Сирия, последние новости 26 января 2016

Теракт в сирийском Алеппо: 23 жертвы. Снайперы террористов охотятся на сирийских солдат - видео. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 26 января 2016

Террористы ИГИЛ обстреляли группу иностранных журналистов в Сирии, ранен оператор (ФОТО)

Вчера боевики ИГИЛ* из 57-мм и 23-мм орудий обстреляли группу французских, иранских, ливанских и других иностранных корреспондентов, включая представителей информационных агентств «Аль-Манар» (Ливан) и «Аль-Алам» (Иран). Покушение на корреспондентов произошло на востоке провинции Алеппо в городе Катар, который на днях был освобожден спецназом ополчения «Tiger Force».

Сирийские военные быстро отреагировали на обстрел, подавив огонь, нацеленный на журналистов, и обеспечив представителям СМИ безопасное укрытие.

В результате огня боевиков был ранен оператор одного из телевизионных каналов.

Сирийская армия отправила 400 спецназовцев и ополченцев для штурма цитадели террористов в Идлибе

Сирийская Арабская Армия достаточно быстро переключила свое внимание на Джебаль Аль-Акрад (Курдские горы) и долину Аль-Габ, судя по сообщениям о прибытии машин с солдатами Национальных сил обороны в опорный пункт правительственных сил в Джурине на границе провинций Хама и Латакия.

Согласно информации военного источника арабских СМИ на севере Латакии, конвой из 400 солдат бригады «Ястребы пустыни» и Национальных сил обороны прибыл в Джурин прошлой ночью — ожидается, что они будут переброшены на фронт в Ас-Сирмании, где на данный момент расположились подразделения Сирийской Арабской Армии.

Город Ас-Сирмания расположен к югу от крепости «Джейш-аль-Фатех» в Джиср-эш-Шугуре; вышеупомянутый город находится в северо-западной части провинции Идлиб.

Ас-Сирмания — ключ к Джиср-эш-Шугуру; если она падет, Сирийская Арабская Армия соединит свои силы с отрядами из Джебаль Аль-Акрад, чтобы ударить по этому опорному пункту джихадистов с двух разных направлений (с запада и с юга).

В то же время, это будет непростая битва, так как боевики-исламисты из «Джейш-аль-Фатех» заняли почти всю долину Аль-Габ, особенно, северную ее часть, ведущую к Джиср-эш-Шугуру и трассе Латакия-Алеппо (трасса М-4).

 

«Тимур»: из Турции боевики получили партию ПЗРК, смертник подорвал себя у штаба группировки «Ахрар аш-Шам»

 

Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (к 26 января 2016 г.)

В провинции Алеппо в результате авиационного удара уничтожено два пункта управления террористов, мастерская по производству взрывчатых устройств, склад оружия и боеприпасов в районе Телль-Рифъат (в 30 километрах севернее столицы мухафазы). Также сегодня наносились авиаудары по позициям боевиков в районах Алуан, Айн-эль-Джамаджма, Вадия, Кафра, Тайба, Телль-Рифъат, Тугали, Эль-Баб, Эль-Афеш. Террористы несут существенные потери в живой силе и технике.

Террорист-смертник на автоцистерне подорвал себя у штаба группировки «Ахрар аш-Шам»

Есть у них потери и из-за разборок с другими бандитами. Сегодня террорист-смертник подорвал себя на автоцистерне у штаба группировки «Ахрар аш-Шам»*. В результате разрушен штаб, пострадали окрестные строения. Погибли и ранены около 15 человек, включая 4 командиров боевиков. 

На северо-востоке провинции Идлиб, в районе Джиср эш-Шугур, в результате авиаудара уничтожено четыре пункта управления НВФ, пять позиций боевиков, склад оружия и боеприпасов. 

Из Турции доставлена партия ПЗРК

По достоверным данным, для наращивания боевых возможностей террористов, действующих на северо-провинции мухафазы в районе Даркуш, из Турции организована доставка партии ПЗРК. В этот же район доставлена крупная сумма наличными — вроде как больше 200 миллионов долларов. Деньги должны пойти на выплату бандитам «боевых». Если их не разворуют, конечно. 

На востоке провинции Хомс, в районе Ар-Раджма, в результате боестолкновения армейцев с боевиками ИГИЛ уничтожено три «тачанки». Оставшиеся в живых бандиты разбежались. 

В Восточной Гуте без существенных изменений. Подразделения правительственной армии надёжно удерживают занятые рубежи, отражая огнём из артиллерийских орудий и танков контратаки бандгрупп. 

Бои в Дерайском котле и Дейр эз-Зоре

В Дарайском котле сирийская армия, нанеся поражение противнику, овладела семью строениями северо-западной окраины квартала Фусуль-4. Военные также сообщают об уничтожении штабов группировок «Аджнад аш-Шам» и «Лива Шахада аль-Ислам». 

В провинции Дейр эз-Зор в ходе наступления подразделения республиканской гвардии уничтожили «тачанку» и пункт управления в районе ад-Джбейля. Наиболее ожесточенные бои идут в районах Бгелия, Джафра, Эль-Хувэйка. 

По столице провинции боевики ИГИЛ* выпустили несколько снарядов, попав по жилым домам в кварталах Ад-Джура и аль-Кусур. Погибло пять человек и ещё шесть получили ранения. 

В провинции Даръа подразделения армии уже близки к полному освобождению Шейх-Мискина. Под контролем уже находятся до 90 процентов города. Также армейцами взята под полный контроль дорога Шейх-Мискин — Эбтаа.

Позывной «Тимур»

 

Снайперы террористов охотятся на сирийских солдат (ВИДЕО)

 

Террористы сняли видео охоты снайперов на солдат правительственных войск.

На кадрах группа солдат Сирийской Арабской Армии идет по дороге вдоль руин, в это время стрелок боевиков из развалин выцеливает их спины.

Первый выстрел не достигает цели и бойцы САА бегут, пытаясь достичь укрытия, следует второй выстрели  один из бойцов падает пораженный пулей.

Его боевой товарищ останавливается несмотря на смертельную опасность и пытается спасти сослуживца, но третья пуля настигает и его…

 

ИГИЛ готовится штурмовать Дейр-эз-Зор, к городу переброшено две тысячи боевиков с бронетехникой

 

Руководство ИГИЛ,* утратив инициативу на западе Сирии, решило сосредоточить основные усилия на взятии крупнейшего города региона — Дейр-эз-Зор, сообщил журналистам в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По его словам, ИГИЛ на прошлой неделе перебросило в район этого города до 2 тысяч боевиков с бронетехникой.

Утратив инициативу в западной части Сирийской Арабской Республики, руководством ИГИЛ было принято решение сосредоточить основные усилия на взятии города Дейр-эз-Зор, длительное время находящегося в осаде террористов, — сказал Рудской.

«Для этого, по информации, полученной от представителей сирийской патриотической оппозиции и Информационного центра в Багдаде, на прошлой неделе в указанный район были переброшены бандформирования общей численностью до 2 тысяч человек, усиленные бронетехникой и автомобилями с крупнокалиберным вооружением», — отметил генерал.

 

ВАЖНО: Армия Сирии на пороге полного освобождения Шейх-Мискина, взяты 90% города (ВИДЕО)

Сообщается, что около 90% территории стратегически важного города Шейх-Мискин освобождено от террористов.

Кроме того, поступают сообщения о том, что Сирийская арабская армия взяла под контроль дороги, ведущие от Шейх-Мискина к находящимся поблизости городам Нава и Ибта. В ближайшее время ожидается полное освобождение города.

В боях за освобождение города активную поддержку САА и ополченцам с воздуха оказывают ВКС России.

Кроме того, боевики сообщили о гибели в боях с сирийской армией полевого командира «Джейш аль-Ислам»* Абу Хадида.

Напомним, в воскресенье утром, после ожесточенных боев с джихадистами из Джабхат Аль-Нусра* (cирийское крыло Аль-Каиды*) и Свободной Сирийской армией (ССА) на севере провинции Дараа, 15-я бригада 5-й бронетанковой дивизии Сирийской Арабской Армии (SAA) в тесной координации с Силами Национальной Обороны (СНО) и 7-й механизированной дивизией, установили полный контроль над несколькими позициями в стратегически важном городе Шейх Мискин.

После захвата школы Аль-Захрани, 15-я бригада с союзниками заняли мечеть Аль-Бассам, а также большую часть района Аль-Дири. Таким образом, под контролем исламистов из Джабхат Аль-Нусра и Свободной Сирийской Армии осталось не больше территории 10–15% города.

В добавок к бедственному положению исламистов в Шейх Мискин, две банды боевиков Харакат Аль-Мутанна и Джаиш Аль-Ярмук продолжают бои друг другом у главной трассы вдоль города, что делает практически невозможным доставку припасов и подкрепления боевикам, которые ведут бои с Сирийской Арабской Армией внутри города.

Если джихадисты не смогут изменить ситуацию в свою пользу в ближайшее время, они будут вынуждены покинуть стратегически важный город.


* Запрещенные в РФ террористические организации.

 

Теракт в сирийском Алеппо: 23 жертвы

 

По меньшей мере 23 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва в городе Алеппо на севере Сирии.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на правозащитную организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (SOHR).

По данным правозащитников, террорист-смертник на бензовозе подорвал себя на контрольно-пропускном пункте, подконтрольном исламистской группировки «Ахрар аш-Шам».

В SOHR отмечают, что при взрыве, предположительно, погибли четыре командира группировки и четверо мирных граждан.

Кроме того, отмечается, что в результате взрыва были уничтожены три близлежащих здания, десятки людей оказались под завалами.

Представители «Ахрар аш-Шам» пока не комментировали этот инцидент.

 

“Дождь из бомб”: дальний бомбардировщик Ту-22М3 наносит удар по объектам ИГИЛ в Сирии

Минобороны РФ опубликовало видеосъёмку авиаударов, нанесенных дальними бомбардировщиками Ту-22М3 по объектам террористов в Сирии. Ранее в военном ведомстве сообщили, что с 22 по 24 января в окрестностях Дейр-эз-Зора бомбардировщики ВКС РФ Ту-22м3 совершили 18 боевых вылетов, в ходе которых нанесли удары по ряду объектов инфраструктуры террористических группировок.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии