Сирия, последние новости 23 октября 2015

 Террористы накопили в Сирии колоссальную мощь, риторический вопрос — откуда? Президент России: Без участия Ирана и других стран региона решить сирийскую проблему невозможно. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 22 октября 2015.

 

СМИ узнали о планах Вашингтона развернуть военный контингент в Сирии

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о создании бесполетной зоны и зон безопасности в приграничных районах Сирии с привлечением военного контингента. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

На создании бесполетной зоны, по информации издания, настаивал на совещании в Белом доме, состоявшемся 18 октября, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников. В то же время глава Пентагона Эштон Картер отнесся к подобной идее скептически из-за необходимости привлечения серьезных сил и повышения риска случайных конфликта с российскими военными, участвующими в операции в Сирии.

Президент США Барак Обама, по сведениям The New York Times, отсутствовал на совещании. В то же время издание указывает, что он последовательно выступает против создания бесполетной зоны.

Среди вариантов, которые также обсуждают в Белом доме — создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией, утверждает The New York Times. При этом в Вашингтоне допускают, что данные зоны могли бы использоваться не только для оказания помощи мирным гражданам, но и для защиты умеренной сирийской оппозиции.

5 октября газета Financial Times сообщила о том, что российская операция в Сирии сорвала реализацию планов Вашингтона по созданию бесполетной зоны над территорией этой страны. При этом издание предположило, что наличие плана лишь ускорило вмешательство Москвы в сирийский конфликт.

Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», с 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился Асад. Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США.

Дни рядовых боевиков «ИГИЛ» и «Джабхат ан-Нусры» уже сочтены

В среду 21 октября министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя заявил о готовности этого эмирата ввести вооруженные силы в Сирию для поддержки так называемой «умеренной оппозиции».

Кроме того, он официально подтвердил, что Катар будет продолжать оказывать помощь террористической организации «Ахрар аш-Шам», входящей в «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»), что является грубым нарушением международного законодательства и вмешательством во внутренние дела Сирийской Арабской Республики.

Громкое заявление министра Халида аль-Аттыйя о возможности военной интервенции в Сирию, скорее всего, является блефом, предназначенным для усиления своих позиций на политических торгах, в которых принимают участие как региональные, так и международные участники.

В этом регионе пересеклись интересы стран Запада под руководством США, России, Турции, Саудовской Аравии, Катара, и даже Китая. Но после начала авиаударов российских ВКС по позициям боевиков, любое военное вмешательство других государств может привести к вооруженному конфликту с Москвой, а это не может себе позволить даже Вашингтон со своей сверхмощной армией, о чем говорят достигнутые, между США и Россией, соглашения о безопасности полетов над Сирией. 

Тем более в средствах массовой информации появились сообщения о выводе полевых командиров, поддерживаемых Дохой, «Ахрар аш-Шам» и «Исламского государства» из Сирии в Ливию, на зафрахтованных Катаром турецких кораблях, для сохранения костяка своих формирований, с помощью которых они влияют на политику ближневосточных стран. Этот шаг со стороны Дохи, вполне оправдан и заявление Халида аль-Аттыйя об оказании помощи «Ахрар аш-Шам» в этом свете приобретает совсем другой смысл. 

Всё это происходит на фоне начала активной борьбы Анкары с террористами в приграничных с Сирией провинциях, задержании десятков боевиков, связанных с террористическими организациями «Джабхат ан-Нусра» и «ИГИЛ» (запрещенными в РФ), а также заявлений Вашингтона о готовящемся наступлении курдов при поддержке американской авиации на столицу «Исламского государства» Ракку.

Если собрать воедино все эти сообщения и заявления, то можно с определенной уверенностью предполагать, что на политическом уровне достигнуты определённые договоренности по сирийскому конфликту между основными геополитическими игроками, а дни рядовых боевиков «Джабхат ан-Нусры» и «ИГИЛ» уже сочтены.

Конечно, не стоит думать, что эти проекты будут закрыты, слишком много в них вложено времени и финансовых средств. Скорее всего, в ближайшее время часть этих группировок пройдет определенный ребрендинг и появятся на международной политической арене уже как какая-нибудь «Организация национального освобождения», борющаяся за права сирийских граждан.

Военный корреспондент Сафар Джулани для «Русской Весны»

 

Путин назвал большой ошибкой передачу США противотанковых систем сирийской оппозиции

США уже передают комплексы противотанковой борьбы и обучают расчеты оппозиции в Сирии, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

«Насколько нам известно, хотя, дай Бог, если я ошибаюсь, американские военные уже передают (сирийской оппозиции) комплексы противотанковой борьбы с бронетехникой и обучают расчеты», — сказал он на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Думаю, что это большая ошибка», — добавил российский президент.

Кроме того, Владимир Путин рассчитывает, что США не будут передавать вооруженной оппозиции Сирии переносные зенитно-ракетные комплексы для борьбы с авиацией.

«Что касается переносных зенитно-ракетных комплексов для борьбы с авиацией, надеюсь, что нет. Потому что американское руководство — хоть мы с ним и расходимся по многим позициям — все-таки здравые люди и отдают себе отчет в том, что это оружие может оказаться в руках тех — и очень быстро — кто направит его и против американских летчиков, которые также летают в небе над Сирией. Незаконно, правда, летают, но все-таки делают это», — сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что гордится российскими летчиками, которые участвуют в операции ВКС, направленной против террористических группировок.

«Там (в Сирии) нужно не только управлять самолетом, нужно еще и оружием управлять, поскольку удары в основном наносятся визуально. Перегрузки от того, что самолет резко поднимается и резко снижается, огромные», — сказал Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Это высший пилотаж, в переносном смысле этого слова. Летчики, безусловно, заслуживают всяческого уважения. Наши военные на территории Сирии, конечно, борются с терроризмом, в этом смысле, конечно, защищают интересы сирийского народа, но не только. В первую очередь они защищают интересы России и российского народа», — подчеркнул Владимир Путин, добавив, что удары наносятся по тем террористическим группам, которые представляют угрозу для РФ.

«Конечно, они рискуют и здоровьем, и жизнью, в этом смысле они все герои. Но они избрали эту профессию добровольно, это их выбор. Я ими горжусь», — заключил Путин.

Россия не планирует расширять действия воздушно-космических сил в Сирии на территории Ирака, но оказывает помощь Ираку оружием и боеприпасами, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Нет, таких планов, конечно, нет и быть не может, потому что у нас нет просьбы иракского правительства о помощи, мы оказываем помощь Ираку поставками вооружения. Мы это уже делаем. Мы вносим свой вклад на этом направлении — на иракском направлении — вклад в борьбу с терроризмом, поставляя оружие и боеприпасы», — заявил Владимир Путин в четверг на международном дискуссионном клубе «Валдай», отвечая на вопрос одного из участников.

 

Путин: Террористы накопили в Сирии колоссальную мощь, вопрос — откуда?

Президент РФ Владимир Путин заявил, что террористические организации в Сирии накопили огромную военную мощь, и это не могло произойти без финансовых вливаний.

«Я знакомлюсь с видеоматериалами после нанесения ударов (российских ВВС – ред.). Это производит впечатление: там детонирует такое количество боеприпасов, что они разлетаются чуть ли не до самых самолетов. Такое впечатление, что боеприпасы и вооружение собраны со всего Ближнего Востока», — сказал Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Там накоплена колоссальная мощь, и возникает вопрос: а откуда деньги?» – заметил Путин.

«Сейчас эта мощь, конечно, стала поменьше. Сирийская армия демонстрирует успехи при нашей поддержке. Они пока скромные, но они есть, и уверен, они еще будут», — подчеркнул российский президент.

 

Президент России: Без участия Ирана и других стран региона решить сирийскую проблему невозможно

Страны Ближневосточного региона, в том числе Иран, должны подключиться к урегулированию ситуации в Сирии, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

«Я думаю, что нужно подключать и другие региональные страны, без участия которых решить этот вопрос невозможно, имею в виду, прежде всего, Иран», — сказал Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Президент РФ Владимир Путин считает некорректным ставить вопрос об уходе сирийского лидера Башара Асада, проблему должен решать народ Сирии.

«Ставить так вопрос не корректно. Как мы можем извне решать, ставить вопрос — должен уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ», — сказал Владимир Путин в четверг на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Президент РФ Владимир Путин считает раздел Сирии наихудшим вариантом решения кризиса в этой стране.

«Считаю, что это самый плохой вариант, неприемлемый», — сказал он на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

По словам российского президента, «он не приведет к разрешению конфликта, а, наоборот, создаст условия для его разрастания и продолжения».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии