Сирия, последние новости 8 декабря 2015

Новости за сегодня, 9 декабря, здесь.

Далай-лама шокировал мир, призвав к диалогу с ИГИЛ. Кипр становится российской базой на случай войны. Обзор обстановки на фронтах Сирии. Видео, боевые действия и другие последние новости Сирии сегодня 8 декабря 2015

Внутренние документы ИГИЛ оказались в распоряжении СМИ

В распоряжении газеты Guardian оказались внутренние документы террористической организации ИГИЛ*, которые дают детальную картину происходящего внутри группировки. 

Объявив «халифат» в Ираке и Сирии в июне 2014 года, поначалу ИГИЛ издавала в основном предписания по внешнему виду и поведению — от запрета на ношение облегающей одежды до запрета на разведение голубей, что исламисты считают «тратой времени».

Затем группировка перешла к созданию документов, посвященных государственному строительству. Особое внимание Guardian привлекли 24-страничные «Принципы управления «Исламским государством», созданные вскоре после объявления «халифата».

В этой программе сформулированы принципы образовательной системы и пропаганды ИГИЛ, международных отношений, контроля над торговлей нефтью и газом. Документ запрещает частным инвесторам вкладывать в добычу золота, нефти и газа, но разрешает покупать у «государства» сырье для переработки. Также в нем описана сложная система военных лагерей, которые делятся на подготовительные, детские и тренировочные для опытных боевиков. 

Как пишет Guardian, эта программа демонстрирует, насколько тщательно террористическая группировка подошла к задаче государственного строительства. Можно сделать вывод, что перед силами западной коалиции стоит не просто «арифметическая боевая задача»: «ИГИЛ уже больше, чем сумма ее боевиков».

«Если Запад считает ИГИЛ практически стереотипной бандой психопатов, есть риск значительно недооценить ее», — прокомментировал генерал США в отставке Стэнли Маккристал. 

Вместе с тем, по данным газеты, документы последних пяти месяцев посвящены прежде всего мерам безопасности и военной мобилизации, что говорит о «все более параноидальных» настроениях в ИГИЛ. В частности, группировка запретила частные сети Wi-Fi и объявила амнистию для дезертиров — вероятно, в связи с нехваткой боевиков.

 

Кто поддерживает ИГИЛ?

Часть первая – https://www.youtube.com/watch?v=ojwZb…

 

В Багдаде не все спокойно

Отечественные либералы уже было завели шарманку на тему того, что российская пропаганда все наврала про торговлю Турции с Халифатом, но тут пришла беда откуда не ждали, с такими же обвинениями выступил Ирак, на территорию которого вторглась турецкая армия.

Ирак присоединился к обвинениям в адрес Турции в контрабанде нефти ИГИЛ


Большую часть нефти «Исламское государство» сбывает через территорию Турции. С таким обвинением выступил глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади на фоне обострения отношений с Анкарой
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что большая часть нефти, сбываемая боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России), вывозится контрабандным путем через территорию Турции. С таким обвинением иракский премьер выступил на встрече с главой МИД ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером, сообщает Al-Arabiya. Как отмечается в официальном заявлении пресс-службы иракского премьера, Аль-Абади подчеркнул «важность прекращения контрабанды нефти террористическими группировками, большая часть объемов которой проходит через территорию Турции».

http://www.rbc.ru/politics/08/12/2015/566617fc9a7947737ac12d3c – цинк (стоит отметить, что нынешний премьер Ирака вернулся в страну из лондонской эмиграции на штыках оккупантов и в руководстве Ирака тусуется аж с 2003 года, ныне представляя находящихся у власти шиитов)

Турки в ответ продолжают прикидываться шлангом и делать вид, что нахождение своих войск на территории другого государства это нормально.

Анкара не будет выводить из Ирака свои военные подразделения.

Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление неназванного представителя турецкого правительства, сделанного западным журналистам в Стамбуле. «Ожидается, что они останутся там», — цитируют СМИ слова чиновника. В свою очередь, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш на брифинге в Анкаре заявил об уважении Турции к территориальной целостности Ирака. Он объяснил военное присутствие своей страны на территории соседа тем, что эта мера «направлена против ИГ, что совпадает с интересами Ирака». Слова турецкого чиновника приводит РИА Новости.
4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для боев с ИГ. МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких войск.

http://lenta.ru/news/2015/12/07/turkey_army/ – цинк

Вице-премьер забыл уточнить, что по мнению правительства Ирака нахождение турецких войск на его территории не совпадает с интересами Ирака. Но впрочем с учетом действий США и Ко в соседней Сирии, такой подход к национальному суверенитету уже стандартен. Международное право естественно и рядом не валялось, но кого оно сейчас волнует? Захотели – ввели войска, захотели – начали бомбить, захотели – режим сменили. ООН? Не, не слышал.
Так как на Ирак всем наплевать (лишь США продемонстрировали легкую озабоченность истерикой сателлита), РФ решила эту тему качнуть через имеющийся инструментарий СБ ООН. Что-то серьезное там вряд ли примут (в случае чего США просто воспользуются правом вето и заблокируют любую резолюцию слишком жесткую в отношении Эрдогана), но лишний раз в ООН Турцию пропесочат, тем более что вторжение в Ирак выглядит вопиющей наглостью даже для Эрдогана и не случайно США официально от этой авантюры открестились, мол это все турецкая самодеятельность.

Специальный представитель президента США в коалиции антиисламистских сил Бретт Мак-Герк выступил против развертывания войск Турции в Башике около иракского Мосула.

"США не поддерживают военные развертывания в Ираке [без] согласия иракского правительства. Это включает в себя развертывание военного персонала США, а также военнослужащих из любой другой страны", сказал Бретт Мак-Герк журналистам. "Последние 24 часа мы активно поощряем турецкие и иракские власти обсуждать текущую ситуацию по соответствующим каналам. Недавний телефонный разговор между турецкими и иракскими министрами обороны был позитивным и конструктивным шагом вперед".Сообщается, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также провел переговоры со своим иракским коллегой, Хейдаром аль-Абади.
"Мы воодушевлены сообщениями о том, что турецкие военные силы отошли от иракской границы в продолжение дипломатических обязательств", сказал Мак-Герк.
В четверг Турция усилила бригадой своих военных войска суннитских ополченцев "Hashd Watani", расположенных возле города Башика. Это вызвало бурные протесты со стороны шиитского правительства в Багдаде.

http://kurdistan.ru/2015/12/08/news-25447_SSHA_protiv_razverty.html – цинк

В общем, Эрдоган чудит так, что даже американцы вынуждены за ним прибирать. По хорошему, курдов и без турецких инструкторов есть кому готовить – этим занимаются военные США и стран НАТО. Желание турок иметь влияние в иракском Курдистане на фоне угрозы создания независимого курдского государства вполне понятно, но такие топорные выходки (когда под предлогом защиты инструкторов на территорию соседнего государства загоняют танковый батальон) которые даже с США и Ираком не потрудились согласовать, производят весьма занятное впечатление от турецкой политики, которая некоторое время занималась подготовкой создания буферной зоны в Сирии, а после обострения конфликта с РФ все поменялось и войска вошли не в Сирию, а в Ирак. Выглядит как "В Сирию не получается? Черт. Давайте хоть в Ирак".

 

ФСБ Татарстана назвала имена людей, уехавших воевать за ИГИЛ в Сирии

Управление ФСБ России по Республике Татарстан сообщило имена людей, выехавших в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в террористические группировки.

— Азиз Аллиуллин, 1992-го года рождения, уроженец Зеленодольска, выехавший 5 мая 2014 года в Анталью (Турция);

— Сухроб Балтабаев, 1992-го года рождения, уроженец города Карасу Республики Кыргызстан, выехавшего в Стамбул (Турция) 1 февраля 2014 года;

— Кулиева Малика Сейфулла оглы, 1990-го года рождения, уроженка Азейбарджана, выехавшая через пункт пропуска «Дербент» (Дагестан) в направлении города Баку (Азербайджан).

Как сообщила ФСБ России по Республике Татарстан, все трое проникли на территорию Сирии для участия в НВФ. Против этих людей сейчас возбуждены три уголовных дела по статье «Организация деятельности незаконного вооруженного формирования (НВФ) или участие в нем».

Управлением ФСБ России по РТ организован плотный контроль по пресечению их въезда на территорию России для совершения террористического акта.

Кипр становится российской базой на случай войны

Министр иностранных дел Кипра заявил, что страна готова разрешить российским самолётам, участвующим в сирийской операции, совершать посадки на местных аэродромах в экстренных случаях.

Что это значит, кроме очевидного, что в случае, если нашему самолету вдруг понадобится экстренно сесть на Кипре ему это разрешение будет предоставлено?

Есть много других нюансов, примерно как со страховкой и подводными камнями любых договоров.

Самое главное, что необходимо понять в этом договоре. Кипр занял российскую сторону в ближневосточном противостоянии. А особенно в противостоянии с Турцией (что собственно не удивительно).

Всё это также означает, что в случае, если турки, либо кто еще вдруг задумают какую-то авантюру, то Россия сможет экстренно передислоцировать свою авиацию на аэродромы Кипра.

Причем, заметьте очень важный момент. Не на какую-то одну авиабазу, а на любые пригодные для посадки истребителей полосы.

Это очень сильно расширяет ТВД Сирии. В реальной перспективе для выполнения задач в Сирии нам нет необходимости использовать авиабазы Кипра. Но в случае эскалации ситуации — у нас есть считайте воздушный «ПМТО Тартус» на Кипре. Из сирийского ПМТО вышло три военных базы. Что получится на Кипре?

Кроме того, есть еще один важный момент. Выход Кипра из британско-американского подчинения целиком и полностью. А здесь и выдворение базы ВВС Британии не за горами.

Кстати киприоты давно требуют вывода этой базы.

Все это очень важный, маленький маячок, который внесет свой вклад в изменение истории.

 

Турецкие военные на территории Ирака действуют в интересах Багдада, — вице-премьер Турции

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что военные страны, находясь на территории Ирака, борются с ИГИЛ*, что отвечает интересам Багдада.

«Мы с уважением относимся к территориальной целостности Ирака. Военное присутствие Турции в Северном Ираке не направлено против центральных властей Ирака. Напротив, это присутствие направлено против ИГИЛ, что совпадает с интересами Ирака», — заявил Куртулмуш.

 

Турецкая армия бежит из восточной Турции от наступающих курдов (ВИДЕО)

Повстанцы Курдской рабочей партии (КРП) завершили успешную боевую операцию в Восточной Турции, освободив несколько городов от присутствия турецкой армии и полиции, сообщается в видеосюжетах, публикуемых на каналах КРП в YouTube. 

Больше того, курды провели турецких солдат через «коридор позора» в городе Сильван и сняли это на видео. В ходе акции горожане кричали антитурецкие лозунги: «Убийцы, убирайтесь из нашего города!», «Да здравствует сопротивление!», «Эрдоган — убийца!».

Местные жители также плевались в вооруженных солдат и швырялись в танки мусором.

Ранее по прямому указанию турецкого президента Реджепа Эрдогана турецкая армия атаковала несколько курдских городов. Турецкие военные развернули вертолеты и танки против мирного города Сильван, в котором был введен комендантский час и транспортная блокада. Почти 100 тысяч человек не могли получать продукты и необходимые товары. Однако, подавить курдское восстание армии не удалось — сейчас все больше городов на востоке Турции объявляют о своем неподчинении Анкаре.

Больше того, каждый день появляются свидетельства успешных действий курдских ополченцев против турецкой армии — 6 декабря взлетел на воздух броневик Otokar Cobraна дороге в турецком Нусайбине на самой границе с Сирией, за два дня до этого КРП опубликовала видео подрыва турецкого танка, покидающего Сильван.

«После победы над турецкой армией в Сильване КРП атакует турецкие позиции в районе города Сиирт в Северном Курдистане, турецкая армия отступает, и даже бежит», — пишут в сопроводительных текстах к видео ополченцы КРП.

В комментариях к публикуемым РКП видео многие пользователи удивляются непоследовательной позиции стран НАТО, которые позволяют своему члену, Турции, вести боевые действия против собственного народа. 

«Россия показала, как Эрдоган покупает нефть у ИГИЛ*. Он же убивает курдов, мы все видим это многие годы. Я не понимаю, как такая страна остается в НАТО. Больше того, Турция хочет воевать с Россией под прикрытием НАТО. Неужели НАТО это нужно?», — удивляется пользователь Mr Mako.

«Мир должен собраться и позволить курдам иметь свое собственное государство. Но этого не произошло до сих пор, и ни одна нация не готова дать им землю. Пока каждое государство, где живут курды, пытается использовать их в своих целях, а позже предает их, достигая нужного результата. Очень грустно», — пишет известный турецкий блогер под псевдонимом Ethercruiser.

 

Генсек НАТО: Альянс должен сотрудничать с Россией по конфликтам в Сирии и на Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс должен налаживать сотрудничество с Россией по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине. При этом он отметил, что НАТО не намерено менять свою позицию по данным странам.

«Мы не променяем Сирию на Украину или наоборот. Россия является страной, с которой мы должны сотрудничать, особенно в стремлении найти политическое решение этих конфликтов. Мы никогда не стремились изолировать Россию», — сказал он.

 

Далай-лама шокировал мир, призвав к диалогу с ИГИЛ

Далай-лама XIV призвал вести диалог с запрещенной террористической организацией ИГИЛ.

Об этом духовный лидер тибетских буддистов заявил в понедельник, 7 декабря, в интервью итальянской газете La Stampa.

«Необходимо слушать, понимать, так или иначе проявлять уважение. Другого пути у нас нет», — считает далай-лама.

Он сказал о сострадании, которое необходимо проявлять всем сторонам. «Сделайте это своим сердцем», — призвал он. Как пример сострадания духовный лидер привел отношение Германии к проблеме беженцев: «Она была очень щедрой: приняла их и накормила».

«Каждый человек имеет свою собственную религию и свою правду, но в обществе должно быть много религий и много истины», — считает Далай-лама. Он подчеркнул, что ислам — миролюбивая религия.

В ноябре Далай-лама XIV высказал мнение, что молитва неспособна в одиночку решить проблему мирового терроризма. Он призвал решать этот вопрос на уровне семей и общества, и не ждать помощи не только от Бога, но и от правительств.

Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо считается духовным лидером тибетского народа. В 1989 году удостоен Нобелевской премии мира.

В 1959 году духовный лидер покинул Китай после жестокого подавления пекинскими властями восстания тибетского населения. С тех пор Далай-лама XIV живет в Индии. До 27 апреля 2011 года возглавлял Тибетское правительство в изгнании. В КНР он объявлен вне закона как руководитель тибетских сепаратистов.

США подтвердили смерть глав ИГИЛ и «Аль-Шабаб» в Сомали и Ливии

Министерство обороны США в понедельник подтвердило информацию о ликвидации в Ливии в ноябре одного из лидеров группировки ИГИЛ* и одного из лидеров группировки «Аль-Шабаб» в Сомали в декабре, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Пентагона Джеффа Дэвиса.

Ранее, 14 ноября, Пентагон сообщал, что в результате авиаударов США в Ливии в районе города Дерна был уничтожен Абу Набиль, который на протяжении длительного времени был в «Аль-Каиде»* и возглавлял ИГИЛ в Ливии.

Дэвис также подтвердил, что в результате еще одного удара США в Сомали 2 декабря был уничтожен Абдирахман Сандхере, известный под именем «Укаш».

Смерть одного из лидеров группировки «Аль-Шабаб», по словам представителя Пентагона, нанесла ей «значительный урон».

Радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб» («Движение молодых моджахедов»), имеющая тесные связи с международной террористической организацией «Аль-Каида», базируется в Сомали.

«Аш-Шабаб» ведет вооруженную борьбу против центрального правительства страны и препятствует гуманитарной деятельности ООН.

Группировка внесена США в список террористических организаций в 2008 году, в отношении нее на территории страны действуют санкции.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии