Сирия, последние новости 23 декабря 2015

Новости за сегодня, 24 декабря, здесь.

Гигантская «шайтан-пушка» сирийских боевиков ведет огонь под Алеппо. Подросток из Москвы уехал воевать за ИГИЛ в Сирию, возбуждено уголовное дело. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 23 декабря 2015

Захарова: есть попытки трактовать конфликт в Сирии как религиозный

Россия считает опаснейшей тенденцией попытки ряда стран ближневосточного региона — участников Международной группы поддержки Сирии — трактовать кризис в Арабской Республике как конфликт между суннитами и шиитами.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на предположение о том, что в конфликте в Сирии Москва противостоит экстремистам лишь из числа суннитов.

«Мы всегда говорили о том, что это опаснейшая тенденция — подводить дело к межрелигиозному конфликту, — сказала Захарова. — А то, что такие усилия есть — это очевидно. Есть игроки, которые пытаются весь конфликт перевернуть и сделать его межрелигиозным».

По ее словам, такие попытки предпринимает «ряд региональных стран». Называть их Захарова не стала.

«Могу сказать, что даже в рамках Венской группы, которая теперь называется Международной группой поддержки Сирии, мы слышим жесткие дебаты, в том числе по этому вопросу. Мы слышим формулировки о возможности трактовать происходящее как межрелигиозный конфликт», — добавила представитель МИД РФ.

«Сейчас „враг номер один“ — это ИГИЛ,* „Джабхат ан-Нусра“** и все мелкие и крупные подразделения, которые исповедуют эту террористическую логику, идеологию и методы действия, — подчеркнула Мария Захарова. — Самая главная задача — объединение всех возможностей, которые есть, в том числе на земле, для борьбы с тем, что является угрозой совершенно нового типа».

 

Посол Сирии в РФ: Сирия надеется на дальнейшее укрепление связей с Россией

Официальный Дамаск полагает, что после празднования победы над террористами российско-сирийские существенно укрепятся. Об этом говорил заявил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

«Мы искренне благодарим вас за человеколюбие, сердечность, самопожертвование, за все те благородные качества, которыми издавна славится великий народ России», — сказал он.

На заседании Московского отделения Императорского православного палестинского общества Рияд Хаддад поблагодарил за помощь, которая вселяет в сирийский народ веру в светлое будущее.

«Члены ИППО всегда поддерживали сирийский народ словом и делом, содействовали установлению мира и спокойствия в непростом ближневосточном регионе», — указал он.

Так, посол в качестве примера сотрудничества Сирии и РФ, привел изучение русского языка сирийскими детьми, открытие кафедры русского языка в ВУЗах.

«Надеемся, что потом здесь откроется русский университет», — добавил Хаддад.

«Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество и укрепление российско-сирийских связей, а также что в скором будущем будем отмечать победу над терроризмом в Сирии», — подытожил посол.

 

Наступление в Ираке: спецназ выбил боевиков ИГИЛ* из нескольких кварталов в Рамади

 

Иракские военные при поддержке сотрудников полиции и суннитских ополченцев сумели выбить террористов ИГИЛ* из нескольких кварталов в центре города Рамади, сообщило агентство ЭФЭ со ссылкой на источники в силах безопасности Ирака.

В частности, военным удалось освободить кварталы Аль-Бакр и Аль-Дубат в центральной части Рамади, а также — южный квартал Аль-Арамель.

В ходе боев в этих трех кварталах убиты 35 террористов, а еще 14 взяты под стражу.

Кроме того, бойцы иракской армии освободили от ИГИЛ* обширную зону в северной части города: там в боях погибли 18 боевиков и 10 участников контртеррористической операции.

В течение вторника террористы утратили контроль и над стратегически важным мостом на юге Рамади, потеряв убитыми 14 человек.

Бои произошли и на западе города, где террористы провели ракетный обстрел позиций армии: это привело к гибели пяти военнослужащих, а еще девять получили ранения.

Во вторник иракская армия начала штурм центральной части Рамади, занятой боевиками ИГИЛ*. Поддержку военных с воздуха обеспечивают ВВС США.

Согласно оценкам иракской разведки, в центре Рамади на момент начала спецоперации находились от 250 до 300 боевиков ИГИЛ*.

 

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 22 декабря

 

Алеппо

На востоке провинции Алеппо в населённом пункте Аиша и городе Аль-Баб сирийские военнослужащие нанесли удары по базам и командным пунктам террористической организации ДАИШ*. В результате чего также было уничтожено множество автомобилей с крупнокалиберными пулемётами.

В городе Алеппо военный источник сообщил, что в квартале Аш-Шейх Саад одно из армейских подразделений атаковало укрытие такфиристской группировки, ликвидировав всех находившихся в нем боевиков вместе с оружием и оборудованием.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

Гигантская «шайтан-пушка» сирийских боевиков ведет огонь под Алеппо (ВИДЕО)

Сирийские боевики сняли на видео ведение огня из гигантской «шайтан-пушки», созданной по образцу древней мортиры.

Обстрел велся на днях под Алеппо. Как видно на кадрах, практически все снаряды этого мощного, но неуклюжего орудия взрываются в отдалении от цели — строения, обнесенного забором, которое хотят уничтожить боевики.

Перед каждым выстрелом, после поджигания фитиля боевики подальше отбегают от орудия.

Пушка сварена кустарным образом из трубы, к которой приделано основание для устойчивости при ведении огня и прикреплены колеса для транспортировки. 

 

Подросток из Москвы уехал воевать за ИГИЛ в Сирию, возбуждено уголовное дело

 

Следователи в Москве завели дело после того, как столичный подросток уехал в Сирию воевать на стороне террористов, сообщило ГСУСК по столице во вторник.

«По версии следствия, 17-летний житель столицы не позднее декабря 2014 года выехал с территории Российской Федерации в Сирийскую Арабскую Республику, где незаконно принял участие в международной террористической организации ИГИЛ*, признанной решением Верховного Суда Российской Федерации террористической», — отметили следователи.

Кроме того, по данным правоохранителей, молодой человек разместил в одной из соцсетей материалы, пропагандирующие радикальный ислам.

Сейчас следователи планируют предъявить молодому человеку обвинение заочно и объявить подростка в международный розыск.

Дело открыли по статье «участие в деятельности террористической организации».


 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии