Сирия, последние новости 25 сентября 2015

Арабские СМИ: к русским в Сирии присоединился Китай. К берегам Сирии направляется крейсер «Москва», флагман Черноморского флота. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 25 сентября 2015.

 

Россия, Иран и Сирия создали штаб в Ираке для координации борьбы с ИГИЛ — американские СМИ (ВИДЕО)

Несколько дней назад Россия, Иран и Сирия создали в Багдаде штаб для координации борьбы с ИГИЛ*, передает американский телеканал Fox News. Как говорят источники в разведке западных стран, данный координационный штаб включает в себя ряд российских генералов.

Чиновники в США сообщают, что на данный момент еще непонятно, вовлечено ли в данную структуру правительство Ирака. Говоря о появлении российских военнослужащих в Багдаде, один высокопоставленный американский чиновник сказал, что «они появляются везде».

24 сентября агентство Bloomberg сообщило, что Россия готова начать одностороннюю военную операцию против боевиков террористической организации ИГИЛ в Сирии, если США отвергнут предложение РФ присоединится к международной коалиции. В свою очередь, США хотят обсудить координацию авиаударов в Сирии с российской стороной, чтобы избежать возможных инцидентов с ВВС России.

 

Кадыров вчера накормил 900 сирийских беженцев в Германии, еще 1000 накормит сегодня

Президент Чечни накормил 900 сирийских беженцев в Германии. Рамзан Кадыров организовал для них ужин в ресторане города Киль. Людей привезли на автобусах из лагеря для вынужденных мигрантов, написал глава Чечни на своей странице в Instagram. По его словам, финансирование осуществляет фонд имени Ахмата Кадырова. Его возглавляет вдова первого президента Чечни. Также Кадыров добавил, что сегодня будет организована ещё одна трапеза, гостями которой станут около тысячи беженцев. С марта 2011 года в Сирии продолжается полномасштабная война. С начала года в Евросоюз прибыли около полумиллиона вынужденных мигрантов.

 

Сводки с фронта: в Сирии уничтожены сотни террористов вместе с боевой техникой

В Сирии продолжаются ожесточенные бои правительственных войск и террористов.  

Провинция Кунейтра

В провинции Кунейтра в населенном пункте Хан Арнаба военнослужащие во взаимодействии с бойцами народной обороны нанесли удары по скоплению боевиков «Джебхат Ан-Нусры». Уничтожены 3 автомобиля террористов; один был оснащен пулеметом среднего калибра, другие — перевозили оружие, также были ликвидированы все боевики, находившиеся в них. 

К востоку от населенного пункта Тарнаджа армейцы уничтожили два автомобиля, загруженных оружием и боеприпасами.

Провинция Алеппо 

В провинции и городе Алеппо в ходе контртеррористических операций более 120 террористов были ликвидированы, также уничтожены беспилотники противника. 

В окрестностях военно-воздушной академии было уничтожено и ранено множество террористов ИГИЛ*, разгромлена их техника. 

В окрестностях военного аэродрома Ан-Нейраб армейцы нанесли удары по скопления так называемой группировки «Лива Ат-Таухид», десятки террористов уничтожены и ранены. 

В населенных пунктах Тель Ан-Наам, Тель-Риман, Хувейджина, Тель-Фаури, Аль-Джаббуль, Джуб Ас-Сафа, Ан-Насрия, Хан Аль-Асаль и Хрейтан военнослужащие разгромили скопления террористов «Джебхат Ан-Нусры», нанеся им большой урон в живой силе и технике. 

В городе Алеппо в кварталах Аль-Лермон, Бени-Зейд, Аль-Ансари, Ас-Салхия, Бустан Аль-Баша и Аш-Шаар в спецоперациях сирийские силовики уничтожили и ранили множество террористов. 

В городе Дараа армейские подразделения разгромили укрытия террористов «Джебхат Ан-Нусры», среди убитых главарь одной из террористических группировок.

Провинция Сувейда 

В провинции Сувейда в районах Хирбет и Тель-Саад армейцы нанесли удары по скоплениям террористов ИГИЛ.

Провинция Идлеб 

В провинции Идлеб в населенных пунктах Хан-Шейхун, Аль-Хбет, Кафр-Сиджна, Хеш, Абтин, Сенджар, Тель Ан-Нар и Иштабрак ВВС САР нанесли сокрушительные удары по скоплениям террористов «Джебхат Ан-Нусры», большее количество из них уничтожено, разгромлена техника.

Провинция Хама 

В провинции Хама в населенных пунктах Аль-Латамна, Кафр-Зейта, Ас-Саяд, Атшан, Хувейджа, Акербат, Аль-Кастал Аль-Вустани ВВС САР нанесли удары по скоплениям террористической группировки «Джейш Аль-Фатх», десятки её членов уничтожены и ранен.

 

Путин: Решить сирийский кризис можно лишь укрепляя легитимную власть

Действия в направлении, нацеленном на разрушение законного правительства, лишь создадут ситуацию, которую можно наблюдать, в частности, в Ливии, где уничтожены государственные институты, подчеркнул российский лидер.

Решить сирийский кризис можно лишь укрепляя действующее легитимное правительство и побуждая его к диалогу со здоровой частью оппозиции и реформам, заявил российский президент Владимир Путин в интервью американскому телеканалу CBS в преддверии своей поездки на Генассамблею ООН. Фрагмент интервью размещен на сайте телеканала в переводе на английский язык.

«Правильно, так и есть», — ответил Путин на просьбу прокомментировать мнение, что одна из целей Москвы — спасти сирийское руководство во главе с президентом Башаром Асадом, которое терпит поражение в военном конфликте.

«По моему глубокому убеждению, действия в другом направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например в Ливии, где разрушены государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию, к сожалению, и в Ираке», — заявил Путин.

«И нет никакого другого способа решения сирийского кризиса кроме укрепления действующих государственных институтов и оказания им помощи в борьбе с терроризмом, но в то же время побуждая их к диалогу со здоровой частью оппозиции и проведению реформ», — продолжил российский президент.

На вопрос, как он относится к тем силам в международной коалиции во главе с США, которые требуют свержения Асада, российский президент порекомендовал «обратиться к сирийскому народу, только сирийский народ должен решить, кто должен управлять их страной и как».

В конце июня Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с «Исламским государством». Россия готова способствовать налаживанию диалога между странами. США добиваются отставки Асада и выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

Террористическая группировка «Исламское государство» является сегодня одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров.

 

Чуркин назвал не делом Совбеза ООН смену режима в Сирии

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совбез ООН не будет заниматься сменой режимов в Сирии, для организации важно согласие между сирийцами.

«Совет Безопасности сменой режимов заниматься не должен. Тем более что история Ближнего Востока, особенно в последнее десятилетие, демонстрирует: навязывание рецептов извне погружает страны в хаос, не решает, а усугубляет проблемы», — сказал Чуркин в интервью газете «Известия».

Он отметил, что задача урегулирования затянувшегося сверх всякой меры конфликта в Сирии должна оставаться приоритетной.

«Совет Безопасности принял уже с десяток решений по Сирии. В них при помощи ооновцев сирийцы должны будут договориться по ключевым вопросам: безопасность, политико-правовые вопросы, борьба с терроризмом, непрерывность оказываемых государством услуг, восстановление и развитие. Совет будет держать эту ситуацию под плотным контролем, но решение должно быть сирийским», — добавил он.

Также Чуркин заявил, что в Совет Безопасности ООН поступают сообщения о применении террористами токсичных веществ в качестве химического оружия.

«9 сентября мы рассмотрели ситуацию вокруг уничтожения сирийского военно-химического потенциала, а 16 числа — гуманитарную обстановку.

Согласовали „круг ведения” совместного механизма по расследованию инцидентов с применением химоружия (СМР), созданного в соответствии с принятой в августе резолюцией 2235. Добились сбалансированного подхода, предусматривающего полноценное взаимодействие между ООН и правительством Сирии», — сказал Чуркин.

«Встревожены поступающими сообщениями из Ирака о применении террористами токсичных веществ в качестве химического оружия. Считаем, что мандат СМР необходимо распространить и на территорию этой страны. Ведем работу в этом направлении», — отметил он.

 

Aviationist проследил, как российские самолеты незаметно попали в Сирию

Aviationist на основе обрывочных данных выдвинул свою версию того, как российская боевая авиация попала в сирийскую Латакию незамеченной. По предположению сайта, истребители «шли по следам» грузовых самолетов так, чтобы остаться незамеченными для радаров. По пути они сделали остановку на западе Ирана для дозаправки. И, судя по всему, за ними в процессе следили израильские ВВС, считает автор статьи. Согласно спутниковым снимкам, на аэродроме вблизи Латакии на западе Сирии появилось 28 российских самолетов. Обозреватели Aviationist рассмотрели фотографии и пришли к выводу, что это 4 самолета Су-30СМ, 12 – Су-25 («судя по расцветке – это Су-25СМ из 368-го штурмового авиационного полка из Буденновска») и 12 Су-24М2. Также авторы заметили десяток вертолетов, в том числе 10 Ми-24ПН, еще – Ми-35М и парочку Ми-8АМТШ из 387-й авиационной базы армейской авиации Буденновска.

Источники Aviationist при этом отметили, что на фотографии один из Су-30СМ должен быть, по идее, снабжен комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на среднем/высоком диапазоне СПС-171 «Сорбция-С» Л-005С. «Честно говоря, проверить это почти невозможно, если не появятся снимки с более высоким разрешением», — комментирует автор.

Правда, все это не дает ответа на главный вопрос: а как же вся эта техника добралась до Сирии незамеченной? По предположению одного из источников сайта, пожелавшего остаться неизвестным, боевые самолеты наверняка «шли по следу» грузовых – тех можно было проследить по сайтам, показывающим местонахождение самолетов в мире в данный момент.

Предположительно этот «строй» состоял из одного грузовика и четырех реактивных самолетов, его сопровождавших.

Есть версии, что самолеты, прежде чем следовать в Латакию, сделали остановку в Иране. «Это объяснит и то, почему некоторые Ил-76 (которые в состоянии лететь без остановки из России в Латакию) были замечены в Хамадане [город на западе Ирана – прим. RT] 18-19 сентября, незадолго до того, как “Сухие” стали появляться на поле в Латакии».

Обозревателю Aviationist показалась примечательной активность и некоторых израильских самолетов. Самолеты G550 Nachshon Aitam, оснащенные системами дальнего радиолокационного обнаружения, 20 сентября были на задании в небе над восточным Средиземноморьем недалеко от Ливана. «Просто случайность?» — задается вопросом издание.

 

ВАЖНО: к берегам Сирии направляется крейсер «Москва», флагман Черноморского флота

 

]]>ВАЖНО: к берегам Сирии направляется крейсер «Москва», флагман Черноморского флота | Русская весна]]>

Флагман Черноморского флота России, ракетный крейсер «Москва» днем 24 сентября вышел из Севастополя и направился в район территориальных вод Сирии для участия в учениях. 

«Экипажи российских кораблей отработают вопросы организации противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны, поисково-спасательных действий, а также тренировки по связи и оказанию помощи экипажам кораблей и летательных аппаратов, терпящих бедствие в море», — сообщается в пресс-релизе Министерства обороны Российской Федерации.

Крейсер должен прибыть к берегам Сирии вечером 27 сентября.

Кроме него в учениях будут задействованы сторожевой корабль «Ладный» и ракетный катер Р-109, прошедшие Босфор днем 24 сентября, большой десантный корабль «Саратов», сторожевик «Сметливый», а также вспомогательные корабли и суда. 

В ходе учений, которые должны состояться с 30 сентября по 7 октября, будут проведены артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям. Маневры пройдут в нейтральных водах между Кипром и сирийским портом Тартус.

Район, опасный для мореплавания в связи с учениями, представляет собой круг диаметром 41 километр с центром в 70 километрах к западу от Тартуса.

Напомним, что учения, являются сдерживающим фактором для агрессивной политики стран-противников, в частности США и стран НАТО.

В районе присутствия российского флота американцы не смогут чувствовать себя хозяевами положения, их самолеты и корабли будут под контролем радио-электронных систем слежения боевых кораблей Черноморского флота.

Арабские СМИ: к русским в Сирии присоединился Китай

Арабский ресурс сообщает, что военный контингент КНР уже на пути в Латакию и со дня на день прибудет в Сирийские порты. Китайский транспорт с военным грузом был замечен во вторник утром, проходящим через Суэцкий канал.

Информацию о том, что китайские военные специалисты в течение ближайших недель могут прибыть в Тартус подтвердил командующий Сирийской армией. Издание делает вывод, что Москва создаст в Сирии антитеррористическую коалицию, которая станет альтернативной версией военного союза, сформированного США для сброски сухогрузов на ИГИЛ. Военное включение Китая в борьбу за Сирию станет весомым дополнением к сегодняшнему заявлению иранского МИДа. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель главы МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Иран будет бороться с ИГИЛ вместе с Россией. Замечательно, что Амир говорит не просто о союзе, а о создании широкой военной коалиции.

«Мы приветствуем предложение российского президента относительно создания общего фронта по борьбе с терроризмом и даже готовы в реализации этой инициативы провести общие действия и вместе сотрудничать», — сказал замглавы МИД Ирана.

О том, что Россия будет бороться с террористами руками Ирана, уже неделю пишут англоязычные ресурсы. А включение Китая в группу поддержки превосходит все мыслимые ожидания. Наличие международной коалиции существенно меняет расстановку сил в пользу Москвы, развязывая русским руки для непосредственных силовых действий на Ближнем Востоке.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии