Сварог – первый шлем виртуальной реальности для российской армии

В России завершается разработка первого боевого шлема виртуальной реальности (VR) для управления беспилотниками, получившего название «Сварог».

Опытные образцы, созданные в Главном научно-исследовательском испытательном центре робототехники Министерства обороны совместно с Марийским государственным университетом находятся на внутренних испытаниях.

В начале 2017 года ожидается начало уже войсковых испытаний российского военного VR-шлема. От гражданских аналогов и подобных устройств армий стран НАТО «Сварог» отличается двумя видеоэкранами, обеспечивающими разрешение 5120х2180 пикселей (больше, чем у зарубежных образцов). Такое большое поле зрения очень удобно для управления беспилотным летательным аппаратом: оператор видит картинку с камер БПЛА с очень высоким качеством. Внешне шлем кажется довольно крупным, но разработчики говорят, что им удалось уложиться по массе в 400 граммов.

«Сварог» оснащен датчиками, которые отслеживают положение глаз человека и наклон его головы. Они дают возможность управлять беспилотником: высоту изменяется, когда оператор поднимает или опускает голову, а движением взгляда может менять направление полета. Конструкция VR-шлема продолжает совершенствоваться, и по итогам испытаний не исключено, что она станет еще интереснее и совершеннее, - сообщают создатели проекта.

p.s. «Техносфера» не располагает фото описываемой новинки. На фото: подготовка современного российского БПЛА к запуску.

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.