Сирия, последние новости 24 сентября 2015

В Сирии представители всех конфессий объединились против ИГИЛ (ВИДЕО). Сирия выступила за создание российской военной базы в Латакии. Кремль не комментирует cообщения о якобы нанесенных авиаударах РФ в Сирии по ИГИЛ. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 24 сентября 2015.

 

В Сирии представители всех конфессий объединились против ИГИЛ (ВИДЕО)

Население Сирии своим единством в борьбе с ИГИЛ опровергает миф о том, что у них в стране идет конфликт между двумя мусульманскими течениями — суннитами и шиитами. Под огонь террористов попадают и те, и другие. 

Как ни странно, но под обстрел боевиков больше всего попадают мирные кварталы. И война заставляет простых граждан брать в руки оружие, чтобы оказать посильную поддержку сирийской армии. В христианском районе Дамаска даже организовали свое собственное ополчение.

— Мы сегодня были целью террористов. Все раненые — мирные жители. Пострадали в основном женщины и дети, мужчины были на работе… Стреляют с расстояния полутора, а иногда одного километра, — рассказал один из ополченцев.

В христианских храмах в Хасаке богослужение не прекращалось, даже когда бои шли на улицах города. На стены церкви вешают фотографии христиан-шахидов — мучеников, погибших за свою веру.

Кроме того, в Сирии распространены смешанные семьи, которых менее всего заботят религиозные вопросы.

— Мы не думаем вообще о религиях, мы хотим жить, — пояснили сирийский христианин и его супруга-мусульманка.

Они также рассказали, что когда террористы зашли в город Щин в провинции Хомс и стали использовать древний памятник эпохи крестоносцев — крепость Крак де Шевалье — как своеобразный лагерь экстремистов, то именно христиане из ближайших сел помогали правительственным войскам отбить его у боевиков.

Верховный муфтий Сирии Бадреддин Аль-Хассун заявил, что основой войны является вовсе не религиозный конфликт.

— Я бы хотел сказать, что нет такого понятия, как религиозная война. Есть только политические интересы, которые покрываются религиозными одеждами. Радикалы всего лишь лицемеры, использующие ислам для достижения корыстных целей в интересах Запада, — отметил священнослужитель.

Тем временем, пока люди разного вероисповедания объединяются для борьбы с общим врагом, с контролируемых экстремистами территорий бегут люди всех конфессий, спасаясь от войны.

Напомним, что, несмотря на угрозы лидера экстремистов Аль-Багдади, жители Хасаки, которые в большинстве являются христианами, не сняли своих крестов и продолжают молиться по своим обычаям.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

 

Вооруженные силы Ирака уничтожили 49 террористов ИГИЛ

В иракской провинции Салах-эд-Дин к западу от района Байджи армия при поддержке отрядов народного ополчения продолжает успешные операции против террористов ИГИЛ, в результате которых на дороге Ас-Сения были разгромлены 9 заминированных автомобиля.

Кроме того, были ликвидированы 49 террористов и еще 17 задержаны. Среди убитых опознаны иностранные наемники. 

В провинции Анбар к северу от города Эль-Фаллуджа был уничтожен главарь одной из группировок ИГИЛ по кличке Абу Дужана Ас-Сауди, который отвечал за минирование лодок, перевозивших оружие и боеприпасы через реку Евфрат, и 7 его помощников. В ходе операции также были разгромлены 14 лодок.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

 

Меркель: Асад должен участвовать в диалоге о решении конфликта в Сирии

Президент Сирии Башар Асад должен принимать участие в переговорах о разрешении конфликта в стране, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после внеочередного саммита Евросоюза по вопросу о кризисе миграции.

«Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других», — заявила она, добавив, что в обсуждении должны участвовать не только Россия и США, но и такие страны, как Иран и Саудовская Аравия.

Агентство Франс Пресс отмечает, что комментарий Меркель был сделан на фоне смягчения позиции лидеров западноевропейских стран по отношению к Башару Асаду.
Как сообщалось ранее, подобную позицию не разделяет Франция, президент Франсуа Олланд заявил, что в будущем Сирии нет места для нынешнего главы государства Башара Асада.

]]>РИА Новости ]]>

 

СМИ: Россия может нанести авиаудары по ИГ в Сирии вне сил коалиции

]]>СМИ: Россия может нанести авиаудары по ИГ в Сирии вне сил коалиции | Русская весна]]>

Россия планирует начать подготовку к авиаударам по позициям боевиков ИГ в Сирии, если США отвергнут предложение согласовывать свои действия с Москвой. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю и Минобороны.

При этом, по словам собеседников агентства, наиболее предпочтительным вариантом для Москвы будет согласие Вашингтона координировать военную кампанию с Россией, Ираном и сирийской армией.

Журналисты считают, что российская инициатива станет центральным событием однодневного визита Владимира Путина в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября, во время которого могут состояться переговоры с Бараком Обамой.

“Россия надеется, что здравый смысл возобладает и Обама примет протянутую руку Путина”, — сказала Bloomberg Елена Супонина, старший аналитик по Ближнему Востоку в Институте стратегических исследований. “Но Россия будет действовать в любом случае, даже если этого не произойдет”.
Анонимный источник в Вашингтоне сообщил агентству, что США готовы обсудить координацию ударов, чтобы избежать инцидентов с российскими самолетами, но Америка и ее союзники пока не получили “конкретное” предложение из Москвы. Он добавил, что коалиция не собирается взаимодействовать с правительственными войсками Асада.

Ранее Путин заявил, что без объединения усилий по борьбе с терроризмом будет невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев.

Запрещенная в России террористическая группировка “Исламское государство” является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

 

Кремль не комментирует cообщения о якобы нанесенных авиаударах РФ в Сирии по ИГИЛ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать появившиеся в Twitter сообщения о том, что российские самолеты якобы нанесли удар по позициям «Исламского государства» в Сирии.

«А откуда в Твиттере могут быть сообщения о том, что делают российские военные самолеты в Сирии? Сами подумайте. Мы их не комментируем», — сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать появившиеся в Твиттере сообщения о том, что российские военные самолеты якобы нанесли удар по позициям ИГИЛ в Сирии.

 

Сирия выступила за создание российской военной базы в Латакии

Посол Сирии в России Риад Хаддад заявил о том, что Дамаск поддержит размещение российской военной базы в Латакии, если Москва примет такое решение. Намерение создать подобную базу ранее опровергал российский Генштаб

​Дамаск поприветствует строительство российской военной базы в Латакии в том случае, если Москва пойдет на этот шаг. Об этом посол Сирии в России Риад Хаддад рассказал в разговоре с Интерфаксом.

«Мы согласны на любые инициативы, которые исходят от Российской Федерации. Если Россия согласна, то Сирия будет лишь приветствовать этот шаг, потому что он будет направлен против терроризма на нашей земле», — заявил он.

Хаддад отметил, что Москва и Дамаск полностью согласовывают свои шаги. По словам дипломата, он «не видит ничего странного» в возможном появлении в Сирии российской военной базы.

Комментируя данные о переброске в Латакию российских боевых самолетов и вертолетов, посол ответил, что он не может «подтвердить и одновременно не может опровергнуть эту информацию». «Но я прекрасно знаю и могу с уверенностью сказать, что поддержка России в этой области усиливается», — указал Хаддад.

Сирийский дипломат обратил внимание, что между Россией и Сирией уже давно существует военно-техническое соглашение.

«Я не могу уточнить, какой тип оружия предоставляют нам наши друзья из Российской Федерации, поскольку не являюсь специалистом в военной области», — пояснил Хаддад. При это посол подчеркнул, что «поддержка Россией в области вооружений Сирии продолжается». По его словам, речь идет о «поставке боеприпасов и различного военного оборудования».​

 

Сводка спецоперации: армия и ВВС Сирии продолжают уничтожение террористов

В Сирии продолжаются ожесточенные бои правительственных войск и террористов.

Провинция Алеппо. 

В районах Хан Аль-Асаль, Ас-Сбейха, Аль-Карутия, Хувейджина и на плантациях Ар-Радвания и Ан-Насерия ВВС САР нанесли удары по укрытиям и скоплениям террористических группировок. Было ликвидировано большое количество боевиков и разгромлено их оружие.

Провинция Дейр-эз-Зор.

В селении Аль-Мреаийя ВВС САР нанесли удары по позициям ИГИЛ*, разгромив их технику.

Провинция Дараа.

В городе Дараа в кварталах Аль-Карак, Ас-Сиба, Аль-Абазид и Аль-Арбаин армейские подразделения провели спецоперации против террористов «Джебхат Ан-Нусры», в результате которых уничтожены 2 автомобиля с террористами, один из них был оснащен крупнокалиберным пулеметом. 

В квартале Аль-Маншия армейцы уничтожили десятки боевиков группировки «Джебхат Ан-Нусра» и взяли под контроль несколько зданий.

Провинция Кунейтра.

В провинции Кунейтра в селениях Аль-Хамидия и Джеббата Аль-Хашаб военнослужащие нанесли удары по скоплениям террористов так называемой группировки «Ансар Бейт Аль-Макдис», ликвидировав 5 из них. Также были разгромлены четыре автомобиля и бульдозер.

Провинция Идлеб. 

В провинции Идлеб в районах Хан-Шейхун, Иштабрак и Кафр-Саджна ВВС САР разгромили укрытия и скопления террористов группировки «Джейш Аль-Фатх».

Провинция Хама.

В провинции Хама в районах Акербат, Кастал Аль-Устани, Джрух, Атшана, Кафр-Зейта, Аль-Латамна и Ас-Саяд ВВС нанесли удары по укрытиям террористов группировки «Джейш Аль-Фатх», уничтожив большое количество из них и разгромив их технику.

Провинция Хомс. 

На востоке провинции Хомс в городе Тадмор и его окрестностях, в районе нефтяного месторождения Аш-Шаер и Умм Ат-Табабир, а также в населенных пунктах Тадмурия и Аль-Кариатен ВВС разгромили несколько автомобилей террористов ИГИЛ, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

 

Шок: Украина и США вооружили «ИГИЛ», — Мария Захарова

Как ранее сообщала «Русская весна», министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Россию в подготовке боевиков ИГИЛ. Представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на это абсурдное обвинение, приводит факты, доказывающие участие Украины и США в поставках на Ближний Восток вооружения, попавшего в руки исламским экстремистам.

«Для понимания глубин новоукраинской внешнеполитической мысли и высот полета её реализаторов рассмотрим цитату главы МИД Украины П. Климкина: «Вы никогда не победите ИГИЛ военным путем. Значительное количество тех, кто на стороне ИГИЛ, это бывшие военные армии Саддама (Хусейна). Россия прекрасно их знает. Она хорошо знает их менталитет. Она в значительной мере их тренировала». 

Интересно, а Пентагон в курсе, что ИГИЛ невозможно победить военным путем? Зачем же так жестко троллить тех, с чьей руки кормишься?.. Ребята стараются, агитируют сообщество, летают туда-сюда. Ведь не только П. Климкину понятно, что эффект от действий коалиции стремится к нулю, но все-таки как-то это не по-товарищески получается. 

А еще забавно, что о невозможности силового решения проблемы терроризма говорит тот, кто представляет правительство, ввергнувшее полтора года назад свою страну в кровавую пучину «Антитеррористической операции». 

Но даже если признать право П. Климкина на свою собственную логику, то вошедшие в моду с «легкой» руки Госдепа «доказательства из соцсетей» свидетельствуют о том, что военная мощь ИГИЛ ковалась в Вашингтоне и… Киеве.

Вот фото украинского БТР-4

захваченного в Ираке, а вот ]]>ссылка]]> со списком сотен единиц попавшей в руки ИГИЛ техники производства США.

Отличное неопровержимое свидетельство участия Украины и США в вооружении ИГИЛ.

Идем дальше, ведь факты вещь даже более упрямая, чем глава МИД Украины. Во-первых, отождествление П. Климкиным советских военных советников в Ираке до 1990 г., которых он возвел в «главные тренеры» ИГИЛ, с современной Россией такой же абсурд, как попытки Киева и Запада записать всех освободителей Освенцима как «Ukrainians». 

Во-вторых, пользуясь случаем, восполняем пробелы в доступной Киеву фактологии. «Военнослужащие армии Саддама» Россией тренироваться и оснащаться не могли в принципе: после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 г.

Совбез ООН ввел эмбарго на поставки в Ирак военной техники и вооружений.

Эмбарго было снято только в 2004 г. — см: ]]>Военно-техническое сотрудничество России и Ирака.]]>

Президент России В. Путин подписал указ, позволяющий России заключать контракты с Багдадом на покупку продукции российского ВПК в 2004 г. Министр иностранных дел Украины, которая, кстати, участвовала в незаконной антииракской коалиции, должен был бы помнить, что за год до этого Хусейна арестовали, и «армии Саддама» уже не было по определению.

Как говорится, помнить должен, но забыл. 

Итак, первое предварительное соглашение было ]]>подписано только в 2012 г.]]>

Зато Украина, по-американским данным, начала «познания иракского менталитета» значительно раньше — в 2000 г. — решением в нарушение санкций ООН поставить Саддаму Хусейну РЛС «Кольчуга».

Пруф от Госдепа: ]]>Bilateral relations suffered a setback in September 2002 when the U.S. Government announced it had authenticated a recording of President Kuchma’s July 2000 decision to transfer a Kolchuga]]>.

В-третьих, одним из центральных аргументов России против антииракской кампании, возглавлявшейся США, был экспертный анализ последствий разрушения иракской государственности.

Мы предупреждали партнеров о хрупком межрелигиозном и межнациональном балансе в регионе, о том, что оказавшиеся в одночасье на улице представители силовых структур Ирака (а затем и других стран, «освобожденных» западниками), не имея, другого выхода, вольются в ряды международного терроризма.

Так и получилось — после «взятия коалицией Багдада» в новейшей истории Ирака начался доселе неведомый этап — террористический. 

Не скрою, приятно, когда, целясь в Москву, партнеры дуплетом попадают себе в голову и своим спонсорам в ногу. А вот почему голова одних оказалась на уровне ног других — вопрос из категории 18+.Павел, только не сдаваться!».

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии