Сирия, последние новости 8 октября 2015

Демонстрация возможностей: чем и из чего Россия ударила по ИГИЛ с Каспийского моря. Песков: траекторию пуска ракет ВМФ по ИГИЛ согласовали с Ираком и Ираном. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 8 октября 2015

 

Демонстрация возможностей: чем и из чего Россия ударила по ИГИЛ с Каспийского моря

Боевые корабли Каспийской флотилии ВМФ России нанесли ракетные удары по объектам террористической группировки ИГИЛ в Сирии. Эта новость вызвала настоящий шок в мировом сообществе. Россия впервые ударила крылатыми корабельными ракетами по реальному врагу, который, ко всему прочему, находился на удалении почти 1500 километров от места запуска. Мягко говоря, удивление вызвало сразу два факта. Первое – это применение ВМФ России, когда этого никто не ждал. Ведь до этого по ИГИЛ работала боевая авиация РФ, базирующаяся в сирийской Латакии. Второе – удар по террористам нанесли корабли Каспийской флотилии. Одни вообще не знали, что у России там есть что-то серьезнее пограничных катеров, другие, если и предполагали такой вариант развития событий, то думали, что удар может быть нанесен из Средиземного моря, где сейчас находится флагман Черноморского флота – Гвардейский ракетный крейсер “Москва”. Так что же стоит за этим по-настоящему историческим событием?

Демонстрация сил и возможностей

Почему все-таки Каспийская флотилия, а не РК “Москва”? Дело в том, что на вооружении флагмана ЧФ стоят тяжелые противокорабельные ракеты, назначение которых – топить авианосцы. По наземным целям таким оружием не работают. В составе же Каспийской флотилии сейчас стоят малые ракетные корабли (МРК) новых серий, которые вооружены новыми ударными ракетными комплексами “Калибр” и более ориентированы работать по ]]>береговым целям]]>. Флагман Каспийской флотилии ракетный крейсер “Дагестан” и три МРК серии 21631 – “Углич”, “Град Свияжск” и “Великий Устюг” дали ракетный залп 26 крылатыми ракетами 3М14 по 11 целям “Исламского государства”, которые располагались на удалении 1500 километров на территории Сирии. Раньше такой атакой могли похвастаться только ВМС США. По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, этим залпом мы не только показали всему миру, на что способен современный военно-морской флот России, но и ]]>утерли нос США,]]> средства слежения которых не смогли отследить эту массированную ракетную атаку.

Маршрут полета ракет пролегал через территорию Ирана, который обложен со всех сторон еще со времен санкций, связанных с иранской ядерной программой, а также через Ирак, где располагаются американские военные базы.

“Ни Турция, где стоят американские комплексы ПВО “Пэтриот”, ни сами американцы просто не заметили, что рядом с ними прошли 26 крылатых ракет. Они проскочили через натовскую противовоздушную оборону, как стилет через пластины доспехов”, — пояснил Литовкин.

Огонь из главного “Калибра”

Что же это за ракеты, которые незаметно для ПВО наших, как это принято говорить, “западных партнеров” прошли 1500 километров и ]]>уничтожили 11 целей]]> террористов в Сирии?

Основой ударного вооружения группы кораблей ВМФ России, атаковавших боевиков “Исламского государства”, является ракетный комплекс “Калибр-НК”, который предназначен для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, а также наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами. Пусковой контейнер может снаряжаться восемью ракетами разных типов и классов.

По террористам ударили ракетами 3М14. Вес ее боевой части может составлять от 250 до 450 килограммов, а дальность полета — от 1500 до 2600 километров. Ракета создана на базе разработанной еще в конце 1980-х годах крылатой ракеты подводного базирования, которая входила в систему ядерного сдерживания. С тех пор ее модернизировали, и теперь она представляет из себя образец современного высокотехнологичного оружия.

Рекламная акция

По мнению Дмитрия Литовкина, успешный опыт боевого применения всех типов и видов оружия, которое Россия применяет для борьбы с ИГ в Сирии, помимо военно-политического значения имеет и весьма наглядный демонстрационный эффект.

“И Су-34, и те ракеты и бомбы, которыми они уничтожают объекты боевиков, и ракетные комплексы “Калибр” мы продаем на экспорт. Теперь все иностранные заказчики увидят, на что они реально способны в боевой ситуации”, — заключил эксперт.

Евгений Салтыков

Зона контроля нашей военной базы в Сирии

 

Euronews: НАТО в Сирии наблюдает и ничего не делает

В отличие от событий в Ливии в 2011 году, в Сирии НАТО лишь наблюдает и ничего не делает. Как сообщает Euronews, это обусловлено тем, что Дамаск сегодня поддерживают не только региональные партнеры, такие как Иран и ливанская группировка «Хезболла», но, что немаловажно, и Россия.

Войска НАТО отрабатывают возможные операции на Ближнем Востоке в ходе учений. Этот сценарий мы вряд ли увидим воплощенным на практике в Сирии. На простой вопрос: «Что делает НАТО в Сирии?» — простой ответ: — «Ничего». Все действия представителей НАТО в основном сводятся к критике режима Башара Асада и гневным заявлениям по поводу российских бомбардировок в Сирии.

С самого начала конфликта НАТО отдавало предпочтение политическому решению в Сирии, без военного вторжения.

«Турция просит нас о поддержке в рамках НАТО, и мы ее полностью поддерживаем, — заявляет в 2012 году генсек организации Андерс Фог Расмуссен. — Ведь в этом и есть смысл альянса. Как мы уже не раз указывали, наземные войска могут использоваться только в оборонительных целях».

Долгосрочный участник североатлантического альянса, Турция серьезно обеспокоена действиями самопровозглашенного «Исламского государства»* на территории соседней Сирии. НАТО спешит на помощь поставками зенитно-ракетных комплексов «Патриот» для защиты страны от предполагаемого удара с востока.

Что же касается территории Сирии, НАТО ограничивается наблюдательными миссиями и предпочитает рассчитывать на сопротивление и сирийскому режиму, и армии ИГ со стороны так называемой умеренной оппозиции.

В ходе последнего саммита НАТО в сентябре прошлого года обсуждение операций против ИГ в Сирии и Ираке отошло на второй план, а главной темой стал конфликт на востоке Украины. Никакой конкретной стратегии выработано не было. К «умеренной оппозиции», противостоящей в том числе и ИГ, США относят исламскую группировку «Фронт ан-Нусра»*, отпочковавшийся от «Аль-Каиды»*, а также боевиков бригад «Ахрар аш-Шам»*, чьи позиции ВВС США уже бомбили около года назад.

Между тем коалиция по борьбе с ИГ на территории Сирии и Ирака-де-факто насчитывает два десятка стран и многочисленные шиитские военные группировки. В то же время НАТО не решается брать на себя ответственность открытой интервенции в Сирии, как это случилось в Ливии в 2011 году.

Ведь, с одной стороны, устав ООН запрещает вмешательство во внутренние дела суверенного государства. А с другой — Дамаск сегодня поддерживают не только региональные партнеры, такие как Иран и ливанская группировка «Хезболла», но, что немаловажно, и Россия. И потому внутренняя позиция НАТО представляет собой скорее какофонию, чем слаженные совместные действия.

 

Самолеты саудитов нанесли удар по свадьбе в Йемене — 13 человек погибли

По меньшей мере 13 мирных жителей погибли при авиаударе сил саудовской коалиции по городу Санбан в йеменской провинции Дамар, контролируемой повстанцами.

По предварительным данным, ракета попала в дом, где проходила свадебная церемония. Ранения получили 38 человек.

Город Санбан находится в 100 километрах к югу от столицы государства Саны, которую уже несколько месяцев удерживают повстанцы. Несмотря на военную операцию правительственных сил при поддержке авиации Саудовской Аравии и стран арабской коалиции, хуситы продолжают удерживать западную часть Йемена.

Недавно йеменской армии удалось выбить повстанцев из портового города Аден на юге, однако на этой неделе резиденция переехавшего туда премьера страны подверглась обстрелу из гранатометов.

 

Меньше слов, больше дела: Итоги первой недели операции РФ в Сирии (ВИДЕО)

Для террористов в Сирии выдалась непростая неделя.

В течение семи дней российская авиация совершила более сотни боевых вылетов, атакуя объекты боевиков ИГ по всей стране.

Согласно некоторым данным, наращивание интенсивности обстрелов уже вынудило некоторые террористические группировки пуститься в бегство.

Россия начала свою операцию по борьбе с ИГ в Сирии 30 сентября. С этого момента, по данным Минобороны, авиация уже выполнила 120 боевых вылетов, уничтожив 110 целей на территориях контролируемых террористами.

Кроме того, 7 октября к ВКС присоединилась и Каспийская флотилия, 4 корабля которой выпустили по ИГ 26 крылатых ракет, поразив все цели.

Поражённые цели:

71 БТР 30 машин
19 командных пунктов
2 центра связи
23 склада с топливом и вооружением
6 заводов по производству взрывчатых веществ
несколько артиллерийских позиций
несколько тренировочных лагерей

Террористы в бегах

Основной целью операции РФ в Сирии является подрыв инфраструктуры боевиков с тем, чтобы снизить их способность оказывать сопротивление правительственным войскам и позволить армии Башара Асада перегруппироваться и перейти в наступление.

Российская авиации наносила удары по всей территоиии Сирии, от так называемой столицы ИГ Раки, расположенной на северо-востоке, до древнего города Пальмира на западе. По сообщениям Минобороны, бомбардировки подорвали боевой дух террористов, заставив тысячи боевиков пуститься в бегство. 

Те же, что решили остаться в спешке перемещают уцелевшее вооружение и военную технику в оживлённые районы, используя население городов и исторические ценности как прикрытие.

Какие самолёты использует РФ в Сирии

Минобороны РФ сообщило, что для нанесения ударов по боевикам и инфраструктуре террористической группировки «Исламское государство» в Сирии Россия использует более 50 самолётов и вертолётов. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что все участвующие в спецоперации самолёты прошли модернизацию, их оснастили новейшими системами навигации и прицеливания.

Основу авиационной группы составляют Су-24М и Су-25. Российские ВВС также применяют многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Он предназначен для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов по сухопутным и надводным целям в любое время суток.

Кроме того российская авиация использует высокоточные снаряды, которые способны поражать объекты ИГ с высоты более 5 тыс. метров, делая самолёты ВКС практически неуязвимыми для ПВО противника.

Российские истребители и бомбардировщики наиболее уязвимы при взлёте и посадке, поэтому периметр авиабазы «Хмеймим» постоянно патрулируют боевые вертолёты Ми-24 и Ми-8.

Каспийская флотилия в деле

7 октября четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет по позициям террористов «Исламского государства» в Сирии.

Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

«Для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования „Калибр” по 11 целям», — цитирует слова Шойгу РИА Новости.

Министр обороны добавил, что ракеты показали свою эффективность на расстоянии 1,5 тыс. км, все цели были поражены, жертв среди гражданского населения нет. 

В военном ведомстве сообщили, что операцию выполнили ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

 

Сирийские войска в ходе наступления продвинулись на 70 км от города Хама

Как сообщил телеканал «Аль-Манар», наземная операция в 200 км к северу от Дамаска стала возможной после эффективных ударов, которые нанесли российские Воздушно-космические силы (ВКС) по позициям бандформирований.

По его сведениям, бойцы правительственных сил продвинулись за сутки на 70 км к северу от города Хама — административного центра провинции. Они освободили населенные пункты Мааркаба и Атшан и заняли высоты Сакик и Эль-Хавир.

Передовые части наступают на город Эль-Латамана, где находятся укрепрайоны экстремистских группировок «Джебхат ан-нусра»* и «Ахрар аш-Шам». На другом направлении — к востоку от крепости Калаат-эль-Мадик — сирийская армия и ополченцы продвинулись за сутки на 50 км и освободили город Кфар-Набуда и селение Эль-Мугир. Противник выбит со стратегических высот Телль-эс-Сахр и Телль-Осман.

Как отмечает «Аль-Манар», бои носят ожесточенный характер. Стороны применяют артиллерию и бронетехнику, сирийские войска получают поддержку с воздуха. На ряде участков фронта противник дрогнул и начал отвод сил в южные районы провинции Идлиб, к своим тыловым базам, – ]]>передает]]> ТАСС.

Воздушно-космические силы РФ, начиная с 30 сентября, наносят удары по объектам террористов из ИГ в Сирии. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24 М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34.

Ранее в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что целями этих ударов стали уже 112 различных объектов ИГ на территории Сирии.

 

Белый дом повторил свое отношение к позиции РФ по Сирии

Администрация США вновь повторила свое отношение к позиции России по Сирии.

«Основываясь на военных действиях, которые они (Россия) предпринимают, похоже, что они заинтересованы в продолжении или даже усилении поддержки режима Асада.

Но это идет в противоречие с их долгосрочными интересами в Сирии», — заявил в среду официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Свое мнение Эрнест обосновал тем, что «Россия сама признала необходимость политической передачи власти в Сирии для решения многих проблем, стоящих перед страной».

«И тот факт, что они вовлечены в деятельность, которая ведет к отдалению от политического решения — это достаточное основание для того, чтобы поставить под вопрос прозорливость той стратегии, которую РФ осуществляет сейчас», — сказал он.

Также он вновь обратил внимание на то, что проводимые Россией бомбардировки в Сирии могут привести к всплеску гнева со стороны мусульманских сообществ как в Сирии, так и «внутри самой России».

Президент РФ Владимир Путин ранее обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом.

Совфед одобрил это обращение. Минобороны РФ сообщило, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из «Исламского государства» в Сирии.

Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу против террористов из «Исламского государства», сообщил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов.

 

Обама принес извинения «Врачам без границ» за обстрел больницы в Кундузе

]]>Обама принес извинения «Врачам без границ» за обстрел больницы в Кундузе | Русская весна]]>

Президент США Барак Обама принес извинения организации «Врачи без границ» за обстрел американскими военными больницы в афганском городе Кундузе, передает Reuters заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

«Сегодня утром президент Обама позвонил президенту организации „Врачи без границ“ доктору Джоанне Лью, чтобы извиниться и выразить соболезнования за гибель персонала и пациентов больницы, которые погибли и были ранены в результате ошибочного удара с воздуха ВВС США в Кундузе», — заявил он.

Ранее сообщалось, что министр обороны Соединенных Штатов признал трагическую ошибку американских военных в афганском Кундузе, когда был обстрелян госпиталь «Врачей без границ».

В результате авиаударов по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

 

Песков: траекторию пуска ракет ВМФ по ИГИЛ согласовали с Ираком и Ираном

Траектория российских ракет, выпущенных с Каспийской флотилии по позициям «Исламского государства» в Сирии, была согласована с Ираком и Ираном, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы абсолютно правильно понимаете», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о согласовании траектории полета российских ракет с Каспийской флотилии через Ирак и Иран, которая была показана на видеозаписи Министерства обороны РФ спуска ракет.

Министерство обороны России опубликовало на своем YouTube-канале видео ракетного удара с кораблей Каспийской флотилии по объектам инфраструктуры «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии. Сообщалось, что корабли поразили крылатыми ракетами командные пункты «Исламского государства» (ИГ) и заводы по производству снарядов и взрывчатки. 

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.

По данным Минобороны, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников.

Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку. По заявлению российского военного ведомства, оборудование российских самолетов позволяет наносить удары по ИГ на всей территории Сирии и с «абсолютной точностью».

Международное право допускает применение силы на территории иностранного государства либо по решению СБ ООН, либо в порядке самообороны, либо по просьбе властей этого государства.


* – террористические группировки. запрещенные в РФ.

 

Карта авиаударов российских ВВС в Сирии

Материалы добавляются в течение суток, следите за обновлениями.

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии