Сирия, последние новости 24 декабря 2015

Новости за сегодня, 25 декабря, здесь.

Турция фактически признала, что уничтожение Су-24 было спланированной акцией, — Минобороны РФ. Самолеты ВКС России уничтожили колонну бензовозов ИГИЛ. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 24 декабря 2015

Роль ВКС РФ в борьбе с ИГИЛ высоко ценят в Сирии

Поддержка ВКС РФ высоко цениться в рядах сирийской армии. Бойцы рассказывают, что благодаря успешным бомбардировкам по террористом ИГИЛ* сирийской армии удается вести наступление.

«Есть один простой пример, который все объяснит: после начала работы российских военных летчиков боевики были вынуждены уйти и открыть заблокированную дорогу между Дамаском и Алеппо, а это дорога жизни. Вода, продукты, лекарства… Сколько людей не погибло, не умерло с голода благодаря работе российских летчиков, трудно подсчитать», — рассказывает сирийский сержант Баха Мухаммад.

Он рассказал, что очень тяжело жить на территории оккупированной боевиками.

«Боевики отрезали головы мужчинам, женщин, как правило, делали рабынями. На территории, которую контролируют террористы, нет электричества, воды. Еда в достатке — только у боевиков. Работы нет. Какие-то деньги обещают только после вступления в ряды ИГИЛ*», — рассказал Мухаммад.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 23 декабря

 

Хама

В провинции Хама в районах Аль-Мансура, Хая Аш-Шаркия, Аль-Латамна и Кафр-Зейта армейцы уничтожили десятки террористов ДАИШ* вместе с оружием. Среди ликвидированных опознан главарь Абдель-Азиз Аль-Хамед.

Идлеб

В провинции Идлеб в селении Дама в 2-ух км от турецкой границы был разгромлен военный объект бандформирований «Джебхат Ан-Нусры»*, нейтрализованы убитыми 4 и раненными несколько боевиков.

К югу от города Идлеб военнослужащие уничтожили террористов Муса Абдель-Салям, Ахмад Аль-Амир и Мустафу Абдель-Джалиль.

В различных районах провинций Хомс и Алеппо авиация САР и авиация РФ разгромила несколько крупных военных объектов ДАИШ*, нанеся вооружённым группировкам большие потери в живой силе и технике.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в квартале Синаа армейское подразделение вступило в боестолкновение с террористами ДАИШ*, пытавшимся приблизиться к военным позициям, используя три заминированных автомобиля. Армейцам удалось взорвать автомобили до того, как они смогли достигнуть цели. Боевикам был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Алеппо

В провинции Алеппо в населенных пунктах Тель Аль-Хаттабат, Айн Аль-Бейда и Эль-Баб ВВС САР нанесли сокрушительные удары по укрытиям и линиям снабжения террористов ДАИШ*, ликвидировав большое количество оружия, боеприпасов и военной техники.

Хомс

В провинции Хомс в районах Теллет Умм-Кидун, Анк Аль-Хава, Аль-Хадес, Дахрет Ад-Дуккан, Хош Абу Фаредж, Аль-Хазен и Сем Аль-Фахих военно-воздушные силы нанесли удары по укрытиям и позициям террористов ДАИШ*, уничтожив множество из них вместе с оружием и боеприпасами.

В населенном пункте Тер-Маалля военная авиация нанесла удары по скоплениям террористов «Джебхат Ан-Нусры»* и других террористических группировок, в результате чего ликвидированы укрытия боевиков вместе с оружием и военной техникой.

 

Последние новости об операции по освобождению Эр-Рамади в Ираке

 

Последние новости в связи с операцией по освобождению города Эр-Рамади центра провинции Аль-Анбар в Ираке гласят о продвижении военных этой страны в боях с террористической группировкой ДАИШ*.

Как сообщает информационный портал «Сумерия ньюз», армия и силы народного ополчения Ирака во вторник смогли полностью отчистить от террористов район аль-Джараиши в городе Эр-Рамади.

В продолжение операции силам иракского сопротивления удалось освободить район Афсаран от террористов и водрузить там флаг Ирака. Помимо того силам народного ополчения и армии Ирака удалось полностью освободить от террористов район аль-Бакр в городе Эр-Рамади и обезвредить один автомобиль начиненный взрывчаткой на юге Эр-Рамади.

Также силы народного ополчения и армии Ирака в продолжение антитеррористической операции, обнаружили и уничтожили одного террориста-смертника, который пытался взорвать себя среди иракских военных.

Операция по освобождению Эр-Рамади началась во вторник и до сих пор продолжается. Террористы ДАИШ* оккупировали это город в мае месяце прошлого года.

 

Иракский депутат: в исламской коалиции понимают, что ИГИЛ приходит конец

 

Исламская коалиция не имеет реальной силы — ее создателям стало понятно, что конец «Исламского государства»* близок, поэтому они решили использовать ситуацию в собственных целях, заявила радио Sputnik член комитета по международным отношениям в парламенте Ирака Самира аль-Мусави.

Саудовская Аравия ранее объявила о создании исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом из 34 стран. Объединенный командный оперативный центр будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Коалиция, согласно тексту заявления, создается для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации», а также «исходя из права народов к самозащите».

«Реальный логический анализ позволяет сказать, что Саудовская Аравия почувствовала, что ДАИШ скоро придет конец. Почему нам не сказать правду? Все эти группировки вышли от этой «кормилицы» — Саудовской Аравии, стран Персидского залива. Саудовская Аравия через этот союз хочет сыграть сильную роль, объединить вокруг себя такие страны, сыграть роль в решении проблем региона. Она планирует, что будет после ДАИШ*», — заявила аль-Мусави.

По словам депутата, Ирак действительно был удивлен созданием такого союза и, как ранее заявил министр иностранных дел Ибрагим аль-Джафари, страну приглашали в коалицию исключительно с экранов телевизоров.

«Выходят саудовские руководители и говорят: «Почему Ирак не присоединяется? Мы приглашаем Ирак». Это разве вообразимо — через СМИ, через спутниковые телеканалы?», — заявила она, подчеркнув, что приглашение должно было проходить по официальным каналам.

Как отметила аль-Мусави, ряд исламских стран в новую коалицию не пригласили, но позвали некоторые страны, которые с терроризмом вообще не сталкиваются.

Комментируя партнерство Ирака и США в борьбе с ИГИЛ*, член международного комитета отметила, что последние заявления американских чиновников говорят о том, что они также не совсем понимают цели и будущее объявленного Саудовской Аравией союза.

 

«Все это указывает на то, что коалиция не будет эффективной, она ничего не сможет добиться», — резюмировала аль-Мусави.

 

ВКС России уничтожили тренировочный лагерь ИГИЛ 23 декабря 2015

 

Источник: Министерство обороны РФ

На видео запечатлен авиационный удар ВКС России по тренировочному лагерю террористической группировки ИГИЛ в провинции Идлиб.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ – запрещена в РФ) в Сирии. Российская авиация уничтожила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников. Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку. По заявлению российского военного ведомства, оборудование российских самолетов позволяет наносить удары по ДАИШ на всей территории Сирии и с абсолютной точностью.

 

Самолеты ВКС России уничтожили колонну бензовозов ИГИЛ (ВИДЕО)

 

Министерство обороны России опубликовало на канале YouTube видео авиаудара, нанесенного ВКС РФ по колонне бензовозов террористической организации ИГИЛ* в сирийской провинции Алеппо.

Также в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о том, что накануне российские бомбардировщики уничтожили две базы хранения нефтепродуктов, три установки по добыче нефти вместе с находящимися там под загрузкой несколькими десятками наливников в районе города Дейр-эз-Зор.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

 

ООН не может подтвердить данные Amnesty об авиаударах ВКС РФ в Сирии

 

ООН не может подтвердить данные организации Amnesty International о том, что авиаудары ВКС РФ в Сирии привели к гибели мирных жителей, заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак:

«Генеральный секретарь с обеспокоенностью отметил доклад Amnesty International о предполагаемых нарушениях международного гуманитарного права, которые произошли в результате российских авиаударов в Сирии. ООН не может самостоятельно подтвердить случаи, представленные в докладе»…

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала исследование, посвященное действиям российской военной авиации в Сирии, в котором говорится о бомбардировках гражданских объектов и жертвах среди мирного населения.

Минобороны РФзаявило, что доклад состоит из штампов и «фейков», а правовая организация предвзято подходит к составлению своих отчетов, публикуя непроверенную информацию о деятельности российской авиации в Сирии.

 

Турция фактически признала, что уничтожение Су-24 было спланированной акцией, — Минобороны РФ

 

В Минобороны России прокомментировали заявление представителя правительства Турции Нумана Куртулмуша, сообщившего данные о боевых вылетах самолетов ВКС РФ в Сирии. 

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, данное заявление свидетельствует о том, что американцы передавали турецкому Генштабу сведения о полетах, предоставленные Россией США в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве.

«Эти слова Нумана Куртулмуша можно считать официальным признанием Турцией факта заранее спланированной операции по уничтожению в сирийском небе российского самолета и убийству российских военнослужащих», — сказал Конашенков.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии