Сирия, последние новости 26 сентября 2015

Участие Китая в сирийской кампании: миф или реальность? Российская техника в Латакии. CNN: «Истребители-призраки» ВВС России в небе Сирии напугали транспортник США. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 26 сентября 2015.

 

Участие Китая в сирийской кампании: миф или реальность?

На фоне растущего российского военного присутствия в Сирии, в медийном и экспертом сообществах активно обсуждается конфигурация будущей антитеррористической коалиции.

Так, вчера некоторые российские СМИ опубликовали сообщение, что китайский военный корабль вошел в Средиземное море, взяв курс на Сирию. Источником этой, прямо скажем, весьма обнадеживающей для нас новости, выступил малоизвестный арабский сайт ]]>Arab Sourse]]>.

По данным издания, информацию о том, что китайские военные специалисты в течение ближайших недель могут прибыть в Сирию, якобы подтвердил и командующий Сирийской армией.

Несколькими днями ранее радиостанция ]]>Голос Бейрута]]> также сообщила о готовности Китая поддержать военные действия России в Сирии, ссылаясь на инсайдерские источники в ливанской «Хезболле».

Радио «Голос Бейрута» — уже более авторитетное СМИ, однако такая осведомленность неназванного участника военизированной шиитской организации «Хезболла» о военных планах КНР также сомнительна. Как говорится, где Китай и где «Хезболла»?

Серьезная информация требует тщательной проверки. Например, настораживает, что адрес ресурса ]]>almasdarnews.com]]>, который первый сообщил о китайском флоте у берегов Сирии, явно имитирует название базирующегося в Израиле арабского агентства ]]>Al-Masdar]]>.

Этот факт, который в погоне за сенсацией проигнорировали многие российские СМИ, также вызывает у нас подозрения. И это при том, что ни одно из крупных российских и мировых изданий сообщение almasdarnews.com о включении в борьбу Китая опубликовать не решилось. К информации Голоса Бейрута, как к более авторитетному источнику, СМИ отнеслись с большим доверием.

Помимо упомянутых СМИ в четверг член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов сообщил агентству «НСН» новые подробности: «в Средиземное море уже вошел китайский крейсер, за ним следом идет авианосец КНР».

Напомним, еще две недели назад «Русская Весна» сообщала, что ]]>Россия совместно с Ираном планирует построить в Сирии лагеря для беженцев, охрану и оборону которых будет осуществлять совместный контингент российских и иранских войск. Также к данной инициативе планирует присоединиться Китай]]>.

Так, если информация о начавшемся участии китайского контингента в сирийской кампании действительно подтвердится, такой ход Поднебесной существенно изменит расстановку сил в регионе. Особенно на фоне недавнего заявления замглавы МИД Ирана Хосейна Амир Абдоллахияна о том, что Иран будет бороться с ИГИЛ* вместе с Россией.

«Мы приветствуем предложение российского президента относительно создания общего фронта по борьбе с терроризмом и даже готовы в реализации этой инициативы провести общие действия и вместе сотрудничать», — сказал замглавы МИД Исламской Республики на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Пока формирование альтернативной США антитеррористической коалиции находится в стадии развития, говорить об участии в ней Китая, как о свершившемся факте, наверное, преждевременно. Но, как известно — дыма без огня не бывает.

Уже в этот понедельник Владимир Путин впервые за 10 лет выступит с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Ранее Президент заявил, что Москва будет продолжать оказывать военно-техническую помощь Сирии в борьбе с ИГИЛ*. Вполне возможно, что этот понедельник станет переломным моментом в затянувшемся сирийском конфликте.

Алексей Корсак

Российская техника в Латакии



В комментариях накидали еще спутниковых фотографий из Латакии. Снова обращаю внимание на достаточно высокое качество снимков из Сирии на фоне убогих спутниковых фотографий с Донбасса.
]]>

Истребители Су-30СМ и бомбардировщики Су-24.


Ударные вертолеты Ми-24.


Бомбардировщики Су-24 и военно-транспортный самолет Ил-76


Фронтовые штурмовики Су-25.


Объекты военной инфраструктуры.


Фронтовые штурмовики Су-25, неопознанный танк, антена РЛС.


Неопознанный танк.


Бронетранспортеры БТР-80 и танк.


4 танка Т-90 и 17 бронетранспортеров БТР-80.


Су-30 СМ, Су-24 и Су-25.







Спутниковые фотки в основном вываливает Stratfor, который судя по всему стал главным каналом по сливу информации от американской разведки по российскому военному присутствию в Сирии.
В целом, исходя из того, что показывают, силы с учетом масштабов сирийской войны довольно скромные (хотя это скорее всего не все, что там уже есть).


В американской прессе сообщают http://www.businessinsider.com.au/these-are-the-attack-planes-russia-is-sending-to-syria-2015-9]]>, что российская база в Латакии находится в опасной близости к авиабазе Инджирлик, откуда американские бомбардировщики летают бомбить позиции Халифата и Аль-Нусры и что наличие в Латакии Су-24 указывает на то, что операции российских ВВС с большой вероятности будут проходить и за пределами провинции.

PS. Стоит упомянуть, что РФ сегодня официально опровергла информацию о создании совместного с Ираном и Сирией координационного пункта в Ираке.
Так же стоит отметить, что информацию о том, что Россия уже бомбит войска Халифата опровергли американцы в стиле "пока еще не бомбит".

Российские самолеты не наносили ударов по целям, расположенным на территории Сирии.

Об этом рассказал представитель Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) Пэт Райдер, передает Agence France Presse.
«Нам известно об активности РФ в воздухе, но по моим сведениям, на данный момент никаких ударов [сделано не было]», — указал Райдер. Представитель CENTCOM отметил, что пока вооруженные силы США не имели контактов с коллегами из России.  По словам Райдера, американские военные заметили разведывательную активность Москвы в Сирии. «Мы видели некоторую активность российского разведывательного самолета, связанную со сбором информации, наблюдением и разведкой», — пояснил он. Осведомленные источники Bloomberg ранее рассказали агентству, что президент России Владимир Путин отдаст приказ российским ВВС о нанесении ударов по позициям ИГ в Сирии, в том случае если США откажутся от сотрудничества с Москвой, Тегераном и Асадом в деле борьбы с терроризмом. В Кремле подобные сообщения назвали «спекуляциями».
Накануне в Сирийском центре по соблюдению прав человека, расположенном в Лондоне, рассказали Reuters, что российские самолеты нанесли удары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». При это собеседники агентства подчеркивали, что самолеты управлялись сирийскими пилотами.


]]>http://www.delo-kira.ru/novostnaya-lenta]]> – цинк

Ждем понедельника.

 

 

CNN: «Истребители-призраки» ВВС России в небе Сирии напугали транспортник США

]]>CNN: «Истребители-призраки» ВВС России в небе Сирии напугали транспортник США | Русская весна]]>

В четверг в сирийском небе якобы были замечены российские истребители с выключенными транспондерами, сообщает CNN со ссылкой на американского чиновника.

По мнению источника, они пытались избежать обнаружения.

Он также добавил, что истребители пролетели в непосредственной близости от транспортного самолета США, транспондер которого был включен. Пролет истребителей зафиксировали американские спутники.

Чиновник также добавил, что в последние дни также были замечены российские беспилотные летательные аппараты над прибрежным городом Латакия.

Эти факты, делает вывод СNN, говорят в пользу версии, что в планах России поддержать президента Сирии Башара Асада, а не бороться с террористической группировкой ИГ.

Телеканал отмечает, что эти намерения расходятся со стратегией США в Сирии, которая предполагает, что Асад должен непременно уйти. Белый дом неоднократно высказывал опасения, что Москва может помешать этим планам.

Министр обороны Эштон Картер сказал CNN на пресс-конференции в четверг, что он надеется, что Москва будет бороться с ИГ, «но если они хотят плеснуть бензин на гражданскую войну в Сирии, то это, конечно, непродуктивно с нашей точки зрения».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии