Сирия, последние новости 20 февраля 2016

Обзор последних новостей с Сирии на сегодня – 20 февраля 2016. США отзывают сверхзвуковые бомбардировщики из Сирии и Ирака. Обама и Эрдоган призвали Росиию «прекратить удары по умеренной оппозиции».

Клинцевич: отказ СБ ООН принять резолюцию РФ осложнит мирные переговоры по Сирии

Диалог по Сирии может серьёзно осложниться после отказа Совбеза ООН принять предложенный Россией проект резолюции о соблюдении суверенитета САР. Такое заявление сделали в Совете Федерации РФ.

«Боюсь, что это может серьёзно осложнить мирные переговоры по Сирии, загнав ситуацию в этой стране в абсолютный тупик», — сказал Франц Клинцевич.

«Против резолюции никаких содержательных аргументов не прозвучало. Она была отклонена, так сказать, ради принципа. Обладающие правом вето в очередной раз проявили свою атлантическую солидарность, по сути дела поддержав Турцию в её агрессивных действиях», — пояснил сенатор.

Напомним, накануне первоначальный вариант текста был отвергнут шестью членами Совета, трое из которых имеют право вето в Совбезе – это постпреды США, Великобритании и Франции.

 

Сирийские ополченцы разгромили оплот ИГИЛ в городе Шаддади

Курдские силы самообороны совместно с бойцами сирийского народного ополчения в пятницу взяли штурмом крупнейший оплот террористической группировки «Исламское государство»* в городе Шаддади в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии, сообщил источник в ополчении.

«Мы вместе с курдскими бойцами сегодня разгромили террористов ИГИЛ* в городе Шаддади и взяли город под свой контроль. Нападение шло с нескольких направлений, боевики не ожидали, что будем штурмовать», — рассказал ополченец.

Ранее сообщалось, что ополченцы за две недели освободили 49 деревень близ Шаддади, нефтяное месторождение и газоперерабатывающий завод после того, как им удалось отрезать основной путь снабжения ИГИЛ*, ведущий из иракского Мосула.

 

США отзывают сверхзвуковые бомбардировщики из Сирии и Ирака

]]>США отзывают сверхзвуковые бомбардировщики из Сирии и Ирака | Русская весна]]>

США отзывают сверхзвуковые бомбардировщики B-1B Lancer, которые наносят авиаудары по позициям боевиков международной террористической организации ИГИЛ* в Ираке и Сирии.

Об этом сообщил генерал-лейтенант Чарльз Браун, отвечающий за операции ВВС в составе Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США, передает сайт Military.com.

По его словам, B-1B Lancer не будут участвовать в борьбе с ИГИЛ неопределенное время. Браун уточнил, что бомбардировщики вернутся в США, где будет произведена модернизация кабин пилотов. После этого их отправят обратно.

«Мы выводим B-1B Lancer из кампании, но у нас есть другие мощные самолеты. Возможно, мы теряем в оперативности, но мы подготовились к такому развитию событий», — добавил генерал-лейтенант.

Напомним, что международная коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГИЛ с 2014 года.

Россия начала операцию ВКС в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада.

На земле против террористов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обама и Эрдоган призвали Росиию «прекратить удары по умеренной оппозиции»

]]>Обама и Эрдоган призвали Росиию «прекратить удары по умеренной оппозиции» | Русская весна]]>

Президенты США Барак Обама и Турции Тайип Эрдоган призвали Россию и сирийские власти «прекратить удары по умеренной оппозиции», сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора двух лидеров.

«Оба лидера выразили поддержку достигнутой в Мюнхене на прошлой неделе договоренности о прекращении военных действий в Сирии и призвали Россию и режим Асада прекратить воздушные удары против сил умеренной оппозиции», — говорится в сообщении Белого дома.

После начала операции российских ВКС в Сирии в адрес России со стороны Запада регулярно звучат не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам.

Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что цели ее военной авиации в Сирии — исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

По данным американской администрации, в ходе состоявшейся беседы «президент Обама выразил озабоченность по поводу недавних продвижений со стороны сирийского режима на северо-западе Сирии и призвал к незамедлительному прекращению действий, которые могут способствовать росту напряжения с Турцией и силам умеренной оппозиции на севере Сирии, а также подрывают общие усилия в этом регионе по борьбе с ИГ».

Стороны договорились «углубить взаимодействие в борьбе с различными формами терроризма, в том числе Рабочей партией Курдистана, вновь подтвердили общие цели по борьбе с ИГ».

]]>Обама и Эрдоган призвали Росиию «прекратить удары по умеренной оппозиции» | Русская весна]]>

 

Как самолеты ВКС РФ и артиллерия Сирии стирают с лица земли позиции террористов в Алеппо (ВИДЕО+КАРТА)

 

Сирийские военкоры сняли видео, на котором запечатлена работа соединений правительственных войск и российской авиации в боях в провинции Алеппо.

На кадрах можно увидеть как танки Армии Сирии, артиллерийские орудия, ракеты ПТУР и зенитные установки бьют по руинам, в которых укрылись террористы.

По сообщений военных корреспондентов бандформирования пытались проникнуть в район Family House к западу от города Алеппо.

С воздуха армейцев прикрывают штурмовики и бомбардировщики ВКС России. Под авиационными и артиллерийскими ударами укрытия боевиков буквально превращаются в пыль.

Ситуация в Алеппо

Ранее проходила информация о переправе 500 боевиков через турецко-сирийскую границу из пригородов Хамы и Идлиба, которые направились в сторону северного Алеппо в район около города Аазаз (أعزاز) со снаряжением и оружием. Сообщается, что они направились под наблюдением турецких властей для поддержки боевиков, пытающихся остановить продвижение курдов на севере Алеппо.

Параллельно с этим продолжаются столкновения между отрядами народного ополчения и боевиками «Джабхат Ан-Нусра» в окрестностях Кальджабрин (كلجبرين) к северу от города Мараъа (مارع). В этой связи ИГИЛ открыл фронт Мараъа в попытке опередить продвижение народного ополчения, которое стремится установить контроль над городом, контролируемым в настоящий момент «Джебхат Ан-Нусрой»* и «Ахрар Аш-Шам»*.

Также сообщается, что в самом городе Алеппо отрядам народного ополчения удалось отрезать пути снабжения боевиков в его восточной части, после того как они установили контроль над жилыми районами города. Сообщается, что бои между боевиками и силами народного ополчения продолжились в районах Бустан Аль-Баша (بستان الباشا) и Аль-Хальк (الهلك).

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии