Суд Газпрома с Нафтогазом - решение принято, подробности, последние новости

«Газпром» сегодня получил отдельное решение Стокгольмского арбитража по спору с госкомпанией «Нафтогаз Украины».

"Сегодня получено отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса. Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня", - говорится в сообщении.

Аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук полагает, что, несмотря на решение суда в пользу «Нафтогаза», платежей со стороны «Газпрома» в его пользу не последует. Рынок изначально рассчитывал, что в чью бы пользу ни было принято решение, суммы слишком глобальны, чтобы их выплачивать, отмечает он. Решение Стокгольма дает надежду на возобновление поставок газа «Газпрома» на Украину по истечении действия прежнего контракта на новых рыночных условиях, сходных с теми, которые компания предоставляет европейским партнерам: без условия "бери или плати" и с привязкой к спотовым ценам на газ, полагает эксперт.

В 2015 году «Газпром» подал иск к «Нафтогазу», в котором потребовал взыскать с украинской госкомпании плату за недобор ​контрактных объемов газа в 2012–2013 годах, которую она должна была оплатить по правилу take-or-pay («бери или плати», ежегодная оплата минимального годового количества топлива. - РБК). По состоянию на конец мая требования «Газпрома» к «Нафтогазу» достигают $47,1 млрд. Большая их часть связана именно с условием «бери или плати» ($34,5 млрд) и касается недобора газа украинской стороной в 2012–2014 годах, третьем квартале 2015 года и втором—четвертом кварталах 2016 года. Коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в марте допускал, что в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже украинскую компанию ждет банкротство.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российская компания требовала взыскания долга за поставленный в 2013–2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати». В январе этого года «Нафтогаз» отказался гасить миллиардные долги перед «Газпромом» до вердикта суда. В апреле «Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до 37 млрд долларов.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии