Сирия, последние новости 29 сентября 2015

Дамаск о речи Путина: У нас появилась надежда. Министр обороны ФРГ: Россия нам необходима для мира в Сирии. Путин на Генассамблее ООН вывел спонсоров ИГИЛ на чистую воду. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 29 сентября 2015.

 

Сирийская авиация разгромила базы террористов, уничтожила заминированные автомобили ИГИЛ и цистерны с топливом в провинции Хомс

На севере провинции Хомс в районе Аль-Кнейтрат и на плантации Ад-Делла Военно-Воздушные Силы Сирийской Арабской Республики разгромили базы террористических группировок.

На дороге Тадмор — Ас-Сохна сирийская авиация нанесла удар по заминированным автомобилям и цистернам с топливом террористов ИГИЛ*. В результате ликвидировано и ранено множество террористов.

 

Чуркин: США заблокировали заявление СБ ООН по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке

© Архив AP Photo/Craig Ruttle

США заблокировали предложенный РФ проект заявления председателя Совета Безопасности ООН по проблематике урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, которое планировалось принять на министерском заседании 30 сентября. Об этом сообщил в понедельник корр. ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

“Заявление заблокировали. Американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением”, – сообщил дипломат. Он не стал пояснять, какие аргументы привела американская сторона. “Не буду вам всего говорить. Они сказали, что слишком много разногласий у нас”, – отметил Чуркин.

Запланированные на 30 сентября дебаты по теме “Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе” являются ключевым мероприятием российского председательства в СБ ООН.

В конце августа Чуркин сообщил, что по итогам этого совещания, которое будет вести глава МИД РФ Сергей Лавров, “планируется принять заявление председателя совета, в котором акцентировалась бы неотложность мер по урегулированию и прекращению конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также были бы отражены возможные дальнейшие шаги по купированию террористических рисков в регионе”.

24 сентября помощник госсекретаря США по делам международных организаций Шиба Крокер заявила журналистам, что предложенный Москвой документ “может восприниматься как поддержка подхода, который способен отбросить назад усилия, направленные на обеспечение политического перехода (к новой власти) в Сирии путем переговоров”. Кроме того, США полагают, что этот проект заявления председателя СБ ООН существенно расходится с усилиями по противодействию террористической группировке “Исламское государство”, которые предпринимает сформированная Вашингтоном “коалиция”, состоящая более чем из 60 стран, “включая всех соседей Сирии”, отметила Крокер.

 

Бои в Сирии не прекращаются ни днем, ни ночью (ВИДЕО)

 

Военный корреспондент Евгений Поддубный рассказал о ситуации в ближневосточном государстве.

«Ожесточенные боевые действия на ключевых участках фронта не прекращаются ни ночью ни днем.

Особая ситуация в Дамаске — боевики различных радикальных группировок контролируют восточную часть пригорода столицы Сирии», — подчеркнул он.

Также тяжелые бои продолжаются в районе Хомса.

 

Путин рассказал об откровенном разговоре с Обамой, перспективах изоляции России и участии российских войск в войне в Сирии (ВИДЕО)

Президент России Владимир Путин рассказал об итогах встречи с президентом США, уточнив, что встреча с американским коллегой «была полезной и очень откровенной».

«Наши отношения с США на низком уровне, но сегодняшняя встреча с Обамой была полезной и очень откровенной», — рассказал российский лидер.

Также, Президент отметил безуспешность попыток изолировать Российскую Федерацию:

«Изолировать Россию невозможно. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на карту».

Кроме того, была затронута тема мирного урегулирования на Донбассе.

«Что касается участия США в урегулировании кризиса на Украине, они и так участвуют, стоят за спиной», — добавил Владимир Путин.

Обсуждалась и ситуация в Сирии, где, по словам Путина, авиация союзников наносит удары по ИГИЛ* о результатах которых «никто не знает».

Что же касается вероятности участия российских войск в этом конфликте, то «ни о каком участии России в наземных операциях в Сирии речи не идет и идти не может».

 

Сирийская армия уничтожила 11 полевых командиров ИГИЛ и базу террористов

]]>Сирийская армия уничтожила 11 полевых командиров ИГИЛ и базу террористов | Русская весна]]>

В провинции Дайр-эз-Заур в населённом пункте Ас-Сава военнослужащие Сирийской армии в результате артиллерийских ударов ликвидировали ряд командиров ИГИЛ*.

На основании разведданных о местонахождении главарей террористов ИГИЛ* в населённом пункте Хатла, артиллерия нанесла удары по переданным координатам, полностью уничтожив базу террористов и ликвидировав 11 полевых командиров.

Среди опознанных также оказался иракский боевик Абу Джабер Ат-Тикрити, главарь батальона «Аль-Баттар» и один из казначеев бандформирований.

 

Министр обороны ФРГ: Россия нам необходима для мира в Сирии

]]>Министр обороны ФРГ: Россия нам необходима для мира в Сирии | Русская весна]]>

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost, что была бы не против участия России в разрешении сирийского кризиса.

Отвечая на вопрос журналиста о том, кто должен сыграть ключевую роль в борьбе против террористической группировки «Исламское государство», политик заявила: страны, которые имеют влияние в регионе, к которым относится и Россия.

«Постоянное решение конфликта могут обеспечить страны, обладающие влиянием в регионе. Это такие страны, как Турция, Саудовская Аравия, Россия и Иран. Несмотря на то что эти страны имеют разные интересы, их объединяет твердая решимость в борьбе против ИГ»*, — рассказала фон дер Ляйен.

Политик также отметила, что считает «положительным» желание России присоединиться к борьбе против «Исламского государства». 

В интервью немецкому изданию Усрула фон дер Ляйен также отметила проблему беженцев, охватившую не только Германию, но и все страны Европейского союза. Политик отметила, что необходимо действовать в рамках конституции.

 

Путин на Генассамблее ООН вывел спонсоров ИГИЛ на чистую воду

Владимир Путин выступил на юбилейной, 70-й, сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В последний раз Путин произносил речь на пленарном заседании ООН десять лет назад.

В Нью-Йорке с трибуны всемирной организации выступили лидеры 17 государств, в том числе президент США Барак Обама, глава Ирана Хасан Роухани, французский лидер Франсуа Олланд, председатель КНР Си Цзиньпин и другие. Самым ожидаемым спикером в этом году стал президент РФ Владимир Путин.

 

Дамаск о речи Путина: У нас появилась надежда (ФОТО)

Спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин посмотрели выступление Президента с жителями сирийской столицы, — сообщает «КП.ру».

Два года назад в первых числах сентября в кафешках Дамаска не было слышно восточной музыки. Со всех телеэкранов на посетителей тогда поочередно смотрели то Владимир Путин, то Барак Обама. От последнего тогда ждали начала конца государственности Сирии. Президент США тогда обращался то к Сенату, то к нации, то к мировой общественности, пытаясь объяснить необходимость воздушных ударов по объектам военной инфраструктуры Сирии.

Тогда только благодаря усилиям российской дипломатии страшной катастрофы удалось избежать. Впрочем, для Арабской республики, да и для всего региона в целом, последовавшие события оказались еще трагичнее. Раковая опухоль «Исламского государства» пустила метастазы, отрезав половину Сирии и часть Ирака. И заявив о своих претензиях на всемирный халифат. В Дамаске сложно найти человека, который не обвинил бы в этом США в целом и Обаму в частности. Поэтому почти 45-минутное выступление американского лидера в местных кафешках смотрели с выключенным звуком.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
К выступлению президента РФ администратор выкрутил громкость на максимум.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

От речи же Владимира Путина в сирийской столице ждали начала возрождения обескровленной, истерзанной войной страны. Впрочем, ситуация в городе за последние годы серьезно изменилась. Кафешки в старом городе пустеют к шести часам, а на экранах — по-прежнему Обама. С наступлением темноты здесь можно запросто попасть под минометный обстрел из захваченного боевиками района Джобар. А вот в районе Маззе, в одном из кафе, перед большими экранами полно народу.

К выступлению президента РФ администратор выкрутил громкость на максимум. Засуетились журналисты с местных каналов, и только в стайке гламурных сирийских барышень продолжали ковырять наманикюреными коготками экраны смартфонов. Переводчик перехватил наши взгляды:

– Им замуж скоро, а политика — дело мужчин.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В районе Маззе, в одном из кафе, перед большими экранами полно народу.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мужчины политикой интересуются со страшной силой, и кальянщик с жаровней, ни на секунду не задумываясь, растолковал нам международную ситуацию:

– Я и Обаму смотрел, и Путина. И мне в ООН очень не хватило выступления моего президента, хотя ему опасно ехать в США. Вы обратили внимание, что все говорят разное? Обама одно, а Путин — совершенно другое. Нет согласия ни по одному важному вопросу. Наверное, будет большая война на Востоке, очень большая.

– Конечно, все мы ждали, что Владимир Путин заявит о прямой военной поддержке Сирии своими войсками, – признается молодой парень Мазин, выдыхая ароматный кальянный дым. – Но мы все понимаем, что он не будет действовать, как США, в обход международного права. Поэтому инициатива о созыве Совбеза для координации борьбы с террористами выглядит вполне логично. По крайней мере, у нас появилась надежда.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии