Сирия, последние новости 22 декабря 2015

Новости за сегодня, 23 декабря, здесь.

Россия выделит из федерального бюджета $2 млн на помощь Сирии

Россия выделит из федерального бюджета два миллиона долларов на помощь Сирии. Эти средства станут взносом в бюджет Программы Организации Объединенных Наций (ООН) по оказанию срочной поддержки сирийскому населению.

«Выделить в 2015 году за счет средств федерального бюджета до 2 млн долларов США в качестве единовременного целевого взноса в бюджет Программы ООН на финансирование расходов, связанных с оказанием срочной поддержки сирийскому населению и восстановлению пострадавшей инфраструктуры», — говорится в тексте документа.

Следует отметить, что Россия продолжает предоставлять помощь пострадавшему сирийскому народу из-за преступной деятельности бандформирований, посылая самолеты с гуманитарным грузом.

 

Обстрел Дамаска: террористы нанесли миномётный удар по городу

 

В городе Дамаск в районе Масакен Барзе в результате разрыва минометного снаряда, выпущенного террористами «Джейш Аль-Ислам»*, погиб один человек и 9 получили ранения. Об этом сообщил источник в Управлении полиции города.

По словам источника, все пострадавшие были экстренно госпитализированы.

В провинции Хама в населенных пунктах Ас-Скальбия и Сальхаб в результате ракетных обстрелов боевиков погибли 2 человека и 10 получили ранения, среди пострадавших маленький ребёнок.

Источник в Управлении полиции провинции заявил, что террористы, скрывающиеся в Вади Аль-Анз в районе Кафр-Зейта, обстреляли пятью снарядами автовокзал и городской рынок посёлка Ас-Скальбия, где погибли и пострадали мирные жители, и пятью снарядами плантации вблизи Сальхаб, где, к счастью, обошлось без жертв, но причинен крупный материальный ущерб.

 

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 21 декабря

Хомс

За минувшие сутки ВВС САР и ВВС РФ продолжили боевые вылеты против объектов террористов ДАИШ* и « Джебхат Ан-Нусры»* в провинции Хомс.

Военный источник сообщил, что в селениях Хуарин, Аль-Хадс, Аш-Шрифа, Гнеман, Тафха и Гзела военная авиация разгромила несколько военных позиций, командных пунктов террористов и автомобилей, оснащенных пулеметами.

Армейские подразделения продолжают преследовать террористов в районе Ар-Растан, Умм-Шаршух и Тир-Мааля, нанеся им большие потери в живой силе и технике.

Дамаск

В провинции Дамаск в районе Восточной Гуты на плантациях Мардж Ас-Султан и Ан-Нашшабия военнослужащие уничтожили 14 террористов «Лива Аль-Ислам»*. Среди опознанных — главарь Ясер Аль-Халляк.

В районе Дума на плантациях Алия и Аль-Хаджария армейцами уничтожено множество боевиков и нескольких их главарей вместе с оружием.

В столичном пригороде Джобар армией был взорван туннель, где были ликвидированы 16 скрывающихся в нём террористов.

В районе Арбин, по сообщению местных источников, разгромлена укреплённая база террористов и уничтожен главарь Абдель-Рахман Аль-Ясаки.

В городе Дарейя в ходе армейской операции ликвидирован один из главарей бандформирований по кличке Абу Усама.

Сувейда

В провинции Сувейда в населённом пункте Аль-Каср армейское подразделение при поддержке отрядов народного ополчения и российской авиации уничтожили автомобиль с крупнокалиберным пулемётом и всех находящихся на нём террористов.

Дараа

В городе Дараа в квартале Дараа Аль-Баляд разгромлены укрытия бандформирований, их членам нанесён большой ущерб в живой силе и вооружении.

Хама

В провинции Хама в населённом пункте Аль-Ляхая Аш-Шаркия армейцы разгромили ‏тяжелый противотанковый ракетный комплекс TOW и 5 боевиков, обслуживающих его.

В населённых пунктах Латмин, Морк и Скейк в результате армейской операции ликвидированы по меньшей мере 14 террористов, разгромлены 2 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами и техника с оружием и боеприпасами.

Идлеб

В провинции Идлеб в населённых пунктах Дама, Ар-Рами, Ат-Тамана и к востоку от Хан-Шейхун уничтожены укрепления, скопления и базы бандформирований «Джебхат Ан-Нусры»*, «Ахрар Аш-Шам»*, «Джунд Аль-Акса»* и «Джейш Аль-Фатх»*. Нейтрализованы убитыми и ранеными десятки боевиков, большинство которых иностранные наёмники.

В сообщениях на страницах соц.сетей террористы признали ликвидацию в Хан-Туман одного из крупнейших главарей, военного координатора «Джебхат Ан-Нусры»* под кличкой Хаттаб Аль-Ансари.

Алеппо

В провинции Алеппо ВВС САР и ВВС РФ совершили ряд налетов против позиций боевиков в районах Шарба и Аль-Баб, было разгромлено несколько командных пунктов и уничтожено большое количество террористов.

 

Ирак: боевые вертолеты Ми-35 наносят удар по ИГИЛ под Рамади (ВИДЕО)

 

Иракские военные опубликовали видео, на котором боевые вертолеты Ми-35 российского производства наносят удары по позициям террористов ИГИЛ в окрестностях города Рамади, столицы провинции Анбар, расположенной в сотне километров от Багдада.

На обнародованных кадрах Ми-35* иракских ВВС выпускает по целями неуправляемые ракеты, оператор снимает авиаудар с летящего рядом вертолета.

Армия Ирака попросила жителей  города Рамади покинуть свои дома в течение 72-х часов перед началом масштабной зачистки города от террористов.

Напомним, Эр-Рамади был захвачен ИГИЛ** (ДАИШ, — арабское звучание), более семи месяцев назад. 17 мая боевики захватили город, бойцы иракской армии не смогли удержать свои позиции несмотря на поддержку авиации коалиции, возглавляемой США.

На днях военное командование Ирака заявило, что правительственные войска вернули частичный контроль над городом Эр-Рамади.

На данный момент сотни боевиков-джихадистов засели в центре находящегося в руинах города и пытаются удержать его.

Иракское военное командование пообещало выбить террористов ИГИЛ из Рамади до конца 2015 года. Об этом в субботу, 19 декабря, заявил министр обороны Ирака Халед аль-Обейди.


*Ми-35 — это современная, высокотехнологичная модернизация самого известного боевого советского вертолета Ми-24 («Крокодил»).

В настоящее время Ми-35 производится для Российской армии и для экспорта в зарубежные страны.

 

Армия Сирии проводит спецоперацию под Дамаском, убиты около 30 боевиков

 

Сирийская армия при поддержке бойцов национального ополчения проводит спецоперацию в городе Мардж-аль-Султан в восточном пригороде Дамаска, за сутки в ходе наступления ликвидировано около 30 боевиков из террористических группировок «Джейш аль-Фатх» и «Джейш аль-Ислам», сообщил  военный источник.

Правительственные войска 14 декабря вернули контроль над авиабазой Мардж-аль-Султан в 18 километрах от Дамаска, активная фаза наступления в этом городе началась около двух недель назад. Аэродром находился в руках боевиков более двух лет. 

С воздуха огневую поддержку армии обеспечивают самолеты сирийских ВВС. В течение последних 24 часов по позициям террористов было нанесено около 10 авиаударов. 

По словам офицеров сирийской армии, сейчас перед ними стоит задача продвинуться в сторону населенных пунктов Хараста-аль-Антара, Билялия и Бейт-Наем. За неделю удалось зачистить от боевиков почти 10 квадратных километров территории вокруг авиабазы.

Жилые дома и инфраструктура города почти полностью разрушены. Саперы продолжают разминировать освобожденные здания и окопы. 

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра»*.

 

Канадский летчик нанес ошибочный удар по иракским военным, есть жертвы

Ошибочный авиаудар западной коалиции, жертвами которого стали девять иракских военных, совершил лётчик из Канады. Об этом сообщают иракские СМИ со ссылкой на источник, близкий к вооружённым силам.

«Самолёт международной коалиции, который обстрелял силы иракской армии возле Эль-Фаллуджи три дня назад, был канадским, в нём находился канадский лётчик», — цитирует РИА Новости сообщение источника.

По данным источника, вначале авиатор уничтожил 40 боевиков ИГИЛ, выпустив по ним две ракеты. Третья ракета попала по наступающим на позиции террористов военным Ирака.

 

МИД Ливии: правительство нацсогласия сможет просить РФ об ударах по ИГИЛ

 

Обратиться к РФ с просьбой о нанесении авиаударов по боевикам группировки ИГИЛ* в Ливии сможет лишь правительство национального согласия, которое пока не сформировано, заявил агентству Sputnik глава МИД правительства в Триполи Али Абу Заакук.

«Это решение может быть принято, когда будет правительство национального согласия — именно оно примет такое решение. Мы сейчас стремимся к созданию такого правительства», — заявил министр.

Ожидается, что делегация ливийского правительства проведет во вторник встречу в МИД РФ.

Представители противоборствующих ливийских парламентов и правительств, заседающих на востоке и западе страны, 17 декабря подписали в марокканском Схирате соглашение по мирному урегулированию и формированию правительства национального единства. Ожидается, что подписанное под патронажем ООН соглашение положит конец гражданской войне в стране.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса.

В стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи.

При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. Появляются сообщения о присутствии на территории страны боевиков террористической группировки ИГИЛ.

Министры обороны РФ и Франции обсудили координацию действий в Сирии

Главы Минобороны РФ и Франции в ходе встречи в Москве в понедельник обсуждают вопросы координации действий по борьбе с терроризмом в Сирии, заявил российский министр Сергей Шойгу.

«В соответствии с поручением наших руководителей, мы должны уточнить некоторые моменты, которые касаются координации наших действий на этой территории», — сказал Шойгу на встрече со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

Россия и Франция начали активно сотрудничать в этой сфере после встречи лидеров двух стран Владимира Путина и Франсуа Олланда 26 ноября.

Шойгу обратил внимание французского коллеги, что за его спиной находится знамя Победы, водруженное в 1945 году над Рейхстагом, и оба министра отметили вклад России и Франции в Победу над нацистской Германий.

При этом французский министр подчеркнул, что сегодня мировой терроризм также представляет угрозу миру и безопасности.

 

Иракская армия начинает операцию по освобождению города Рамади от ИГИЛ

 

Иракская армия в ближайшие часы начнет операцию против группировки «Исламское государство» (ИГИЛ – запрещена в РФ) в городе Рамади (административный центр провинции Анбар) на западе страны. Об этом сообщило агентство Reuters.

В воскресенье центр военной информации Ирака сообщил, что самолеты ВВС страны сбросили в центре города листовки с призывом к гражданам покинуть город в течение трех суток.

По данным источников телеканала «Аль-Джазира», продолжение операции против ИГИЛ в городе откладывалось, так как там все еще оставались мирные жители. Правительство Ирака заявило о начале широкомасштабной операции по освобождению провинции Анбар от формирований группировки ИГИЛ в середине июля, однако долгое время добиться прогресса на этом направлении не удавалось.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии