Сирия, последние новости 20 декабря 2015

Новости за сегодня, 21 декабря, здесь.

Сирийская оппозиция требует от ВКС РФ прекращения огня, потому что «это поможет борьбе с террором». Минобороны РФ прокомментировало сообщения СМИ о «проблемах» с крылатыми ракетами в Сирии. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 20 декабря 2015

Сводка антитеррористических операций Сирийской армии за 19 декабря

Дамаск

В провинции Дамаск в районе Восточной Гуты на дороге Мейдаа — Ад-Думейр армейцы полностью нейтрализовали убитыми и ранеными группу террористов, скрыто перемещавшихся между населёнными пунктами.

На дороге Хараста Аль-Кантара военнослужащие провели спецоперацию против террористов «Джейщ Аль-Ислам»*, уничтожив и ранив множество из них вместе с оружием и боеприпасами. Среди опознанных главарь – Омар Аль-Ктейфани.

Дараа

В провинции Дараа в ночь с 18 на 19 декабря на плантации Аль-Битар в окрестностях поселка Атман к северу от административного центра армейское подразделение в ходе контртеррористической операции против укрытия боевиков уничтожили и ранили всех находившихся в нем членов бандформирований. Среди получивших ранение – Аэд Аль-Зоуби, главарь террористической группировки.

В поселке Ан-Наима военнослужащие уничтожили укрепрайон, считавшийся центром связи с различными базами террористических группировок на востоке провинции Дараа.

В районе Аль-Гария Аль-Гарбия вооружённые силы пресекли попытку проникновения боевиков в окрестности военных укреплений. Большинство нападавших ликвидировано.

В городе Дараа в квартале Аль-Баджабжа армейцы под прикрытием российской авиации разгромили несколько укрытий и позиций террористов.

Сувейда

На северо-западе провинции Сувейда в селении Дейр-Дама проведена спецоперация против укрытий боевиков, в ходе которой армейцы нанесли большие потери в живой силе противнику, также было разгромлено их оборудование.

Хомс

На юго-востоке провинции Хомс в районах Аль-Хадас, Хаварин, Аль-Кариатен и Мхин ВВС САР и РФ разгромили военную технику и автомобили с крупнокалиберными пулемётами бандформирований ДАИШ*.

В районе между Мхин и Хаварин армия при поддержке союзников отразили нападение группировок ДАИШ* на военные объекты. Уничтожены десятки боевиков вместе с оружием и техникой.

Алеппо

В провинции Алеппо в населенных пунктах Нуболь и Аз-Захра отряды народного ополчения предотвратили атаку, совершенную боевиками террористических группировок, связанных с режимом Эрдогана.

Как сообщили местные источники, между бойцами народного ополчения и боевиками, в основном «Джебхат Ан-Нусры»*, произошел ожесточенный бой, в ходе которого были уничтожены несколько единиц автомобильной и военной техники противника, а также их укрепления. Кроме того, добавили источники, бандформированиям нанесен серьезный урон в живой силе.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

Сирийская оппозиция требует от ВКС РФ прекращения огня, потому что «это поможет борьбе с террором»

 

Специальный представитель Национальной коалиции сирийской оппозиции в США Наджиб Гадбан настаивает на прекращении военной операции России в Сирии.

Его слова передает агентство Sputnik. 

«Мы хотим, чтобы Россия… незамедлительно прекратила огонь, потому что это поможет в борьбе против радикализации и терроризма», — заявил Гадбан.

Кроме того, Гадбан заявил о необходимость дать шанс тем сирийцам, которые подверглись радикализации в ходе конфликта.

 

Как вербуют в ИГИЛ: медиа-империя ДАИШ, профессиональный PR и онлайн-присяги террористов (ФОТО, ВИДЕО)

 

Сегодня на стороне ИГИЛ* воюют уже около 400 человек из Казахстана. А в общем выходцы из бывших республик СССР составляют почти шестую часть иностранцев в террористической группировке — 4700 человек из 30 тысяч наемников из 100 стран. 

По мнению американской консалтинговой компании по вопросам безопасности Soufan Group, которая опубликовала результаты исследования об иностранцах в рядах террористической группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке, в пропорциональном отношении прирост армии ДАИШ за счет граждан бывших советских республик сегодня идет гораздо более быстрыми темпами, чем за счет граждан стран Западной Европы.

Методы работы вербовщиков ИГИЛ

— Как показывают результаты мониторинга СМИ и признаний пострадавших, опубликованных в прессе, в большинстве случаев пропаганда радикальных идей и вербовка происходит преимущественно на зарубежных популярных социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter и Youtubе,— рассказала порталу научный сотрудник ОО «Конгресс религиоведов» Гульзат Билялова.

Подобные негативные тенденции в Интернете усилились на фоне сирийского кризиса и активизации ИГИЛ. Именно эта организация одной из первых создала административные структуры со штатом блогеров для ведения целенаправленной работы в Интернете, привлечения новых рекрутов и распространения идеологии терроризма.

По мнению Гульзат Биляловой, главной особенностью ИГИЛ является активное использование соцсетей

Более 80% соответствующих материалов, которые сегодня распространяются в Интернете, относятся к деятельности террористических групп, находящихся на территории Ирака и Сирии.

Сегодня можно констатировать, что именно при помощи социальных сетей боевикам ДАИШ удалось завербовать граждан практически из ста стран мира, и благодаря профессиональной работе вербовщиков ряды террористов продолжают пополняться.

Фото из соцсети с надписью: «Бойцы халифата на передышке»

Активное использование ИГИЛ пиар-технологий в Европе показало следующую картину:

84% молодых людей пришли в ряды террористической организаций посредством сети Интернет;
47% обратили внимание на материалы (видео и текст), размещенные онлайн;
41% присягнули на верность ИГИЛ онлайн;
19% пользовались онлайн-инструкциями при подготовке теракта (изготовление самодельных взрывных устройств и бомб).

Методика вербовки предельна проста. Вербовщиками активно ведется подготовка и распространение профессиональной видеопродукции, где красочно показывается якобы «благополучная» жизнь боевиков. В частности,

вербовщики распространяют фотографии боевиков на фоне красивых дворцов и машин, иллюстрируя их безбедную жизнь.

Основная задача подобных видео — потенциально заинтересовать любопытствующих, втянуть в общение в формате вопрос-ответ.

Для привлечения молодых людей вербовщики активно размещают сцены удачных боевых действий, целью которых являются пропаганда военного образа жизни, героизм боевиков, призыв бороться за свои идеалы с оружием в руках. По сути, молодежи дается установка — не будь пассивным, вступай в наши ряды и стань нашим братом.

Первоначальная цель вербовщиков — изоляция человека от близкого окружения и социума в целом

Путем давления на личность они вынуждают человека отказаться от всех прежних контактов и отношений, которые могут помешать его обработке и вовлечению в ряды террористов. Вследствие подобной целенаправленной обработки происходит подмена наиболее близких человеку людей (семья, друзья и коллеги) на «духовных сестер и братьев», которым нужна помощь.

Один из рекламных плакатов ИГИЛ

— Кроме того, при работе с контингентом верующих молодых людей вербовщики умело показывают свои глубинные знания в теологической сфере и пользуясь доверием сознательно искажают значения религиозных понятий, таких как «шахид», «джихад» и других.

К примеру, они уверяют, что фетвы Духовного управления мусульман Казахстана не имеют отношения к исламской религии, что они подготовлены людьми, далекими от религии, а значит с ними можно не считаться.

Человек, находясь в подобном дурмане, даже по сути не задумывается о своих поступках и следует за вербовщиками вслепую

Понимание о совершенной ошибке обычно приходит поздно, когда человек оказывается в зоне боевых действий, откуда обратная дорога уже закрыта, — подводит итог религиовед Гульзат Билялова.

Медиа-империя ИГИЛ

«В 2013 году ИГИЛ создал специальный фонд, который специализируется на изготовлении и распространении джихадистских проповедей и песнопений (нашидов), — пишет в книге «Новое качество терроризма доктор философских наук, профессор Игорь Сундиев.

— Нашиды преимущественно распространяются в Интернете через сайты ИГИЛ и социальные сети. Наиболее известный нашид, выпущенный фондом «Айнад», называется «Моя умма, рассвет уже начался». Он звучит во многих пропагандистских видео ИГИЛ и уже стал почти официальным гимном организации.

В нем имеются следующие слова: «Исламское государство возникло на крови праведников… Таким образом может утвердиться религия, в которой закон (шариат) является повелителем миров».

Джихадистские песни являются важными слагаемыми формируемой культурной матрицы глобального джихадистского сообщества. Все эти опасные для сознания материалы распространяются на многих языках мира.

Очень активно ИГИЛ проявляет себя в социальных сетях, искусно проводя информационные акции.

Боевики ведут себя как настоящие профи социального маркетинга: выкладывают в Instagram селфи с оружием и котятами, ведут трансляции боев в Twitter 

У них есть собственное мобильное приложение и интернет-магазин, где можно купить футболку или худи с логотипом террористов в знак поддержки. Активисты ИГИЛ заявили о себе и в популярной российской социальной сети «ВКонтакте».

Все выявленные сообщества ИГИЛ в этой сети в настоящее время заблокированы. Но от возникновения новых одурманивающих молодежное сознание ресурсов никто не застрахован.

«Вербовщики могут использовать вашу энергию»

Научный сотрудник НИЦ по вопросам религий (Казахстан) Галина Новикова убеждена: вербовщики террористических организаций используют в своей технологии ту же самую основу, что и тоталитарные секты.

— Вербовщики стараются как можно больше расположить человека, стать в его глазах наставником, другом, поддерживают эмоциональную жизнь людей советами и добрыми словами, — говорит эксперт.

Бойцы ИГИЛ часто появляются на фото в соцсетях с котятами на руках

Самая лучшая защита от вербовки — информированность и понимание того, что такое деструктивная идеология, какие у нее скрытые цели и методы? Но часто 

незнание своей духовной традиции, религиозное невежество лишают человека свободы выбора.

Свободным может быть только осознанный выбор, и этот выбор зависит только от нас.

Благодаря активной работе правоохранительных органов по блокировке и запрету сайтов, содержащих материалы деструктивного характера, сегодня найти в Интернете официальный интернет-ресурс любой террористической организации крайне затруднительно. Однако подобной активности нельзя добиться в социальных сетях. Это связано с отсутствием представительств этих сетей в Казахстане и различием в национальных законодательствах различных стран.

Поэтому я призываю граждан, особенно молодежь, быть осторожными и стараться не попасть в сети     манипуляторов.

Некоторые думают, что если они бедны и у них нечего взять, то их и вербовать не будут 

Это заблуждение, потому что вербовщики могут использовать вашу энергию и энтузиазм. Подобные факты вербовки молодых казахстанцев уже есть в практике. Вследствие такой обработки обманутые молодые люди выехали в «горячие точки» для участия в террористической деятельности, — заключает Галина Новикова. — Поэтому нужно быть бдительными и всегда осознавать свои поступки.

 

Минобороны РФ прокомментировало сообщения СМИ о «проблемах» с крылатыми ракетами в Сирии

 

Минобороны РФ разъяснило слова замкомандующего Дальней авиации генерал-майора Анатолия Коновалова, неверно интерпретированные рядом российских СМИ. 

В Минобороны России считают ложной интерпретацией сообщения отдельных российских СМИ со ссылкой на замкомандующего Дальней авиации генерал-майора Анатолия Коновалова о якобы обнаружении «проблем с применением крылатых ракет» в Сирии, следует из поступившего в RT сообщения Управления пресс-службы и информации ведомства. 

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» 19 декабря генерал-майор Анатолий Коновалов дословно заявил о проблемах эксплуатации авиационной техники, а не крылатых ракет. Более того, предварительно им было подчеркнуто, что характер этих сложностей обусловлен «жёсткими метеоусловиями», в которых выполняли задачи экипажи российских бомбардировщиков. 

При этом все поставленные экипажам Дальней авиации боевые задачи по уничтожению объектов ИГИЛ* в Сирии были успешно выполнены, что предпочли не услышать в этом же интервью Анатолия Коновалова невнимательные журналисты. Не говоря уже о том, что на протяжении воздушной операции кадры применения крылатых ракет воздушного базирования практически в режиме реального времени демонстрировались в эфире российских телеканалов.

Ранее в ряде российских СМИ была опубликована информация со ссылкой на интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместителя командующего Дальней авиацией генерал-майора Анатолия Коновалова о том, что «операция ВКС РФ в Сирии выявила проблемы применения крылатых ракет воздушного базирования».

 

Турки наладили бизнес на Урале, чтобы закупать оружие для ИГИЛ (ВИДЕО)

В эксклюзивном интервью 40-летний уральский предприниматель Али М. рассказал, как получал джинсы, спортивные костюмы и текстиль от своих вербовщиков в Турции, сообщает LifeNews.

Вырученные от продаж деньги отправлял до начала 2014 года на финансирование террористических группировок — таких как «Талибан»*, «Аль-Каида»*. Затем деньги отправлялись в ИГИЛ*.

Али М. попал под вербовку турок ещё в 2009 году, когда пришёл на меджлис — собрание с чаепитием — в Екатеринбурге. Там проповедовали ислам с радикальным направлением. Когда Али принял эти взгляды, его духовный наставник повёз знакомиться с верхушкой их джамаата в Турции.

— Меня как-то раз познакомили с правой рукой муллы Амара Атхалина, который предоставил квартиру нашему джамаату. Ну, в основном все разговоры о переправке они вели между собой. Джамаат помогал только вещами. Турция предоставляла возможность на этом заработать, они предоставляли вещи вместо денег, на которых зарабатывали в других регионах. Моя задача состояла в том, чтобы собрать побольше денег от продаж и отправить на территорию Турции, — рассказал Али М.

Мужчина докладывал им, что лучше всего продаётся, и заказывал самый модный товар для продажи в России. Правда, как признаётся сам торговец, низкого качества. Товар из Турции доставляли в Россию на самолётах и на машинах. В каждой партии одежды было примерно на 10 тысяч долларов. Полученный товар Али развозил на рынки Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Челябинска и продавал оптом. За неделю он получал около 1000 долларов. Вырученные деньги с помощью банковских карт бизнесмен отправлял вербовщикам в Турцию.

Также несколько раз мужчина сам летал в Турцию, где ему объясняли, как правильно построить бизнес в России, чтобы помочь с вооружением ИГИЛ.

— Деньги от одежды шли на обеспечение боевиков оружием, вещами и едой. Деньги собирались примерно за неделю. Выходило 1000 долларов. Я отправлял раз в неделю отчёт о том, как идут дела. Конкретно хотели, чтобы некоторые сети исламского государства были обеспечены, чтобы, допустим, пути переправки обеспечивались. Мелкое вооружение обеспечивалось. Автоматы, гранаты, — пояснил он.

Караваны с одеждой Али М. получал из Турции практически два года, раз в два месяца. Свой процент от продажи у Али был небольшой — 10 тысяч рублей в месяц. Как рассказал бизнесмен, деньги ему были нужны только на самое необходимое — продукты и одежду.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии