Су-27 выполнил «бочку» над самолетом-разведчиком США

Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135 и выполнил над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку», сообщают зарубежные СМИ.

В Москве ответили: неизвестный объект летел к границе России. Су-27 идентифицировал разведчика и заставил развернуться. Инцидент произошел в тот же день, когда американцы обвинили российские Су-24 в облетах своего военного корабля.

 

 

Разведчик приближался к России

«Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят один истребитель Су-27»

Американский самолет-разведчик, о перехвате которого над Балтикой сообщают зарубежные СМИ, направлялся к государственной границе России, но сменил курс после того, как был замечен российским Су-27, заявил в воскресенье официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Информация зарубежных СМИ о якобы опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27 к американскому самолету-разведчику RC-135 в небе над Балтийским морем не соответствует действительности», – также приводит его слова ]]>РИА «Новости»]]>.

Конашенков рассказал, что 14 апреля дежурные силы ПВО над Балтийским морем обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе.

«Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят один истребитель Су-27, который, совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США», – уточнил он.

После визуального контакта с российским самолетом Су-27 самолет-разведчик RC-135U изменил курс в противоположную от российской границы сторону, пояснил представитель Минобороны. И отметил, что полет российского Су-27 над Балтикой проходил в строгом соответствии с международными правилами, никаких нештатных ситуаций не было.

Выполнил «бочку»

 

До этого официальный представитель европейского командования ВС США Дэнни Эрнандес сообщил американским СМИ, что Су-27 ВВС России выполнил перехват разведчика RC-135 над Балтикой, сообщает ]]>RT]]>.

«14 апреля самолет RC-135 американских ВВС, совершавший плановый перелет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27 небезопасным и непрофессиональным способом», – приводит ]]>Fox News]]> слова Эрнандеса.

Этот перехват, по замечанию Эрнандеса, произошел вскоре после того, как российские истребители совершали «небезопасные» маневры вблизи американского эсминца «Дональд Кук». Официальный представитель европейского командования ВС США выразил чрезвычайную обеспокоенность «подобным поведением».

«Этот перехват мог нанести серьезный вред всем участвовавшим в нем экипажам самолетов. Что более важно, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», – приводил телеканал заявление Эрнандеса.

Пилот российского Су-27, перехватившего над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135, выполнил над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку», добавлял ]]>CNN]]>.

«Российский военный самолет подошел к самолету-разведчику США с левой стороны. После этого он начал вращаться вокруг своей оси по спирали и прошел над американским воздушным судном. Самолет закончил выполнять фигуру с правой стороны от разведчика», – говорилось в сообщении телеканала.

«Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентами, случившимися на этой неделе», – приводит слова представителя Пентагона ]]>ТАСС]]>.

Американские военные также настаивают на том, что российский Су-27 ]]>выполнил перехват]]> самолета-разведчика RC-135 над нейтральными водами Балтийского моря. В военном ведомстве США заявили, что российский истребитель при этом «совершил беспорядочные и агрессивные маневры».

Два происшествия в один день

 

Уточним, что происшествие, о котором стало известно позднее, произошло еще в четверг, 14 апреля.

В тот же день в небе над Балтикой имел место другой инцидент с участием российских и американских военных. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские Су-24 в четверг ]]>несколько]]> раз пролетели вблизи от эсминца «Дональд Кук», проводившего совместные с Польшей учения в нейтральных водах на Балтике.

По словам представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, самолеты в соответствии со всеми международными нормами выполняли плановые учебно-тренировочные полеты примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы.

Американская сторона утверждала, что «этот инцидент совершенно не соответствует профессиональным нормам военных».

«Откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», – приводит ответ Конашенкова ]]>«Интерфакс»]]>.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет уже ]]>были даны]]> по линии Министерства обороны России. Перед тем Керри заявил, что «Дональд Кук» якобы даже ]]>имел право]]> и мог открыть огонь по приблизившимся к нему российским самолетам.

Российский Су-24 пролетел над американским эсминцем «Дональд Кук», который проводил учения в международных водах Балтийского моря. Американцы уже заявили об угрожающем поведении России, хотя в Москве пояснили появление российской авиации вблизи эсминца

По мнению российских военных экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, подобные инциденты могут повторяться, а американским солдатам ]]>следует привыкать]]> к тому, что «и у нас тоже есть достойная военная сила против их силы».

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев отмечал при этом, что российские летчики, а значит, и военно-политическое руководство страны четко давали понять США, что Москве не нравится, как «американские военные корабли слишком нагло разгуливают по Черному морю и по Балтике вблизи наших территориальных вод».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии