Сирия, последние новости 5 ноября 2015

Армия Сирии при поддержке авиации РФ сняла блокаду с Алеппо. Пентагон оценил вероятность военного столкновения с Россией в Сирии. Госдеп: часть «умеренной оппозиции» в Сирии влилась в «Аль-Каиду». Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 5 ноября 2015.

Террористы в районе южного Алеппо в Сирии окружены, боятся российских ВКС и умоляют о помощи (радиоперехват, перевод с арабского)

РАДИОПЕРЕХВАТ: террористы в районе южного Алеппо в Сирии окружены, боятся российских ВКС и умоляют о помощи (перевод с арабского)

— «Ребята, те, кто находится в районе гор Арбаин и Завия, говорят, вы окружены»…

— «российская авиация осуществляет бомбардировку… по южному пригороду Алеппо»… «российская военная авиация … полностью окружили провинцию».

— «Ребята, будьте осторожны! »

— «Правильно, Абу Ахмад»

— «Страх сейчас не поможет. Настало время! Давайте герои!  Организуйте нападения на южный пригород Алеппо! »

— «Ребята, те, кто в районе горы Арбаин, будьте на чеку, есть опасность российской авиации/техники/…»

— «14, я слышу самолет! »

— «Ваши братья в южном пригороде Алеппо просят у вас тяжелое вооружение, противотанковые комплексы и ракеты».

— «Давайте братья!  Двигайтесь в сторону южного пригорода Алеппо. Ваши братья моджахеды очень нуждаются в вас! И с помощью Аллаха мы победим!  Давайте на юг Алеппо…»

Материал подготовлен экспертами исследовательского центра «Табула» Жасмин Земсковой и Татьяной Исхаковой специально для «Русской Весны».

 

Сирийская армия успешно отбивает нападение террористов ИГИЛ возле Алеппо (ВИДЕО 18+, перевод с арабского)

Канал Аль Ихбария Ас-Сурия сообщает, что после того, как сирийская арабская армия получила контроль за несколькими деревнями в юго-восточном пригороде Алеппо  (важнейшие из них — Тель Наам, деревня Итнаам, деревня Насырия, деревня Идждейда и Телль Идждейда, а также окружающие их поля и посевные площади в Телль Саб’ин, деревни Иб Кейджа, Аль Джабуль и Теллят Аль Джабуль), после ударов, которые нанесла сирийская арабская армия по ИГИЛ* в Махатта Харария, террористы попытались провести наступление по направлению Риман и Исбахия с целью уменьшить давление на себя и в отчаянной попытке отрезать пути снабжения с восточной стороны пригорода Алеппо чтобы отрезать Алеппо от (…), аэропорта и промышленных районов.

ИГИЛовцы пытались уничтожить укрепления сирийской арабской армии, однако войска смогли отбить жестокое нападение ИГИЛ.

Сирийская арабская армия предприняла операцию окружения и устроила засады в деревне Ум Джанаин в городе Сафира в восточном пригороде Алеппо.

Материал подготовлен экспертом исследовательского центра «Табула» Татьяной Исхаковой специально для «Русской Весны».

 

Пентагон оценил вероятность военного столкновения с Россией в Сирии

Вероятность военных инцидентов между вооруженными силам России и США — достаточно мала, так как обе страны действуют в разных частях Сирии. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Военные США не стремятся к инцидентам с российскими военными в Сирии, их вероятность невелика, поскольку силы двух стран действуют в разных районах страны, заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

«Мы не стремимся к каким-либо инцидентам с русскими, и они с нами тоже», приводит слова Дэвиса агентство «РИА Новости». «В целом мы мало встречаемся, поскольку действуем в разных районах».

Он при этом подчеркнул, что американские ВС оставляют за собой право на самооборону. Тем не менее, Пентагон выразил надежду, что подобной необходимости не возникнет. Предстаивтель американского военного ведомства также еще раз напомнил о подписанном в прошлом месяце между Россией и США меморандуме, касающегося военных действий в сирийском воздушном пространстве.

Напомним, что 30 сентября Дамаск официально обратился к Москве с просьбой помочь в противостоянии «Исламскому государству», деятельность которого запрещена в России. Ежедневно Минобороны РФ отчитывается об уничтожении нескольких десятков объектов террористов.

 

Пентагон: сирийская оппозиция отбила у ИГИЛ за три дня 250 кв километров

Бойцы Сирийской арабской оппозиции за последние три дня отбили у «Исламского государства» территорию площадью более 250 квадратных километров, сообщил в среду представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Отбитая у боевиков территория находится в районе Аль-Хал на востоке Сирии недалеко от границы с Ираком, сообщает представитель Пентагона.

«Это территория в районе Аль-Хал на востоке Сирии недалеко от границы с Ираком», — сообщил Дэвис журналистом.

В целом он охарактеризовал действия бойцов, которым помогают США, как «значительный прогресс в борьбе с ИГ*» в Сирии. Он напомнил, что ранее с американских самолетов им было сброшено около 50 тонн боеприпасов.

 

ВАЖНО: Армия Сирии при поддержке авиации РФ сняла блокаду с Алеппо

Сирийская армия при помощи сил авиации РФ вернула под контроль восточную магистраль, ведущую в Алеппо, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Благодаря этому военные сняли блокаду с города, который две недели оставался в окружении боевиков.

«Дорога жизни» вновь свободна 

В среду, 4 ноября, сирийские военные закончили разминирование отрезка Ханасер-Исрия на трассе Хама-Саламия-Алеппо. Движение по этой трассе уже открыто, однако, как убедился корреспондент РИА Новости, сейчас по ней пропускают только армейские автомобили и технику, а также грузовики с продуктами и горючим. Как сообщили военные на блокпостах, движение гражданских автомобилей и автобусов откроется 5 ноября.

Ранее о взятии под контроль этой магистрали, игравшей роль своеобразной «дороги жизни» для жителей Алеппо, но две недели удерживаемой боевиками, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

Алеппо — крупнейший город Сирии, его экономическая столица. Если в Дамаске до 2011 года жили 1,9 миллиона человек, то в Алеппо — 2,4 миллиона. После начала гражданской войны из-за бегства мирного населения из Алеппо и притока беженцев в Дамаск это соотношение сильно изменилось.

Между тем именно Алеппо с начала кризиса в Сирии «благодаря» своему экономическому значению и близости к Турции стал одной из главных горячих точек конфликта.

Сейчас большинство магистралей, связывающих Алеппо с остальной территорией, подконтрольной сирийскому правительству (столица страны Дамаск, города Латакия, Хама и другие), находятся под властью группировок боевиков.

Около двух недель назад «Исламское государство»* захватило единственную «дорогу жизни», ведущую в Алеппо. Это восточный выезд из города, идущий через подконтрольные армии районы Хамдани, Рамуси и Шейх-Саид.

Пользоваться этим выездом приходится даже жителям, желающим попасть на запад страны, в Латакию, или на юг — в Хаму, Хомс и Дамаск, так как прямые трассы находятся под контролем боевиков. Поэтому если до войны дорога из Алеппо в Латакию занимала три часа, то теперь, в объезд, она занимает около семи часов. Однако после атаки боевиков и этот извилистый путь оказался закрыт.

Жители готовят на кострах и из старых запасов 

В результате в Алеппо, где еще остается около миллиона жителей, прекратилось поступление бензина, газа и продуктов.

По отзывам местных жителей, в немногочисленных магазинах, которые все еще работают, цены на все продукты примерно в 5–10 раз выше, чем на «большой земле».

Электричества в городе нет, местные жители пользуются для освещения и зарядки телефонов дизельными генераторами, однако и мазут для них также достать очень сложно.

«Мы доедали старые запасы — гречку, макароны, рис. В двух километрах от нас работает магазин, где продают продукты по повышенным ценам, но даже туда мы не ходим, потому что это очень опасно — можно попасть под обстрел», — рассказала РИА Новости по телефону местная жительница Ольга, россиянка по происхождению и гражданству. В ее доме в районе Джамилия нет воды и света, готовить пищу приходится на костре во дворе. 

Все последние дни сирийская армия вела бои за возврат контроля над трассой, ведущей из города на восток, в частности, за отрезок между городами Исрия и Ханасер.

По сообщениям сирийских военных, сложность боев заключалась в том, что боевики постоянно получали подкрепление с востока, со стороны «столицы» ИГ города Ракка. 1 ноября боевики попытались атаковать город Сфира, расположенный на этой трассе, однако при поддержке российской авиации атака была отбита.

По сообщениям сирийских военных источников, 2 ноября армии после уличных боев удалось очистить от боевиков поселок Шейх Ахмад, расположенный восточнее Сфиры.

Неожиданная помощь от оппозиции 

После ударов российской авиации по позициям и штабам боевиков в этом районе сирийским военным удалось вернуть контроль над трассой, проходящей через города Ханасер, Исрия и Саламийя.

Интересно, что координаты некоторых из объектов боевиков российская авиация получила от сирийской оппозиции, также ведущей борьбу против ИГ и «Джебхат ан-Нусры», сообщил журналистам во вторник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. 

По его словам, эти «патриотически настроенные силы», несмотря на четырехлетнее противостояние с правительственными войсками, ставят идеи сохранения Сирии как единого самостоятельного государства, свободного от ИГ и других террористов всех мастей, выше своих политических амбиций.

Однако при отступлении боевики ИГ заминировали отрезок Ханасер-Исрия. Освобождение трассы от мин заняло еще несколько дней. Наконец, движение по открыто.

Между тем в самом Алеппо, по словам местных жителей, правительственная армия контролирует около половины территории города — это восточные районы Мидан, Сулеймания, Джамилия, Азизия, Халеб-Джалиди и другие. Западная половина города — районы Суккери, Збдия, Амири и другие — находятся под властью многочисленных группировок.

Здесь есть и умеренная Сирийская свободная армия, образованная из беглых сирийских солдат и офицеров (в основном, суннитов), которая сейчас ведет переговоры с Дамаском и Москвой о перемирии и совместной борьбе против боевиков-исламистов.

И радикалы из «Джебхат ан-Нусры» и ИГ, а также десятки малоизвестных в России банд с громкими названиями вроде «Львы Сирии», «Воины Ислама» и так далее.

Также боевики контролируют многочисленные деревни в окрестностях Алеппо, в том числе стоящие на западных выездах из города. Однако полная блокада после двух недель оказалась прорвана.

 

Госдеп: часть «умеренной оппозиции» в Сирии влилась в «Аль-Каиду»

Часть «умеренной оппозиции» в Сирии влилась в сирийское подразделение «Аль-Каиды»* — экстремистскую группировку «Джебхат ан-Нусра», признала в среду помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Энн Паттерсон.

«Фронт ан-Нусра», который является подразделением «Аль-Каиды», включил в свой состав различные умеренные группы», — сказала Паттерсон на слушаниях в конгрессе.

«Возможно, что некоторые члены оппозиции были вынуждены присоединиться к „Фронт ан-Нусре”, потому что им было больше некуда идти», — добавила она.

Помощник госсекретаря уклонилась от ответа на вопрос, готовы ли США к каким-либо совместным действиям с «Джебхат ан-Нусрой».

Ранее США преследовали неудачи в попытках поддержать вооруженную оппозицию, которая противостоит как террористической группировке «Исламское государство»*, так и сирийским властям.

Поддерживаемая США вооруженная оппозиция потерпела ряд поражений, а программа Пентагона по подготовке бойцов за границей с последующей отправкой в Сирию была признана провальной и прекращена после того, как на эти цели было потрачено около 500 миллионов долларов.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии