Сирия, последние новости 19 января 2016

Новости за сегодня, 20 января, здесь

В Ливии увеличился приток боевиков ИГИЛ, — Washington Times. Охота на разведчика: террористы пытаются сбить военный дрон ВКС РФ в сирийском Алеппо. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 19 января 2016

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии к 19 января

Дейр-эз-Зор

Источник в провинции Дейр-эз-Зор сообщил, что в селении Аль-Бхейлия армейское подразделение взяло под контроль здание «Джамаиет Ар-Рувад».

16 января в селении Аль-Бхейлия террористы ИГИЛ* устроили кровавую резню, жертвами которой стали 300 мирных граждан, большинство из них старики, женщины и дети.

В городе Дейр-эз-Зор у въезда в квартал Ар-Рашидия армейцы вступили в боестолкновение с террористами, нанеся им большие потери в живой силе и технике.

В населённых пунктах Аль-Хисан, Аль-Джайна и Айяш армия нанесла удары по позициям и укреплениям террористов ИГИЛ*.

Алеппо

Военный источник сообщил, что в городе Алеппо в квартале Салах-эд-Дин армейцы взорвали туннель, вырытый террористами, уничтожив большое их количество.

В кварталах Старого города, Аль-Лермон, Бустан Аль-Баша, Аль-Джаберия и Аш-Шейх Саид военнослужащие разгромили укрытия и укрепления боевиков, уничтожив множество из них.

В провинции Алеппо в населённом пункте Аль-Мансура нанесены массированные удары по скоплениям и укреплениям бандформирований, нейтрализовав множество из их членов убитыми и ранеными. Уничтожено их оружие и техника.

На дороге Майер-Кафин в районе Нубль и Аз-Захра отряды народного ополчения подорвали с помощью управляемой ракеты танк террористов.

Дараа

В провинции Дараа в поселке Ан-Наима и в Старом городе Дараа армейские подразделения уничтожили десятки боевиков месте с оружием.

Дамаск

В провинции Дамаск в районе Восточной Гуты вблизи магистрали на Хараста армия взяла под контроль ряд сельскохозяйственных плантаций и зданий. Была обнаружена и обезврежена сеть туннелей и фортификационных земляных сооружений для укрытия боевиков.
 

«Тимур»: Главари рассказывают боевикам о сбитом самолете ВКС РФ и об обстреле авиабазы Хмеймим, Турция поставила террористам новую партию оружия

]]>«Тимур»: Главари рассказывают боевикам о сбитом самолете ВКС РФ и об обстреле авиабазы Хмеймим, Турция поставила террористам новую партию оружия | Русская весна]]>

Последнюю информацию о ситуации в Сирии  сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (к 19 января 2016 г.)

Сегодня террористы в очередной раз обстреляли мирные кварталы Алеппо. В результате обстрела реактивными снарядами квартала Рамусе погибло 3 человека (включая двух детей) и ранено 11.

В одноименной провинции правительственной армией нанесены удары по бандформированиям в районах Вадия, Ганнуза, Джубб-Эс-Сафа, Тайба, Умм-Эш-Шаррифа, Хирбет-Эль-Джахаж и Эль-Афеш.

Турция продолжает «бороться» с терроризмом в Сирии, поставляя боевикам оружие

Руководство Турции, продолжая «бороться» с терроризмом, поставила новую партию груза оружия и боеприпасов для боевиков, действующих в районе Зайтунджик. 

В провинции Латакия подразделения правительственной армии овладели г. Захия, а в провинции Хама продолжаются бои за Нарб-Нафса. 

Главари боевиков распространяют информацию о сбитом у Дамаска самолете ВКС РФ и об обстреле авиабазы Хмеймим

С целью поднятия морального духа лидеры бандформирований продолжают вводить в заблуждение своих «подопечных», распространяя ложную информацию о ракетном обстреле авиабазы Хмеймим, об уничтожении российского самолета в дамасском небе и т. п. 

В провинции Идлиб уничтожен полевой командир Абдул Кадера аль-Збейха

В провинции Идлиб сирийские войска совместно с силами народного ополчения, нанеся удары по позициям «Джабхат ан-Нусры»* в юго-западной части Маарет ан-Нууман, уничтожили 23 террористов, включая полевого командира Абдул Кадера аль-Збейха.

Сирийская авиация в течение суток работала по позициям боевиков в северо-западной, центральной и восточной частях Дейр эз-Зора.

Другие авиаудары наносятся по террористам в районах Аяйш и Бгелия (там же освобождён квартал Джамейля-Руад) провинции. 

За день убиты 80 боевиков, ранены около 40, уничтожена пусковая установка РС, танк, бульдозер, 4 «тачанки» и 4 грузовика

В Восточной Гуте правительственными войсками был нанесён ракетный удар по позициям боевиков в Нашабии, в результате несколько десятков убито и ранено. 

В провинции Даръа в селении Ан-Наима в ходе стычки с боевиками армейцами было убито около десятка бандитов.

За сегодняшний день потери бандитов в живой силе составили: убитыми не менее 80, ранеными около 40 человек, а в технике: пусковая установка РС, танк, бульдозер, четыре «тачанки» и четыре грузовика.

Позывной «Тимур», специально для «Русской весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

 

В Ливии увеличился приток боевиков ИГИЛ, — Washington Times

 

Террористическая группировка ИГИЛ* пытается закрепиться в Ливии, взять под контроль существенную часть территории этой североафриканской страны и некоторые ее нефтяные месторождения.

Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Times. Ссылаясь на источники в разведке США, она отметила, что за последние месяцы поток боевиков группировки ИГИЛ, направляющихся в Ливию, увеличился, передает ТАСС.

Налицо «достаточно большой рост», сказал по этому поводу один такой сотрудник американских разведывательных служб. По его словам, «Ливия является следующей „горячей точкой“ (группировки) ИГИЛ в плане ее попыток контролировать серьезные площади территории (тех или иных стран), а также нефтяные разработки». 

Как заявили газете другие американские официальные лица, активизация ИГИЛ в Ливии вызвана не тем, что давление на группировку в Сирии и Ираке возрастает.

Речь идет о стратегическом решении ИГИЛ, заключающемся в том, чтобы создать в Ливии такой же своего рода “опорный пункт”, как в Сирии в провинции Ракка, пояснил один из таких американских представителей.

«Требующим понимания ключевым моментом здесь является то, что дело не в „вытекании“ боевиков из Сирии и Ирака, поскольку на них оказывают давление коалиция во главе с США и другие силы», — отметил этот источник. Как он при этом выразился, проблема с Ливией заключается не просто в том, что ИГИЛ сейчас подобна «тюбику зубной пасты, который сжимают».

ИГИЛ, в соответствии с изложенной The Washington Times информацией, стремится создать в Ливии «провинцию», центром которой стал бы находящийся на побережье Средиземного моря Сирт.

Это — родной город прежнего лидера Ливии Муамара Каддафи, убитого без суда и следствия в октябре 2011 года. Главари ИГИЛ призывают единомышленников со всего света ехать в Ливию, подчеркнула The Washington Times.

Как отметил один из представителей разведки США, беседовавший с корреспондентом The Washington Times, «выручка от продажи нефти является ключевым компонентом экономической жизнеспособности» ИГИЛ. Поэтому не вызовет удивления возможная попытка ИГИЛ «взять под контроль „нефтяной полумесяц“ в целях расширения потока своих доходов», добавил этот специалист.


* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.

 

Боевики ИГИЛ штурмуют авиабазу Дейр эз-Зор под прикрытием песчаной бури, из-за ожесточенных боев ООН не может доставить помощь голодающим

Террористы ИГИЛ* начали наступление на позиции сирийской армии на авиабазе в городе Дейр-эз-Зор.

Сегодня под прикрытием песчаной бури боевики начали очередную атаку на позиции САА у легендарного военного аэропорта Дейр эз-Зор.

Также днем появилась информация о том, что террористы захватили склад с боеприпасами сирийской армии, по сообщениям сирийских СМИ склад был пустой.

Вечером журналисты сообщили, что российские штурмовики нанесли авиаудары вблизи Дейр эз-Зор по позициям ИГИЛ.

«Сирийская авиация в течение суток работала по позициям боевиков в северо-западной, центральной и восточной частях Дейр эз-Зора», — рассказал «Русской Весне» ополченец «Тимур»​.

В ООН заявили, что чрезвычайно обеспокоены положением мирного населения Дейр эз-Зора. 200 тысяч жителей города испытывают срочную нужду в продовольствии и медикаментах. У Организации Объединенных Наций имеется информация о случаях крайнего истощения и голодной смерти.  В Пресс-службе Генсека ООН заявили, что не могут отправить гуманитарную помощь из-за начавшихся ожесточенных боев у авиабазы Дейр эз-Зор.

«Хотя в городе еще есть хлеб, запасы продовольствия очень ограничены, поскольку блокада затрудняла доставку в город гуманитарной помощи и товаров. Учреждения ООН получили разрешение на доставку жизненно необходимой помощи авиацией. Однако ожесточенные столкновения вблизи аэропорта не позволяют начать операцию», — рассказал сотрудник пресс-службы Генерального секретаря ООН Фархан Хак.

 

ШОК: разорванные террористы и руины — Армия Сирии освободила от ИГИЛ район Дейр-эз-Зор (ВИДЕО 21+)

 

Военные журналисты опубликовали кадры, на которых Армия Сирии зачищает от террористов ИГИЛ* район Дейр-эз-Зор Аль-Багалию. 

В видеоролике можно увидеть разрушенные взрывами здания, а также фрагменты тел боевиков.

Напомним, что накануне террористы ИГИЛ устроили здесь кровавую резню, убив около 300 мирных жителей, после этого сирийские войска и ополченцы начали масштабную операцию по уничтожению боевиков и отбили у них этот район.

ВНИМАНИЕ: видео не рекомендуется смотреть людям с неустойчивой психикой.

 

Сирия: террористы убили двух девочек и одного взрослого, 5 детей и 6 взрослых ранены при ракетном обстреле Алеппо

В Алеппо террористами убиты две девочки и один взрослый человек. Пять детей и шестеро взрослых получили ранения в результате обстрела реактивными снарядами НВФ жилого района. Об этом сообщают сирийские СМИ.

Боевики обстреляли реактивными ракетами жилой квартал Алеппо, погибли три мирных жителя и 11 получили ранения.

В полиции Алеппо рассказали журналистам, что террористы выпустили ряд реактивных снарядов на по жилому району Аль-Рамусе, погибли три мирных жителей, включая двух девочек и ранив 11 человек, включая пятерых детей, которые были доставлены в больницу аль-Джамия для лечения.

Снарядами также причинен материальный ущерб жилым домам.

Напомним, в воскресенье, 17 января, пять мирных жителей были ранены в результате ракетных террористических обстрелов двух жилых районов Алеппо.

 

Охота на разведчика: террористы пытаются сбить военный дрон ВКС РФ в сирийском Алеппо (ВИДЕО)

Сирийские террористы попытались сбить военный беспилотник-разведчик ВКС РФ в сирийской провинции Алеппо.

На видео, опубликованном боевиками, можно увидеть пролетающий в  вечернем небе беспилотный летательный аппарат.

Боевики с земли стреляют по нему трассирующими боеприпасами.

 

Лавров: РФ и Катар ждут, что межсирийские переговоры начнутся в январе

 

Россия и Катар рассчитывают, что межсирийские переговоры начнутся уже в январе, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров в понедельник по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и катарского эмира Тамима аль-Тани.

«Мы подтвердили на уровне глав государств приверженность достигнутым в Венской группе договоренностям, которые были закреплены в резолюции Совета безопасности ООН и предполагают необходимость обеспечить все условия для того, чтобы сирийский народ сам свободно определил свою судьбу», — сказал российский министр.

«И Катар, и Россия рассчитывают, что в соответствии с имеющимися договоренностями, в соответствии с резолюцией СБ ООН, переговоры между сирийскими правительством и оппозицией начнутся в самое ближайшее время, в текущем месяце», — продолжил Лавров.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии