Сирия, последние новости 5 декабря 2015

Новости за сегодня, 6 декабря, здесь.

ВКС РФ наблюдают за беспилотниками НАТО в Сирии. Охота за нефтяными конвоями. Обзор обстановки на фронтах Сирии. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 5 декабря 2015

ВКС РФ наблюдают за беспилотниками НАТО в Сирии — опубликовано ВИДЕО

В последние дни ВКС РФ зафиксировали трехкратное увеличение количества беспилотных летательных аппаратов возглавляемой США коалиции в Сирии, зачастую одновременно действуют 50 БПЛА.

«Хочу обратить ваше внимание, что большинство беспилотников так называемой коалиции ведут разведку над районами нефтедобычи и вдоль сирийско-турецкой границы, через которые идет основной контрабандный нефтетрафик.

Вы прекрасно понимаете, что наши коллеги, осуществляя в таких масштабах видеомониторинг в этих районах, при желании могут также поделиться с общественностью информацией — что происходит на сирийско-турецкой границе, в каких объемах и куда реализуют террористы нефть», — рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

Турция прекратила удары по позициям ИГИЛ после инцидента с Су-24

 

Турецкие истребители, начиная с 24 ноября, так и не нанесли ни одного удара по террористам ДАИШ*.

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 атаковал российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией, который якобы нарушил воздушное пространство Турции. Спустя время, Россия для прикрытия своих боевых самолетов развернула комплексы ПВО С-400 «Триумф».

 

Ирак. Массированный обстрел террористов ИГИЛ из РСЗО

Кадры обстрела позиций террористов в горах Махул. Работают РСЗО иракской армии.

В провинции Салах-эд-Дин вооруженные силы Ирака разгромили колонну военных автомобилей, принадлежавшую террористической организации ИГИЛ. В провинции Анбар в районе Аль-Бухаят спецслужбы разрушили два военных склада, зенитную ракетную установку и обезвредили десятки взрывных устройств, заложенных террористами в районе Ас-Сарсар.

 

Ирак обвинил Турцию в военном вторжении на свою территорию

 

Как военное вторжение на свою территорию расценил Ирак ввод подразделения турецких вооруженных сил в район иракского города Мосул.

Иракские телеканалы распространили заявление МИД страны, в котором подчеркивается, что «турецкие вооруженные силы, которые вошли в район Мосула, вторглись на иракскую территорию без нашего согласия и должны немедленно ее покинуть».

В сообщении офиса иракского премьера также говорится, что «около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями» вошло на территорию Ирака без какой-либо просьбы со стороны властей страны.

 

ВВС Сирии под Дейр-эз-Зором бомбят ИГИЛ с самолетов МиГ-21: взгляд из кабины (ФОТО, ВИДЕО)

Пилоты ВВС Сирии бомбят террористов ИГИЛ*, используя самолеты хрущевской эпохи.

Камера военкора Федерального агентства новостей, побывав на борту МиГ-21 ВВС Сирии, засняла бомбежку ИГИЛ.

Окруженные террористами

Осажденная ИГИЛ авиабаза Дейр-эз-Зор отчаянно отбивается от ежедневных атак превосходящих сил противника. Пути по суше сюда нет, на многие километры вокруг — террористы.

Военкор ФАН прилетел в окруженный город на вертолете и провел несколько дней с его защитниками. Правительственные войска контролируют только треть Дейр-эз-Зора.
 
В некоторых местах фронт здесь застыл на годы: армейцы стойко держатся, отбивая постоянные атаки террористов, но для наступления их сил слишком мало. Прогресс наметился с началом российских бомбардировок. Однако освобождение остальной части города возможно только после создания сухопутного коридора к Дейр-эз-Зору.

Пока же — ежедневные атаки бандитов, террористические обстрелы жилых кварталов и надежда на русские крылья.

Воздушная «дорога жизни»

Авиабаза — настоящее спасение для осажденного города. Люди, а также все продукты и боеприпасы, доставляются сюда только по воздуху.

На аэродроме базируется 8-я эскадрилья ВВС Сирии, вооруженная истребителями МиГ-21. Машины очень старые, они поставлены сюда еще в начале 1970-х. Эти истребители сирийские пилоты используют в качестве бомбардировщиков, хотя МиГ-21 для этого не очень-то подходит.

Бандиты окопались в 500 метрах от авиабазы. Они регулярно обстреливают аэродром из минометов. ИГИЛовцы располагают также танками, БМП и зенитными орудиями, что делает каждый вылет чрезвычайно опасным. Но сирийские асы творят невозможное!

Военкор ФАН пообщался перед боевым вылетом с пилотом самолета — полковником Ахмедом Ибрагимом Сулейманом. Он учился в Квейрисе — авиабазе, которая выдержала трехлетнюю осаду террористов и была освобождена совсем недавно.

Мы передали пилоту камеру, чтобы он заснял бомбовый удар по террористам.

МиГ заходит на цель

Мы занимаем позицию у взлетки. МиГ-21 выруливает, взлетает… Все замирают в напряжении. Я впервые вижу эту легендарную машину в небе: в России «двадцать первые» давно сняты с вооружения.

Бандиты услышали самолет и «поздоровались» с нами несколькими минометными выстрелами. Террористы также ведут беспорядочный огонь из стрелковки.

МиГ заходит на цель! — но зенитки террористов могут в любой момент оборвать его полет. Старые ЗУ-23, захваченные у Сирийской армии, бандиты держат в исправном состоянии и регулярно стреляют из них по всему, что летает над городом.

Полковник — опытный летчик. С третьего захода он удачно отбомбился. Бандиты в ярости палят в него из всего что можно, но «мигушка» уже идет на посадку.

О буднях сирийских летчиков читайте в следующем репортаже.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

 

Обзор обстановки на фронтах Сирии 3–4 декабря 2015 г. Сводка от «Тимура»: из-за страшных потерь террористы деморализованы и все чаще отказываются наступать, главари готовят показательные казни боевиков

Правительственные войска продолжают теснить боевиков, в рядах которых происходит разброд и шатание из-за роста потерь, которые все труднее восполнять, и нежелания воевать. По данным сирийских военных, во многих группировках, за исключением разве что ИГИЛ*, готовы прекратить сопротивление и сдать оружие до 80% (!) бойцов. Препятствием является лишь боязнь расправы со стороны главарей и сохраняющееся недоверие к правительству.

Полевые командиры гнут свою линию и пытаются наступать. Для этого принимаются жесткие меры, вплоть до казней. Есть информация, что «Джабхат ан-Нусра»*, например, собирается устроить показательные суды шариата над теми, кто отказался выполнять приказы на наступление.

Разные группировки боевиков все чаще вступают в стычки друг с другом

Антиправительственные силы все чаще вступают в стычки друг с другом. К северу от Алеппо, недалеко от границы с Турцией, произошли боестолкновения боевиков Сирийской свободной армии (ССА) и ИГИЛ. Курды, которые контролируют территорию к северо-западу от этого места, сообщают о возросшей активности беспилотников в этом районе и утверждают, что они принадлежат американским военным, контролирующим действия ССА с территории Турции.

Между тем, сами курды теснили ИГИЛ на северо-востоке Сирии в районе города Хасеке. В результате им удалось взять под контроль Джиср-эш-Шаддади к югу от этого города.

 

 

ВАЖНО: Россия отправила военную помощь сирийским курдам

В среду российский военно-транспортный самолет сбросил 5 тонн стандартного оружия и боеприпасов для сирийской курдской «Партии Демократического Союза» (PYD) в районе Алеппо. Об этом сообщает курдское агентство «BasNews».

Российские военные начали поддержку сирийских курдов после того, как на прошлой неделе военный самолет Российской Федерации был сбит Турцией, и после возникшего в результате этого обострения напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой, пишет агентство.

Наверняка, российские маневры, направленные на оказание большего влияния в сирийской гражданской войне в виде поддержке курдских игроков, разозлят Анкару.

Поставки поддержат сирийских курдов в их усилиях соединить районы Кобани и Африн в северной Сирии, изгнав боевиков ИГИЛ* с разделяющих их территорий.

Сирийские курдские партии, поддерживаемые США и Россией, доказали свою эффективность в борьбе с ИГИЛ и другими радикальными исламистскими группами. Но Турция обвиняет PYD в тесных связях с турецкой «Рабочей партией Курдистана» (РПК), и утверждает, что международная военная поддержка сирийских курдов будет использоваться РПК против Турции.

 

Крылья возмездия: ВКС России ранили главаря Аль-Каиды Сирии и уничтожили бензовозы ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)

Сирийские террористы опубликовали видео последствий удара бомбардировщиков по колонне бензовозов ИГИЛ* в северной части провинции Алеппо. 

На видео можно увидеть, как бензовозы охватывает пламя и в воздух поднимается густой черный дым.

По утверждению местных и английских СМИ, а также самих боевиков, удар нанесли российские боевые самолеты.

По сообщению местных источников, в результате авиаудара ВКС России на северо-западе Латакии был ранен один из главарей Аль-Каиды* Шейх Абдулла аль-Мхейсни.

]]>Крылья возмездия: ВКС России ранили главаря Аль-Каиды Сирии и уничтожили бензовозы ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна]]>
]]>Крылья возмездия: ВКС России ранили главаря Аль-Каиды Сирии и уничтожили бензовозы ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна]]>

Франция уводит авианосец «Шарль де Голль» от берегов Сирии и направляет его к Ираку

Французский авианосец «Шарль де Голль», в настоящее время находящийся у берегов Сирии, через несколько дней будет передислоцирован в Персидский залив.

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, побывавший на борту военного корабля, сообщается в официальном микроблоге Agence France-Presse в Twitter.

До этого момента, по информации Le Journal de l’Aviation, авиагруппа, находящаяся на флагмане ВМФ Франции, продолжит участие в спецоперации, совершая боевые вылеты.

Авианосец «Шарль де Голль» прибыл в восточное Средиземноморье в ночь на 22 ноября.

Охота за нефтяными конвоями

В ответ на заявление представителей иракских курдов ]]>http://www.mk.ru/politics/2015/12/04/irakskie-kurdy-vstupilis-za-turciyu-igilovskaya-neft-nasha.html]]>, что часть фоток которые показывала МО РФ ]]>http://colonelcassad.livejournal.com/2502296.html]]> показывают не бензовозы Эрдогана, а курдские, сегодня достаточно показательно выложили видео с уничтоженным конвоем бензовозов к северу от Алеппо, где трудно встретить иракских курдов.

Тушили хорошо – сгорело все.

Касательно же заявлений курдов, то напоминаю, что буквально позавчера США фактически подтвердили ]]>http://colonelcassad.livejournal.com/2503761.html]]>, что нефть из Халифата идет в Турцию, только Эрдоган об этом ничего не знает.
Так же стоит напомнить, что видео ]]>http://colonelcassad.livejournal.com/2499946.html]]> с перехода к северу от Алеппо вряд ли можно отнести к поставкам иракских курдов.
Разумеется в свете обострения российско-турецких отношений и вскрывшегося нефтяного бизнеса (о нем собственно знали и ранее, но только за последний месяц он вышел на первый план в актуальной сирийской политике) будет продолжаться глубокомысленные игра вокруг нелегальных поставок нефти, за счет которых жирует Халифат. Скоро к этой зажигательной теме должен подключиться и Иран обещавший ]]>http://korrespondent.net/world/3598828-yran-hotov-rasskazat-kak-neft-yh-ydet-v-turtsyui]]> обнародовать свою фактуру на тему шашней Эрдогана с Халифатом.

 

Постпред России при НАТО: Страны альянса осознают последствия инцидента с Су-24

Страны Североатлантического альянса понимают, что безрассудные действия Турции в отношении российского бомбардировщика Су-24 будут иметь серьезные и долгосрочные последствия. Такое заявление сделал постпред России при НАТО Александр Грушко.

«Самое главное для НАТО, как мне представляется, что они почувствовали, что такие безрассудные действия, как принятие решения об уничтожении российского самолета, могут иметь очень серьёзные, долговременные последствия для самого альянса», — заявил Грушко.

 

Минобороны РФ анализирует реакцию на данные о связи ИГИЛ и Турции

 

Минобороны РФ анализирует комментарии и заявления, сделанные после брифинга, где речь шла о контрабанде нефти в Турцию из районов, контролируемых террористами, заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Безусловно, мы анализируем различные комментарии и заявления, сделанные после нашего брифинга, в ходе которого были представлены доказательства того, откуда и куда течёт воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, и кто этому покровительствует», — сказал Конашенков.

«Очевидно, что для отдельных политиков и экспертов обнародованные нами фото — и видеоматериалы стали настоящим откровением», — отметил представитель ведомства.

По словам Конашенкова, для других доказательства, представленные ведомством, подтвердили их давние опасения о связях политических кругов Турции и международных террористов.

«Есть среди комментариев нелепые и даже смешные. Но это больше присуще тем, у кого уже больше нет никаких аргументов», — отметил Конашенков. 

В среду начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что после пересечения границы Сирии с Турцией бензовозы ИГИЛ* с нефтью идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны. В качестве доказательства Минобороны РФ на брифинге представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок нефти от «Исламского государства» из Сирии. Антонов продемонстрировал данные со спутников и фотоснимков, подтверждающих причастность Турции к нефтебизнесу ИГИЛ.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии