Сирия, последние новости 21 декабря 2015

Новости за сегодня, 22 декабря, здесь.

Самолет Асада в Иран сопроводят российские истребители. Страны Европы и Турция закрыли небо для Дальней авиации России. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 21 декабря 2015

Сводка от «Тимура»: продолжается тоннельная война, под Дамаском террористы планируют взять реванш

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии

Дамаск

В пригородах Дамаска в течение последних суток «ИГИЛ»*, «Джабхат ан-Нусра»*, «Джейш аль-Ислам» и «Итихат Ислам ли Аджнад аш-Шам» сидели в обороне и вели беспокоящий огонь из минометов и стрелкового оружия по позициям правительственных войск в районах Мардж-Султан, Дарайя, Джаубар, Дума и Хараста.

Сирийская разведка сообщает, что засекла попытки боевиков провести рекогносцировку в районе Мардж-Султана. Скорее всего, бандиты планируют взять реванш. Именно поэтому они активизировали разведку вокруг этого района и приступили к организации засад на возможных направлениях действий сирийских военных. 

В Дарайя «Джабхат ан-Нусра» оказывает активное сопротивление правительственным войскам, которые, судя по всему, решили рассечь засевшую там группировку на части. Бандиты ведут огонь из минометов и крупнокалиберных пулеметов, используют ПТУРы, минированные завалы и баррикады, что существенно усложняет задачи сирийских войск.

Тоннельная война

Продолжается тоннельная война. В районах АРБИН и ДЖАУБАР (из которого боевики обстреливают Дамаск) военные засекли и ликвидировали два тоннеля вместе с находящимися там бандитами.

Ночью около 40 боевиков ИГИЛ попытались атаковать Алеппо с направления Тияра (10 км к востоку). Однако контратака правительственных сил отбросила их под Шахшур. 

Как я и говорил недавно, под Зербой ночью сирийские войска, обрушив на бандитов огонь артиллерии, пошли в атаку. В результате те отошли внутрь города и заняли оборону. С утра бандиты пытались контратаковать, но безуспешно. 

Хомс

В Хомсе военные выбили бандитов с захваченного теми несколько дней назад блок-поста. Примерно в том же районе боевики ночью вытеснили бойцов одной из бригад с занимаемых позиций, но уже с утра под огнем и в результате контратаки были оттуда выбиты. 

В Даръа правительственные войска по-прежнему сдерживали и блокировали бандформирования, ведя засадные и рейдовые действия. В результате уничтожено около 30 боевиков.

Позывной «Тимур»

 

Ирак: «Игра» со снайпером террористов ИГИЛ в горах Махул

Иракские военнослужащие ведут типичную «игру» со снайпером террористов ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ — запрещена в РФ) во время позиционных боевых действий. Это позволяет выявить позиции малоопытных снайперов с целью их ликвидации. Снято на днях на позиции армии Ирака в горной местности Махул.

В Ираке сохраняется нестабильная обстановка. ДАИШ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких группировок. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

 

Минобороны: Страны Европы и Турция закрыли небо для Дальней авиации России

 

Европейские страны и Турция закрыли свое небо для самолетов Дальней авиации России, наносящих удары по ИГ в Сирии, из-за чего летчики были вынуждены проложить маршрут в обход Европы, сообщил замкомандующего Дальней авиацией ВКС России генерал-майор Анатолий Коновалов.

«Оленегорск - это самый северный наш аэродром, что позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку в воздухе. Были определенные моменты, которые исключали возможность выполнения задач по другому варианту. Европа не пускала, Турция не пускала», - сказал Коновалов.

Он добавил, что даже в таких условия Дальняя авиация доказала, что способна выполнить поставленные задачи, передает РИА «Новости».

Коновалов также сообщил, что самолеты Дальней авиации России к настоящему времени совершили 145 вылетов для нанесения ударов по инфраструктуре «Исламского государства» на территории Сирии.

 

СМИ: Самолет Асада в Иран сопроводят российские истребители

«Авиационное командование международной коалиции, возглавляемой США, предупредили, чтобы их силы не приближались к самолету Башара Асада во избежание столкновения», – пишет ливанское издание Al-Diyar, добавляя, что маршрут президента Сирии пройдет через воздушное пространство Ирака.

Fars со ссылкой на источники сообщало, что сирийский лидер может посетить Тегеран с визитом в конце декабря или начале января, однако подтверждения этой информации не поступало, передает РИА «Новости».

В конце октября представитель Пентагона Питер Кук сообщил, что меморандум между Россией и США о полетах в Сирии вступил в силу.

Перед этим замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что меморандум о безопасности полетов России в Сирии, заключенный министерствами обороны России и США, может стать «отправной точкой» в возможном расширении сотрудничества двух стран.

Напомним, в Нью-Йорке в пятницу состоялась встреча группы поддержки Сирии. Была согласована, а затем принята на заседании Совета Безопасности ООН резолюция в поддержку политического перехода в Сирии и переговоров Дамаска и оппозиции.

 

США помогают ИГИЛ, убивая союзников «по дружбе», — американский аналитик

Авиаудар американских ВВС, приведший к гибели девяти иракских военнослужащих и признанный Пентагоном «ошибкой», не может рассматриваться всеми как «технический просчет», считает американский аналитик Финниан Каннингем.

«Глава Пентагона Эштон Картер поднял руки и признался, что смертельный авиаудар США, убивший девять иракских военнослужащих, был «ошибкой». Картер сказал, что это был случай «дружественного огня», совершенный в тумане войны», — цитирует аналитик главу военного ведомства США.

Однако, как убежден Каннингем, проблема Вашингтона состоит в том, что многие иракцы «не купились на такое объяснение».

«Скорее, иракцы будут рассматривать последнюю американскую «ошибку» не как случайную ошибку, но как еще одно доказательство того, что военные США тайно поддерживают террористическую группировку «Исламское государство» (деятельность которой запрещена на территории России – ред.) в Ираке», — пишет он.

И хотя, продолжает аналитик, официальные представители иракских военных заявили, что смертельный авиаудар стал результатом недопонимания между партнерами по коалиции, некоторые депутаты «озвучили то, что подозревают многие» в стране.

«Мы не верим, что это была техническая ошибка. Мы постоянно видим, как США пытаются обеспечить прикрытие с воздуха силам ИГ. Они (США – ред.) мешают нам (иракским военным – ред.) наступать. Я думаю, что теперь все убеждены, что США не являются искренними в своей борьбе против «Исламского государства», — заявил после признания США «ошибки» Хаким аль-Замили, руководитель парламентского комитета Ирака по обороне и безопасности.

Каннингем полагает, что идея того, что военные удары США против террористических баз ИГ в Сирии или в Ираке были прекращены из этических соображений и для обеспечения безопасности гражданского населения, не кажется столь очевидной.
 

Иракская Армия готовится к масштабной зачистке Рамади и просит жителей покинуть дома

Иракская армия просит жителей столицы провинции Анбар, города Рамади покинуть свои дома в течение 72-х часов. Данная информация была распространена при помощи листовок, сброшенных с самолета, передает Reuters со ссылкой на источник местного телевидения.

«Это говорит о том, что скоро начнется масштабная военная операция по возврату контроля над городом», — рассказал источник.

Эр-Рамади был захвачен ИГИЛ* (ДАИШ, — арабское звучание, запрещенная в РФ террористическая организация), более 6-ти месяцев назад. 17 мая боевики захватили город, иракские солдаты не смогли удержать позиции несмотря на авиационную поддержку коалиции, возглавляемой США.

На днях командование Вооруденных сил Ирака заявило, что правительственные войска вернули частичный контроль над городом Рамади.

Ожесточенные бои на подступах к столице провинции Анбар продолжались долгие месяцы, в итоге армия Ирака вошла в город и ведет зачистку от террористов.

На данный момент сотни боевиков-джихадистов засели в центре находящегося в руинах города и пытаются удержать его.

Иракские военные и ополченцы полю ещали выбить террористов ИГИЛ из Рамади до конца 2015 года. Об этом в субботу, 19 декабря, заявил министр обороны Ирака Халед аль-Обейди.

 

Автобус с военными подорван в Дамаске, ранены 10 военнослужащих сирийской армии

Взрыв произошел на автостраде Меззе в Дамаске, подорван автобус с военными, ранено 10 человек, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

«Бомба сработала в момент, когда автобус поворачивал на автостраду Меззе рядом с медицинским факультетом государственного университета», — рассказал очевидец. 

К месту взрыва прибыло несколько карет скорой помощи, 10 раненых военнослужащих госпитализированы, по словам сотрудника красного полумесяца, есть пострадавшие с тяжелыми ранениями.

Движение транспорта в сторону центра практически парализовано, место взрыва оцеплено военными.

 

План Эрдогана. Как далеко зайдет Турция

Турция-2015. Османский реванш. Чего добивается Эрдоган? Разговариваем с Виктором Надеиным-Раевским, учёным-тюркологом, старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН.

 

ВВС Великобритании нанесли очередные авиаудары по позициям боевиков в Сирии и Ираке

]]>ВВС Великобритании нанесли очередные авиаудары по позициям боевиков в Сирии и Ираке | Русская весна]]>

ВВС Великобритании в субботу нанесли «наиболее массированные авиаудары» по позициям боевиков террористической группировки ИГИЛ* в Сирии и Ираке, сообщает ТАСС.

Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе министерства обороны Соединенного Королевства.

«Самолеты Королевских ВВС продолжили выполнение боевой задачи против ИГИЛ», — отметили в минобороны.

По его данным, принимающие участие в бомбардировках самолеты Typhoon, Tornado и БЛА Reaper «обеспечивают эффективную поддержку иракским и курдским войскам, которые уже освободили 40% территории Ирака, которая была захвачена террористами летом 2014 года».

С сентября 2014 года британский парламент дал свое согласие на нанесение воздушных ударов по целям ИГИЛ в Ираке. Спустя год, 2 декабря, было принято решение расширить операцию и на соседнюю Сирию.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии