального агентства новостей. Он также побывал на одной из бандитских дорог.

Терроризм на экспорт

Знаменитый «Сирийский экспресс» уже несколько месяцев поставляет боеприпасы для авиагруппы ВКС РФ в Сирии. У ИГИЛ и «Фронта Ан-Нусра» (организации запрещены в РФ) есть свой экспресс. Террористический. Но сирийская арабская армия твёрдо намерена с ним покончить — при поддержке наших самолётов.

Армия Башара Асада пока не может прикрыть всю сирийскую границу, и этим активно пользуются террористы. Они создали каналы переброски оружия, боеприпасов и наркотиков в Сирию из приграничных районов Турции, Ирака, Иордании и Ливана.

В провинции Сувейда сирийская армия сегодня контролирует важнейшие населенные пункты, однако через границу из соседней Иордании по-прежнему просачиваются караваны бандитов. Они идут сквозь пустыню, передвигаясь по ночам.

Ослы, навьюченные контрабандой, реже — грузовики. Конвои хорошо охраняются: это и вооруженные западными «стволами» террористы, и традиционные джипы с пулеметами.

Сирийская разведка не спит: она регулярно накрывает конвои, уничтожая десятки курьеров.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

 

Лавров: сделан шаг к тому, чтобы сирийцы занялись судьбой их страны

 

Сделан важный шаг по созданию внешних условий, чтобы сирийцы занялись согласованием вопросов, касающихся судьбы их страны, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя подписание резолюции СБ ООН по Сирии.

«Я не переоцениваю достигнутое сегодня, но сделан важный, конкретный шаг по созданию необходимых внешних условий для того, чтобы сирийцы сделали то, что мы все от них хотим — занялись согласованием вопросов, касающихся судьбы их народа, судьбы их страны», — сказал Лавров.

 

Обама: «Исламское государство» находится в бегах

 

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, в арабском варианте ДАИШ, запрещена в России) отступает, но по-прежнему опасна из-за боевиков, проникающих в западные страны через лагеря беженцев, заявил президент США Барак Обама в рамках итоговой конференции в пятницу.

«Мы наносим поражение ИГ. Мы делаем это систематически. Мы отрезаем их поставки, их финансирование, устраняем их лидеров, сокращаем их силы, разрушаем их инфраструктуру… ИГ бежит… Но по-прежнему, есть опасность, что ИГ проникнет в западные страны через фильтрационные лагеря в Ираке или Сирии, или будет рекрутировать людей через социальные сети. Это могут быть французские или английские, или американские граждане, которые какое-то время еще будут представлять опасность», — сказал Обама.

 

Добро пожаловать в ад: курдские активисты опубликовали ролик о бесчинствах турецких военных (ВИДЕО)

 

В интернете появляются новые свидетельства так называемой «антитеррористической операции» Анкары.

Турецкие войска проводят рейды в юго-восточных районах страны, населённых курдами; судя по снимкам, сделанным местными жителями, на улицах городов можно увидеть танки и другую военную технику.

Курдское население возмущено введением комендантского часа и постоянным присутствием полиции.

 

Постоянные члены Совбеза ООН согласовали проект резолюции по Сирии, — СМИ

 

Постоянные члены СБ ООН поддержали текст проекта резолюции в поддержку дорожной карты мирного процесса в Сирии, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

Как сообщает агентство, проект резолюции СБ ООН по Сирии предусматривает создание в течение месяца механизма по мониторингу за соблюдением перемирия в стране.

Также он содержит согласованные ранее сроки создания переходного правительства и проведения выборов под наблюдением ООН, отмечает агентство. 

По данным источника, постпред США при ООН Саманта Пауэр по телефону сообщила десяти непостоянным членам Совета Безопасности о содержании проекта резолюции.

Конференция Международной группы поддержки Сирии проходит в Нью-Йорке в пятницу, на встречу собрались главы внешнеполитических ведомств 18 стран.

Во встрече участвуют, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, а также Генсек ООН Пан Ги Мун, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, представители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

 

Военные Ирака попали под авиаудар коалиции из-за старых данных, — СМИ

 

Информационное бюро военного командования Ирака заявило в пятницу, что иракские военнослужащие подверглись авиаудару со стороны международной коалиции во главе с США по причине необновленных координат продвижения войск, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на заявление бюро.

«Во время операций наших сил по освобождению районов к югу от Эль-Фаллуджи и в ходе операции по продвижению вследствие погодных условий авиация Ирака не смогла обеспечить необходимую воздушную поддержку нашим силам, была запрошена воздушная помощь у авиации международной коалиции, которая нанесла два удара по противнику, в результате которых он понес большие потери», — цитирует агентство заявление информбюро. 

В заявлении отмечается, что сложившаяся ситуация «подтолкнула наши силы к быстрому продвижению, произошли столкновения с противником на близких расстояниях и пересечение наших войск с боевиками ИГИЛ*».

«Во время третьего авиаудара авиации коалиции, нанесение которого произошло в условиях необновленных данных о продвижении и отсутствия возможности определения с воздуха, произошли ранения в наших рядах, в ходе этого удара погиб офицер и были ранены девять представителей разных чинов», — отмечается в заявлении.

Ранее глава парламентского комитета Ирака по безопасности и обороне Хаким аз-Замли заявил, что авиация ВВС США нанесла авиаудар по городу ан-Наимийя к юго-западу от города Эль-Фаллуджа, в результате погибли не менее 30 солдат 55-й бригады иракской армии, 20 получили ранения. Пентагон, в свою очередь, опроверг данную информацию.

Парламентарий заявил, что потребовал от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади провести немедленное расследование инцидента.

 

НАТО поможет Турции усилить ПВО и границу с Сирией

Члены НАТО приняли сегодня решение отправить в Турцию военную технику, в том числе корабли и самолёты, для укрепления противовоздушной обороны страны на границе с Сирией. Об этом сегодня, как сообщает Reuters, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

По словам генсека НАТО, такие меры приняты в том числе и для того, чтобы избежать повторения атаки на российские самолёты.

Отношения Москвы и Анкары обострились после инцидента с российским бомбардировщиком. Су-24 был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС. Власти Турции объяснили эту атаку защитой собственных границ. Но, по данным Минобороны РФ, истребитель находился в воздушном пространстве САР, чтобы нанести удар по боевикам.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал документ о награждении троих российских военных. Погибшему пилоту Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя РФ, Александр Позынич награждён орденом Мужества. Этой же награды удостоен Константин Мурахтин.

 

Сводка от «Тимура»: Армия Сирии теснит террористов, а с территории Турции продолжается переброска свежих сил боевиков

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (17 декабря 2015 г.)

Под Африном было спокойно, боестолкновений между курдскими отрядами и бандформированиями не было. 

Дамаск

В Восточной Гуте, на севере, спецназ, республиканская гвардия и народное ополчение отразили четыре контратаки боевиков из района квартала Джамиу (район Дума). На юго-востоке войска удерживают во внутреннем и внешнем кольце Мардж-Султан. Отразили несколько контратак противника и проводят разминирование окрестных домов. 

Алеппо

В Алеппо бандиты обстреливали позиции подразделений народного ополчения на аэродроме Квайрес. Ополченцы продолжают наступление на высоту Телль-Шербия. 

Латакия

В Латакии для усиления боевиков, действующих в районе Сальмы, с территории Турции, все  «продолжающей бороться» с терроризмом, опять перебрасываются дополнительные банды.

Правительственные войска вели бои за овладение Сирманией, к востоку от нее были заняты позиции боевиков и уничтожена миномётная батарея. Военные также захватили высоту Джубль-Зуайкат.

Народное ополчение с боями старается захватить высоты к востоку от Кдина. Один штурмовой отряд закрепился на позициях в Икко. Разведка сообщает, что боевики «Джабхат ан-Нусры»* жалуются на большое количество раненых. 

Хомс

В центре страны, под Хомсом, небольшие бандгруппы на разных направлениях пытались захватить пограничный блокпост и провести контратаку, но получили отпор. 

На юге в результате засады, а также артиллерийского огня в районах западнее Нисана и к востоку от Деръа уничтожены две группы террористов. Потери боевиков — 9 человек. К востоку от Шейх-Мискин артиллерийским огнем уничтожена группа боевиков численностью до 10 чел. В районе Кафер-Наседж уничтожена еще одна бандгруппа из 7 чел.

Позывной «Тимур»

 

Иракские курды отбили атаку террористов ИГИЛ на бульдозерах, — СМИ 

Курдское ополчение в Ираке при поддержке авиации возглавляемой США коалиции отбили самое крупное за последний год нападение группировки ИГИЛ, которое было предпринято с помощью строительной техники, передает в пятницу телеканал Fox News со ссылкой на данные американских военных.

Атакам боевиков подверглись сразу несколько населенных пунктов на севере страны, которые обороняют подразделения курдского ополчения пешмерга.

Представитель сил США в Ираке полковник Стив Уоррен отметил, что боевики сначала добились тактического успеха, совершив неожиданные нападения с применением бульдозеров, террористов-смертников и заминированных автомобилей.

Однако после 17-часового боя подразделения пешмерги при воздушной поддержке самолетов США, Франции, Великобритании и Канады отбили атаки ИГИЛ, ликвидированы порядка 200 боевиков.

«Это был самый большой удар ИГИЛ, и ополченцы пешмерга умело их победили», — сказал Уоррен.

ИГИЛ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии.

Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГИЛ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГИЛ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцам. 

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра»* в Сирии.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии