Сирия, последние новости 8 ноября 2015

Сирийские военные воюют с ИГИЛ на советских истребителях МиГ-21 (ВИДЕО). Верховный муфтий Сирии: Россия защищает и суннитов, и шиитов. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 8 ноября 2015.

Мужик сказал — мужик сделал!

Президент РФ Владимир Путин заявил, что США начали передавать комплексы противотанковой борьбы сирийской оппозиции, однако это большая ошибка.

«Насколько нам известно, американские военные уже передают комплексы противотанковой борьбы с танками и бронемашинами, бронетехникой, и обучают расчеты. Думаю, что это большая ошибка. Полагаю, что это оружие наверняка попадет в руки террористических организаций»

И вдруг ВНЕЗАПНО

Российские штурмовики Су-25 уничтожили склад с противотанковыми ракетными комплексами для террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает ТАСС.

Склад находился в районе населенного пункта Маарет-Эн-Нууман в провинции Идлиб. По данным, полученным через совместный информационный центр в Багдаде, несколько дней назад на один из складов была доставлена партия противотанковых ракетных комплексов.

Оружие, по словам Конашенкова, предназначалось для уничтожения бронетехники наступающей сирийской армии.

После подтверждения этой информации пара штурмовиков Су-25 нанесла удар по складу боевиков, в результате чего объект был уничтожен.

И, что бы два раза не вставать: Российские летчики в Сирии начали рисовать на самолетах звезды

Летчики российской авиагруппы в Сирии начали рисовать на самолетах звезды за боевые вылеты.

Как сообщает корреспондент телеканала «Звезда», наши пилоты вернулись к этой практике впервые после Великой Отечественной войны. Одна нарисованная звезда соответствует десяти боевым вылетам машины.

На представленной фотографии шесть звезд нанесены на фюзеляж фронтового бомбардировщика Су-34 – это означает, что самолет совершил 60 боевых вылетов.

 

Американцы сколотили «Демократические силы Сирии» из боевиков и радикалов (ВИДЕО)

США нашли новых сомнительных союзников в сирийском конфликте. Вашингтон сумел сколотить коалицию, которая якобы будет воевать с боевиками ИГ на земле.

Под вывеской новых «демократических сил» Пентагон собрал сирийских повстанцев и курдских радикалов. В Дамаске уверены: Вашингтон опять тушит пожар бензином. 

Новый сколоченный американцами альянс под названием «Демократические силы Сирии» о себе заявил громко: построение на плацу, серьезные мужчины в камуфляже, в руках Калашниковы и желтые флаги с названием организации. Цель — борьба с ИГ при поддержке США. 

В действительности, как сообщает The New York Times, альянс «Демократические силы Сирии» существуют лишь на бумаге. Туда вошли разрозненные и слабо подготовленные группы из числа арабского населения, а костяк составляют курды. Они воюют хорошо, но только на территории, которую считают своей. Местность, захваченная ИГ, к ней не относится.

Предыдущая американская программа подготовки так называемых умеренных оппозиционеров провалилась. Пентагон потратил треть миллиарда долларов на обучение 180 бойцов, то есть по 2 миллиона на каждого. В строю остались пять человек. Проект закрыли.
Американские действий против ИГ считают неэффективными и на Капитолийском холме. Республиканцы атакуют Обаму, упрекая в отсутствии какой-либо стратегии. У Москвы, тревожатся конгрессмены, стратегия есть. 

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд доказывала, что российские авиаудары гораздо хуже американских. Не по тем целям. По утверждению Нуланд, Россия виновата в обострении кризиса с беженцами в Европе. Пояснить свою мысль она отказалась.

Решить сирийскую проблему в Госдепе и Конгрессе предлагают излюбленным американских способом — сменой режима. 

«Асад — часть проблемы, а не часть ее решения. Я надеюсь, что он уйдет. ИГ будет побеждено, и сирийский народ выберет свое будущее, в котором не будет место Асаду. Он виновен в гибели слишком многих людей», — заявил Элиот Энгель, член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Впрочем, для некоторых конгрессменов, вопрос оказался весьма дискуссионным. 

«Мы говорим, что Россия хочет оставить Асада во власти, что он — диктатор, как будто в Саудовской Аравии не диктатура, которая убивает тысячи людей, чтобы сохранить власть?! Как насчет других стран Персидского залива, этих королевств, которые в больших количествах убивают своих граждан?» — сказал председатель подкомитета по Европе и Евразии Палаты представителей Конгресса США Дана Рорабахер.

Прямого ответа на эти вопросы не последовало. Ни менять режим, ни воевать чужими руками у США в Сирии не получается. В Вашингтоне уже пошли на уступки, убрав требование о немедленной отставке Асада. Заговорили и о том, что основные институты государственности в Сирии нужно сохранить. То есть иракский сценарий слома всех существующих порядков у Америки не прошел.

Военная стратегия США в Сирии — «мост в никуда». «The National Interest», США

Планы США по наземной операции в Сирии — это » мост в никуда», пишет эксперт по вопросам национальной безопасности и международной политики исследовательского института Heritage Foundation (Фонд «Наследие») Джеймс Карафано в своей статье для The National Interest.

По его словам, ни один приличный историк не обнаружит чего-либо, достойного восхищения, в той части наследия Барака Обамы, которая касается международной политики и национальной безопасности. «Тем не менее, они (историки — ред.), вероятно, годами будут препираться по поводу того, почему он (Обама — ред.) делает то, что он делает», — отмечает Карафано.

С его точки зрения, именно решение американского президента отправить в Сирию несколько десятков спецназовцев может стать особенно важным для историков.

«Может быть, когда-нибудь, когда «свои люди» в администрации президента напишут мемуары, и историки смогут изучить почтовую переписку Обамы, о том, что скрывается за его призывами в качестве главнокомандующего, можно будет судить более точно. Пока же на эту тему стоит поразмышлять — хотя бы для того, чтобы указать на темные пути, которых следующий президент мог бы постараться избежать «, — пишет он.

Карафано обращает внимание, что отправка такого небольшого количества войск едва ли станет переломным моментов в развитии ситуации в регионе.

По словам Карафано, суть войск специального назначения заключается в проведении «уникальных военных миссий» достаточно ограниченного воздействия. Успешные операции спецназа дают лишь временное преимущество и подразумевают либо быструю мгновенную победу — как, например, в случае с устранением террориста Усамы бен Ладена, либо являются подготовительным этапом для дальнейшей масштабной кампании.

Задача покончить с территориальным контролем «Исламского государства» в Ираке — жизненно важная стратегическая задача США в регионе, и требует она значительно больших средств, чем Вашингтон планирует затратить, считает Карафано. По мнению аналитика, несколько спецназовцев не могут решить проблему в Сирии — равно как и горстка нейрохирургов не может положить конец пандемии. «Заявление администрации все больше похоже на военный мост в никуда», — подчеркивает он.

С его точки зрения, пока администрация Обамы не продемонстрировала признаков того, что у нее есть серьезная стратегия по Сирии, и решение отправить туда спецназ кажется в свете этого лишь попыткой «досидеть» до конца президентский срок.

Карафано отмечает, что «неверное суждение» о последствиях тех или иных решений — одна и причин, проливающих свет на то, почему президенты «делают то, что они делают». По его словам, президент Обама думал, что сможет остановить всплеск радикального исламизма с помощью ряда тайных операций по всему миру, в первую за счет ударов беспилотников.

Президент заблуждался, и это «дорого обошлось США и их союзникам», отмечает Карафано. Теперь в руках исламистов куда больше территории, людей и ресурсов, чем, когда Обама занял президентское кресло. Кроме того, помимо усиления своей активности по всему миру, террористы вынуждают толпы беженцев искать убежища в Европе, добавляет аналитик.

Либо из-за высокомерия, либо из-за страха, либо из-за некомпетентности — в любом случае Обама следует очень извилистым курсом, однако ему на Ближнем Востоке это не в новинку, делает выводы Карафано.

 

ВАЖНО: ОЗХО подтвердила — сирийские террористы применили химическое оружие, одна банда боевиков решила вытравить другую (ФОТО 18+)

21 августа 2015 года международные СМИ сообщили о применении химического оружия в городе Мариия к северу от Алеппо.

Предположительно говорилось о горчичном газе — иприте.

При этом вина однозначно возлагалась на правительство Сирийской Арабской Республики, несмотря на то, что в сентябре 2013 года при посредничестве Москвы правительство Сирии ратифицировало резолюцию Совета Безопасности ООН и Конвенцию о химическом оружии от 1997 года, и передало всё имеющееся на вооружение химическое оружие международным организациям для последующего уничтожения.

Последняя партия была передана в июне 2014 года.

Кроме того, город Мариия находится под контролем боевиков, а до позиций правительственных войск более 40 километров, что в принципе исключает возможность применения правительственными войсками какого-либо оружия в этом районе.

Напомним, что иприт обладает сильным поражающим действием. В первую очередь поражается слизистая оболочка глаз и носоглотки, сопровождающаяся гнойными выделениями, в тяжелых случаях развивается воспаление лёгких, смерть наступает на 3–4-й день от удушья. При попадании на кожу через 2–6 ч начинаются покраснения, через сутки образуются мелкие пузыри, в последующем сливающиеся. Через 2–3 дня пузыри лопаются, и образуется заживающая только через 20–30 суток язва (см. фото).

29 октября агентство Reuters со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявило о как минимум двух зафиксированных случаях отравления ипритом в городе Мариия. И опять же в статье делались отсылки на возможную причастность правительственных войск, а для сгущения красок рассказывалось о вероятной гибели от отравляющего газа малолетнего ребенка.

Но сколько веревочке не виться, а конец всё равно будет.

После трех месяцев муссирования информации о применении химического оружия в городе Мариия с обвинением в этом Дамаска, пришло время озвучить окончательное заключение экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по данному факту.

5 ноября это заключение было обнародовано.

Из заключения следует, что иприт действительно был использован в сирийском городе, но использовали его боевики в междоусобной борьбе, одна банда боевиков решила вытравить другую.

Стоит отметить, что по сообщениям всё тех же западных СМИ город Мариия находится под контролем Сирийской Свободной Армии. То есть вполне возможно, что химическое оружие было использовано поддерживаемой Вашингтоном группировкой. На фоне поставок Америкой оружия боевикам ССА встает вопрос — откуда у этих боевиков взялся иприт?

В то же время эксперты по химическому оружию из ОЗХО закрывают глаза на применение боевиками отравляющих веществ против правительственных войск 29 августа 2014 года в Джабре, в марте и мае 2015 года на севере провинции Идлиб.

Окончательные выводы будут озвучены в Гааге 23 ноября в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Сафар Джулани

 

Сирийская Армия окружила боевиков «Джебхат-ан-Нусры» под Алеппо (ВИДЕО)

Сирийские правительственные войска окружили укрепрайон боевиков «Джебхат-ан-Нусры»* в районе Алеппо.

Об этом сообщают СМИ САР. На севере террористы отступают.

А в центральной части, напротив, пытаются организовать наступление. Ожесточенные бои идут в окрестностях Хамы. Боевики регулярно штурмуют аэродром сирийских ВВС.

Аэродром сирийских Военно-воздушных сил на окраине Хамы имеет стратегическое значение. Он обеспечивает поддержку наземных операций сирийской армии на центральном направлении. За эту войну экстремисты неоднократно пытались взять его штурмом.

Но правительственным силам каждый раз удавалось отстоять аэродром. Он построен по всем правилам фортификационного искусства. Для каждого самолета — отдельное арочное укрытие из бетона, которое должно выдержать попадание крупнокалиберного снаряда и даже авиабомбы.

В одном из капониров готовят к вылету МиГ-21, живую реликвию мировой авиации. Самому молодому такому МиГу — 30 лет, их давно уже сняли с производства. Но сирийцы научились продлять ресурс боевых машин и поддерживать в состоянии летной годности. Тем более, что по некоторым летно-техническим характеристикам, он и сейчас может конкурировать даже с F-16, до сих пор состоящими на вооружении НАТО. Впрочем, здесь истребитель «от рождения» МиГ-21 используется в основном как фронтовой бомбардировщик.

«В один день мы делаем 3–4 вылета по обстановке. Это зависит от того, какая информация по бандформированиям. У меня получается примерно 80–90 часов налета за год. Раньше, до войны, у нас были только тренировочные полеты. А сейчас все — боевые. Наши командиры обрабатывают данные разведки, определяют цели, выясняют, нет ли у боевиков серьезного зенитного вооружения. И только после этого нам отдают приказ», — говорит сирийский летчик.

Главное оружие сирийских летчиков — такие вот 250-килограммовые осколочно-фугасные бомбы местного, сирийского, производства. Полный аналог промышленных ОФАБ-250. Точно такими же бомбами вооружен и еще один ветеран, многоцелевой истребитель МиГ-23.

Несмотря на нехватку горючего и проблемы с запчастями, сирийские летчики научились использовать их на все сто в борьбе за независимость и единство Сирии. Но теперь они громят террористов вместе с российскими летчиками.

«После прибытия дружественной нам российской армии был создан штаб координации на высшем уровне, координации вылетов и координации целей, которые должны быть атакованы российской авиацией и нами», — говорит командир авиабазы.

Если маршруты полетов пересекаются, то сирийцы работают чуть ниже, именно как фронтовые бомбардировщики. Наносят удары по передовым позициям исламистов на линии соприкосновения. 

На боевое задание уходит МиГ-23. Сразу после взлета с большим тангажом самолет уходит в небо. Главное — быстро набрать высоту.

Вокруг аэродрома пока неспокойно, и всегда приходится помнить о том, что с земли могут ударить ракетой. Но уже минут через пятнадцать истребитель возвращается и эффектно проходит над полосой на высоте всего трех метров. После разворота летчик делает еще один проход, выполняет бочку и только после этого садится. 

Как сообщил один из офицеров сирийских ВВС, летчик только что отбомбился по позициям боевиков на окраине Мурэка, который был освобожден совсем недавно, но за который до сих пор идут бои.

 

Верховный муфтий Сирии: Россия защищает и суннитов, и шиитов

Россия в рамках военно-воздушной операции против «Исламского государства» (группировка признана в РФ террористической и запрещена) в Сирии защищает приверженцев и шиитской, и суннитской ветвей ислама.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хассун, который также отметил, что вооруженный конфликт на территории этой арабской страны начался именно потому, что она — светская.

«Когда говорят, что Россия пришла в Сирию для того, чтобы поддержать шиитов (президент Башар Асад и большинство членов сирийского руководства — представители алавитского ответвления шиизма — «МК»), мы отвечаем, что в Сирии не делают никакой разницы между суннитами и шиитами, — заявил Ахмед Бадр эд-Дин Хассун.

— Все они граждане Сирии, и Россия защищает их всех. Россия пришла в Сирию защищать не какую-то отдельную конфессию, а наших граждан и россиян. Нужно, чтобы все поняли: Россия не против ислама. Просто она всегда помогала тем народам, которые подвергались насилию. Когда российские войска пришли в Сирию, на лицах наших детей появилась улыбка».

Также верховный муфтий выразил опасения за граждан России, которые могут стать мишенью для террористов «Исламского государства» после начала бомбардировок в Сирии: «Я боюсь за россиян повсюду, потому что террористы, которые сражаются в Сирии, могут вернуться в Россию и начать борьбу на вашей земле. Но я благодарю президента Владимира Путина, который отправил авиацию в Сирию. Они сражаются не за Асада, они сражаются за всех нас».

Верховный муфтий прокомментировал и сообщения о том, что часть сирийской умеренной оппозиции согласилась на переговоры с Москвой. «Россия приложила много усилий, чтобы собрать представителей оппозиции в Москве, — заявил религиозный деятель, имея в виду межсирийские переговоры, инициатором которых становилась РФ.

— Некоторые приезжали, а некоторые отказывались и продолжали сидеть в Стамбуле, говоря, что эти люди нас не представляют. Путин тогда сказал: «Покажите то место, где мы можем встретиться с вами», но они не ответили. Мы в Сирии также приглашаем оппозицию. Мы приглашали Свободную сирийскую армию, предлагали выдвигать своих кандидатов, ведь это лучше, чем убивать людей. Но как мы можем провести выборы, когда идет резня?».

Помимо этого, Ахмед Бадр эд-Дин Хассун, комментируя проблему смертников-террористов, заявил: «Ответственность за поступки тех молодых людей, которые убивают себя, несут их учителя — те школы, в которых они учились, их воспитатели. Думаю, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы молодежь стала игрушкой в их руках, игрушкой в осуществлении их собственных черных замыслов и интересов».

Сирийские военные воюют с ИГИЛ на советских истребителях МиГ-21 (ВИДЕО)

Специальный корреспондент LifeNews Олег Сидякин побывал на авиабазе сирийских ВВС и узнал, на чём летают и как воюют с террористами ИГИЛ* местные лётчики.

Авиапарк Военно-воздушных сил Сирии состоит, в основном, из истребителей советского производства МиГ-21 и МиГ-23. Изначально эти машины были предназначены для воздушного боя, но сейчас в Сирии выполняют функцию фронтовых бомбардировщиков.

Один из пилотов, полковник сирийских ВВС Ибрагим, рассказал, что самолёты хоть и устаревшие, но не утратили боевых качеств. Свой истребитель он называет «маашукати», что в переводе с арабского значит «любимая».

«Самолёт сильный, крепкий и безопасный, мощный и красивый, — сказал лётчик. — Чётко исполняет те задачи, которые лётчик ставит перед ним. Работаем на средних высотах — до 6 тысяч километров — в любых метеоусловиях».

«Данная база выполняет боевые задачи днём и ночью, полная боевая готовность, — заявил генерал сирийских ВВС. — Данные мы получаем от высшего руководства и пилоты соревнуются, кто будет вылетать. Основные цели — это места скопления боевиков, пункты управления, конвои, которые движутся по земле. Происходит определение и распределение целей по пилотам».

Бомбы на истребителях являются аналогами российских ОФАБ-250. Производят их на сирийских заводах и сразу отправляют на авиабазы. В целях экономии денег и времени снаряды даже красят, так как они сразу идут в дело.

Каждый день самолёт совершает четыре-пять боевых вылетов. Перед этим тщательно изучаются разведданные. Маршрут согласуется с командованием авиагруппы Воздушно-космических сил России, базирующейся в сотне километров от авиабазы, на аэродроме Хмеймим.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии