Сирия, последние новости 19 февраля 2016

Обзор последних новостей с Сирии на сегодня – 19 февраля 2016. США требует от Турции воевать с ИГИЛ, а не с курдами. Перед решающей битвой за турецкую границу сотни террористов прибыли в Аазаз из Хамы и тысячи переброшены из Турции. Курды предупредили Турцию о «большой войне с Россией» при вторжению в Сирию.

ИГИЛ готовит крупные теракты в Европе, — Европол

Боевики террористической группировки ИГИЛ* могут совершить крупные теракты в Европе, заявил директор Европола Роб Уэйнрайт.

«Ожидается, что ИГИЛ или другие религиозные террористические группировки осуществят атаку где-нибудь в Европе, целью будет большое количество жертв среди населения», — сказал Уэйнрайт в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung.

В интервью изданию директор европейской полиции вновь подчеркнул, что Европа в данный момент столкнулась с крупнейшей за десять лет террористической угрозой, добавив, что теракты могут осуществлять не только группы боевиков, но и террористы-одиночки.

В Женеве пройдет первое заседание по перемирию в Сирии

В пятницу наступает последний день для реализации достигнутого в Мюнхене соглашения о прекращении огня в Сирии. Одновременно с этим в Женеве на свое первое заседание соберется целевая группа по прекращению враждебных действий.

Как сообщил «Интерфаксу» замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, в ее работе примут участие военные представители России и США, а также некоторых других ключевых стран, входящих в Международную группу поддержки Сирии.

О достижении соглашения по прекращению огня в Сирии в течение недели сообщил в ночь на пятницу, 11 февраля, госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи в Мюнхене. Участники встречи договорились, что режим прекращения огня не будет распространяться на террористические организации.

Со своей стороны глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что созданная РФ и США группа по прекращению огня определит условия остановки боевых действий и может обсудить совместные действия сторон по борьбе с террористическими группировками.

 

Курды предупредили Турцию о «большой войне с Россией» при вторжению в Сирию

Россия обещала защищать курдов в Сирии в случае наземной операции Турции, заявил представитель Сирийской группы в Москве Роди Осман в интервью информационному агентству Bloomberg.

Если Турция решит вторгнуться в Сирию, это закончится «большой войной», добавил он.

«Мы воспринимаем эту угрозу очень серьёзно, потому что правящая партия Турции — это партия войны».

Роди Осман давал интервью в недавно открывшемся офисе представительства Сирийского Курдистана в Москве.

«Россия ответит на вторжение. И дело тут не только в курдах, Россия будет защищать территориальную целостность Сирии», — сказал он.

Конфликт интересов в Сирии сейчас перевёл войну, идущую пять лет, в новую, весьма опасную фазу.

Анкара опасается, что курды создадут автономное государство в приграничной зоне, в связи с чем даже выступила с официальным заявлением о намерении создать так называемую «линию безопасности» на 10 км вглубь сирийской территории.

Турция уже неделю ведет обстрелы, в том числе артиллерийские, территории Сирийского Курдистана, а Эрдоган возложил на курдов ответственность за взрыв в Анкаре, унесший жизни 28 человек.

 

США требует от Турции воевать с ИГИЛ, а не с курдами

Госдепартамент США в четверг вновь призвал Турцию сфокусировать свои удары по боевикам группировки «Исламское государство», а не сирийским курдам.

«Мы призываем сфокусироваться на ударах по ИГИЛ* – это общий враг», — сообщил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Он добавил, что США признают право Турции защищать свою территорию и народ от атак террористов, однако не стал прямо называть курдов террористами, как это делает Анкара.

Турция на протяжении нескольких недель обстреливает территорию Сирии.

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.

 

Перед решающей битвой за турецкую границу сотни террористов прибыли в Аазаз из Хамы и тысячи переброшены из Турции (ВИДЕО)

500 террористов 18 февраля были переброшены из Турции в сирийский г. Аазаз и несколько сотен прибыли туда же из провинции Хама.

Бандиты обнародовали видео своей отправки из Хамы в Аазаз, на кадрах видны террористы с рюкзаками, автоматами и гранатометами, которые грузятся в автобусы и джипы. Ночью они пересекают опасную зону и прибывают на север Алеппо, где их встречают подельники.

О переброски 500 исламистов из Турции в ночь 16-го февраля «Русской Весне» первым рассказал ополченец «Тимур» , а днем 18.02 сообщило английское издание «Гардиан» и агентство France-Presse, со ссылкой на т.н. Сирийскую обсерваторию по правам человека. По данным правозащитников 500 боевиков направилась к городу Аазаз, где бандформирования попали в катастрофическое положение, теряя город за городом. 

«Турецкие вооруженные силы продолжают вести артобстрелы позиций курдов… Кроме того, с турецкой территории в район Аазаз проникла очередная бандгруппа численностью до 500 человек», — вечером 16 февраля сообщил «Русской Весне» ополченец с позывным «Тимур», проходящий службу в Сирии.

Известно, что 500 бандитов на автотранспорте в среду пересекли турецкую границу в районе Баб аль-Салам и направились к сирийскому городе Аазаз на севере провинции Алеппо, где незаконные вооруженные формирования несут потери и отступают под натиском курдских ополченцев.

Ранее крупнейшие мировые СМИ сообщили, что 350 боевиков также прошли через турецкий пограничный пункт 14 февраля. Они были вооружены тяжелым и легким вооружением. Ранее сообщалось еще о нескольких больших отрядах, прибывших из Турции. В общей сложности известно, что режим Эрдогана сконцентрировал несколько тысяч членов бандформирований, чтобы не дать сирийским войскам и союзным формированиям перекрыть сирийско-турецкую границу.

Бандформирования утратили свои позиции под ударами правительственных войск и курдских Отрядов народной самообороны на севере провинции Алеппо. САА и курды ведут масштабное наступление на оплоты террористов при поддержке российской военной авиации.

После взятия курдскими бойцами города Тель-Рифат под контролем бандформирований в этом регионе остался лишь город Аазаз, расположенный в 5 км от турецкой границы, и южнее – город Мареа. Оба анклава боевиков окруены курдскими силами с запада и террористами ИГИЛ с востока.

 

 

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии к 19 февраля

Латакия

На севере провинции Латакия вооруженные силы совместно с бойцами отрядов народной самообороны восстановили безопасность в поселке Кансабба и в районах Калят Аш-Шальф, Каляа Тубаль, Ард Аль-Баядат, Рувейсет Аль-Кашмар, Джебаль Аль-Камуа, Бейт Бинджару, Рувейсет Аль-Книса и Рувейсет Аш-Шмейс, а также взяли под контроль стратегические точки 844 и 722, нанеся большие потери в живой силе и технике террористическим группировкам, связанным с турецким режимом Эрдогана.

Дараа

В городе Дараа в кварталах Аль-Баджабжа, Аль-Маншия и Аль-Карак армейцы разгромили командные пункты, технику и минометную установку террористических группировок.

Алеппо

В провинции Алеппо в населенных пунктах Аль-Карутия, Аз-Заляна, Тридем, Тель-Арбаш, Каббасин, Аль-Баркум, Халяк, Аш-Шкейф, Маарет Аль-Артик и Якед Аль-Адас армейские подразделения нанесли удары по позициям террористических группировок, уничтожив командные пункты, укрепрайоны, оружие и технику и ликвидировав большое количество их членов.

В селении Ас-Син Сирийская армия восстановила стабильность и безопасность, обезвредив множество взрывных устройств, заложенных в домах и на улицах поселка.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ас-Синаа, Аль-Хвека и в окрестностях одноименного аэродрома, а также в провинции в селении Аль-Хусан военнослужащие в ходе спецопераций уничтожили 74 боевика ИГИЛ*.

Хомс

На юго-востоке провинции Хомс на дороге Аль-Махасса Аш-Шарки – Аль-Кариатен в районах Аль-Макасер и Аль-Матахен армейские подразделения восстановили безопасность и стабильность.

В селениях Аль-Бсера армейцы разгромили укрытия и скопления террористов ИГИЛ*.

В селении Тер-Маалля была уничтожена террористическая группировка, принадлежащая «Джебхат Ан-Нусре»*.
 

 

Мощнейший взрыв уничтожил автобус с турецкими военными (ВИДЕО)

Активисты Рабочей партии Курдистана выложили в Сеть кадры уничтожения автобуса, перевозившего турецких военных.

Военное транспортное средство видимо было подорвано фугасом во время движения по дороге.

В видеоролике можно увидеть как на месте, где только что был автобус, в небо вздымается гигантский столб земли и пыли, поднятый взрывом заложенной на дороге бомбы.

Автобус с военными был уничтожен ранее, а данное видео является напоминанием и предостережение в адрес Турции и агитационной записью для сторонников РПК, показывающей возможности курдских бойцов.

 

Турецкая артиллерия возобновила обстрелы курдов и Демфронта в Сирии (ВИДЕО)

Турция возобновила обстрелы курдов и Демфронта в сирийской провинции Алеппо.

«Турецкая тяжелая артиллерия рядом с н.п. Килис возобновила обстрел позиций курдских ополченцев (YPG) и бойцов Демократического фронта, расположенных вокруг Аазаз и Марея в Северном Алеппо», — сообщают курдские СМИ и социальные медиа.

Напомним, курды совместно с Демократическим фронтом Сирии ведут наступлении на город Ааазаз, расположенный в 5 км от сирийско-турецкой границы, в нем находятся тыловые базы протурецких боевиков, поддерживаемых режимом Эрдогана.

Турция пытается препятствовать наступлению союзников, отправляя бандформированиям туркоманов подкрепления и вооружение, а также ведя заградительный огонь по наступающим силам. 

 

США разочарованы тем, что Россия не разделяет их интересы в Сирии

США разочарованы, что Россия не разделяет цели их коалиции против террористической группировки ИГИЛ*, заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Мы уже говорили, что у русских есть возможность, если они готовы подписаться под целями международной антиигиловской коалиции, которая включает 65 или 66 членов, внести вклад в эти усилия, и мы будем это приветствовать. Русские этому противились. Из-за этого сопротивления они решили предпринять ряд односторонних шагов», — сказал Эрнест.

Мы разочарованы военными действиями (России), которые не скоординированы с международной коалицией, а также тем, что военные действия России сосредоточены не на ИГИЛ, а на поддержке режима Асада. Результат этого — больше кровопролития и страдания, что подрывает заявленные политические цели российского правительства, — добавил Эрнест.

Также, по словам Эрнеста, действия России не соответствуют ее долгосрочным интересам на Ближнем Востоке. «В краткой перспективе они могут помочь режиму Асада усилить свою власть, но в долгосрочной перспективе Россия будет вынуждена посвящать больше и больше ресурсов тому, чтобы попытаться задержаться на единственном военном объекте за пределами бывшего СССР», — сказал он.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»**. Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция», не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.

После начала воздушной операции российских ВКС в Сирии в адрес РФ со стороны Запада высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГИЛ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

Москва подчеркивает, что авиация наносит точечные удары только по позициям боевиков ИГИЛ после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии