Сирия, последние новости 26 декабря 2015

Новости за сегодня, 27 декабря, здесь.

Армия Сирии подтвердила уничтожение главаря «Армии Ислама». В Сирии у террористов обнаружили оборудование для производства и применения химического оружия. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 26 декабря 2015

Сводка спецопераций Сирийской армии к 26 декабря

Хомс

В провинции Хомс в окрестностях селения Мхин ВВС САР и ВВС РФ в ходе нанесения интенсивных ударов по позициям группировки ДАИШ* уничтожили большое количество военного оборудования, боеприпасов и оружия, принадлежавших боевикам. Об этом сообщил источник в Сирийской армии.

На юго-востоке провинции, в населенных пунктах Аль-Хадас, Тлюль Умм-Каддум, а также недалеко от бензоколонки Мхин армейские подразделения при поддержке бойцов местного ополчения провели ряд спецопераций против террористической организации ДАИШ*, нанеся боевикам большие потери в живой силе и технике. Источник добавил, что в данном районе были уничтожены остатки скоплений бандформирований.

На севере провинции Хомс в населенном пункте Аз-Заафарана Военно-воздушные силы Сирии нанесли точные удары по позициям «Джебхат Ан-Нусры»*, уничтожив несколько укрытий боевиков и их автомобили с крупнокалиберными пулеметами.

Кроме того, накануне в населенных пунктах Тер-Маалля, Джебаль Алькан, Вади Аль-Ханазир и Тельбиса Сирийская армия провела контртеррористические операции против боевиков «Джебхат Ан-Нусры»*, нанеся им большие потери в живой силе и технике.

Хама

На административной границе между провинциями Идлеб и Хама армейские подразделения ликвидировали более 26 террористов группировки «Джейш Аль-Фатх»*, связанной с режимами Эрдогана и Аль-Сауда

В селении Аз-Закаа уничтожен автомобиль с находившимися в нём 5 террористами.

В населенном пункте Кафр-Зейта военнослужащие штурмовали базы и укрепрайоны боевиков группировки «Ахрар Аш-Шам», ликвидировав множество из них.

Идлеб

В провинции Идлеб в городе Хан-Шейхун армейцы под прикрытием российской авиации нанесли удары по укрытию террористов, уничтожив 6 боевиков.

Дараа

В городе Дараа в районах Дараа Аль-Баляд и Дараа Аль-Махатта разгромлены бульдозер и камеры наблюдения, установленные террористами, получающими указания от властей израильской оккупации. Кроме того, армейцы ликвидировали всех, находящихся рядом боевиков.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

В Сирии у террористов обнаружили оборудование для производства и применения химического оружия (ФОТО)

 

Армия Сирии обнаружила в захваченной больнице, оборудованной боевиками в провинции Латакия, оборудование для применения химического оружия.

«В провинции Латакия неподалеку от дороги между селениями Аль-Кабир и Аль-Дурра на плантации Дагдаган спецслужбы провели успешную операцию против укрытия террористов, в котором были обнаружены противогазы и оборудование для производства химоружия», — передают агентство SANA со ссылкой на одного из командиров сирийской армии.

Как сообщил один из медиков, госпиталь был оснащен для проведения различных операций. Там были обнаружены запасы обезболивающих и кровеостанавливающие, в том числе и препараты армии США, а также запас масок и фильтров.

«Кроме того, там же был обнаружен полевой госпиталь боевиков с операционной, оснащенной высококачественным медицинским оборудованием американского турецкого, саудовского, катарского производства», — добавляют журналисты.

Также сообщается, что террористы собирались применить химическое оружие и обвинить власти Сирии. 

Напомним, ранее сообщалось, что террористы ИГИЛ* использовали химическое оружие для нападения на жилые районы сирийского города Мари.

Армия Сирии подтвердила уничтожение главаря «Армии Ислама»

Главарь террористической группировки Захран Аллюш был ликвидирован в восточном пригороде Дамаска в результате авиаударов сирийских ВВС, говорится в коммюнике командования сирийской армии. 

Об уничтожении Аллюша, семи полевых командиров и более десяти боевиков ранее сообщил источник в командовании национального ополчения Сирии.

На счету «Джейш аль-Ислам» — тысячи минометных и ракетных обстрелов сирийской столицы, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Террористы этой группировки ведут боевые действие в основном в восточном пригороде Дамаска, в городах Джобар, Дума и Храста.

«Сирийские ВВС успешно нанесли авиаудары благодаря действиям разведки и при посредничестве уважаемых граждан, в результате которых были уничтожены террористические группы в восточном пригороде Дамаска.

В следствии был убит террорист Захран Аллюш, главарь так называемой группировки «Джейш аль-Ислам» и большого количества главарей группировок «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам», которые ответственны за ракетные и минометные обстрелы и убийство мирных граждан в Дамаске и его окрестностях», — говорится в коммюнике.

Аллюш собрал представителей группировок «Ахрар аш-Шам» и «Сукур аш-Шам» (крупнейшие группировки в пригороде Дамаска) для заключение союза под началом террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»* и для создания террористической коалиции, способной вести боевые действия против сирийской армии и ополчения. Военная разведка, вычислила место собрания и вела наблюдение за передвижением террористов, пока те не прибыли в поселение Отая, после чего координаты были переданы командованию военно-воздушных сил.

 

Боевики ИГИЛ приближают собственный конец — Daily Express

Террористическая группировка ИГИЛ* сама же выстрелила себе в ногу, приблизив свое уничтожение, пишет обозреватель издания Daily Express.

«Боевики ИГ толкают Россию и Запад ближе друг другу — после ряда терактов, совершенных в разных уголках мира, Россия и Запад вспомнили о существовании настоящего врага», — цитирует обозреватель слова бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона.

Брентон считает, что стратегия Запада меняется в сторону российского курса. «Изначально наша позиция была такова: «Асад должен уйти, и тогда мы поговорим». Теперь же она такая: «Мы поговорим, но в конце концов Асад должен будет уйти», — заявил экс-посол. По его словам, совместная борьба России и Великобритании с террористами может быть одним из признаков снижения напряженности между странами.

Постепенно холод в отношениях начинает таять. Я бы хотел, чтобы это продолжалось, несмотря на продление санкций в течение следующих нескольких месяцев, — заявил Брентон.

В начале декабря Москву с визитом посетил госсекретарь США Джон Керри, сделав неожиданное заявление о том, что США и партнеры в настоящее время не стремятся к изменению режима Асада. Затем Совет Безопасности ООН единогласно утвердил план мирного урегулирования конфликта в Сирии. СБ ООН в принятой резолюции просит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна через спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру созвать «представителей сирийского правительства и оппозиции для участия в формальных переговорах по политическому переходному процессу в безотлагательном порядке», чтобы начать такие переговоры «в начале января 2016 года».


Историк: Эрдоган растит для себя Франкенштейна, вскармливая ИГ

Турция, поддерживая террористическую группировку «Исламское государство» (деятельность которой запрещена на территории России – прим. ред.), вскармливает монстра, подобного Франкенштейну, уверен американский историк Джеральд Хорн. Об этом он рассказал в интервью RT.

«Я хочу напомнить Анкаре историю о Франкенштейне. То есть хочу сказать, что для такого монстра, как ИГ, которого Турция надеется создать и вскормить, будет очень просто покончить с самой Турцией, не говоря уже о президенте Реджепе Тайипе Эрдогане лично», — сказал Хорн.

При этом историк провел аналогию с  действиями США в Афганистане, когда Соединенные Штаты оказывали материальную и финансовую поддержку моджахедам, сражавшимся против официального режима в Кабуле.

«А затем 11 сентября 2001 года их стратегия провалилась, когда их бывшие союзники напали на Нью-Йорк и Вашингтон. Турция в настоящее время идет по тому же пути», — отметил он.

Историк подчеркнул, что Лига арабских государств выступила против «очевидного нарушения (Турцией – ред.) суверенитета Ирака». Кроме того, Турция может развязать конфликт интересов с Вашингтоном относительно политики по курдскому вопросу. Таким образом, по мнению Хорна, Анкара идет наперекор даже своим союзникам.

 

Война в Сирии: победа не за горами

 

После перемирия в колыбели сирийской революции Хомсе, всё кажется очень даже возможным. В это сложно поверить, но теперь, спустя три месяца после начала операции ВКС РФ, ситуация кардинальным образом поменялась.

В начале декабря произошла психологическая победа Башара Асада, когда последняя тысяча (приблизительно) согласилась сдаться с гарантией освобождения.

Важность победы заключается в том, что именно в Хомсе все начиналось в 2011 году, когда неожиданно для всех, за мирными акциями протестов начали появляться хорошо подготовленные люди с оружием, которые начали на каждом углу призывать резать «несуннитское» население: алавитов и христиан разных конфессий и тп. С появлением радикально настроенных людей было сложно поверить в том, что это революция свободы, за право жить лучшей жизни.

Это была самая настоящая оранжевая революция, проплаченная третьей стороной. Поэтому, стоит оценивать установление контроля над Хомсом, как психологическую победу, и это по последняя хорошая новость в этом месяце.

Сообщается, что на южной окраине Дамаска боевики «Исламского Государства» и «Джебхат ан-Нусра» начали сдавать среднее и тяжёлое вооружение, впоследствии раненых террористов отпустят из города. В результате эвакуации порядка 4,5 тысяч террористов, южные районы Дамаска и Ярмук будут освобождены. Ранее также была реализована договорённость с «Джебхат ан-Нусрой» о пропуске окружённых 180 террористов, в обмен на пленных военных, которых удерживали экстремисты.

Всё это стало возможно благодаря удачным действиям сирийской армии и ВКС России, которые вместе смогли выковать маленькие, но ведущие к большой, победы. Освобождение одного района за другим, заставляет верить, что война в Сирии в скором времени может закончиться, и на Ближнем Востоке станет чуть больше стабильности.

Антон Орловский

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии