Сирия, последние новости 28 января 2016

Сирийская армия начинает подземную войну под Дамаском при поддержке военных советников из России и Ирана. Девичьи лица сирийской войны: женские батальоны. ИГИЛ закрепляется на Кавказе. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 28 января 2016

Огромная колонна «джихадмобилей» «Ан-Нусры» прибыла в Алеппо из Турции (ВИДЕО)

За последние 4 месяца благодаря точным бомбардировкам ВКС России и атакам сирийской армии исламистам из «Джебхат ан-Нусра»*, ССА, «Джебхат Аль-Шамия» (Фронт Леванты) и «Ахрар аш-Шам»* пришлось неоднократно отступать со своих позиций в провинции Алеппо.

Удары с воздуха нанесли серьезный ущерб этим террористическим группировкам, живущим за счет поддержки Турции и стран Персидского Залива и воюющим с САА и ее союзниками.

Как на днях сообщил ополченец «Тимур», чтобы вернуть контроль над утраченными территориями, главари «ан-Нусры» перебрасывают дополнительные резервы из Турции в район Храйтан (12 км северо-западнее Алеппо), а режим Эрдогана в очередной раз поставил в эту провинцию большую партию оружия и боеприпасов.  

В четверг пришло подтверждение, что из-за авиаударов ВКС РФ и успешных действий сирийских войск, джихадисты из «Фронта ан-Нусра» отправили большую колонну боевиков в поселки Аль-Захра и Нубль, стратегические точки на севере Алеппо.

Соответствующее видео опубликовали сами террористы. Как можно рассмотреть на кадрах, колонна насчитывает около 120 «джихадмобилей» с пулеметами, зенитными установками и другим вооружением в кузовах. На фоне их катастрофического положения на юге провинции это похоже на признак отчаяния.

Поселки Аль-Захра и Нубль долгое время были первоочередной целью для террористов и боевиков сирийской оппозиции. Причиной тому было большое количество шиитов, проживавших там (около 45–60 тыс) и поддерживавших САА и Президента Башара Асада.

Группировка «Джабхат ан-Нусра» с союзниками уже много раз пытались захватить эти населенные пункты, но благодаря бойцам Сил Национальной обороны (СНО) и Хезболлы им это еще ни разу не удавалось.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

Обстрел Алеппо: террористы обстреляли жилой квартал города

В сирийском Алеппо, в результате обстрела террористами «Исламского государства»* жилого квартала, пострадали 7 мирных граждан.

«В результате ракетного обстрела террористами города Алеппо в квартале Аль-Азизия и на улице Угарит пострадали семь человек», — передает сирийское агентство САНА ссылаясь на полицейских.

 

Конгресс может дать широкие полномочия президенту США на борьбу с ИГИЛ

Рассматриваемая в конгрессе резолюция с разрешением президенту США на военные действия против ИГИЛ* даст исполнительной власти очень широкие полномочия.

Об этом сказал в среду агентству Sputnik сенатор США Крис Мерфи.

«Если основываться на формулировках резолюции, там практически не будет ограничений на то, чтобы президент посылал войска США практически в любой уголок света», — сказал сенатор.

Ранее президент США Барак Обама призвал конгресс формально разрешить ему военные действия против ИГИЛ, которые и так ведутся на протяжении последних полутора лет.

В настоящее время операции против ИГИЛ осуществляются на основе разрешений конгресса на борьбу с терроризмом, полученных после терактов 11 сентября. Более конкретные и четкие формулировки дадут президенту больше свободы действий и-де-факто обяжут конгресс их поддерживать.

ВКС России начали бомбардировки склона Курдских гор, Армия Сирии готовится к штурму (КАРТА)

Во вторник во второй половине дня в северо-восточной части провинции Латакия самолеты  ВКС России приступили к массированной бомбардировке поселения Кинсибба в Курдских горах («Джабаль аль-Акрад»), нанося удары по оборонительным позициям боевиков группировки «Джабхат ан-Нусра»* (сирийское крыло «Аль-Каиды»*), расположившимся вдоль дороги, ведущей к крупному городу Джиср-эш-Шугур в западной части провинции Идлиб.

По словам сирийских военных в посёлке Слунфа, ВКС РФ нанесли по деревне Кинсибба более 20 авиаударов, тогда как бойцы 103-й бригады Республиканской гвардии и бригады «Ястребы пустыни» («Лива Суккур ас-Сахра») укрепляли свои позиции на передовой в Курдских горах, готовясь к мощному наступлению, которое, по видимому, начнётся в течение недели.

Кинсибба стратегически расположена на северных склонах Курдских гор. Отсюда открывается обзор большинства территорий северо-восточной Латакии и западного Идлиба, всё ещё находящихся под контролем джихадистов. В случае её освобождения 103-й бригаде сирийской армии и её союзникам будет открыт прямой путь к бастиону боевиков Джиср-эш-Шугуру, так как Курдские горы подступают к нему с запада.

Когда-то Кинсибба была цветущим поселением, известным своими садами и живописными склонами холмов. Здесь проживали преимущественно христиане Антиохийской православной церкви, пока им не пришлось бежать, спасаясь от исламистских боевиков «Джабхат ан-Нусры» и «Свободной сирийской армии».

Кинсибба, Аль-Гассания, Халуз и Слунфа были наиболее плотно заселёнными христианскими селениями в провинциях Латакия и Идлиб. Практически всё их гражданское население было вынуждено бежать в Слунфу, которая, единственная из всех, находится под контролем сирийской армии.

ИГИЛ закрепляется на Кавказе

ИГИЛ* использует Панкисское ущелье в Грузии в качестве тренировочной базы. Об этом 26 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет Свободная Пресса.

— Сейчас доходят сообщения, что игиловцы (боевики ИГИЛ) используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы, — сказал Лавров, добавив, что Россия отказалась от безвизового режима с Грузией «во многом потому, что из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла».

Однако премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство страны полностью контролирует Панкиси, и никаких террористических рисков там не существует.

Напомним, в декабре 2015-го глава югоосетинской делегации в формате МПРИ (Механизмы по предотвращению конфликтов), бывший министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев сообщил, что в Панкисском ущелье Грузии сконцентрировались боевики ИГИЛ, которые пришли из Сирии. Тогда он отметил, что по информации правоохранительных органов республики, исламисты готовят провокации в направлении грузино-югоосетинской границы. Однако глава аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Берая опроверг эту информацию.

Вскоре проправительственная газета «Южная Осетия» опубликовала материал, в котором утверждалось, что действительность существенно отличается от утверждений грузинских представителей:

— О существовании базы боевиков в Панкисском ущелье Грузии известно давно. Об этом пишут даже грузинские СМИ. В частности, 15 декабря Кахетинским информационным центром была представлена стенограмма видеозаписи беседы бывшего имама села Джокола Панкисского ущелья Аюфа Борчашвили с начальником контртеррористического центра Ираклием Чимакадзе.

Также издание напомнило, что в июне 2015 года один из генералов сирийской армии Валид Абаз сообщил о существовании военной базы ИГИЛ на территории Панкисского ущелья в Грузии. По его словам, чеченские боевики в Грузии поощряются к присоединению к ИГ, поскольку у них имеется опыт боевых действий, а сама база якобы пользуется полной поддержкой Тбилиси.

Как говорят эксперты, сейчас в ущелье Панкиси увеличилось количество патрульных нарядов, иногда проходят аресты местных жителей по подозрению в связях с ИГ. Однако аналитики замечают, что все силовики — местные жители, и пока из Тбилиси дополнительных нарядов полиции не было.

Тем не менее, президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр Крылов полагает, что угроза, исходящая из Панкисского ущелья, становится все более реальной по мере того, как боевиков вытесняют из Сирии и Ирака.

— Успешные действия сирийской армии при поддержке иранских и ливанских союзников, ВКС РФ будут способствовать тому, что сторонники радикального ислама вынуждены искать себе иное пристанище — не только в Ливии, но и в Европе, Центральной Азии и на Кавказе.

В Грузии есть два измерения этой проблемы. Первое: уроженцы Панкисского ущелья, которые воюют на стороне ИГИЛ и других группировок в Ираке и Сирии, имеют связи с местным населением и вооруженным подпольем. Второе: еще 1 сентября 2014 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял о возможности создания в Грузии регионального тренировочного центра по подготовке умеренной сирийской оппозиции. С инициативой открыть лагерь тогда выступил Тбилиси.

Это предложение вызвало резкие комментарии в России, мол, в свое время в Панкисском ущелье готовили чеченских боевиков, а теперь что, еще и сирийских? Тем более что умеренные оппозиционеры часто переходят на сторону исламистов. Потом от этих планов, вроде бы, отказались, тем не менее, инициатива была выдвинута.

Если она реализуется, то уроженцы Ближнего и Среднего Востока в Грузии будут заводить знакомства, обретать связи, и потом эти каналы могут быть использованы для строительства всемирного «халифата». А как известно, Кавказ включается исламистами в его состав. Таким образом радикалы смогут наращивать свою активность как на российским Северном Кавказе, так и в Грузии, Азербайджане, Армении.

Так что, это тенденция действительно тревожная, и я бы не стал ее недооценивать.

— Не секрет, что во время войны в Чечне по каналам турецкой спецслужбы MIT раненых боевиков вывозили через Панкисское ущелье… На ваш взгляд, каким образом сегодня может быть организована переправка боевиков из ближневосточного региона на Кавказ?

— Просочиться через территорию Турции боевики способны и сами — тут проблем нет. Даже если турецкие и грузинские спецслужбы специально им не помогают, то это совсем не означает, что такого перемещения нет. У исламистов там слишком хорошо налажены связи, а граница Грузии плохо охраняется. Могу сказать прямо: пограничный контроль на грузинской границе носит скорее символический, чем реальный характер.

Но применительно к Южной Осетии я бы не стал преувеличивать опасность. Сейчас ситуация совсем другая, нежели в 2008-ом году, когда наши миротворцы имели преимущественно легкое стрелковое оружие. В 2009-ом была создана полноценная 4-ая гвардейская военная база, в ее подразделениях проходят службу 3,7 тысячи солдат и офицеров.

То есть, Южная Осетия защищена надежно. Но учитывая опасность нарастания именно партизанской войны, возможно, нашим военным понадобится какая-то корректировка действий, причем не только в Южной Осетии, но и в Армении и Абхазии. Скажем, Аджария, которая усиленно осваивается Турцией и разного рода исламскими организациями, тоже может превратиться в рассадник терроризма, направленный против Армении. Так что здесь мы можем иметь довольно много потенциальных ТВД в плане партизанской войны.

Справка.

Только по официальным данным, сегодня на стороне ИГИЛ на Ближнем Востоке воюет до 100 граждан Грузии. Из них подавляющее большинство — жители Панкисского ущелья, остальные — жители автономной республики Аджария. По данным грузинской стороны, с момента участия граждан Грузии в боевых действиях на территории Сирии и Ирака погибли десять человек.

Интересно, что выходцы из Панкиси выдвинулись на первые роли в подразделениях и ячейках группировок. Яркий пример — уроженец села Биркиани Тархан Батирашвили по прозвищу «генерал „Рыжая борода”». Бывший грузинский сержант стал одним из лидеров ИГИЛ — командующим северным направлением боевиков. В 2014-ом он угрожал начать войну на Северном Кавказе (в СМИ не раз появлялась информация о его ликвидации).

 

«Тимур»: под напором САА боевики дезертируют в «гостеприимную» Турцию, под Дамаском ИГИЛ воюет с «Ан-Нусрой», в Дерайском котле армия продвигается

]]>«Тимур»: под напором САА боевики дезертируют в «гостеприимную» Турцию, под Дамаском ИГИЛ воюет с «Ан-Нусрой», в Дерайском котле армия продвигается | Русская весна]]>

Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (к 28 января 2016 г.)

В северной части Хомса, в районе аль-Хамра, террорист-смертник на автомобиле, начиненной взрывчаткой, подорвал себя в районе позиций сирийской армии. Сведений о пострадавших (кроме смертника) нет. 

В провинции Алеппо бандгруппы, неся потери в живой силе и военной технике от ударов авиации, артиллерии и атак подразделений правительственных войск, оставили позиции в Айн эль-Ханаш и заняли оборону в Вадия, но и там недолго продержались — отошли к Эль-Афеш.

В результате работы авиации ликвидирован полевой командир Ахмад Джабуль в районе Хайан, уничтожены командный пункт, опорные пункты террористов в районе Эль-Баб, склады боеприпасов в районе Тайба, склад с оружием в районе Ахтерин. Также нанесены авиаудары в районах Вадия, Джубб-Эс-Сафа, Эль-Афеш, Син, Туман, Джубб-Габша, Джубб-эль- Калаб, Авейшия.

Под напором сирийской армии боевики дезертируют в гостеприимную Турцию

В провинции Латакия из-за успешного наступления армии Асада боевики бандформирований оставляют занимаемые позиции и отступают в гостеприимную Турцию. 

В провинции Дейр эз-Зор сирийская авиация в течение суток наносила удары по позициям ИГИЛ в районах Аяйш, Аль-Хасан и восточной окраине аэродрома «Дейр-Эз-Зор». В результате систематических авиаударов террористы несут значительные потери в живой силе и военной технике. 

В провинции Идлиб авиаударами уничтожено восемь пунктов управления бандформирования «Джейш аль-Фатх», что, как говорят, спровоцировало потом их разборки с другими группировками, которые не помогают им воевать против Асада. 

Под Дамаском ИГИЛ воюет с «Ан-Нусрой»

На северо-западе провинции Дамаск в районе Джараджира произошла стычка между террористами ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусра»*.

Сообщается о большом количестве погибших и раненых, а также о том, что в результате конфликта игиловцы захватили несколько позиций «Джабхат ан-Нусры» вблизи ливанской границы. 

Бои в Дерайском котле

В Дарайском котле армейцы в ходе ночных действий нанесли поражение бандитам в районе западной окраины квартала «Четыре сезона» и продвинулись на 100 метров в направлении центральной мечети. Есть сведения, что боевики в Муаддамие (западная часть котла) жаждут перемирия.

Несколько террористов убито и ранено в перестрелке между «Джабхат ан-Нусрой» и «Джунд аль-Акса» в деревне Эбдита на северо-западе провинции Даръа. Перестрелка возникла после того как боевики «Джабхат ан-Нусры» попытались арестовать одного из бывших командиров «Джунд аль-Акса» по имени Юсуф аль-Асъад.

Позывной «Тимур»

 

Война в Сирии (эксклюзивная видеоподборка) 18+

Свежие видеоматериалы по сирийской войне / Fresh video on the Syrian war.

Oперация по освобождению от боевиков DAESH в городе Дарайя/Operation on release of fighters from DAESH in the city of Darayya

САА в интенсивных боях против позиции боевиков FSA в Шейх-Мискин ДЕРЪА / intense battle against the rebels in Sheikh Miskin, Dara'a

Кадры бомбардировки укрытия террористов ИГИЛ / Footage of bombing hideouts of ISIL terrorists

Сирийская армия продолжает наступление по всей Сирии / The Syrian army continues its offensive across Syria

Сирийская Армия в жестоких сражениях против террористов ДАИШ в Hirbnafsah HAMA / the Syrian Army in fierce battles against the terrorists in HAMA DAYS Hirbnafsah

Бои за Сирию | 26 января 2016 (часть I) / Battles for Syria | January 26th 2016 (part I)

правительство войска & Аль-Нусра " / Syria frontline report: Gov't troops & al-Nusra battle for high ground

Дераа

ИГИЛ vs. Россия / ISIS vs Russia

Сирия Поражение огневой точки САА из ПТРК 9М115 Метис

Сирия! Нападение на 2-м этаже! Шквальным огнем! / Syria! The attack on the 2nd floor! Heavy fire!

Сирия . Вытащить раненого из-под огня. / Syria . Pull out the wounded from under fire.

Russian airstrikes hit market in Idlib

 

Девичьи лица сирийской войны: женские батальоны отстаивают свободу до последней капли крови (ВИДЕО)

В рядах сирийских войск отважно воюют женщины. Сами боевики на захваченных территориях относятся к женскому населению крайне жестоко: либо берут в наложницы, либо убивают.

Отчасти поэтому в армии Башара Асада нет отбоя от девушек — добровольцев. Поблажек женщинам никто не делает, сообщает телеканал «Звезда».

Девушек готовят к военной службе в специальном тренировочном лагере. Четыре женские роты: медицинская, штабная, связи и снайперы.

В распоряжении девушек винтовки и пулеметы, а основная задача — работать на контрольно-пропускных пунктах, а также патрулировать крупные города, включая Дамаск.

В настоящее время на передовой находятся около 900 сирийских девушек, один из женских батальонов носит название «Львицы обороны».

Сирийские девушки сражаются под лозунгом «За Сирию до последней капли крови».

Казармы женщин не отличаются от мужских: несколько рядов двухъярусных кроватей, безупречно заправленная постель. Единственное исключение — это розовые кеды, стоящие рядом с тяжелыми берцами.

Сирийская армия начинает подземную войну под Дамаском при поддержке военных советников из России и Ирана

Джихадисты из «Джейш аль-Ислам» и Свободной сирийской армии пользуются тактикой ведения подземной войны в пригороде Дамаска Восточной Гуте, чтобы обходить защитные сооружения САА и избегать мощных ударов ВВС Сирии, продолжая готовить атаки на позиции сирийских войск.

Такая тактика исламистов исключительно эффективна: разветвленная сеть тоннелей в Восточной Гуте усложняет задачу САА по блокировке путей снабжения и передвижения боевиков.

Однако и тактика военных сирийской армии в этих районах претерпела серьезные изменения в огромной мере благодаря помощи российских и иранских военных советников, направляющих войска на борьбу с джихадистами в Восточной и Западной Гуте. 

Как сообщает сирийским СМИ бойцы 105-й бригаде Республиканской гвардии САА, правительственные войска построили подземные коммуникации в оккупированных террористами городах Дума, Джобар, Хараста, Айн Аль-Тарма, Замалька и Кабун.

Делалось это для того, чтобы избежать снайперского огня со стороны исламистов во время передвижения по открытой местности.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии