Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года вырастают до 7%

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года

В середине лета традиционно растут тарифы на коммунальные услуги. То есть отопление, горячую и холодную воду, канализацию, электричество, газ.

В среднем по стране подорожание должно уложиться в 4% — на размер прогнозируемого в этом году уровня инфляции. А он примерно таким и ожидается.

Но не все так просто. По разным регионам проценты подорожания разные. В Подмосковье тарифы должны вырасти в пределах 4%, а вот в столице — в пределах 7%.

 

Откуда проценты?

- С 2014 года у нас введено тарифное регулирование. Учитывается не плата за ту или иную услугу отдельно, а совокупный платеж граждан за коммунальные услуги в целом, — объясняет Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль». — Допустим, отопление может подорожать на больший процент, а электричество на меньший. Но в среднем получаем нужную цифру.

То же и с конкретными регионами.Для Москвы утвержден предельный индекс в 7%. Но отопление подорожает на 10,6 %, а газ всего на 3,9%. В среднем по всем услугам и получается около 7%. При этом среднее повышение по всем регионам страны в целом должно уложиться в те самые 4%.

А капремонт считается отдельно

Возникает резонный вопрос: платить за ЖКХ будем больше именно на установленный для региона процент? Не факт. Потому что есть еще один важный момент. В платежке за ЖКХ мы видим начисления не только за коммунальные услуги, но еще и за жилищные. В частности, за содержание и ремонт жилья, а также за капремонт. Предельный индекс — те самые 7% для Москвы и 4% для Подмосковья — включает только «коммуналку», жилищные платежи под тарифное регулирование не попадают и увеличиваются по другой схеме.

- Тариф за содержание и ремонт жилья может устанавливаться двумя способами. Первый — на общем собрании. Второй — муниципалитетом, если собственники на собрании решения по этому тарифу не приняли, — говорит Андрей Костянов. — Здесь надо быть внимательными и смотреть, когда у вас происходит изменение платы за содержание и текущий ремонт в соответствии с вашим договором управления многоквартирным домом. Это может быть как 1 июля, так и, например, 1 января. И если этот платеж уже вырос зимой, летом он повторно повышаться не должен. Обратитесь в вашу управляющую организацию, попросите посмотреть договор управления, если у вас нет копии. Если цифры в строке за содержание и ремонт жилья выросли «неурочно», обращайтесь в государственную жилищную инспекцию — она проверит вашу управляющую организацию и законность начислений.

В столице собственники жилья станут платить за капремонт 17 рублей с кв. м квартиры вместо нынешних 15 рублей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Так в среднем увеличатся тарифы

МОСКВА

холодная вода/канализация +7,2%

горячая вода +10,6%

газ +3,9%

тепло +4,7%

электроэнергия от 0 до +7,2%*

*В зависимости от дифференциации тарифа по времени суток.

 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

водоснабжение +3,6%

газ +3,9%

тепло +3,8%

электроэнергия +4,8%

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии