Сирия, последние новости 7 января 2016

Новости за сегодня, 8 января, здесь

Около 2,5 тысяч боевиков ИГИЛ уничтожены авиаударами коалиции в декабре. Госдеп подтвердил наличие проекта по уходу Асада в 2017 году. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 7 января 2016

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии к 7 января

Хомс

В провинции Хомс в 17 километрах к западу от города Тадмор в районе Ад-Дава в результате боестолкновения с террористической группировкой ИГИЛ* уничтожено 11 боевиков и разгромлено три автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Алеппо

В провинции Алеппо в населенном пункте Хайян, расположенном на международной трассе, ведущей в Турцию, армейцы нанесли удары по укрытиям и линиям снабжения террористов «Джебхат Ан-Нусры»*, множество из них убиты и ранены.

В населенных пунктах Аль-Баркум и Тель Аль-Хаттабат военнослужащие провели успешные спецоперации по ликвидации террористов «Джебхат Ан-Нусры»* и ИГИЛ*, в результате которых им был нанесен большой урон в живой силе и технике.

В городе Алеппо в кварталах Ар-Рашидин, Бени-Зейд, Аль-Лермон и Аль-Ашрафия разгромлены позиции и укрытия террористов.

Дараа

В провинции Дараа в окрестностях и в городе Шейх-Мискин армейцы продолжают спецоперацию против скоплений и путям передвижения террористов, в результате чего была уничтожена группировка боевиков.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

«Тимур»: армия наступает в Дерайском котле, уничтожены главари боевиков, крысы все чаще грызутся между собой

 

Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (к 7 января 2016 г.)

Дамаск

Боевики увеличили интенсивность обстрела столицы республики. В результате миномётного обстрела жилых кварталов Дамаска боевиками с территории Восточной Гуты погибло 8 мирных жителей, несколько десятков получили ранения различной степени тяжести. 

Алеппо

На северной окраине города Алеппо продолжает удерживать свои ранее занятые позиции курдское ополчение. На северо-западе столицы провинции подразделением сирийской армии была уничтожена позиция боевиков, контролировавших участок дороги, по которой они получают помощь от турецких спонсоров. 

Крысы все чаще грызутся между собой

Боевики в своих социальных сетях подтвердили гибель главаря просаудовской группировки «Харакят аш-Шам», Мухаммеда Хасана Ас-Саеда в результате вчерашнего боестолкновения с правительственной армией в районе Тель-Биса провинции Хомс. Несколько источников сообщают, что вчера в Хомсе неизвестными был убит лидер «Ахрар аш-Шам» Абу Ратеб. Если правда, то, надеюсь, что конкурентами из другой группировки. В последнее время крысы все чаще грызутся между собой. 

В Харасте (Восточная Гута) подразделения сирийской армии понемногу продвигаются вперед в направлении Хауш-Харабу, освобождено еще несколько зданий. Террористы несут потери. 

В Дерайском котле продолжается наступление

В Дарайском котле продолжается наступление правительственной армии. Нанеся бандитам огневое поражение, военные продвинулись в северном направлении на 250 метров, захватив свыше десятка зданий. 

ИГИЛ воюют с «Джебхат ан-Нусра» в провинции Деръа

В результате авиаударов сирийских ВВС САР по позициям боевиков в Шейх-Мискин, Этбаа и Даиль провинции Даръа бандгруппы понесли серьезные потери. По неподтвержденным данным, убито два полевых командира — некие Ахмед Ради и Мухажад. А в западной части провинции террористы снова начали грызню между собой — произошло боестолкновение между боевиками ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра»*.

Есть потери с обоих сторон.

Позывной «Тимур»

 

Боевик ИГИЛ поймал пулю в живот, бравируя на камеру в Сирии (ВИДЕО)

Около недели продолжаются ожесточенные бои за сирийский город Шейх-Мискин, которые уже более чем на 70% контролируется правительственными войсками. Боевики ИГИЛ отправляют подкрепления и пытаются не сдать подконтрольные территории.

На опубликованном видео террористы попадают под огонь бойцов Армии Сирии и ливанской «Хезболлы».

Боевики ведут огонь из автоматов и пулеметов из-за угла здания. Один из террористов решает покрасоваться на камеру, выскакивает из-за угла и встав в полный рост открывает огонь из пулемета. Его сразу же останавливает пуля, попавшая вероятно в область живота, он падает на землю и начинает стонать от боли.

«Хезболла» поздравила ИГИЛ* с Новым годом», — комментируют видео арабские пользователи соцсетей.

В провинции Даръа бандиты продолжают удерживать часть центрального и южный район города Шейх-Мискин (СМИ Сирии ранее поспешили с заявлением о полном освобождении города армией, – прим. ред. РВ). 5 января боевики попытались прорваться на север. В итоге потеряли 17 человек убитыми и более 10 ранеными. 


*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Госдеп подтвердил наличие проекта по уходу Асада в 2017 году

 

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил наличие «рабочего документа» по урегулированию ситуации в Сирии, который предусматривает отставку президента страны Башара Асада в 2017 году.

Ранее отдельные фрагменты этого документа опубликовало агентство Ассошиэйтед Пресс. При этом отставка Асада в марте 2017 названа «наилучшим из возможных сценариев».

В документе описаны основные даты сирийского урегулирования в соответствии с Венским процессом под эгидой ООН. Ранее план ООН упоминал о выборах президента и парламента Сирии в августе 2017 года, но не сообщал о дате возможного ухода Асада.

«Это предварительный документ на рабочем уровне, проект, потенциальный путь по продвижению вперед», — заявил Кирби на брифинге, отметив, что подобные документы постоянно циркулируют в Госдепартаменте. 

Он также подтвердил, что в документе предлагается провести выборы президента Сирии в 2017 году. «Но это не означает, что это произойдет», — добавил Кирби.

 

Около 2,5 тысяч боевиков ИГИЛ уничтожены авиаударами коалиции в декабре

Силам возглавляемой США коалиции удалось уничтожить около 2,5 тысячи боевиков группировки ИГИЛ,* сообщил журналистам представитель коалиции Стивен Уоррен на пресс-конференции в Багдаде.

«В декабре, по нашим оценкам, около 2,5 тысячи бойцов ИГИЛ были убиты в результате авиационных ударов на территории Сирии и Ирака» — сообщил полковник Уоррен журналистам. По его словам, сейчас на территории этих двух стран могут находиться до 30 тысяч бойцов ИГИЛ.

Террористическая группировка ИГИЛ сегодня одна из главных угроз мировой безопасности. США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках ИГИЛ в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США.

 

Узники ИГИЛ рассказали об ужасах плена (ВИДЕО)

Мировое сообщество обеспокоено одним из аспектов преступной деятельности ИГИЛ*: стали известны многочисленные случаи похищения людей боевиками группировки.

Заместитель постпреда РФ при ООН Евгений Загайнов подчеркнул, что беспрецедентный всплеск террористической активности на Ближнем Востоке и севере Африки сопровождается репрессиями в отношении курдов и езидов со стороны джихадистов.

 

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии