Сирия, последние новости 3 декабря 2015

Новости за сегодня, 4 декабря, здесь.

The Washington Post: США поддерживают «Исламское государство» и находятся с ними в сговоре. Сергей Лавров: Необходимо перекрыть сирийско-турецкую границу. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 3 декабря 2015.

Washington Post: США прекратят пропаганду против ИГИЛ в сети

Госдепартамент рассматривает возможность выхода из интернет-кампании по дискредитации террористической группировки ИГИЛ*, пишет The Washington Post.

По информации издания, такое решение может быть принято после того, как независимые эксперты высказали сомнения касательно возможностей США противостоять пропаганде террористов. Команда аналитиков в течение трех недель изучала действия ИГИЛ и американского правительства в сети и пришла к неутешительному выводу, что США проигрывают террористам как бренд.

Представители американского внешнеполитического ведомства рассказали изданию, что некоторые аспекты информационной борьбы против терроризма должны быть переоценены, а производство контента и размещение его в Twitter и других платформах может быть сокращено.

По их мнению, необходимо сфокусироваться на более конкретных темах, например, на освещении кампании, рассказывающей о перебежчиках из ИГИЛ. К тому же, чиновники госдепа видят перспективу в сотрудничестве со СМИ, а не в переписке в соцсетях с потенциальными боевиками.

Тем не менее, чиновники заявили, что на других фронтах информационной войны достигнут значительный прогресс. В частности, помощник госсекретаря США Ричард Стенгел заявил, что теперь подготавливаемая информация о действиях боевиков является более «прямолинейной и основанной на фактах».

По его словам, ИГИЛ учится на ошибках, террористы «готовятся и приспосабливаются к войне на цифровом поле боя», и обновленная программа госдепа должна быть столь же «креативной и инновационной».

 

Британия вступает в войну

Вслед за Францией и Германией в сирийскую войну теперь уже официально вступила Британия. Решение на этот счет уже было принято кабинетом министров и оставалось лишь проштамповать данное решение в парламенте, что и было проделано.
В ближайшие часы ожидают начало авиаударов британских ВВС по объектам Халифата в Сирии.

Британский парламент разрешил военную операцию в Сирии

Великобритания присоединится к нанесению ударов по «Исламскому государству» в Сирии. Парламент страны после 10 часов дебатов одобрил проведение воздушной операции в этой арабской республике
Британский парламент в ночь на 3 декабря проголосовал за военную операцию в Сирии. За то, чтобы страна начала наносить авиаудары по «Исламскому государству» (организация запрещена в России) в Сирии, высказались 397 парламентариев, 223 проголосовали против, передает Reuters. Королевские ВВС могут приступить к авиаударам в Сирии уже в четверг, уточняет «Би-би-си» со ссылкой на более ранее заявление министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда. Он сказал, что британская авиация сможет развернуться «очень быстро». До этого момента Великобритания наносила авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ лишь в Ираке. Воздушная операция Лондона там продолжается уже более года.
За расширение операции на территорию Сирии выступал премьер страны Дэвид Кэмерон. Выступая в ходе 10-часовых дебатов в парламенте, которые предшествовали голосованию, он заявил, что действия Лондона против «средневековых монстров» из ИГИЛ являются законными и помогают «защищать нашу страну».

По поводу расширения операции на территорию Сирии ранее с осторожностью высказывалась лейбористская оппозиция. В итоге партийцы принимали решение не солидарно, а самостоятельно.

Президент США Барак Обама приветствовал решение британского парламента, передает Reuters.

http://www.rbc.ru/politics/03/12/2015/565f734b9a79471d19e3f0b2 – цинк


Возможная схема действий британской авиации в сирийской войне.


Авиабаза Акротири.


Лето 2014 года, британские пилоты летавшие бомбить позиции Халифата в Ираке.

Если же говорить о самой войне с Халифатом, то неофициально граждане Британии уже достаточно давно принимают в ней прямое и косвенное участие


Британские "волонтеры" принимавшие участие в сражение за Кабани, где курды смогли остановить наступление Халифата. 2014-й год.


Британский "отпускник". Сирийский Курдистан, лето 2014 года.

Люди едут воевать на стороне курдов либо за деньги, либо по идейным соображениям.


Британский актер Майул Уэнрайт весной 2015 года присоединился к курдскому ополчению.

В целом, заметна ориентация на поддержку курдов (привет Эрдогану), что в принципе укладывается в текущую линию США по использованию сирийских курдов для развертывания наступления на северные границы Халифата. Учитывая отношения США и Британии, англичане скорее всего будут следовать уже проверенной в Ираке линии, которая будет вести к тесной координации с американцами.

Как уже упоминалось ранее, первые удары на территории Сирии будут наносится с авиабазы на Кипре. Вероятно будет задействована и американская авиабаза Инджирлик в Турции. Группировка там не очень большая – пока что это 8 самолетов к которым в течении недели добавятся еще 8. Так же продолжат действие группы инструкторов и военных советников действующих в иракском Курдистане, которые весьма вероятно могут присоединится к американцам в северных районах Сирии контролируемых курдами.



Предшествующие голосованию протесты разумеется ни к чему не привели, так как сухопутная операция пока что не планируется, а собрать большое кол-во протестующих против ударов по Халифату не удалось, особенно после недавних событий в Париже.

Разумеется как и в случае с французами и немцами, разрешение Дамаска на боевые действия на территории Сирии британцы не испрашивают, а действуют по своему усмотрению, что характерным образом демонстрирует текущее состояние такого понятия как "международное право" и наглядно показывает степень интернационализированности сирийской войны, давно уже вышедшей за пределы войны Асада с различными мятежниками и исламскими фундаменталистами.

colonelcassad.livejournal.com

 

Сергей Лавров: Необходимо перекрыть сирийско-турецкую границу

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Белграде, что сейчас важнее заниматься не расследованиями кому идёт нефть, а перекрыть сирийско-турецкую границу. По его словам, Турция не сможет сама это сделать, ей необходимо помочь.

 

The Washington Post: США поддерживают «Исламское государство» и находятся с ними в сговоре

Иракские военные утверждают, что США поддерживают «Исламское государство» и находятся с ними в сговоре ради контроля Ближнего Востока, пишет издание The Washington Post.

По их мнению, США поддерживают ИГ по многим причинам, но главная – контроль Ближнего Востока, Ирака в частности, а также – из-за нефти, говорится в статье.
Командир одного из шиитских отрядов Мустафа Саади заявил, что это не вызывает никаких сомнений.  «С «Исламским государством» почти покончено. Они слабы. Если бы Америка прекратила их поддерживать, мы могли бы победить их за несколько дней», — считает он.

Он уточнил, что неоднократно видел, как оружие боевикам доставляют американские вертолеты. Также свидетелями подобных поставок становились друзья и родственники иракских военных, пишет издание.

Заявления о сговоре США с ИГ регулярно звучат из уст шиитских политиков.

«Иранцы и поддерживаемые Ираном шиитские боевики действительно проталкивают эту линию пропаганды о том, что Соединенные Штаты поддерживают ИГ», — говорит полковник Стив Уоррен.

«Это часть иранской пропагандистской машины»,- подчеркнул он.

«Мы не считаем, что американцы поддерживают ИГ», — говорит Насир Нури, пресс-секретарь Министерства обороны Ирака. «Но это правда, что большинство людей говорят: американцы должны делать гораздо больше, чем они делают. Все это происходит потому, что Америка очень медленно действует, и поэтому большинство людей считают, что США поддерживают ИГ», — говорит он.

Ранее иракские политики и шиитские СМИ неоднократно заявляли о сговоре властей США с боевиками ИГ. Газета отмечает, что это свидетельствует о расколе в правительстве Ирака, часть которого хочет выставить американцев как врагов, чтобы сблизиться с Ираном.

 

Меньше половины немецких истребителей «Торнадо» готовы к войне

Больше половины боевых самолетов, которые правительство ФРГ собирается использовать в борьбе против террористов ИГИЛ, не способны выполнить поставленную задачу в воздухе, пишет немецкое издание Die Welt со ссылкой на Минобороны страны.

Согласно докладу военного ведомства ФРГ, в котором речь шла о состоянии главных систем вооружения бундесвера, в арсенале немецких ВВС находится лишь 29 боеспособных истребителей «Торнадо», что составляет 44% от общего их числа.

Издание обращает внимание и на то, что год назад у Германии было 38 боеспособных «Торнадо» из 66.

Die Welt также приводит слова министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, которая в эфире немецкого телеканала ARD заявила, что в разведывательной операции в Сирии ВВС ФРГ будет задействовано всего 6 самолетов.

По информации издания, находящиеся на вооружении ВВС ФРГ истребители «Торнадо» были созданы 23–34 года назад и считаются самолетами, которые скоро будут сняты с вооружения.

Взамен этим истребителям будут применяться самолеты «Еврофайтер», однако, обращает внимание Diе Welt, боеготовность этих моделей составляет всего 55%.

Помимо этого, проблемы испытывает и военно-транспортный самолет «Трансаль»: лишь 57% летного парка этих моделей годны к вылету.

 

Несколько неожиданных вопросов к журналисту из Bloomberg о сирийском конфликте и роли в нем Турции (ВИДЕО)

Разбор полетов в западной прессе от киевлянки, известного журналиста Алены Березовской.

Конфликт в Сирии и роль Турции в этом конфликте.

Сирия — не «турецкая Украина», а Bloomberg скатывается до пропаганды в стиле «холодной войны».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии